Как белка прославила Казахстан на весь мир

Гигантская белка, которую установили в Алматы, неожиданно стала главным неполитическим информационным поводом прошлой недели. В казахстанских и зарубежных СМИ появилось более ста публикаций на эту тему.

6 002

Вряд ли организаторы проекта – креативное агентство Funkи, автор белки британский художник Алекс Ринслер предполагали, что 13-метровая скульп­тура окажется чуть ли не самым популярным ньюсмейкером прошлой недели. Ее появление на площади перед выставочным комплексом «Атакент» в Алматы затмило все остальные события, происходящие в стране. В социальных сетях белку начали обсуждать еще до момента ее официальной презентации. Она раздражала, удивляла, восхищала, но не оставляла никого равнодушным. О ней говорили так много и горячо, что новость об установке экоскульптуры опубликовали практически все республиканские информационные порталы, сайты газет и телеканалов. Хотя обычно события из области культуры остаются практически незамеченными. Если пользователи социальных сетей разделились на тех, кто за белку, и тех, кто против нее, то большинство журналистов встретили необычную для Казахстана скульптуру сдержанно нейтрально. Они рассказывали о том, почему и зачем она появилась в Алматы, рассуждали о ее стоимости и дальнейшей судьбе.
Буквально за несколько дней работа Алекса Ринслера стала настолько узнаваемой (теперь достаточно сказать: встретимся возле белки, и все сразу станет понятно), что на ситуацию мгновенно среагировали казахстанские пиарщики. Сразу целый ряд брендов начали использовать этот образ для рекламы в соцсетях: банки, торговые сети, рестораны. Около белки с утра до ночи тусовались любители селфи, приезжали молодожены. Массово размещаемые ими в соцсетях фотографии обеспечивали арт-объекту дополнительный промоушн. И в конце концов алматинская белка попала в ведущие мировые СМИ.
11 июля один из крупнейших информационных порталов – британский BBC News опубликовал новость о гигантской белке в Алматы. Журналисты рассказали и о самом арт-объекте, и о тех спорах, которые он вызвал в социальных сетях, заодно процитировав самых активных противников и поклонников скульптуры. Позже к ним присоединилась британская The Times, американцы из популярнейшей газеты New York Post и одного из ведущих телеканалов FOX News. Аудитория сайтов этих СМИ огромная – например, портал ВВС посещают около 430 млн человек в месяц, а сайт NewYorkPost – около 90 млн. Публикации про алматинскую белку вышли в международных изданиях, а также в России (в том числе на телеканале «Россия»), Пакистане, Чехии, Республике Корея… Из городского арт-объекта белка превратилась во всемирный новостной повод.
Мы любим рассказывать о себе за рубежом: проводятся презентации Казахстана, размещаются платные статьи в прессе и ролики на ТВ. Как правило, аудитория у этих материалов невелика. Про алматинскую белку зарубежные журналисты писали просто так. Общий информационный охват «беличьих» публикаций достиг нескольких сотен миллионов человек. Если бы за эти публикации платили, их общая стоимость превысила бы цену белки в несколько тысяч раз. Вот такой неожиданный страновой пиар, с которым белка из соломы, металла и дерева справилась гораздо лучше, чем многие казахстанские PR-агентства. Если раньше Казахстан ассоциировался в мире с боксом и нефтью, то теперь к этому позиционированию добавилось современное искусство.
Тем временем на улице Панфилова появился еще один гигантский арт-объект.

6 003

Скульптура «Рождение седла» представляет собой деревянного коня с колесами и бронзовым седлом. Автором произведения стал Ербосын Мельдибеков.
К слову, это второе после гигантской соломенной белки авторское произведение и одна из 16 работ, победивших в конкурсе «Алматы – теплый город».
– Я создал ироничный объект, который отсылает к творческому процессу выдающегося современного художника Рустама Хальфина, – поделился автор.
Инсталляция напоминает детскую игрушку – деревянную лошадь с бронзовым седлом. По словам организаторов креативного агентства Funk, стоимость всех 16 арт-объектов конкурса «Алматы – теплый город» в общей сложности составит 78 миллионов тенге.

Нелли СТАСОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА