Новости Алматы

Теневых арендодателей ждут крупные штрафы
На регистрацию в качестве ИП собственникам, сдающим квартиры в аренду, государственные органы дали ровно неделю. Об этом сообщили в Управлении государственных доходов по Медеускому району. По результатам проведенного рейда только в ЖК «Алматы Тауэрс» выявлено 25 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свои квартиры.
– Большинство квартир предоставляются в аренду через риелторские компании. Клиентам, которым необходимы были командировочные, документы предоставлялись от других индивидуальных предпринимателей или от риелторских компаний, – сказали в ведомстве.
Хозяевам этих квартир был предоставлен недельный срок для самостоятельного устранения нарушений путем регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или предоставления отчетности с отражением фактических доходов. В противном случае налоги и другие обязательные платежи будут взыскиваться со штрафными санкциями.

Это касается не только жителей данного комплекса. С 1 апреля в Алматы начнется поквартирный обход совместно с участковыми инспекторами местной полицейской службы по вопросу регистрации лиц, сдающих квартиры и дома в аренду, а также проверка документов временно проживающих лиц. Соответственно, у арендодателей, которые не успели встать на учет, есть возможность самостоятельно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без штрафных санкций. В управлении также отметили, что за сокрытие налогооблагаемого дохода предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно. Сумма налога составляет всего один процент от дохода, полученного от сдачи квартиры или дома в аренду.
Серафима ПИРОГОВА

 

Алматинских новобранцев проводили на срочную службу

Торжественная церемония состоялась в Алатауском районе, призывникам вручили памятные подарки. Затем около 40 молодых людей отправили исполнять свой священный долг перед Родиной. Стартовавшая в марте призывная кампания продолжится. Местные органы военного управления отбирают лучших. Тщательно изучают личное дело каждого призывника, чтобы среди ребят не было состоящих на учете в специализированных учреждениях – психиатрических, наркологических, кожно-венерологических и противотуберкулезных диспансерах. Новобранцев набирают из числа претендентов, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва, в соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих». Служить призывников, как правило, отправляют в отдаленный от его места жительства регион страны. При отборе и распределении молодого пополнения по воинским частям учитываются специальности молодых людей, полученные до призыва, если таковые есть. По статистике, в год из Алматы призывается около 2000 человек.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

Спортивные программы Алматы текущего года профинансируют более чем на два миллиарда тенге

О бюджете запланированных мероприятий проинформировал в ходе брифинга в РСК Алматы руководитель городского Управления физической культуры и спорта Абил Донбаев. На программу по развитию массового спорта «Спорттық Алматы» предусмотрен почти один миллион тенге. На второй год проекта «Спорт в моем дворе» – 392 239 тысяч, благодаря чему количество задействованных площадок будет увеличено вдвое и составит 150 единиц. Бесплатными тренировками с инструкторами планируется охватить более 18 тысяч детей и подростков.
– Мы работаем по четырем направлениям развития массового спорта. Это проведение мероприятий по линии «Спорттық Алматы», программа шаговой доступности спорта «Спорт в моем дворе», а также работа по части спортивной инфраструктуры, – прокомментировал Абил Донбаев. – В этом году только в рамках «Спорттық Алматы» ожидается 1731 событие, которым планируется охватить свыше 200 тысяч человек всех возрастов. Это на 22% больше прошлогоднего показателя. В числе значимых мероприятий: «Алматы Марафон», «Ұлы дала ойындары», международный Кубок Федерации пожарно-спасательных видов спорта, фестивали, велопробеги, спартакиады, школьные соревнования, традиционные международные турниры по различным видам спорта.
Вклад в развитие городского спорта вносят и частные инвесторы. По принципу государственно-частного партнерства реализуются проекты реконструкции велотрека на почти 300 миллионов тенге и стадиона «Спутник» – более 600 миллионов.
Кроме того, продолжается строительство современного теннисного центра «Мамыр» в Ауэзовском районе. Также запланированы строительство легкоатлетического манежа на пять тысяч мест в Медеуском районе и реконструкция запасного поля Центрального стадиона.
Аида МАМЕТОВА

 

В Алматы подвели итоги конкурса детского рисунка «Таза болса табиғат – адам болар адамзат»

