Новости Алматы

За счет роста налоговых поступлений выделены дополнительные средства на социальные нужды горожан

2 001

В маслихате Алматы с учетом пяти социальных инициатив и Послания Главы государства приняты уточнения в бюджет города на 2018 год. Дополнительные средства в размере 64,7 млрд тенге удалось изыскать благодаря проведенной акиматом Алматы работе по оптимизации бюджета и росту налоговых поступлений.
Уточненный бюджет мегаполиса станет еще более социально ориентированным, где учтены лишь самые приоритетные проекты. Так, в рамках «Пяти социальных инициатив Президента» продолжена поддержка молодежи, в том числе по городской жилищной программе «Алматы жастары». Чтобы дать возможность молодым семьям приобрести собственное жилье без первоначального взноса со ставкой 5%, выделено 2 млрд тенге.
На увеличение госзаказа на дошкольное образование детей в частных садах с охватом 2859 детей выделено 850 млн тенге. Более четырех тысяч детей из малообеспеченных семей направят на летний отдых.
Предусмотрено повышение единовременной социальной помощи ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны со 150 до 250 тысяч тенге и приравненным к ним лицам с 30 до 50 тысяч тенге. Будет повышена ежемесячная помощь ветеранам ВОВ на оплату коммунальных услуг с 5,5 до 6,5 МРП.
Малообеспеченным гражданам окажут единовременную помощь на возмещение затрат за проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома (собственнику индивидуального жилого дома) в размере 100% расходов за одну точку. По Программе развития продуктивной занятости до конца года рабочими местами обеспечат более трех тысяч человек.
В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» в этом году оснащение школ высокоскоростным Интернетом и компьютерной техникой доведут до 100%. Во всех медучреждениях города внедрят информационные системы, а учетные формы планируется перевести в безбумажный формат.
Как известно, Алматы является передовым по внедрению информатизации в сфере безопасности и цифровизации транспорта. В городе уже установлено более 115 тысяч камер видеонаблюдения во дворах и объектах досуга. Сегодня треть всех штрафов за нарушения дорожного движения оформляются в электронном виде. До конца года будут выделены средства для полного перевода штрафов и половины объема уголовных дел в электронный формат.
По электронному билетированию системы «ОҢАЙ» проведено 460 миллионов транзакций на 24 млрд тенге. Проектом A-Parking с охватом только 10% парковочных мест города рост налоговых поступлений увеличился в шесть раз. В этом году в мегаполисе начнется проектирование единого центра управления дорожным трафиком с установкой умных светофоров. Кроме того, разрабатывается ПСД по цифровому мониторингу селевой опасности.
В рамках реализуемой транспортной реформы в нынешнем году автобусный парк города будет обновлен еще на треть. Так, ТОО «Алматыэлектротранс» выделены средства на приобретение 199 новых автобусов. Еще 200 автобусов на газе будут закуплены ТОО «Green Bus company» и 131 автобус – частными перевозчиками. В целом в прошлом году автобусный парк города обновился на 30%, что позволило повысить до 90% регулярность рейсов и в три раза сократить интервал движения.
В рамках благоустройства с учетом рекомендаций жителей отремонтируют парки в Медеуском, Бостандыкском, Турксибском и Жетысуском районах. Выделены средства и на реконструкцию русел рек «Yлкен и Кiшi Карасу», а также на капитальный ремонт подземных пешеходных переходов.
Если в прошлом году было благоустроено 455 дворов, то в текущем дополнительно отремонтируют еще 585 дворов во всех районах города. Кроме того, в рамках модернизации ЖКХ произведут комплексный ремонт 130 домов.
Отметим, что с этого года работа акимата Алматы осуществляется по проектному принципу. В рамках реализации Послания и пяти социальных инициатив Президента в городе реализуется 50 проектов-драйверов развития Алматы, призванные обеспечить дальнейший рост экономики и повысить комфортность города. Наибольшее количество проектов в сфере транспорта – 20%, цифровизации и умных технологий – 16%, спорта и энергетики – по 12%, здравоохранения – 10%.
Планируется, что 50 проектов-драйверов Алматы привлекут не менее 1 трлн тенге инвестиций и обеспечат создание более 50 тысяч рабочих мест.
Виктор Андреев

