Новости Алматы

В Алматы началась весенняя дератизация

2 003

С 22 апреля стартуют мероприятия по борьбе с грызунами. Сплошная дератизация начнется с верхних районов и охватит более 47 тысяч гектаров площади.
Обработке подлежат парки и скверы, берега рек и водоемов, арычная система, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутриквартальные пространства, а также индивидуальные жилые строения. В настоящий момент в городе проводятся подготовительные работы по установке ловушек. Жители частного сектора получат специальные ядохимикаты бесплатно.
В кампании по уничтожению грызунов примут участие и объекты предпринимательства. Параллельно профилактические обработки охватят порядка трех с половиной тысяч торговых объектов и предприятий промышленности, более 500 объектов образования и учреждений здравоохранения, в том числе больницы, поликлиники, школы и детские сады, а также метро, вокзалы и стадионы.
Как сообщили в городском Управлении сельского хозяйства и ветеринарии, ежегодные мероприятия проводятся в два тура. В нынешнем году весенняя дератизация продлится до конца мая. Следующий этап работ начнется осенью.
Алия КАЗБАЕВА

 

В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл фестиваль Fiestalonia Almaty

Ежегодный международный конкурс проводится в Алматы уже четвертый раз.
Его организаторами выступили ведущий фестивально-конкурсный комитет в Европе Fiestalonia Milenio и аппарат акима Алмалинского района. Конкурс проходит при поддержке посольства Королевства Испания в Республике Казахстан, Министерства науки и образования РК, Министерства культуры и спорта РК, городских управлений образования и культуры.
Конкурс призван стать отправной точкой к духовной модернизации Казахстана и общества, открыть богатую культуру страны на международном уровне. Ежегодно фестиваль Fiestalonia Almaty собирает лучшие танцевальные коллективы, музыкантов и творческих людей дальнего и ближнего зарубежья, тем самым не только расширяет географические горизонты, но и благотворно влияет на развитие духовной и национальной культуры. Творческая атмосфера конкурса, несомненно, дает бесценный опыт и неповторимые эмоции конкурсантам. Кроме того, участие в престижном интернациональном мероприятии Fiestalonia Almaty дает возможность проявить свои таланты и способности, завязать крепкие дружеские отношения с представителями других стран.
Каждый год участники фестиваля удивляют калейдоскопом жанров в исполнении вокальных, инструментальных и хореографических номеров. В этот раз на гала-концерте были представлены постановочные номера в жанре мюзикла и театрального шоу национальной казахской одежды. Детские танцевальные коллективы поражали яркими и удивительно красивыми костюмами, номерами нового формата с применением акробатических трюков. А обладательница Гран-при из Ташкента Ниетуллаева Азиза очаровала своим исполнением и необычным звучанием национального узбекского инструмента альта дутар. Гран-при по вокалу была награждена исполнительница из Алматы Наталья Грибцова. Зрителям особенно запомнилась юная пианистка специализированной школы им. К. Байсеитовой Инкар Умбетияр, которая исполнила «Рондо» и завоевала первое место в номинации «Инструментальное искусство».
Участники фестиваля награждены дипломами лауреатов I, II, III степени, дипломами участника, кубками Гран-при, а также специальными премиями. Награды вручили члены жюри профессор Ольга Грибкова и Наталья Бражникова, лауреаты международных конкурсов, ведущие педагоги российских учебных заведений, а также члены оргкомитета Fiestalonia Milenio из Испании и арт-директор Юлия Кругляк.
Обладатели Гран-при и специальных премий имеют право бесплатного участия в следующем конкурсе Fiestalonia.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Куда жаловаться на некорректные штрафы, пояснили в Генпрокуратуре

Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин рассказал, куда обращаться, если автовладельцу выписали некорректный штраф.
В кулуарах заседания в Генпрокуратуре по вопросу применения и использования интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» Багдат Мусин ответил на вопрос, что делать, если автовладельцу пришел штраф за нарушение, которое водитель мог не совершать.
– «У нас есть страница в Facebook – «Штрафы KZ», на нее можно заходить. Все, что касается штрафов, на данной платформе можно найти. Здесь очень много обсуждений происходит. Люди пишут о своих недовольствах, мы их устраняем, – сообщил Багдат Мусин.
В социальных сетях появились жалобы автовладельцев на то, что в онлайн-системах по оплате штрафов происходит путаница.
«Мне выписали штраф за ремень, но через какое-то время мне пришел штраф 48.000 тысяч тенге за «ПЕРЕВОЗКУ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ И СПЕЦ. АВТО Т/С»,– говорится в жалобе на странице autolife_kz в Instagram (орфография и пунктуация автора сохранены).
«Оштрафовали за сотовый телефон и за не пристегнутого пассажира на переднем сидении. Зашла на Egov и ужаснулась когда увидела штраф 48 тысяч. За перевозку опасного груза. Поеду разбираться», – поделилась другая пользователь соцсети (орфография и пунктуация автора сохранены).
Багдат Мусин пояснил, что в каждом таком факте нужно детально разбираться.
– Мне обязательно нужны такие факты, потому что нам надо проверить – это информационная система, она ошибаться не может. Скорее всего, тот, кто накладывал штраф, произвел определенные ошибки. Но нам надо разбираться в конкретном факте. Нам нужен человек, которому пришел такой штраф, и мы будем разбираться в проблеме, – заверил Багдат Мусин.
Сауле РАХМЕТОВА

 