3 002

Произведения изобразительного искусства представили во Дворце школьников юные художники – ученики младших классов специальных коррекционных школ-интернатов города и воспитанники детских домов. Всего в конкурсе приняли участие более 50 дарований. С помощью красок и вдохновения они выразили свой взгляд на проблемы сохранения окружающей среды и методы ее защиты. Конкурс организован Департаментом экологии по Алматы и приурочен ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
– Мероприятие проводится с целью воспитания у детей неравнодушного отношения к сохранению окружающей среды и чувства ответственности, повышения экологической культуры, совершенствования творческих навыков детей, вовлечение их в социально значимую деятельность, а также воспитания патриотизма, – говорит главный специалист отдела экологического регулирования Баян Кыдырбай.
По итогам конкурса лучшие конкурсные работы могут быть размещены на сайте Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.
Милана БАРАБАШ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Стартует проект «Точка» по маркировке отечественной продукции
Как пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская, проект реализуется к концу текущего года. Теперь продукты казахстанского производства будут маркировать красной, желтой или зеленой точкой в зависимости от их состава.
– Люди жалуются, что информация на упаковке написана мелким шрифтом, непонятен состав продукта. Поэтому мы решили начать новый проект. Он поддержан всеми странами СНГ. Проект называется «Точка». Если зеленая точка – продукт совершенно экологичен, в нем нет ни трансжиров, ни вредных веществ. Если желтая – есть один из вредных компонентов, красная – значит, что несколько компонентов могут повлиять на ваше здоровье. Точку будут наносить производители, проверять госорганы и некоммерческие организации, – сказала Светлана Романовская.
Она отметила, что в случае введения потребителей в заблуждение производителям грозит серьезная ответственность.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Двадцать интернет-сообществ с пропагандой суицида заблокируют в Казахстане
Ежегодно в республике перекрывается доступ к сотням ресурсов и страниц в социальных сетях с незаконным контентом. По данным Министерства внутренних дел РК, в прошлом году было зафиксировано свыше 100 фактов участия несовершеннолетних в «группах смерти» социальной сети «ВКонтакте». С начала этого года правоохранительными органами обнаружено еще 20 аналогичных сообществ. Информация об опасных ресурсах с целью их блокировки передана Министерству информации и коммуникаций.
Вместе с тем, по мнению членов правового совета при партии «Нур Отан», принимаемых мер недостаточно. Комплексный план по автоматизации блокировки сайтов с вредоносной информацией необходимо создать на уровне операторов связи.
– Задача государства, страны и самого общества – формировать и защищать информационное пространство. Формирование означает производство и выпуск соответствующего контента. Одновременно мы должны защищать от контента, влияющего деструктивно, – отметил председатель правового совета при партии «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

Аида МАМЕТОВА

 

В Наурыз алматинцы могут помочь детям с ограниченными возможностями заниматься спортом

Физкультурно-оздоро­вительному центру Талгарского района, на учете которого стоят свыше 200 детей и подростков с особыми потребностями, вновь нужна поддержка. Двери его открылись после затяжного строительства в ноябре прошлого года благодаря тысяче простых, но важных добрых дел. Функционировать непрерывно и абсолютно бесплатно центру помогают социальные проекты общественного фонда «Акжол-М». Очередным шагом станет благотворительная ярмарка «Быть добру – 3», которая пройдет 22 марта с 10.00 на территории КЦДС «Атакент».
Алматинцы смогут поддержать инициативу двумя способами – купить что-нибудь на ярмарке либо помочь в ее наполнении. На безвозмездной основе принимаются: выпечка и любые кондитерские изделия; новая одежда и обувь для взрослых и детей; аксессуары и бижутерия; косметика и парфюмерия; посуда и сувениры; книги и игрушки; канцелярские товары. Волонтерская помощь нужна и с транспортом, а также в раздаче листовок, грузовых работах и установке боксов.
– Первые результаты уже есть: дети не сидят в четырех стенах, а посещают занятия центра. Это и общеобразовательные, и спортивные направления. Детям некогда думать о болезни – они все время заняты, постоянно к чему-то готовятся, пусть даже это просто открытый урок. Реабилитация, таким образом, проходит для них незаметно, а самочувствие улучшается, – прокомментировала председатель ОФ «Акжол-М» Рушана Тохтахунова. – В центре действует программа по обучению на дому, также есть часы английского языка. Из спортивных направлений сейчас армрестлинг и настольные игры. С потеплением будут выездные тренировки по легкой атлетике, плаванию и пулевой стрельбе.
Контакты: +7-707-229-41-29. +7-701-727-30-06, +7-778-368-63-48.

Марина ПЕСТРЯКОВА

 

В Казахстане началась подготовка к переписи населения 2019 года, которая пройдёт в новом формате

О старте пилотного этапа национальной переписи сообщил руководитель городского Департамента статистики Баглан Каргулов на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы. Как отметил глава ведомства, апробация новой методики начнется с Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Официальный сбор данных по всей республике планируется запустить в ноябре.
– Пилотная версия переписи необходима для того, чтобы оценить нашу методологию, которая претерпела изменения. Предполагается, что основная часть процедуры будет заключаться в интернет-опросе, – проинформировал Баглан Каргулов. – Для удобства граждан будет разработан сайт, позволяющий желающим самостоятельно зарегистрировать персональные данные. Онлайн-этап продлится 15–20 дней. Еще около 15 дней будет отведено для счетчиков-интервьюеров. В этой процедуре мы не планируем использовать бумажные носители. Их заменит специальное программное приложение.
Переход к сдаче статистических отчетов в режиме онлайн, подчеркнул спикер, находится в фокусе внимания госоргана. Автоматизируются процессы благодаря площадке интегрированной информационной системы «е-Статистика». Платформа позволяет оптимизировать работу и снизить трудозатраты, а также обеспечить комфорт, в первую очередь самому респонденту. Только за два месяца текущего года в систему поступило свыше 85 000 статотчетов.
– Информатизация играет важную роль во всех нишах, в том числе в статистике. Свыше 300 показателей по всем отраслям статистики содержит наша информационно-аналитическая система «Талдау», внедренная в 2015 году, – добавил г-н Каргулов. – Кроме того, сегодня существует большое количество интересных мобильных приложений, облегчающих доступ к информации. Поэтому и мы разработали свою программу – StatKZ. Бесплатное приложение открывает пользователям актуальные данные по всем востребованным статистическим показателям. Скачать его можно как в AppStore, так и PlayMarket.
Руководитель департамента также подвел итоги социально-экономического развития Алматы за прошедший год на основе статических данных.
Марина ПЕСТРЯКОВА