 

Свыше 14 тысяч спортсменов и любителей бега из 38 стран объединила благотворительная миссия VII «Алматы Марафона»

2 002

Крупнейший в Центральной Азии праздник любительского спорта, прошедший в минувшее воскресенье, впервые взял старт с новой локации – площади Республики. Международный «Алматы Марафон – 2018» собрал профессиональных атлетов и общественных деятелей, бизнесменов и офисных работников, студентов и школьников. Присоединились к ним чемпионы и призеры Олимпийских игр – Александр Винокуров, Майя Манеза, Елена Хрусталева.
Старт VII «Алматы Марафону» дал аким города Бауыржан Байбек, поздравив участников с главным событием в алматинском спортивном календаре.
– Благодаря поддержке Главы государства Алматы является спортивным центром страны. Развитая спортивная инфраструктура позволяет проводить крупнейшие международные соревнования континентального и мирового уровня. Поэтому сегодня мы создаем в городе необходимую инфраструктуру для активного, здорового досуга – езды на велосипеде, бега и пеших прогулок, – сказал Бауыржан Байбек.
Председатель попечительского совета фонда «Смелость быть первым» Галимжан Есенов в свою очередь напомнил о благотворительных целях спортивного проекта, которых в этом году три. Стартовые взносы и помощь партнеров марафона пойдут на строительство спортивных площадок и закуп спортинвентаря в спецучреждениях – в первом детском хосписе «Я с тобой», школе-интернате № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями и областной школе-интернате для детей с нарушениями зрения в Есике. На презентацию объектов и личное знакомство с детьми впервые пригласят всех желающих участников.
Абсолютными чемпионами VII «Алматы Марафона», показавшими лучшее время на дистанции 42,2 км, стали казахстанцы Михаил Красилов – 2:33:00 и Дана Айдосова – 3:04:51. Победители получили по 400 тысяч тенге, общий призовой фонд составил почти два миллиона тенге. Призами от спонсоров и партнеров награждены победители на всех дистанциях. Каждому финишеру – памятная медаль.
Результаты забега доступны на сайте almaty-marathon.kz.

Фоторепортаж с места событий вы можете посмотреть в  нашей фотогалерее.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Более 1500 «КамАЗов» мусора вывезли в ходе общегородского субботника

В минувшую субботу алматинцы провели санитарную очистку улиц, дворов, арычной сети, пустырей и парков, русел, берегов рек и водоемов. В течение дня представители коммунальных служб и предприятий города собрали 10 760 кубометров мусора и вывезли его на 1537 «КамАЗах».
В разных уголках города постоянную прописку получили 3764 саженца. Всего по поручению акима города в нынешнем году высадят 55 тысяч кв. м цветников, а также 35 тысяч хвойных и лиственных пород деревьев.
Тем временем в рамках общегородского субботника молодежь Алмалинского района организовала акцию «Чистый город». Студенты высших учебных заведений и колледжей пригласили горожан присоединиться к ним через страничку «Молодежь Алмалинского района» в социальной сети «Инстаграм».
В сквере «Амангельды» ребята посадили деревья, в озеленении территории приняли участие аким района Жасулан Естенов, ветераны и жители района.
Субботник прошел на 30 участках, на благо своего района ударно потрудились более 37 тысяч человек. В помощь им была предоставлена спецтехника в количестве 105 единиц. Трудовой десант собрал 780 кубометров мусора, опавших листьев, веток и смета.
В Ауэзовском районе на субботник вышли 28 650 человек и 102 единицы техники. Общими усилиями они очистили 18 500 метров арычной сети и 750 метров русел рек. Всего вывезено 450 кубометров мусора.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Представители республиканского совета «Мирас» посетили алматинские вузы

