Новости Алматы

Электроавтобус Falcon M.ADI перевез на городском маршруте более 30 тысяч пассажиров

2 001

Всего за неделю работы маршрут № 206 отлично зарекомендовал себя среди горожан.
Просторный, комфортный, с запасом хода более 500 км электроавтобус Falcon M.ADI отечественного производителя FalconEuroBus является новейшей моделью пассажирского транспорта. Машина отлично ведет себя в различных погодных условиях, качественно дополняя и улучшая современный вид города.
Как нам сообщили в ТОО «Алматинский электроавтобусный парк № 1», мегаполис поэтапно переходит на электробусы по ряду причин. Например, опытная эксплуатация показала, что они эффективнее обычных автобусов, потребляющих дизельное или газовое топливо.
Электроавтобус не просто чище для окружающей среды, но и экономически выгоднее – в нем нет большинства компонентов, характерных для привычных автобусов: не требуется замена масла, фильтров и топливной системы. Отсутствует коробка передач, что способствует плавному ускорению и торможению.
В Алматы все больше пассажиров пользуются новым видом транспорта. На регулярном маршруте курсируют десять электроавтобусов Falcon M.ADI, которые уже перевезли порядка 30 тысяч пассажиров.
– В выходной день мы с женой и детьми решили прокатиться на новом электроавтобусе. Нам понравился этот уникальный вид общественного транспорта, где работают приветливые водители, – поделился один из пассажиров, сотрудник Института языкознания РАН Максутхан Жакыпов.
Поддерживая белые электроавтобусы нового поколения, отметили в автопредприятии, алматинцы делают свою жизнь более комфортной и помогают эффективной подходить к вопросам развития пассажирского транспорта.
Виктория Избицкая

 

Почти 580 миллионов тенге поступило в доход бюджета от сдачи в аренду объектов коммунальной собственности

Об этом в ходе слушаний сообщил депутатам городского маслихата заместитель руководителя городского Управления государственных активов Рустем Алиев.
Напомним, Управ-
ление осуществляет руководство в сфере владения, пользования и распоряжения коммунальной собственностью. А также занимается организацией и проведением централизованных государственных закупок и составляет консолидированную отчетность по Алматы.
С 1 мая текущего года управлением в качестве единого организатора государственных закупок опубликовано 102 конкурса на сумму 57,5 млрд тенге.
В коммунальную собственность принято: 72 построенных объекта на сумму 29,8 млрд тенге; 67 – инженерных сетей (31,7 млрд) и 42 объекта по договору дарения (10,9 млрд тенге).
В рамках приватизации продано 174 единицы автотранспортных средств на общую сумму 82,4 млн тенге. А также заключено 769 договоров по передаче объектов коммунальной собственности в аренду. В доход бюджета от сдачи в аренду поступило 579,3 млн тенге.
Кроме того, в конце октября управление провело день открытых дверей в общественной приемной Open Almaty по вопросам коммунальной собственности (аренда, доверительное управление, приватизация).
Также в ходе депутатских слушаний были подведены итоги работы ревизионной комиссии по Алматы и озвучены основные проблемы, связанные с проведением государственного аудита.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Республиканская школа имени Жубанова отметила свой юбилей в ГАТОБ имени Абая

В ходе торжественного вечера на сцене театра выступили именитые музыканты, в разные годы окончившие Республиканскую казахскую специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени Ахмета Куановича Жубанова, а также нынешнее поколение учеников музыкальной альма-матер.
От имени акима Алматы Бакытжана Сагинтаева коллектив школы и выпускников разных лет с юбилейной датой поздравил советник замакима города Даурен Алиев.
В поздравительном письме подчеркивается, что школа, основанная в 1964 году корифеем отечественного музыкального искусства академиком Ахметом Жубановым, подарила одаренным детям из разных регионов республики уникальную возможность учиться у выдающихся педагогов страны.
За годы своей работы школа воспитала целое созвездие классических и народных исполнителей. В числе именитых выпускников – нынешний министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, первый проректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова, народная артистка РК Макпал Жунусова, заслуженный деятель РК певица Толкын Забирова и другие яркие имена, прославившие музыкальное искусство Казахстана.
Многие выпускники школы регулярно пополняют профессиональные классические и народные коллективы, с успехом выступающие как на родине, так и за ее пределами.
Новый директор школы Нуркен Аширов, с отличием окончивший в 2002 году родную Жубановку по классу домбры, поблагодарил руководство города за поздравление и подчеркнул, что вместе с педагогическим коллективом будет и дальше удерживать высокую планку музыкального образования, заданную корифеями, в первую очередь Ахметом Жубановым. Он подчеркнул, что учебный процесс в школе построен на связи поколений. Так, ребята могут ознакомиться с музейной экспозицией, посвященной Ахмету Жубанову, где много подлинных вещей, принадлежавших классику музыкального искусства.
– Проникаясь этой атмосферой, ребята идут вперед, много занимаются, понимая, что только упорным трудом можно добиться результата и принести пользу своей родине, – сказал Нуркен Аширов.
Продолжил встречу праздничный концерт.
Юрий КАШТЕЛЮК