Городские экопосты оборудовали новой техникой

Большая часть из 300 тысяч автомобилей, заезжающих в мегаполис ежедневно, по данным специалистов, не соответствует экологическим нормам. Оборудование для измерения дымности автомобилей и исследования работы двигателя доставили на городские экопосты из Германии. Комплекты состоят из нескольких приборов: газоанализатора, дымомера, датчиков для измерения температуры двигателя и его оборотов, а также компьютера, блока бесперебойного питания и программного обеспечения. Диагностика проходит за считаные минуты.
Тестирование техники завершится к концу месяца, после чего инспекторы начнут выписывать протоколы. Пока владельцев авто, загрязняющих атмосферу, не штрафуют. Между тем с начала года на экопостах Алматы выявлено свыше 5800 нарушений.
– Все десять экологических постов уже используют данные устройства. Сейчас они тестируются в пробном формате. По выявленным правонарушениям пока не составляют административные протоколы, но тем не менее работа на постах продолжается в прежнем режиме, – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.
Контролировать деятельность экопостов будут представители городского филиала партии «Нур Отан».
Ирина РОДКИНА

 

Национальная премия в области благотворительности «Алтын жүрек» открыла приём заявок

Набор претендентов на титул человека с золотым сердцем в этом году пройдет значительно раньше – с 18 апреля по 15 сентября. Впервые за 12-летнюю историю премии милосердия заявки на конкурс будут электронными – через сайт altynzhyrek.kz.
– «Алтын жүрек» – единственная в своем роде премия в Центральной Азии. Учитывая тот факт, что ежегодно количество людей и компаний, занимающихся благотворительной деятельностью, растет, оргкомитет принял решение увеличить срок приема заявок до трех месяцев. Мы надеемся, что благодаря этому страна узнает новые имена, чьи примеры доброты будут вдохновлять казахстанцев на милосердие и достойные поступки. Мы прогнозируем рекордное количество заявок в этом году, – отметила координатор премии «Алтын жүрек» Эльмира Кыдырмоллаева.
Еще одним новшеством церемонии, сообщили в благотворительном фонде BAURZHAN, станет дополнительная номинация «За вклад в охрану окружающей среды», которая будет 12-й. Лауреатов также отметят в направлениях: «Помощь детям-сиротам», «Организация года», «За поддержку образования», «Информационный благотворитель», «За заботу о людях с особыми потребностями», «За поддержку и развитие спорта», «За заботу о ветеранах», «Меценат года», «За вклад в здравоохранение», «Благотворитель года» и «За вклад в развитие Казахстана».
Статистика заявок показала, что только за последние два года благотворительная деятельность соискателей осуществлена на общую сумму свыше 29 миллиардов тенге. Имена новых лауреатов премии будут известны
27 октября.
Марина Пестрякова

 

Бесплатные уроки скандинавской ходьбы для алматинских пенсионеров продолжаются

Помимо открытых занятий по программе «Активное долголетие» свои предложения по здоровому досугу есть и у школы скандинавской ходьбы «Евразия». Еженедельные занятия с сертифицированными инструкторами проходят для пенсионеров на базе фитнес-клуба RE: Sport при многофункциональном комплексе «Алматы Арена». Для комфорта учеников спортивный клуб предоставляет раздевалки и душ, палки в прокат – тоже бесплатно.
Маршрут тренировок пролегает по специальной дорожке, в стороне от оживленной трассы – вокруг ледового комплекса. Протяженность составляет 5 км.
– Самое время пробудиться от зимней спячки и начать активный образ жизни. Предлагаем попробовать скандинавскую ходьбу, или nordic walking, как ее называют во всем мире. Этот вид активности популярен во многих странах благодаря своей доступности и эффективности. Техника напоминает классический лыжный ход, только без лыж. Регулярные занятия принесут оздоровительный эффект по целому ряду показателей, – прокомментировал основатель школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максим Прощенко.
Тренировки проходят по вторникам и четвергам с 8.30 до 10.00. Для записи необходимо пенсионное удостоверение. Адрес: мкр. Алгабас-1, Атлетическая деревня, 5/21 . Подробности по телефону 315-71-77.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Волонтёры просят алматинцев помочь в озеленении города

Интернет-сообщество «Клуб добряков Алматы» просит горожан помочь в социальной акции по посадке деревьев. С точной датой акции активисты пока не определились, ориентир – середина мая.
– Добряки, очень нужна ваша помощь! Не можем собрать нужное количество саженцев. Если каждый от себя или своей семьи посадит по дереву, мы сделаем одно большое дело. Пожалуйста, репост. Пусть об акции узнает больше людей, – обратились волонтеры к подписчикам страницы @club_dobryakov_almaty в Instagram.
По словам руководителя клуба Мадины Мырзахметовой, прежде всего для «зеленой» благотворительности нужны саженцы березы. Не откажутся волонтеры и от других видов деревьев, место и время для которых тоже обещают найти. Для передачи саженцев можно связаться с координаторами акции, которые также смогут забрать растения из дома: 8-702-588-10-07, 8-707-490-53-73.
Аида МАМЕТОВА

 

Жетысуский район присоединился к дорожной карте «Активное долголетие»

3 002

Напомним, программу, направленную на социализацию старшего поколения, разработали в городском Управлении занятости и социальных программ. По данным ведомства, из проживающих в Алматы 220 тысяч пенсионеров, только 12 тысяч ведут активный образ жизни. Ситуацию намерены изменить в Жетысуском районе. Здесь стартовала акция, призванная вовлечь жителей пенсионного возраста в общественную жизнь, здоровый досуг и просто человеческое общение.
Для более чем 50 пенсионеров микрорайона Айнабулак прошли открытые занятия по китайской гимнастике цигун. В практике долголетия комплексы традиционных упражнений известны своим оздоровительным эффектом. Приглашать на общественные тренировки власти района обещают во всех округах и на постоянной основе.
Людмила ПАВЛОВА