Новости Алматы

Алматы включили в сеть творческих городов ЮНЕСКО

По решению генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой 64 города 44 стран мира были номинированы как «Креативные города» ЮНЕСКО, в том числе и Алматы. Главная цель – объединение усилий с ЮНЕСКО по содействию инновациям и творчеству как ключевым факторам для более устойчивого и всеобъемлющего городского развития. Данная сеть привлекает растущий интерес со стороны местных властей.
– Эти города являются примером расширенного разнообразия городских профилей и географической сбалансированности, – подчеркнула Ирина Бокова.
С 2004 года сеть творческих городов демонстрирует творческий потенциал своих членов в семи тематических областях: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиаискусство и музыка.
В настоящее время сеть насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах. Несмотря на географические, демографические или экономические различия, все творческие города обязались развивать и обмениваться новаторским передовым опытом для содействия развитию творческих отраслей, активизации участия в культурной жизни и интеграции культуры в политику устойчивого развития городов.
***

2 001
Тем временем в Алматы подвели итоги проекта «Дети рисуют мир. Казахстан», посвященного программе «Рухани жаңғыру». Более 7 тысяч маленьких художников из всех регионов Казахстана представили свои работы на самые актуальные темы. Юные дарования прибыли в наш город на финальную выставку и презентацию альбома детских рисунков, а также церемонию награждения. Данный проект призван поддержать программу ЮНЕСКО в области культуры и образования, направленную на сохранение богатого культурного наследия нашей страны.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Выборы кандидатов в маслихат города вместо выбывших депутатов признаны успешными

Выборы состоялись по избирательным округам № 6,16 и 21. В соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий по подготовке и проведению довыборов все процедуры осуществлены в установленные сроки.
Всего было задействовано 55 избирательных участков. Общее число избирателей достигло 85 045 человек, из них приняли участие в выборах 23 045 горожан. Явка избирателей по Алматы составила 27,1% в среднем, в том числе: по округам № 6 – 28,6 %, № 16 – 25,6%, № 21 – 27,2%.
Всего в предвыборную гонку включились девять кандидатов, по три на каждом избирательном округе.
В итоге по округу № 6 депутатом маслихата избрана кандидат от партии «Нур Отан» Жанна Тулегенова (78,5%). Самовыдвиженец Любовь Лиходед получила 10,1% голосов избирателей, а кандидат-самовыдвиженец Игорь Рыбкин – 11,4%.
По округу № 16 избран кандидат от партии «Нур Отан» Вячеслав Банщиков. За него проголосовали 75,5% избирателей. За кандидатов-самовыдвиженцев Дениса Кима – 11,8% и Галину Скоропадскую – 12,7%.
По округу № 21 избран кандидат от партии «Нур Отан» Дамир Шыныбеков – 84,7%. Кандидаты-самовыдвиженцы Константин Полканов – 8,9%, Екатерина Утепова – 6,4%.
Таким образом, все кандидаты преодолели 5-процентный барьер голосов избирателей. Согласно пункту 1 ст. 104 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и победителям, и их оппонентам будут возвращены избирательные взносы в пятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы – 122 295 тенге.
Все вновь избранные депутаты имеют высшее образование, занимают руководящие должности. У Вячеслава Банщикова юридическое образование, у Дамира Шыныбекова – экономическое, у Жанны Тулегеновой – экономическое и юридическое.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Фермеры из Восточно-Казахстанской области предлагают алматинцам мраморное мясо