 

Алматинская молодежь получила доступ к образовательным программам, разработанным компанией Apple

На базе университета «Туран» при поддержке Фонда Первого Президента РК и Казахстанской ассоциации маркетинга открылась цифровая лаборатория Apple. Благодаря этому проекту школьники и студенты получили доступ к образовательным программам Everyone Can Code и Everyone Can Create. Они направлены в первую очередь на развитие таких навыков, как программирование и креативность.
– В быстро меняющемся мире очень важно успевать за развитием трендов в образовании и карьере. Эксперты и аналитики со всего мира в своих исследованиях и прогнозах сообщают о том, что через 10–15 лет сегодняшние школьники и студенты будут работать по тем специальностям, которых еще не существует. Исследователи также отмечают, что в обозримом будущем половина нынешних профессий будет заменена роботами и искусственным интеллектом, – сказал директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров. – Учитывая эти факторы, Фонд Первого Президента через свои инициативы и проекты стремится создавать необходимые условия для развития конкурентоспособности современного молодого поколения. Поддержка в открытии цифровой лаборатории Apple Digital Lab – одно из стратегических направлений фонда при реализации данной миссии.
Занятия в цифровой лаборатории идут с 15 ноября. За это время обучение прошли воспитанники специальной школы-интерната № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и специализированного комплекса для детей-сирот «Жанұя». Участие молодежи из социальных учреждений в мастер-классах Apple Digital Lab является важным шагом со стороны организаторов на пути к развитию инклюзивного общества в Казахстане.
Кроме того, цифровая лаборатория ориентирована на формирование профессорско-преподавательского состава, умеющего работать в цифровой среде. А именно – формировать и передавать знания на уровне сегодняшних цифровых реалий. Это является значительным фактором в контексте развития человеческого капитала по программе «Цифровой Казахстан».
– Сегодня мы наблюдаем высокую активность со стороны преподавателей в интегрировании цифровых технологий в процесс обучения – организацию работы класса, обеспечение вовлеченности учащихся и создание качественного образовательного контента. То, что делает Фонд Первого Президента в партнерстве с университетом «Туран», – большой шаг вперед на рынке образования, – подчеркнула руководитель образовательных программ Apple в странах СНГ Юлия Андреева.
Леля ВЕРЕСОВА

 

Как сократить в школах дефицит ученических мест?

Об этом рассказала руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова.

3 001

– Соответст­вующим постановлением Правительства РК во всех школах на питание определенной категории детей предусмотрены средства не менее одного процента от общего бюджета организации образования (Фонд всеобуча), – сообщила Гульнар Ходжабергенова. – Эти средства направляются на оказание помощи обучающимся из семей, обладающих правом на получение государственной адресной социальной помощи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. А также детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, сиротам и оставшимся без попечения родителей. В 205 школах города обучается 261 000 учащихся, в том числе 20 750 детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые требуют определенной помощи от государства. 100% учащихся из социально незащищенных семей обеспечены бесплатным питанием за счет средств Фонда всеобуча. На этот год по городу Фондом всеобуча предусмотрено 1,235 млрд тенге (что составляет 2,3 процента от общей суммы расходов на содержание школ) для 20,7 тыс. детей данной категории. За девять месяцев года обеспечены бесплатным питанием 20 735 учащихся на сумму 536 млн 725 тыс. тенге.
В начальной школе такой обед обходится в 380 тенге, в средних классах – 420 тенге, а в старшем звене – 450 тенге.

