Новости Алматы

Ежесуточно на охрану общественного порядка в Алматы выходят более двух тысяч сотрудников МВД, военнослужащих внутренних войск и общественников

Об этом сообщили руководители Местной полицейской службы (МПС) и Управления административной полиции ДВД города.
Сравнительно недавно созданная структура правоохранителей МПС, по словам ее руководителя подполковника Жасулана Байкенова, в настоящее время насчитывает 2300 сотрудников, 213 общественных формирований и 37 студенческих отрядов. Добавим к этому такую новую для Алматы форму догляда за нашим имуществом, как 320 консьержей и 115 тысяч камер наружного наблюдения.
– За прошлый год количество выявленных правонарушений только в области нулевой терпимости составило 140 тысяч, – объявил начальник МПС. – С помощью видеокамер раскрыто 167 преступлений, выявлено 9524 административных правонарушения.
Кстати, видеонаблюдение установлено не только на улицах, но и внутри участковых пунктов.
– Увы, но за сотрудниками тоже надо наблюдать, – признается заместитель начальника МПС подполковник Торехан Исин.
По его данным, наш город разделен на 101 патрульный участок, через которые пролегают 2043 маршрута патрулирования. В среднем ежесуточно на охрану общественного порядка выставляется более 2000 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Их бдительная служба в прошлом году позволила снизить преступность в общественных местах на 18,3%. Незначительный рост – на 2,1% допущен только в Медеуском районе.
В прошлом году в Алматы проведено 1995 общегосударственных и городских мероприятий, требующих обязательного присутствия на них полиции. Так, на обеспечение безопасности участников было задействовано 172 883 сотрудника.
Огромный слой проблем для МПС – дорожное движение и личная недисциплинированность водителей, допустивших в прошлом году 5103 ДТП с пострадавшими, при которых погибло 136 человек, ранено 6059 граждан. Это несколько меньше, чем в 2016 году, но все равно очень большие цифры, за каждой из которых кровь, боль и страдания людей.
Дорожными патрульными в 2017 году выявлено 377 484 нарушения ПДД – огромная цифра, свидетельствующая о безалаберности водителей, 2388 из которых были пьяны. 12 ДТП совершены со смертельным исходом. При этом водители с места происшествия скрылись.
Все нарушители закона, кто попадает в поле зрения сотрудников МПС, подвергаются административному или уголовному наказанию.
Всего же в общую копилку бюджета от правонарушителей в прошлом году должно поступить три миллиарда 18 миллионов 110 тысяч тенге штрафов.
Особой продуктивностью отличились участковые инспекторы полиции (УИП). Они раскрыли по горячим следам 5995 преступлений, выявили 65 243 административных правонарушения.
– В отчетном периоде наблюдается рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 22,2%. В отношении лиц, допустивших правонарушения подобного рода, вынесено 2861 защитное предписание, что на 0,3% больше, чем в прошлом году, – отметил подполковник Торехан Исин.
В отношении злоупотребляющих алкоголем и наркотиками также проводится постоянная профилактическая работа. На принудительное лечение в городской наркоцентр в прошлом году направлено 273 алкоголика и 68 наркоманов, 30 из которых – женщины.
К сожалению, по линии подростковой преступности в городе наблюдается рост на 8,5%. Хуже других с этим обстоят дела в Алатауском, Ауэзовском и Наурызбайском районах. Однако по тяжким видам преступлений среди подростков идет снижение на 7,4%.
Одной из основных причин этого явления назван возросший приток иногородних подростков, что прибывают к нам без сопровождения взрослых. Именно поэтому городским полицейским в этом плане сложно, а порой и невозможно вести профилактику. Между тем иногородними подростками совершено 52% всех правонарушений.
Утешает тот факт, что количество преступлений в отношении детей уменьшилось на 26,1%, в том числе против их половой неприкосновенности – на 19,6%.
И вновь полицейские напомнили, что основной фактор, способствующий совершению такого рода преступлений, – отсутствие надлежащего контроля за детьми со стороны родителей.
Василий ШУПЕЙКИН

 

Алматинцев, ищущих работу, приглашают на ярмарку вакансий

3 001

Она состоится 2 марта в 11.00 в ТРЦ MOSKVA Metropolitan (угол Абая – Алтынсарина). Организаторами мероприятия, проводимого как для компаний, так и для соискателей на безвозмездной основе, выступили городской Центр занятости населения и аппарат акима Ауэзовского района.
В ярмарке вакансий примут участие более 30 работодателей, которые представят свыше 300 вакансий. Здесь же сотрудники центра ознакомят желающих с программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек».
Напомним, городской Центр занятости населения расположен по адресу: проспект Нурсултана Назарбаева, 50 (уг. пр. Жибек жолы), телефоны: 341-04-60, 341-04-61 (вн.1017, 1018).

Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма выходит на новый уровень

Об этом рассказали участники городской информационно-разъяснительной группы на совещании с участием заместителя акима Алматы Армана Кырыкбаева.
В настоящее время одним из самых актуальных и важных вопросов является проблематика распространения деструктивной и опасной идеологии религиозного экстремизма среди населения.
– В этом году создана первая городская информационно-разъяснительная группа, которая в скором времени приступит к выполнению поставленных задач. Среди них проведение 600 разноформатных мероприятий с охватом населения более 100 тысяч человек, что на 20 тысяч больше прошлого года, – доложил руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.
Участники встречи отметили, что применение централизованного подхода к формированию данной группы позволит значительно улучшить качественный охват различных аудиторий. Общее количество членов ИРГ составляет около 70 человек. В состав группы вошли религиоведы, философы, теологи, исламоведы, культурологи, политологи, известные спортсмены, общественные деятели и журналисты.
Говоря о плане предстоящих работ, участники информационно-разъяснительной группы предложили внести некоторые поправки в закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Казахстан улучшил позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности
По информации заместителя директора Департамента стратегического развития и анализа Министерства национальной экономики РК Бауржана Турлыбекова, поступательное движение Казахстана к тридцатке ведущих стран мира отражается в авторитетных мировых рейтингах. Один из ключевых – Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Мировая конкурентоспособность оценивается по 12 основным факторам. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие.
– Казахстан входит в этот рейтинг уже 12 лет подряд, – сообщил он. – В рейтинге прошлого года мы находимся на 57-м месте из 138 стран. В этом году на основе имеющихся статданных за 2017 год мы ожидаем улучшения рейтинга. Целевой показатель на 2018 год – 45-е место. Учитывая поставленную Главой государства задачу по вхождению в тридцатку самых развитых стран, всеми государственными органами работа по улучшению индикаторов ГИК ВЭФ рассматривается как приоритетная. Так, при правительстве РК функционирует Совет по конкурентоспособности, где принимаются решения по всем 114 индикаторам, анализируются меры и их эффективность.
Действуют семь рабочих групп, в которые включены все госорганы. В декабре прошлого года был принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов ГИК ВЭФ на 2018–2019 годы.
Рассказывая об улучшениях конкурентоспособности страны, заместитель директора департамента отметил, что в прошлом году Казахстан сделал большой скачок в росте экономики, на 4,0%, заметно обогнав основных торговых партнеров. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 9,3%, за счет роста добычи нефти – на 10,5%, природного газа – на 10,1%, железной руды – на 6,9%, угля и лигнита – на 6,0%.
Таким образом, в текущем году, по прогнозам, продолжится более высокий прирост экономики. Уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%. Это позволит подняться в рейтинге 2018 года на 15 позиций.
Ирина ТУЛИНОВА

 

В никольском храме пройдёт фестиваль постной кухни
Праздник состоится в здании Центральной воскресной школы Свято-Никольского собора Алматы (ул. Байтурсынова, 56/5) 25 февраля.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в фестивале примут участие повара приходов алматинских храмов.
Задачей фестиваля является приобщение жителей и гостей города к исконным традициям соблюдения святой Четыредесятницы и знакомство с древними рецептами блюд монастырской кухни.
Гостям праздника будут презентованы различные постные блюда, напитки и десерты. Все желающие получат возможность попробовать разнообразную постную пищу, а также узнать рецепты и секреты приготовления.
По окончании фестиваля состоится подведение итогов и награждение победителей.
Начало мероприятия в 11.00, вход свободный.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Almaty Tech Garden и палата предпринимателей «Атамекен» запустили социальную образовательную программу Digital Marketing Workshop

