Новости Алматы

Молодые ученые представили свои проекты в Фонде Первого Президента РК

2 2222

Знаковым событием международной конференции стал круглый стол, посвященный обсуждению программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В нем приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые в области истории и археологии Казахстана, архивного и музейного дела, специалисты региональных вузов по философии и психологии. Так, на примере веб-портала «История Казахстана» его выпускающий редактор Арман Сулейменов рассказал о реализации программы модернизации общественного сознания. А научный сотрудник Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Алмас Джунисбаев организовал дискуссию, посвященную механизмам перехода казахского алфавита на латиницу.
В целом программа встречи была очень насыщенной. Международный университет информационных технологий при поддержке фонда организовал выставку научно-инновационных проектов. Студенты вуза представили 15 разработок, призванных облегчить повседневную жизнь и способных усовершенствовать различные сферы жизни человека. Кроме того, среди школьников города прошли соревнования по робототехнике. К этому событию мальчишки и девчонки готовились полгода. Перед участниками состязаний стояла непростая задача. Сконструированные ими роботы должны были за определенное время на игровом поле установить контейнеры с саженцами. С поставленной задачей ребята справились успешно, за что получили грамоты и призы. Первого места удостоилась команда школы «Мирас».
Также в рамках конференции прошли различные мастер-классы и выставка инновационных IT-проектов молодых ученых.
Елена СОКОЛОВА

 

Штрафы на 35 млн тенге наложены за слабую антитеррористическую защищённость

Полиция Алматы привлекла к ответственности руководителей 80 объектов за слабую антитеррористическую защищенность.
По сообщению пресс-службы ДВД города, в мегаполисе расположено 1574 объекта, уязвимых в террористическом отношении (УТО). В их числе 146 особо важных государственных зданий, 149 – стратегических, 16 – опасных производственных, массового скопления людей – 1242.
С начала года рабочая группа проверила 1030 зданий УТО, в том числе два особо важных государственных, 24 стратегических и 1004 объекта массового скопления людей. По итогам руководителям и должностным лицам объектов вынесено 607 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 102 административных материала за ненадлежащее обеспечение антитеррористической защиты и несоблюдение должного уровня безопасности объекта УТО. Дела направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд города. Из них по решению суда руководители 78 объектов привлечены к административной ответственности.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Столетие со дня рождения Халифы Алтая отметили в Центральном государственном архиве Алматы
За круглым столом собрались родственники, известные общественные деятели, ученые.
– Халифа Алтай – это наш фондообразователь, известный писатель, этнограф, тюрколог, теолог, переводчик. Он прожил очень сложную, но интересную жизнь и внес большой вклад в развитие науки. Первым перевел Коран на казахский язык. Сегодня мы гордимся тем, что у нас есть его личный фонд, в котором хранятся рукописные материалы, документы, фотографии, видеозаписи, – сказал директор Центрального государственного архива Алматы Абзал Ботанов.
На встрече были представлены документы о жизни и деятельности писателя, произведения об истории и традициях, рукописи, воспоминания и письма.
Собравшиеся делились своими воспоминаниями, обменивались мнениями, совершили экскурсию по архиву.
Мероприятие направлено на реализацию задач, поставленных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: духовная модернизация», одной из которых является пропаганда многовековой национальной культуры и искусства, языка и традиций, соответствующих современным требованиям, основанная на творческой деятельности наших предков.
Ирина ТУЛИНОВА

 

В Наурызбайском районе разъяснили Послание главы государства и обсудили антикоррупционную стратегию РК на 2015–2025 годы

Жителям Наурызбайского района разъяснили Послание Главы государства «Третья модернизация страны: глобальная конкурентоспособность», статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также Антикоррупционную стратегию РК на 2015–2025 годы и законы РК.
Мероприятие прошло в школе № 176 под председательством заместителя акима района Балторе Пралиева, с участием руководителя управления Департамента агентства РК по делам госслужбы Елнара Игиликова, руководителя Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжана Нарматова, а также представителей Управления занятости и социальных программ, Центра социальных выплат, Фонда обязательного медицинского страхования и мечети «Абу Бакр».
Во время встречи Елнар Игиликов проинформировал о работе, проводимой департаментом в части профилактики коррупции, и разъяснил нормы законов, вступивших в силу в 2016 году.
В свою очередь заместитель акима района Балторе Пралиев отметил, что главным методом искоренения коррупции в обществе является образцовое воспитание молодежи и детей.
Мероприятие прошло в формате «вопрос – ответ» с демонстрацией видеоролика. Также были обсуждены вопросы обязательного медицинского страхования, назначения пенсий и пособий, религиозной атмосферы в обществе.
Юлия НИКОЛАЕВА

 