Итоги объезда подвели на совещании в алматинском филиале партии «Нур Отан». Модератором встречи, в которой приняли участие представители вузов, выступил депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан.
В частности, собравшиеся подняли проблему дефицита мест в общежитиях.
– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выдвинутых им пяти социальных инициативах подчеркнул, что заботу государства о молодежи надо осуществлять в первую очередь через повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшения условий проживания студентов. Сегодня для нас это основные вопросы, если мы хотим, чтобы в будущем в стране работали высококвалифицированные специалисты, – сказал Бекболат Тлеухан.
Он отметил, что ежегодно в Казахстане выделяется 54 тысячи грантов, однако в 2018–2019 учебном году необходимо дополнительно выдать еще 20 тысяч. Из них примерно 11 тысяч направят на обучение бакалавров по техническим специальностям.
– Таким образом, мы получим тысячи специалистов, востребованных в условиях четвертой промышленной революции, – отметил Бекболат Тлеухан.
Не менее важно решить и проблему дефицита мест в общежитиях. Сегодня их все еще не хватает тысячам студентов. В этом рейтинге Алматы как главный студенческий город страны лидирует. Однако чиновники из сферы образования делают все, чтобы ситуация изменилась к лучшему. В частности, до конца 2022 года поручено обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. По мнению экспертов, это позволит полностью решить проблему даже с учетом роста потребности в ближайшие годы.
– Инициатива Главы государства по поводу строительства в стране новых общежитий и выделение дополнительных грантов – очень своевременный шаг. Мы выезжали в Казахский государственный женский педагогический университет. Более трех тысяч студентов этого вуза проживают в общежитии. Два общежития построены недавно, остальные пять требуют ремонта. Поскольку Алматы – мегаполис, в котором обучается очень много молодежи, проблема жилья для студентов здесь чрезвычайно актуальна. Нужно сделать все, чтобы ее решить, – отметила депутат Сената Парламента РК Динар Нокетаева.
Елена СОКОЛОВА

 

Перспективы развития туризма обсудили на международной выставке в Алматы

В город съехались представители сотен туркомпаний из разных стран. В рамках выставки они ознакомились с достопримечательностями нашего города, наладили международные связи.
– Алматы становится туристическим центром Казахстана. Мы имеем уникальные места для отдыха и привлечения туристов, такие как горнолыжный курорт «Шымбулак», высокогорный каток «Медеу», Чарынский каньон и другие достопримечательности, которые становятся центром притяжения для туристов. Проведение подобных выставок помогает нам повышать узнаваемость города и страны в целом, – сказала заместитель акима Алматы Асель Жунусова.
Туристический потенциал нашего мегаполиса был представлен на отдельном стенде, где находилась полная информация обо всех достопримечательностях мегаполиса.
– Уверен, что гости выставки и туристы нашли для себя интересные предложения. Все это делается в рамках общей концепции продвижения под слоганом «Алматы – город 1000 красок», – отметил руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.
Между тем любимые алматинцами урочище Медеу и горнолыжный курорт «Шымбулак» в Алматы вошли в список региональных сакральных объектов Казахстана.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

В школе № 190 имени Шакарима Кудайбердыулы прошёл городской конкурс «Шәкәрiм оқулары»

В мероприятии, организованном городским Управлением образования, приняли участие ученики 5–11 классов. Конкурс проводился в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью пропаганды творчества Шакарима Кудайбердыулы и формирования у учащихся интереса к жизни поэта, развития талантов, чувства эстетики и эмоциональной культуры личности.
В состав жюри вошли писатели, поэты, историки и другие почетные гости.
Первое место в номинации «Адамдық борышың» – конкурсе чтецов произведений Шакарима заняла ученица школы № 180 Алатауского района Аружан Абсатар. В номинации «Сахналық қойылым» – конкурсе инсценировок по произведениям Шакарима первой стала группа учащихся школы № 190 Бостандыкского района. В номинации «Зерделеу жоба» – конкурсе научных проектов лидировала ученица школы № 49 Турксибского района Фариза Тұрғанбек. В номинации «Иллюстрациялық суреттер» – конкурсе иллюстрационных картин победила ученица ОШ
№ 137 Жетысуского района Инабат Аюбекова.
Анастасия МАЛЫШЕВА