Новости Алматы

В Алматы проведён ряд назначений

По согласованию с Главой государства приказом генерального прокурора Кайрата Кожамжарова от 12 февраля нынешнего года прокурором Алматы назначен Берик Жуйриктаев.
С 2016 года Берик Куанышбекович состоял в президентском резерве на должность прокурора области.
Берик Жуйриктаев 1978 года рождения трудится в органах прокуратуры с 1999 года. С 2010 по 2013 год работал заместителем прокурора Алматы и первым зампрокурора Алматинской области. С октября 2013 года – первым заместителем прокурора Алматы.
За значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, совершенствование прокурорского надзора Указом Главы государства награжден медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».
Тем временем приказом министра культуры и спорта РК директором Государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова назначен известный казахстанский театральный режиссер, доктор философии (PhD), обладатель президентской стипендии «Болашак» Асхат Маемиров.
Асхат Маемиров – выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. В 2008 году обучался в университете Сарбонна-3, прошел стажировку в Парижской национальной консерватории драматического искусства во Франции. В 2010 году защитил степень магистра театрального искусства в Российской академии театрального искусства ГИТИС.
Новый руководитель театра входит в число современных арт-менеджеров отечественной культуры, возглавлял АО «Фонд духовного развития Казахстана», АО «Қазақ әуендері». В 2017 году возглавил одну из крупнейших музыкальных организаций Казахстана – Государственную концертную организацию «Қазақконцерт». Является художественным руководителем нового столичного театра «Астана Мюзикл» и вице-президентом Ассоциации театров Казахстана.

Алия КАЗБАЕВА

 

В Медеуском районе есть дополнительные возможности для реализации бизнес-проектов

О старте Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства говорили на совещании в акимате Медеуского района.
– Для развития предпринимательства в районе активно внедряются госпрограммы, – сообщил аким района Ержан Жилкибаев. – На реализацию Программы продуктивной занятости в текущем году выделен один миллиард тенге. Она ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства.
Тем временем, по информации главы района, по итогам 2017 года в рамках «Карты поддержки предпринимательства» реализовано девять проектов с объемом инвестиций 12,2 млрд тенге и созданием 428 новых рабочих мест. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» – 16 проектов на сумму 12,2 млрд тенге. Это сфера услуг, СТО, детские сады. Создано более 200 рабочих мест. По региональной программе «Жибек жолы» – 10 проектов на сумму 1,1 млрд тенге.
– Но этого недостаточно, – отметил Ержан Жилкибаев, – поскольку район имеет высокий потенциал и дополнительные возможности для реализации бизнес-проектов.

Ирина ТУЛИНОВА

 

В Турксибском районном филиале партии «Нур Отан» состоялось выездное заседание Общественного совета по противодействию коррупции
Во встрече, которая прошла в школе-лицее № 71, приняли участие председатель Общественного совета по противодействию коррупции, депутат маслихата Алматы Роза Бадаева, первый заместитель председателя районного филиала партии Нурланбек Ажибаев, представители сферы образования.
Собравшиеся обсудили Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
– Президент держит правильный курс политики, экономики, развития образования, и перед нами стоит задача по усовершенствованию образовательного процесса с целью повышения качества знаний. Благодаря политической стабильности и общественному консенсусу сегодня идет модернизация экономики, политики и сознания, – отметила Роза Бадаева. – Дан импульс новому этапу технологического и инфраструктурного развития. Конституционная реформа установила более точный баланс ветвей власти. Развернулся процесс обновления национального сознания. Эти три базовых направления являются системной триадой казахстанской модернизации. Чтобы соответствовать новому времени, необходимо сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях четвертой промышленной революции.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Общественность Алматы отметила 75-летие победы в Сталинградской битве