Для этого требуется создать в нашем городе дистрибьюторский центр по поставке элитного мяса пород «Ангус», «Герефорд», «Шароле», где будут разделывать и фасовать продукцию.
В составе делегации из ВКО к нам прибыли представители областного акимата и Управления сельского хозяйства. Совместно со специалистами городской администрации Алматы они изучают ситуацию на нашем продовольственном рынке. Совещание по этому вопросу с участием рестараторов и руководителей крупных торговых центров состоялось в городском акимате.
– Сегодня мы активно налаживаем связи с различными регионами Казахстана. Эта работа ведется уже не первый год в соответствии с поручением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В первую очередь это касается увеличения товаро-
оборота, так что вопрос сотрудничества с Восточно-Казахстанской областью в плане поставок мраморного мяса будем прорабатывать, – сказал заместитель акима Алматы Алмас Мадиев.
Заинтересованность в сотрудничетве выразил и заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шалкар Байбеков.
– Алматы – крупнейший рынок сбыта в Казахстане, и мы заинтересованы в тесном партнерстве. Причем речь идет о поставках не только мраморного мяса, но и молочных продуктов, производством которых славится наш регион, – сказал Шалкар Байбеков.
В свою очередь руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев рассказал, что Восточно-Казахстанская облать сегодня занимает второе место в нашей стране по численности крупного рогатого скота и является лидером по производству молочной продукции.
– Наши предприятия выпускают продукцию высокого качества. Мы готовы составить конкуренцию зарубежным производителям. Понимаем, что попасть на рынок Алматы непросто, но мы готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества, – подчеркнул он.
Алматинские рестораторы и руководители торговых предприятий выразили заинтересованность в поставках товаров из ВКО, при этом отметили, что нужно более детально ознакомиться с продукцией и обсудить конкретные предложения.
Елена СОКОЛОВА

 

В торгово-развлекательном комплексе «МАРТ» прошла ярмарка государственных услуг

3 001

Ее организовали городской Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, аппараты акимов Алматы и Турксибского района.
Горожане получили профессиональную консультационную и методическую помощь со стороны местных исполнительных и правоохранительных органов. Ярмарку посетили 1911 алматинцев, из них за консультацией обратились 1720, на месте услуги получил 191 человек. Горожанам представилась возможность получить электронную цифровую подпись, узнать о порядке предоставления услуг и одновременно получить любую из них в электронном виде.
Все желающие в течение 15 минут преобрели электронный цифровой ключ, который в дальнейшем предоставит им возможность самостоятельно получать услуги не выходя из дома, тем самым значительно сэкономив свое время. За помощью для прикрепления к медицинским организациям обратились 56 человек, в качестве безработных зарегистрировались 29 жителей города.
Кроме того, на ярмарке работала общественная приемная проекта «Гражданский контроль», куда недовольные деятельностью отдельных госорганов люди могли подать жалобу на их неправомерные действия.
Ближайшее проведение ярмарки запланировано в Наурызбайском районе. Объявление о дате и времени ее проведения будет опубликовано в СМИ, на сайтах департамента, в структурных подразделениях акимата Алматы, объявлено по радио и на других информационных ресурсах.
Сегодня через госкорпорацию и портал электронного правительства оказывается 60% всех госуслуг. Общее их количество по Алматы за 9 месяцев составило 9 млн.

Юлия ЖОРОВА
Фото автора

 

Наследие великого Абая

В рамках президентской программы духовного возрождения «Рухани жаңғыру» учащиеся Алматинского автомеханического колледжа совместно с ячейкой партии «Нур Отан» и акиматом Жетысуского района пригласили в гости ветеранов на вечер поэзии. Его темой было избрано творчество великого просветителя – «Мәңгілік құндылықты ұғындырған – ағартушы Абай».
Собравшимся напомнили слова из нынешнего ежегодного Послания народу Казахстана Главы государства Нурсултана Назарбаева: «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для казахстанцев… Развитая страна в XXI веке – это активность, образование и здоровье граждан».
– Мы хотим познакомить своих питомцев с многочисленными гранями творчества Абая – поэта, философа, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика, реформатора культуры в духе сближения с русской и европейской культурой, – раскрыл главную идею мероприятия мастер производственного обучения Бауыржан Пантаев.
Не секрет, что для многих молодых людей стали настоящим откровением красота поэтического абаевского слога и завораживающие мелодии песен Абая «Көзімніңқарасы», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Қараңғытүнде тау қалғып». Причем прозвучали они на трех языках. Особенный восторг вызвал у собравшихся перевод романа «Евгений Онегин», про который наш классик Мухтар Ауэзов сказал, что Абай «талантливо пересказал роман Пушкина «Евгений Онегин» и сложил великолепную мелодию на письмо Татьяны к Онегину».
– Весьма приятно, что молодежь по велению сердца тянется к наследию предков, – отметили ветераны и в свою очередь предложили чаще проводить подобные вечера в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру».
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ

 

Сакральная карта Казахстана пополнится новыми объектами

Алматы на данном этапе спецпроекта государственной программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» пред­­ставлен шестью достопримечательностями. В их числе мавзолей Райымбек батыра, археологический парк «Боралдайские сакские курганы», Свято-Вознесенский кафедральный собор, дом-музей Ахмета Байтурсынова, а также объекты площади Республики – монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы». На днях в городском акимате рассмотрели предложения по расширению перечня сакральных мест. Из инициатив – включение ЦПКиО и здания КБТУ.
Власти предлагают подключиться к составлению уникальной карты и самих горожан. Эксперты подчеркивают: проект по национальной сакральной географии прежде всего социальный, а не научный. Всего рассмотрено уже около тысячи объектов по всей стране. Специалисты обозначили пять ключевых направлений.
– Во-первых, это природные ландшафты. По данной позиции от Алматы предлагается включить Медеу, Коктобе. Специфические и издавна почитаемые места, созданные природой, есть в каждом регионе, – отметил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы. – Во-вторых, мы говорим о средневековых городищах, археологических объектах. Как раз сюда входят Боралдайские курганы. Средневековые города расположены в коридоре Великого шелкового пути. Третье направление – религиозные и культовые объекты. Далее – сакральные места, связанные с историческими личностями. Это ханы, батыры, бии и просто уважаемые люди. Очень много предложений по личностям, захороненным на Кенсайском и Центральном кладбищах. И последнее –места, связанные с политическими событиями. Для Алматы, например, это площадь Республики – монумент Независимости и памятник, посвященный декабрьским событиям. Это символы возрождения государственности, они олицетворяют нашу историю.
Сакральная карта Казахстана, сообщили эксперты, уже до конца года предстанет и в интерактивном формате. Также готовится к выпуску специальная энциклопедия, которую планируют распространять бесплатно во всех регионах.
– Будет развиваться культурно-познавательный туризм, – добавил глава центра. – Сейчас разрабатывается проект сакрального туризма – маршруты для посещения сакральных объектов, интерактивная версия карты. Такие маршруты появятся во всех регионах и областях.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Процедура регистрации граждан по месту жительства упрощена

Для этого была интегрирована информационная система, которая уже успешно прошла пилотную апробацию.
– Теперь гражданам при регистрации не требуется предоставление правоустанавливающих документов на жилье либо справок о зарегистрированных правах на недвижимость. Адресные сведения будут вноситься в систему на основании регистрационного кода адреса, – объяснил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
Запуск нового механизма стартовал с 1 ноября в центрах обслуживания населения во всех регионах республики.
Напомним, в Казахстане в 2017 году вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.
За несоблюдение этой нормы закона предусмотрен административный штраф. Арендодателям, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, грозит штраф 15 МРП (34 035 тенге). Административной ответственности подлежат и сами граждане, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, либо временного пребывания, или без документов, удостоверяющих личность, с трех до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.
София ОРЛОВА

 

В городском суде прошел круглый стол «Судебная защита бизнеса»
В его работе приняли участие судьи, представители прокуратуры, Департамента государственных доходов Алматы, адвокатуры, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», профессиональные медиаторы.
– Судебная система как одна из основ государства оказывает огромное влияние на развитие нашей страны на пути социальной, экономической и политической модернизации, – отметил председатель городского суда Нургазы Абдиканов. – Сегодня в суды поступает значительное количество заявлений юридических лиц об оспаривании незаконных действий государственных органов и должностных лиц. Поэтому правильное и своевременное рассмотрение и разрешение споров, затрагивающих сферу бизнеса, способствует укреплению законности, обеспечивает защиту нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов юридических лиц.
Во время встречи говорилось о применении новейших информационных технологий в гражданском судопроизводстве, вопросах при рассмотрении налоговых и таможенных споров. Представители городской коллегии адвокатов рассказали о применении процессуального законодательства при рассмотрении корпоративных споров.
В завершение мероприятия участники приняли соответствующие рекомендации для выработки единых подходов к решению проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