Новости Алматы

50 электрозаправочных станций установят в Алматы

Как сообщили в пресс-службе ТОО «Оператор РОП», пилотный проект по созданию инфраструктуры электрозаправочных станций согласован с Министерством энергетики РК. Компания уже подготовила список потенциальных мест, где будут установлены электрозаправки.
– В предварительный список точек ЭЗС вошли ТЮЗ имени Г. Мусрепова, парковочные места на пересечении ул. Айтеке би и Панфилова, а также по пр. Абая, 52, и ул. Сатпаева, 90. Список точек по размещению 50 электрозаправочных станций на территории Алматы находится на рассмотрении акимата, – пояснили в ТОО «Оператор РОП».
В настоящее время в Алматы установлены две электрозаправки – в районе городского акимата и по проспекту Достык.
По словам специалистов, в Казахстане эксплуатируется около 150 электромобилей. Реализация пилотного проекта «Оператор РОП» даст старт развитию инфраструктуры для электромобилей и увеличению использования электромобильного транспорта населением и организациями.
Алия КАЗБАЕВА

 

В Алматы наградили казахстанцев орденами Венгрии и Франции

Высшую награду Венгрии «Рыцарский крест» почетному консулу Венгрии в Казахстане Джамбулату Сарсенову за вклад в развитие двусторонних отношений вручил Посол Венгрии в РК Андраш Барани.
– Отрадно, что в прошлом году Венгрия была единственным партнером Казахстана, с которым зарегистрирован рост двустороннего товарооборота. Помимо этого Венгрия принимала активное участие в международной выставке EXPO-2017, и впервые наш павильон был награжден серебряной медалью оргкомитета выставки, – отметил Андраш Барани.
В свою очередь Джамбулат Сарсенов обозначил перспективы венгерских компаний в совместных проектах. Помимо нефтегазовой отрасли рост сотрудничества ожидается в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, культуре и образовании.
Тем временем в Генеральном консульстве Франции в Алматы прошла церемония награждения орденами Французской Республики преподавателей французского языка. Были отмечены заслуги Альфии Бичуриной, ей вручили орден кавалера Академических Пальм, и Зульфии Джаркешевой, она стала кавалером национального ордена офицера «За заслуги».
Эта высокая награда присуждается за приверженность к делу и активную профессиональную карьеру, что особенно символично для преподавателей французского языка в Казахстане и целого поколения учеников.
Распространение французского языка является приоритетным направлением французской дипломатии. На французском языке говорит 220 миллионов человек на всех континентах. Он занимает шестое место среди самых используемых языков в мире.
Юлия НИКОЛАЕВА

 

Служба государственной охраны РК пополнила свои ряды

3 001

Торжественное событие состоялось в канун празднования Дня Первого Президента и 25-летия Независимости РК.
За 25 лет Независимости РК срочную службу здесь прошли около 30 тысяч человек. В этом году военную присягу приняли 295 новобранцев, призванных из всех регионов республики для прохождения воинской службы и исполнения конституционного долга перед Отечеством. Этот акт является особенным воинским ритуалом, который воспитывает у военно­служащих чувство патриотизма, преданности Родине и Президенту Казахстана, а также гордость за службу в государственной охране РК.
Во время осенней призывной кампании офицерами были изучены дела более 2500 кандидатов на воинскую службу, на одно место претендовало 8–9 человек. По результатам призыва видно, что качественная характеристика нового пополнения, призываемого в ряды службы, находится на высоком уровне. Многие военнослужащие имеют высшее и среднее специальное образование, а также спортивные разряды. Солдаты в течение одного месяца прошли курс молодого бойца и уже продемонстрировали полученные за столь короткий период навыки. Они показали элементы строевых приемов с оружием и без оружия и прошли торжественным маршем.
С поздравительной речью перед новобранцами выступил начальник Службы государственной охраны РК генерал-лейтенант Амантай Куренбеков.
Свое мастерство, профессионализм и слаженность действий гостям показали военнослужащие Службы государственной охраны РК. Президентский духовой оркестр и рота почетного караула выступили с новой программой плац-концерта.
После принятия присяги солдаты разъехались по воинским частям, где сразу же приступили к выполнению поставленной задачи.
В этом году подразделениям, обеспечивающим безо­пасность Главы государства РК, исполнилось 25 лет. Напомним, Служба государственной охраны РК создана 21 апреля 2014 года путем слияния Службы охраны Президента РК и Республиканской гвардии, которые были образованы в 1992 году.

3 002
Юлия ЖОРОВА
Фото автора

 

Как сегодня осуществляется система обязательного социального медицинского страхования?

Этот вопрос разъяснили представители городского Управления здравоохранения.
– Работа по переходу на обязательное медицинское страхование отодвинута на два года, – говорит главный врач городской клинической больницы № 1 Манас Рамазанов. – Первоначально внедрение ОСМС планировалось на второе полугодие 2017 года, затем было перенесено на 1 января 2018 года. Сейчас выплаты из фонда ОСМС передвинуты на 1 января 2020 года. Это обусловлено целым рядом причин. В частности, подворовые обходы населения показали, что предполагаемое количество самозанятого населения составило 2,7 млн человек. В то время как изначально предполагалось, что это 1,5–2 млн граждан. Если пятая часть населения не будет вовлечена в систему ОСМС, то его работа не будет эффективной. Поэтому сейчас мы проводим разъяснительную работу среди этих людей.
Со второго полугодия нынешнего года начаты сборы в Фонд обязательного социального медстрахования от работодателей и индивидуальных предпринимателей. Сейчас эта сумма уже превышает более 20 млрд тенге. Из них порядка 20 процентов вносит Алматы. Новая система, по мнению руководителя отдела по информированию населения филиала фонда по Алматы Айгерим Суинбаевой, подтолкнет к выведению доходов самозанятых граждан из теневого бизнеса, их легализации.
– С 2020 года нигде не работающим нужно будет официально зарегистрироваться в Центре занятости, получить статус безработного, – отметила Айгерим Суинбаева. – На это им дается три месяца. За это время за них будет производить отчисления государство. Если человек откажется от предоставленного ему рабочего места, статус безработного с него будет снят и он, соответственно, не сможет получать плановую медицинскую помощь.
По словам Манаса Рамазанова, помимо государственных клиник оказанием медуслуг в рамках гарантированного объема медпомощи могут осуществлять и частные медорганизации. Если на начало нынешнего года их процент составлял порядка 35 процентов, то в 2018 году их количество только по Алматы увеличится в два раза. Сформирована единая сеть медико-экономических тарифов. То есть сейчас лечение одного и того же заболевания в разных регионах республики стоит одинаково.
– С введением ОСМС ничего в системе здравоохранения не меняется, – резюмировал Манас Рамазанов. – Единственное, что помимо государственных взносов в систему поступают взносы от граждан. Это позволяет ввести солидарную систему за здоровье людей – государства, работников и работодателей.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Алматинской молодёжи рассказали о деструктивных религиозных течениях
Представители республиканской информационно-разъяснительной группы провели ряд встреч со студентами, молодыми специалистами разных организаций и заключенными колоний для несовершеннолетних.
Специалисты рассказывали ребятам о традиционных духовных ценностях, деструктивном влиянии религиозных сект и о том, как от него уберечься.
– К сожалению, сегодня это очень актуальный вопрос во всем мире, и мы не можем замалчивать проблему. Наоборот, подобные беседы с молодыми людьми нужно проводить как можно чаще. Также особое внимание нужно уделять социальным сетям, которые активно используют для пропаганды представители деструктивных религиозных течений. Все это необходимо отслеживать и стараться направлять молодежь по верному пути, – сказал руководитель Управления по делам религий Айдар Есенбеков.
В ходе встреч лекторы также разъяснили основные положения и требования Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях РК» и проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

 

Алматинских школьников будут тестировать на суицидальные настроения

К такому заключению пришли участники семинара-совещания «Пути решения проблем несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию». Проблему рассматривали директора школ Медеуского района, их заместители по воспитательной работе, социальные педагоги, школьные психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних, представители общественных организаций и родительских комитетов.
Присутствующие обсудили вопросы беспризорности и безнадзорности, самовольного ухода из дома, ранней половой активности, суицида.
– Общественный фонд «Жанұя» представил проект программы компьютерного тестирования и диагностирования психического состояния детей «Ресурс», которая поможет выявить различные формы семейного неблагополучия, уровень тревожности, круг их интересов вплоть до признаков суицидального настроения. Этот проект будет апробирован в нескольких школах города в пилотном режиме. Полагаю, он даст положительный результат, покажет свою эффективность и в скором будущем будет применяться повсеместно во всех учебных заведениях. В случае если проект будет одобрен и внедрен, считаю, эта программа поможет в работе как педагогическому составу, так и школьным инспекторам, а также дополнит имеющийся багаж знаний сотрудников, чья работа тесно связана с детьми, – сказала начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД города Лейла Алипбаева.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

В Алматы создан Клуб юных кинологов

3 003

Он действует при отряде военной полиции Алматинского регионального гарнизона (ОВП АРГ) на базе школы № 84. Опытные кинологи обучают ребят главным принципам взаимопонимания человека с собакой, правилам ухода и общения с ней, дрессировке животных.
– Такая школа для детей полезна и в плане личностного развития, и как обучение азам профессии, которую в будущем они, возможно, выберут. Кинологи – достаточно востребованные специалисты в различных сферах человеческой деятельности, в то же время эта профессия очень интересна и престижна, – сказал начальник питомника капитан Карим Ибраев.
При этом он подчеркнул, что самая главная задача Клуба юных кинологов – научить детей дружить с собаками, ведь именно общение с четвероногим другом способствует снятию различного вида стрессов и псиxологическиx проблем. Как правило, после посещения занятий в клубе у детей поднимается настроение, улучшается общее психологическое состояние, они меняются в лучшую сторону, наблюдается изменение поведения в школе и в жизни.
– Мы учим детей разговаривать с собакой и слушать ее, – делится профессиональными секретами Карим Ибраев. – Это не просто основа дрессировки, это вообще основа любых отношений – между людьми, человеком и природой.
Породы собак, которые состоят на службе в кинологическом отделении, – немецкие, бельгийские овчарки малинуа, лабрадоры. Эти собаки хорошо поддаются дрессуре. В настоящее время клуб посещают порядка 50 школьников.
Всего в Алматы работают около 30 военно-патриотических клубов, которые курируют местные органы военного управления и куда может вступить любой подросток.
Кстати, кинологи и собаки военной полиции Казахстана по итогам разных конкурсов и соревнований считаются одними из самых лучших.
Виктор АНДРЕЕВ
Фото предоставлено городским Департаментом обороны