3 002


За качество питания в школах несут ответственность органы здравоохранения. Но так как школы – государственные учреждения и там обучаются дети, за организацию питания и его качество также отвечает директор каждого среднего учебного заведения. Кроме того, в каждой школе создана бракеражная комиссия, которая имеет право ежедневно проверять качество питания. В эту комиссию входит в первую очередь медработник школы, который утром снимает первую пробу обедов, и только после этого их можно выдавать детям.
В связи с интенсивной миграцией населения, увеличением рождаемости детей дефицит мест в учреждениях дошкольного и школьного образования в Алматы сохраняется. В настоящее время он составляет 30 183.
Для решения этой проблемы в текущем году введена в эксплуатацию школа № 201 на 600 ученических мест в Алатауском районе, пристройка на 300 мест к школе № 105 в Бостандыкском районе. Ведется строительство школ на 600 мест в мкр. Колхозшы Турксибского района и на 1200 мест в мкр. Мамыр Ауэзовского района за счет частных инвестиций Фонда Е. Татишева. Также возводятся пристройки к школам № 61, 123, 164, 172 на 1717 мест, и в рамках соцответственности осуществляется пристройка к школе № 140 на 300 мест. Их открытие запланировано на сентябрь 2020 года.
В следующем году также планируется начать строительство восьми школ на 12 900 мест в рамках государственно-частного партнерства, трех частных школ на 1640 мест и двух пристроек к школам на 600 мест каждая.
– Дефицит мест в школах также можно решить за счет обширной сети частных учебных заведений, существующих в городе, – добавила руководитель управления. – В 61 частной школе обучается порядка 16 тысяч детей. Министерством образования разработана схема по привлечению бизнес-структур к строительству частных школ, где возмещаются инвестиционные затраты. То есть, если инвестор за собственные средства построит школу, он может в течение восьми лет возместить свои затраты из средств республиканского бюджета в размере 96 МРП на одного ученика. Мы также размещаем государственный заказ в частных школах. Обучение там для переведенных из государственных школ детей будет дешевле, а для определенной категории детей из малообеспеченных и многодетных семей будет и вовсе бесплатным. Сегодня 27 частных школ изъявили желание участвовать в такой программе. Мы размещаем госзаказ на 6813 мест. С начала года 340 детей перешли из государственных школ в частные. По госзаказу из республиканского бюджета независимо от того, сколько стоит год обучения в частной школе, государство может платить 235 тысяч тенге в год на обучение одного ребенка.
В то же время продолжает укрепляться материально-техническая база школ и колледжей. В текущем году для этих целей закуплены: комплект швейного оборудования, комплект мультимедийного оборудования для интернатных учреждений, школьная мебель. Также заменено 450 устаревших проекторов.
Гульнар Ходжабергенова также коснулась и вопроса мест в детских садах. В текущем году введены в эксплуатацию три государственных детских сада на 560 мест и 113 частных детских садов на 2618 мест. Всего 116 детских садов на 3178 мест.
Кроме того, продолжается строительство четырех государственных детских садов на 640 мест, в рамках социальной ответственности ведется строительство детского сада на 150 мест в Бостандыкском районе.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Людей с инвалидностью будут вовлекать в трудовую деятельность

Планируется увеличить долю занятых людей с инвалидностью до 30%. Для этого в Министерстве труда и соцзащиты населения РК проанализировали текущую ситуацию, изучили мировой опыт, провели ряд встреч с инвалидами, НПО и работодателями. В результате определены основные проблемы, препятствующие вовлечению инвалидов в экономическую деятельность, и задачи, которые необходимо решить.
Выступая на заседании координационного совета в области социальной защиты инвалидов, прошедшем недавно в Алматы, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подробно рассказал, что будет делаться в ближайшие годы в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с особыми потребностями до 2025 года.
Первая задача – качественная подготовка инвалидов к рынку труда. В рамках данного направления планируется создать базу данных по их компетенциям. Также разработать атлас профессий, по которым могут работать инвалиды. Кроме того, их будут обучать IT-навыкам в рамках программы «Цифровой Казахстан», чтобы они могли программировать, продвигать свой бизнес, заниматься электронной коммерцией.
Во всех регионах будут работать реабилитационные центры, занимающиеся профессиональной адаптацией и реабилитацией людей с инвалидностью старше 18 лет. В следующем году планируется начало строительства трех реабилитационных центров и еще столько же в 2021 году. Помимо этого, будут приняты меры по развитию частных реабилитационных центров за счет размещения госсоцзаказа.
Вторая задача предусматривает трудоустройство и содействие людям с ограниченными возможностями в предпринимательстве. Основным механизмом станет госпрограмма «Еңбек», в рамках которой ежегодно планируется трудоустраивать не менее 15 тысяч инвалидов. В следующем году планируется выделить инвалидам 500 микрокредитов и 380 грантов, в 2021 году – 550 микрокредитов и 420 грантов.
Кроме того, будет пересмотрен механизм субсидирования создания рабочих мест. Стандарты упростят, в результате чего с 2021 года начнется субсидирование создания не менее 200 специальных рабочих мест. Также предлагается назначать людей с инвалидностью на штатные позиции в госорганах и квазигосударственном секторе, в том числе на руководящие должности. Отбор кадров будет производиться из числа профессионалов, имеющих опыт работы и соответствующих квалификационным требованиям.
Третья задача – создание условий для эффективной занятости людей с инвалидностью. В этом направлении будет проводиться детальная разъяснительная работа для информирования инвалидов о принимаемых мерах по их социальной адаптации и реабилитации. Людям с инвалидностью окажут консультации через call-центр 111, контактные номера центров занятости населения, а также мессенджеры, удобные в использовании для людей с нарушением слуха и речи.
Предполагается дальнейшее развитие безбарьерной среды и доступной транспортной инфраструктуры.
Для предоставления инвалидам права самостоятельного выбора товаров и услуг со следующего года будет внедрен портал соцуслуг по принципу таких успешных сервисов, как Amazon и Alibaba. Это позволит сократить сроки предоставления 338 тысяч услуг и средств реабилитации и обеспечит прозрачность освоения около 101 млрд тенге.
Четвертая задача – профилактика и предупреждение инвалидности. В рамках данного направления планируется внедрение концепции нулевого травматизма VisionZero, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения.
Виктория ИЗБИЦКАЯ