Комиссия рассмотрела вопросы противоправных действий подростков
Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ауэзовскому району подвела итоги работы за 10 месяцев.
Участники встречи рассмотрели вопросы взаимодействия правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения района по предупреждению противоправных действий среди несовершеннолетних, защиты их интересов.
– Ауэзовский район является самым густонаселенным спальным районом в Алматы, численность его населения составляет более 280 тысяч человек, – говорит замакима Ауэзовского района Еркебулан Оразалин. – На сегодняшний день сложилась неблагоприятная обстановка – увеличился рост подростковой преступности на 73 процента по сравнению с прошлым годом. Количество рассмотренных комиссией материалов в этом году больше на 41 процент по сравнению с прошлым годом и составило 41 материал. Большая часть документов поступила из органов внутренних дел и органов образования.
Также за текущий период комиссией рассмотрено пять материалов о невыполнении родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей.
Для улучшения данной работы участники заседания предложили ходатайствовать перед вышестоящей комиссией о внесении изменений на законодательном уровне по следующим вопросам. Решить вопрос о принудительном обследовании детей, без согласия неблагополучных родителей. Разграничить порядок поступления детей, совершивших правонарушения и состоящих на учете в УЮП, и детей с девиантным поведением, не представляющим угрозу для общества. Предоставления полномочий комиссии по подаче заявлений в суд о помещении и (или) продлении нахождения несовершеннолетних в специальной организации образования.
Совещание прошло с участием главного инспектора акима Алматы, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата города Назиры Тогизбаевой, старшего прокурора отдела районной прокуратуры Армана Нугирбекова и сотрудников заинтересованных государственных органов.
Юлия ЖОРОВА

 

Более 40 пенсионеров Турксибского района приняли участие в мастер-классе по скандинавской ходьбе

Занятия провел руководитель школы, тренер международного класса Максим Прощенко. Во время урока пенсионерки узнали об истории развития этого вида физических упражнений, с удовольствием размялись, а затем прошли более двух километров по полю стадиона. Тренировка завершилась легким завтраком, организованным общественным объединением «Пища для жизни», руководит которым Сауле Сиятаева. Здесь же ей вручили благодарственное письмо от городского Совета ветеранов за многолетнее участие и поддержку здорового образа жизни пенсионеров города.
Встреча любителей активного отдыха завершилась словами благодарности Совету ветеранов, организатору многих подобных праздников. А также пожеланиями в адрес торговых компаний о снижении стоимости палок – главного атрибута скандинавской ходьбы.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Алматинцы с ограниченными возможностями получили бесплатные билеты на Synergy Global Forum 2017

3 001

Так в Палате предпринимателей Алматы поощрили 60 руководителей городских общественных организаций инвалидов.
– У нас коммерческая организация, и мы зарабатываем деньги. Но мы всегда заинтересованы в социальных проектах. Например, в Москве на наши форумы приглашаем подростков-сирот и отслеживаем динамику их самореализации уже в течение трех лет. Как форумы и спикеры влияют на этих ребят? В нашей организации я занимаюсь именно благотворительностью. По специальности я психиатр, кандидат медицинских наук. И знаю, что людям часто не хватает внутренней мотивации. Даже у физически здоровых людей внутренняя мотивация бывает настолько скудной, что не позволяет реализовать свой потенциал. Мы надеемся, что, посетив наш форум, инвалиды получат мощный заряд энергии, особенно те, кто занимается бизнесом. И встреча с лучшими мировыми спикерами вдохновит их на новые успешные начинания, – сказал руководитель проекта SGF Евгений Фомин.
Инвалид по зрению Фархат Юсупджанов отметил, что и мечтать не мог о том, чтобы побывать на тренинге Ника Вуйчича и Майка Тайсона. Молодой человек рассказывает, что много читал об этих спикерах и даже предположить не мог, что когда-нибудь ему представится такая возможность.
– Самый дешевый билет на форум стоит 50 тысяч тенге. Сам я не раскошелился бы на участие в этом событии. Но, когда мне сообщили, что подарят пригласительный, я был просто счастлив. Я индивидуальный предприниматель, предоставляю образовательные услуги для студентов с ограниченными возможностями в алматинских вузах. Провожу тренинги на тему инклюзивного образования, предотвращения ВИЧ и СПИД. В ближайшем будущем мечтаю открыть центр образовательных услуг для людей с ограниченными возможностями. И надеюсь, что участие в форуме даст мне необходимый для осуществления этой идеи заряд, – поделился Фархат Юсупджанов.
Один из руководителей Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев высказал организаторам форума Synergy Global Forum 2017 огромную благодарность за вклад в развитие предпринимательства и поддержку республиканской акции «Атамекенiм», нацеленной на продвижение среди бизнес-сообщества идеи благотворительности и корпоративной ответственности. Synergy Global Forum 2017 состоится 1 и 2 декабря в Алматы в «Алматы Арене». На нем выступят лучшие спикеры мира.
Алия КАЗБАЕВА

 

Ношение закрывающей лицо одежды хотят запретить

Использовать европейский опыт для снижения угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов предложил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев. Свое мнение он высказал на брифинге с участием представителей посольств других стран в Казахстане после рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».
– Мы внимательно изучили европейскую нормативную практику. В последние годы в странах Европы принят ряд эффективных мер, позволивших значительно снизить угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов. Вместе с тем в нашем законодательстве нет четкого определения радикальной религиозной деятельности. Поэтому в законопроекте мы учли европейский опыт и пошли по пути включения таких норм в законодательство, – сказал Нурлан Ермекбаев.
Проект предлагает запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо. По словам спикера, на самом деле это не касается напрямую религиозных вопросов, а только лишь общественной безопасности.
– Ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, паранджа или маски, препятствует правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это нехарактерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит, – сказал министр. – Мы собираемся запретить ношение одежды, которая не позволяет идентифицировать человека. При подготовке этих норм изучалось мнение граждан, представителей НПО, госорганов, экспертов. Большое внимание было уделено применению международного опыта. В результате эксперты пришли к тому, что безопасность граждан требует введения таких мер.
Сауле РАХМЕТОВА