Новости Алматы

Вопросы оказания социальной помощи обсудили в Алмалинском районном отделе занятости и социальных программ

В заседании приняли участие представители общественных организаций, многодетные матери и другие. С докладом выступила главный специалист районного отдела Мереке Ахметова, она разъяснила принципы оказания адресной социальной помощи. В частности, она рассказала, что безусловная адресная социальная помощь будет предоставляться малообеспеченным семьям, не имеющим трудоспособных членов или по объективным причинам не способным участвовать в активных мерах содействия занятости. Обусловленная адресная социальная помощь будет предоставляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов, при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости.
– Между социальными службами и получателями будет заключаться социальный контракт на шесть месяцев с возможностью его продления еще на полгода, – сказала Мереке Ахметова.
Также специалист отметила, что, подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

Архив киностудии «Казахфильм» теперь доступен в Интернете

На кинопортале «Бродвей» можно найти большой ассортимент фильмов, созданных в разные годы на киностудии. Всего более 600 картин, это игровые, документальные и анимационные проекты.
– Мы провели большую работу по продвижению казахстанского кино в массы, а также сделали отечественное кино ближе к зрителю, установив на сайте онлайн-кинотеатр и разместив в нем картины из фонда «Казахфильма». Нас радует, что теперь зрители Казахстана и других стран могут посмотреть наше кино в хорошем качестве и лицензионной версии, – сказал на презентации проекта генеральный директор кинопортала «Бродвей» Ануар Кенжибаев.
По условиям договора контент находится в платном доступе. Однако цена за просмотр совсем небольшая – от 20 до 350 тенге.
– Раньше в Интернете был представлен по большей части только пиратский контент, а огромного массива нашей кинопродукции было не найти. Мы вынесли этот вопрос на наш совет директоров, и было принято решение работать с частными компаниями на условиях платного предоставления контента. Сейчас этот сегмент рынка развивается у нас очень динамично – переговоры велись и ведутся с разными компаниями, мы открыты для сотрудничества со всеми. Именно портал Brod.kz первым открыл полноценный онлайн-кинотеатр со всем нашим оцифрованным контентом. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодно продолжаться, – отметил PR-директор АО «Казахфильм им. Ш. Айманова» Дмитрий Шишкин.
Елена СОКОЛОВА

 

Развороты и левые повороты запрещены на проспекте Рыскулова от Кудерина до Саина

2 003

Схему движения изменили в связи со строительством развязки на пересечении проспекта с улицей Емцова. Теперь на данном участке разрешено движение только прямо и направо.
Теперь для того, чтобы повернуть в сторону центра города, водителям, двигающимся по Рыскулова в западном направлении, необходимо проследовать до развязки на пересечении с улицей Саина и там развернуться. А следующим по проспекту в восточном направлении в нижнюю часть мегаполиса нужно доехать до развязки на пересечении с Кудерина (Северным кольцом). При этом левые повороты на проспект с улиц, пересекающих Рыскулова, не запрещены, уточнили в Управлении дорожного надзора Местной полицейской службы Алматы.
Алия КАЗБАЕВА

 

Алматинским дворам могут разрешить шлагбаум

3 002

В социальных сетях алматинцы жалуются на то, что с появлением платных парковок все больше «офисников» стали оставлять свои транспортные средства в жилых дворах. Причем бросают свои авто владельцы не только на специально отведенных для этого местах, но и на газонах, и детских площадках.
Вариантом для решения данной проблемы предложено самим жильцам устанавливать шлагбаумы в своих дворах. Об этом рассказал представитель общественной приемной Open Almaty Еркебулан Кенжебулатов.
– Сейчас рассматривается вопрос об официальном разрешении на установку шлагбаумов во дворах. Более точно станет известно после разработки правил, – сказал Еркебулан Кенжебулатов.
В том числе решается вопрос о том, кто будет контролировать установку шлагбаумов и не превратится ли это в новый вид коммерческой деятельности уже от самих жильцов.
Тем временем горожане заметили еще одно ухищрение автолюбителей, которые оставляют машины под знаком «Парковка для инвалидов». Надеясь остаться безнаказанными, они скручивают номера своего авто на время парковки. Однако, как заверили в полиции, такой метод не позволит уйти нарушителям от ответственности.
– Откручивать государственный номер нельзя, тем более что у нас есть масса других способов установить принадлежность данного авто, кроме номерного знака, – сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.
Она напомнила, что штраф за парковку в местах для лиц с ограниченными возможностями составляет 50 МРП, что равноценно более 113 тысячам тенге. С начала года в Алматы по данной статье выявлено 1200 нарушителей.