3 001

…Чтобы возложить цветы в дань памяти о земляках, погибших в боях на волжской твердыне, к мемориалу Вечного огня пришли не только ветераны Великой Отечественной и участники трудового фронта, но и военнослужащие Алматинского гарнизона, студенты, наследники боевой славы отцов – воины-интернационалисты, представители всех районных ветеранских организаций. Только сами «сталинградцы» не смогли в полном составе стать в строй возле Вечного огня.
– Нас осталось 14 человек, участников тех исторических событий, – говорит Василий Зинченко, разведчик, не раз ходивший за линию фронта и четырежды приводивший советскому командованию вражеского «языка». Только он и смог в этот день отстоять вахту памяти за своих боевых побратимов и возложить цветы в их честь.
Было много благодарных слов ветеранам за их подвиг. От имени городской администрации с приветствием выступил заместитель акима Медеуского района Гани Майлыбаев:
– Велика цена вашей победы! Но тем больше наша гордость и память о вашем подвиге!
Свои стихи «Великий перелом» прочел собравшимся председатель районной вeтеранской организации Ким Серикбаев. О том, как праздновали 75-летие победы в Сталинградской битве в России, рассказала консул генконсульства Российской Федерации в Казахстане Ирина Переверзева.
Об исторической роли битвы и об участии в ней воинов из Казахстана поведал председатель городской организации Совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов.
– Весь Казахстан, каждый наш земляк в грозные годы войны жил, трудился и воевал под лозунгом «Всё для фронта. Всё для победы!». Руководство республики в дни кровопролитных боев под Сталинградом выступило с обращением: «Сталинград –ключ к Востоку! Держитесь так, как дрались под Москвой воины-казахи, бойцы восьмой Гвардейской дивизии. Держитесь так, как дрались 28 героев-панфиловцев!»
Солдаты-казахстанцы свято выполнили наказ родной земли. Среди воинских частей, оборонявших Сталинград, были 38-я и 29-я казахстанские стрелковые дивизии, которые в составе 64-й и 62-й армий вынесли основную тяжесть борьбы за Сталинград.
Воины-казахи писали акыну Жамбылу: «Нам дорога Волга, как и родные горы Алатау. Нам дороги степи Дона и Украины, как и степи Казахстана. Мы заверяем тебя, что будем крепко бить врага, не щадя своих сил и самой жизни.»
В боях под Сталинградом немеркнущей славой покрыли себя воины-казахи Карсыбай Спатаев, Талибай Мурзаев, Ибрагим Калдыбаев, Владимир Засядько, Малика Токтамышева, Роза Мумынова.
Сегодня мы поздравляем находящихся рядом с нами оставшихся в живых героев той битвы: Сеитова Зулкарная Сеитовича, Гирша Леонида Юзефовича, Зинченко Василия Ивановича, Темирханова Олжабая, Калинина Семена Симоновича, Мусурманова Зайдена, Тастанова Адията Юсуповича, Керимкулова Жамбыра и других наших славных фронтовиков.
И сегодня, в день 75-й годовщины героической обороны Сталинграда, мы вновь низко кланяемся фронтовикам за их подвиг.
Не только словами отблагодарили ветеранов алматинцы. От городского акимата всем 14 сталинградцам были вручены подарки, как нельзя более кстати пригодившиеся за праздничным достарханом.
Прямо из парка 28 гвапрдеейцев-панфиловцев участники возложения отправились в Большой зал Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, где их ожидали музыканты концертного оркестра акима Алматы во главе с Муратом Серкебаевым и другие артисты – мастера искусств Казахстана.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Госслужащие будут носить бейджи с персональными данными

О внедрении бейджей для своих сотрудников сообщили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.
– Агентство внедряет механизмы по профилактике коррупции. Один из них – бейдж, который будет носить каждый государственный служащий. На нем размещена фотография, указаны Ф. И. О., организация, в которой работает сотрудник, электронный адрес и телефон, – сказал директор Департамента антикоррупционной политики Салауат Муксимов на пресс-конференции в СЦК.
Он также добавил, что подобный бейдж является одним из инструментов общественного контроля, поскольку гражданин при взаимодействии с госслужащим должен знать, какую организацию он представляет, как с ним можно связаться, и долю его персональной ответственности.
– В рейтинге исследований мы имеем позитивные изменения, антикоррупционная политика позволила на первом этапе реализовать новую антикоррупционную платформу. Было принято более 60 законов, положения которых тоже минимизируют коррупцию, – отметил Салауат Муксимов.
Напомним, вопрос о нововведении поставил в январе председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев. Он, в частности, сказал:
– Нашим первым шагом станет отказ от пресловутых «корочек», которые зачастую используются не по назначению и являются рудиментом прошлого.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Алматинские службы к паводкам готовы