Как сообщили в автономном кластерном фонде «ПИТ», участникам проекта предоставляется возможность пройти бесплатный курс обучения интернет-маркетингу в алматинском IT-квартале. Тренинги разработаны для действующих предпринимателей и маркетологов. Присоединиться к программе также могут стартапы, участвующие в акселерации Tech Garden. Инициатива направлена на исполнение задач, обозначенных в Послании Главы государства по развитию качества человеческого капитала.
Курс Digital Marketing Workshop состоит из шести модулей, темы посвящены видам рекламы, контент– и мобильному маркетингу, веб-аналитике. На практических занятиях слушатели смогут применять полученные знания на платформах Google AdWords, Яндекс, Facebook, Instagram, LinkedIn. Вести курс будут ведущие эксперты казахстанских рекламных агентств и представители крупнейших поисковых систем Google, Яндекс и других.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Все члены общества должны включиться в программу «Рухани жаңғыру»
В экспертном клубе «Сарапшы» прошло заседание с участием представителей разных политических партий. На повестке дня стоял вопрос – реализация программы «Рухани жаңғыру». Модератором встречи выступил председатель республиканского движения «Болашак» Даурен Бабамуратов.
– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программой «Рухани жаңғыру». Время показало, что это был очень своевременный шаг, – сказал он. – Мы объездили семь областей и более 35 аулов. Работа в этом направлении продолжается. Люди активно включились в обсуждение программы. Чтобы охватить еще большую аудиторию, мы тесно работаем со средствами массовой информации. В частности, на телеканале «Хабар» уже вышло свыше 20 программ «Сана», посвященных «Рухани жаңғыру».
В свою очередь председатель Алматинского филиала партии «Ақ жол» Дмитрий Васильев рассказал, что представители этого объединения также проводят встречи.
– Мы общаемся в основном со студентами, эти встречи очень важны, ведь они – будущее страны, – говорит Дмитрий Васильев. – Мир сегодня быстро меняется, и чтобы оставаться конкурентоспособным государством, нам нужно следить за тем, что происходит в мире. Пришла пора действительно модернизировать сознание, менять работу госаппарата. В эту работу должны включиться все представители общества, тогда мы получим нужный результат.
В свою очередь представитель Коммунистической народной партии Казахстана, активист Роза Кунирова отметила, что самое главное – воспитывать в подрастающем поколении патриотизм.
– Эту работу нужно начинать с детского сада, – считает Роза Кунирова. – Я сама регулярно провожу встречи с молодежью. Стараюсь не просто говорить им о важности программы модернизации сознания, а воспитывать мальчишек и девчонок на хороших примерах. Тогда будет результат.
Участники заседания экспертного клуба отметили, что такие встречи дают возможность обменяться мнениями и сообща выработать план дальнейшей работы.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

В Алматы прошел городской форум сотрудников библиотек
Мероприятие в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошло в Центральной городской библиотеке имени Чехова. В роли организаторов выступили городское Управление культуры и архивов и Централизованная библиотечная система города.
Участники форума: библиотечные работники города, студенты библиотечных факультетов и представители музеев говорили о том, что в условиях информационно-технологической трансформации социальный статус библиотек существенно меняется. Поэтому одной из актуальных задач является комплексное осмысление его феноменологии и деятельности. С целью ее решения введен термин «библиотечная среда – библиотечное пространство», вбирающий в себя все формы функционирования библиотеки как социального института. В рамках работы форума обсуждалась тема «Латиница: вхождение в мировое информационное пространство», был зачитан доклад о значении программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
– Сейчас все пространства, которые работают с информацией, выступают в качестве конкурентов библиотекам, – говорит заместитель директора Централизованной библиотечной системы города по развитию, куратор детской библиотеки имени Бегалина Алма Конарова. – Поэтому библиотеки должны работать по новому формату. Большой плюс в нашу пользу – это огромный книжный фонд – более миллиона восемьсот тысяч книг. И библиотеки предоставляют это все на бесплатной основе всем желающим.
Также в рамках форума прошли лекции и мастер-классы «Современная информационная образовательная среда» и «Ораторское искусство».
Ирина ТУЛИНОВА