Наталья ГЛУШАЕВА

 

Более 30 тысяч жителей Наурызбайского района получили возможность подключиться к новым сетям водоснабжения

Введение в эксплуатацию новых инженерных сетей водоснабжения обеспечит чистой питьевой водой порядка пяти тысяч домов частного сектора в микрорайонах Алты Алаш, Калкаман-2 и Калкаман-3.
Холодная вода уже подается по новым трубопроводным сетям, имеющим ответвления для ее подачи к каждому домостроению. Чтобы пользоваться централизованным водоснабжением, владельцам домов необходимо только подключиться к водоотводу, а также заключить соответствующий договор с ГКП «Алматы су» об услугах водоснабжения, сообщили в городском Управлении энергетики и коммунального хозяйства.
До настоящего времени местные жители потребляли воду из частных водозаборных скважин, зачастую проложенных без соблюдения технических требований. Это нередко приводило к авариям на водоводах, а летом к снижению напора воды из-за повышенного водопотребления.
Для обеспечения стабильной подачи холодной воды потребителям на новых сетях увеличены мощности насосных станций.
Подключение начали в микрорайоне Калкаман-3, где подсоединили уже 560 частных домов. На очереди домостроения микрорайонов Алты Алаш и Калкаман-2.
В ГКП «Алматы су» отметили, что документы на услуги централизованного обеспечения холодной водой подали около четырех тысяч домовладельцев. Завершить процесс подключения и оформления договоров со всеми потребителями планируется в течение месяца.
209 км новых сетей водопровода и канализации возведены за счет средств государственного бюджета для развития систем централизованного водоснабжения и водоотведения в данных жилых массивах.
Виктор АНДРЕЕВ

 

В Алматинском городском суде состоялся семинар «Судебная практика разрешения корпоративных споров»
В форме видео-конференц-связи его провели судьи Верховного суда РК Асан Ескендиров и Улбосын Сулейменова. В семинаре приняли участие руководство Алматинского городского суда, представители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», субъектов малого и среднего бизнеса, а также известные юристы и эксперты.
– В связи с развитием бизнеса и поступательным движением экономики сегодня усложняются правоотношения участников бизнес-структур. Возникает много споров правового характера в сфере правоотношений, регулируемых так называемым корпоративным правом, – говорит председатель специализированного межрайонного экономического суда Алматы Даулен Балыков. – В Казахстане правоприменительную практику рассмотрения корпоративных споров нельзя считать устоявшейся, так как у нас этот институт сравнительно молод по сравнению с опытом зарубежных стран. Как возникают корпоративные споры? Например, учредители создают ТОО и со временем между ними случаются разногласия. Бывает, бизнес ведет муж с женой, кто-то из них находит другого «партнера по жизни» и между ними также начинается дележ бизнеса. Акционеры начинают подавать друг на друга иски в суд. Вовлечение в судебные тяжбы может повлечь негативные, а порой необратимые последствия для деятельности бизнес-структуры, нарушается цикл производства, возникает нервозность в коллективе. Подача в суд иска по корпоративному спору может повлечь применение судом обеспечительных мер (наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц). Наша задача – минимизировать число таких судебных дел. Пришло время законодательно закрепить обязательную практику досудебного регулирования корпоративных споров, то есть использование института медиации. И только в том случае, если все попытки будут исчерпаны, лицо, считающее, что его право нарушено, получит возможность обратиться в суд.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

В Алматинский зоопарк прибыл новосёл

3 003

Из Душанбе к нам доставили маленького кенгуренка подвида валлаби Беннета. Малышу всего полтора года. Имя кенгуренку работники зоосада еще не придумали. Сейчас он проходит акклиматизацию и адаптируется к новым условиям. Главная отличительная черта этого вида – небольшой размер. Взрослая особь достигает в высоту около метра.
– Увидеть кенгуренка можно будет весной, когда потеплеет. А пока он привыкает к новому дому, – пояснили специалисты.
Кроме того, они сообщили, что зоопарк переходит на зимний режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00. Кассы работают до 17.00.
Стоимость билетов осталась прежней: взрослый – 700 тенге, детский (с 5 до 11 лет) – 200 тенге, детям до пяти лет, пенсионерам всех категорий, инвалидам всех групп, военнослужащим срочной службы – бесплатно.

Милана БАРАБАШ