Как сообщили сотрудники ДЧС города, в этом месяце они начнут укреплять берега двух рек – Ерменсай и Керенкулак общей протяженностью три километра. В марте приступят к реконструкции 43 километров арычных сетей на 58 улицах города.
– Для предупреждения подтоплений в Алатауском и Наурызбайском районах из местного бюджета выделили деньги на строительство арычной сети и дренажной системы по отводу подземных и поверхностных вод. В микрорайоне Алгабас дренажная система будет общей протяженностью 8,3 километра. Также запланировано бетонирование 4,8 километра канала реки Каргалы в дачных массивах «Теплоэнергетик» и «Энергостроитель», – сообщили в ДЧС.
Кроме того, в Наурызбайском районе будет произведено строительство арычных сетей вдоль улиц Надырова, Тажиева, Кулыбекова, Сланова, всего 4 км.
Плановые комплексные работы по реконструкции арычных сетей протяженностью 30 км, отдельных участков русел рек и благоустройству водоохранных полос реки Есентай уже проведены.
Для кардинального решения проблемы селевой опасности по инициативе акима города по трем прорывоопасным ущельям в ближайшие годы возведут две плотины и одну реконструируют. Помимо этого, впервые в Алматы внедрят автоматизированный мониторинг селевой опасности.
Рассказали также и о мерах по оперативной уборке снега в мегаполисе. Так, для снегоуборочных работ дополнительно закупили 79 единиц спецтехники ведущих зарубежных производителей. Количество рабочих увеличили до трех тысяч человек, что позволило ускорить работы по очистке прибордюрной части дорог, остановочных площадок и формированию снежных валов для вывоза снега. Также внедрен пилотный проект по посыпке дорог противогололедными материалами с увлажнением без использования отсева.
София ОРЛОВА

 

Привлечён к ответственности

Вместо двух спиленных деревьев нарушитель высадит 20.
Речь идет о зеленых насаждениях, некогда растущих вдоль проспекта Райымбека. Как нам сообщили в городском Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, обращение о сносе двух деревьев поступило от жителей жилого дома по адресу: пр. Райымбека, 100.
Выехав на место, специалисты недосчитались двух деревьев пород ель тянь-шаньская и туя. При этом разрешение на их снос не выдавалось. Хулигана выявили, им оказался некий Рафилов А. А. За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений по статье 386 Административного кодекса РК он оштрафован на 15 МРП (1 МРП – 2405 тенге). Кроме того, с него взято гарантийное обязательство по восстановлению зеленых насаждений хвойных пород в
размере 1 к 10.
Алия КАЗБАЕВА

 

Киностудия «Казахфильм» приглашает алматинцев принять участие в конкурсе сценариев

Принимаются сценарии игровых короткометражных фильмов. Заявки рассматривает комиссия, состоящая из известных казахстанских кинематографистов. Необходимо предоставить оригинальный или созданный по мотивам литературных произведений сценарий на казахском или русском языках на 5–20 страниц. В конкурсе могут принять участие все желающие. При этом желательно иметь в активе уже ранее реализованные проекты в качестве сценариста или режиссера. К сценарию нужно приложить аннотацию и синопсис.
Конкурс продлится до 8 мая. Свои работы можно присылать по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Леля ВЕРЕСОВА

***

Отклик

3 002Исатай Кульманбетов, врач-стоматолог, профессор кафедры ортопедической стоматологии КазНМУ им. С. Асфендиярова, председатель ППО «Алмалы – Гиппократ»:
– В Послании Лидера нации были четко определены основные задачи по развитию страны. Данный документ определяет, что необходимо сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире – мире четвертой промышленной революции. Глава государства традиционно обозначает основные векторы развития нашего общества, он обозначает, что, несмотря на успехи, государство не должно останавливаться на достигнутом, оно должно всегда находиться в поиске новых возможностей развития. Перечисляя десять основных задач, стоящих перед Казахстаном, Президент делает особый упор на активное внедрение современных технологий во все сферы жизни казахстанского общества – промышленность, финансы, образование и другое.
Это непременно окажет положительное влияние на повышение производительности труда, социально-экономическое развитие страны и улучшение благосостояния граждан. Повысит конкурентоспособность всех сфер деятельности, в том числе высшего образования. В здравоохранении применение новых технологий должно существенно улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания. Президент особо отмечает, что флагманом внедрения новых технологий должна стать казахстанская индустрия. Индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада. Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Государству совместно с бизнесом – находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире.
Все десять пунктов Послания нацелены на построение успешного и развитого государства. Современное государство невозможно без развития прогрессивных технологий, в частности внедрения элементов четвертой промышленной революции. Все это возможно только при условии первоклассного здравоохранения и здоровой нации. У государства имеются ресурсы и возможности обеспечения населения республики медицинской помощью в полном объеме. Для этого будет поэтапно введена система обязательного медицинского страхования (ОСМС) с новой моделью гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Информационные системы, мобильные приложения, электронные паспорта здоровья – все это элементы современной медицинской помощи населению.
Мы, народ Казахстана, должны стремиться к единой цели и потому вне зависимости от возраста, социального положения, занимаемой должности должны нести ответственность за реализацию Плана нации. Нас объединяет священный долг – оставить потомкам многонациональный, динамично развивающийся Казахстан.