374.47  421.43 5.54

Новости Алматы

Алматы присоединился к первому республиканскому антикоррупционному марафону «Адал жол – Честный путь»

3 001

Городская эстафета мероприятий, нацеленных на формирование антикоррупционной культуры, стартовала в минувшую субботу во всех районах мегаполиса. Уникальный марафон, организованный Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы, стартовал в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На торжественном запуске акции присутствовали администрация Медеуского района, общественные и культурные деятели, представители НПО, студенты КазНАУ, Казахстанско-Немецкого университета и других вузов и колледжей района. Участников эстафеты напутствовали руководитель аппарата акима района Арман Халбеков, глава департамента Айгуль Байханова, руководитель Алматинского этнокультурного центра Турции Казакбай Касымов, Еңбек ері Аякуль Миразова.
– Предотвращение коррупции – безусловный приоритет, когда речь идет о развитии страны в ХХI веке. Распространение различных форм коррупции является основным фактором сдерживания экономического роста любого государства, – отметил Арман Халбеков. – Успех в борьбе с этим явлением возможен при условии консолидации госорганов на всех уровнях, НПО и общественности с привлечением СМИ. Борьба с коррупцией – это ответственность каждого гражданина и госслужащего. Государство оказывает особое доверие в выполнении возложенных на нас функций.
Молодые активисты и общественные деятели проехали по всем районам на специальном автобусе. Каждая из этапных площадок подготовила для алматинцев свою праздничную программу. Наполнили ее выступления деятелей культуры, детских творческих коллективов, студенческие флешмобы. Финишировал первый день акции в Бостандыкском районе, в Парке Первого Президента РК.
Городская эстафета, как и по всей стране, продлится в течение восьми месяцев и финиширует 7 декабря. В Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря будут подведены итоги проекта и определены его самые активные участники.
– Антикоррупционный марафон проводится во всех регионах страны, финиш будет общим. В Алматы каждому району будет отведен один месяц. В количестве мероприятий и их масштабе организаторы не ограничены. Цель акции – объединить общество против этого зла, – сообщила глава ДАДГСиПК по Алматы Айгуль Байханова.
Главный атрибут эстафеты «Адал жол – Честный путь» – одноименная книга-альбом, которая включит в себя отклики и предложения, а также все материалы по теме проекта. Анонсы и график мероприятий в рамках акции будут размещены на сайтах районных акиматов, на интернет-ресурсах ДАДГСиПК и в СМИ.

3 002
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

На вертикальное озеленение в текущем сезоне из городской казны выделяется 169 миллионов тенге

3 005

Алматинцам не в диковинку то, что цветы все более устремляются ввысь – на ограждения, стены домов и просто радуют взор в виде зеленых скульптур. И в массе своей вертикальное озеленение получило от горожан мощное одобрение.
На сайте государственных закупок для предстоящих работ по установке вертикального озеленения и ухода за ними в текущем году объявлен тендер.
– Нами представлено три лота по озеленению в Алатауском, Бостандыкском и Ауэзовском районах города, – сообщили «Вечерке» в городском акимате.
Самый дорогой из лотов приходится на Бостандыкский район. Он тянет на 132 миллиона тенге. И не случайно, ведь самая протяженная улица – проспект аль Фараби именно в этом районе. И на разделительном барьере здесь вновь установят навесные контейнеры с буйным разнообразием петунией и других цветов. Огромное количество соцветий придется на украшение автомобильных развязок. Алматинцы считают брендами зеленые скульптуры – «Велосипедисты», «Часы», «Борцы» и другие творческие находки алматинских флористов. В этом сезоне нас ожидают их новые работы, а вот какие – узнаем после проведения тендера.
Естественно, продолжится высадка деревьев на центральных магистралях города. Реконструированная в пешеходную улица Панфилова, принявшая зеленых новоселов из дальнего зарубежья стала образцом для продолжения темы. По ее примеру нынешним летом масштабные реконструкции ожидают проспекты Достык, Абая, Абылай хана и Назарбаева.
Василий Шупейкин

 

 

Специалисты в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента повысили квалификацию

Трехдневный семинар прошел в Алматинском технологическом университете. В нем приняли участие отечественные и зарубежные эксперты-аудиторы, ведущие специалисты системы технического регулирования, разработчики основополагающих нормативных правовых актов и стандартов. Всего около 100 заинтересованных представителей от предприятий и организаций различных отраслей региона.
В рамках встречи спикеры рассказали об основах и особенностях технического регулирования в РК, системе технического регулирования Евразийского экономического союза, новых направлениях в сфере технического регулирования, стандартизации в области систем менеджмента, оценки подтверждения соответствия.
– Ускоренный экономический рост, повышение качества жизни людей – это основные задачи, обозначенные Главой государства в рамках «Третьей модернизации Казахстана: глобальная конкурентоспособность», – подчеркнул директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай. – На первый план выходят три ключевые фактора экономического роста: повышение производительности и сложности экономики, развитие компетенций, а также привлечение частного капитала. Для облегчения доступа предпринимателей к мерам государственной поддержки будет создана цифровая платформа, интегрированная с государственными базами данных и информационными системами. Она предусматривает оказание инструментов государственной поддержки в электронном формате по принципу единого окна.
В рамках задачи «Стимулирование повышения качества продуктов и услуг» будут предусмотрены стимулы для повышения их качества за счет приведения национальных стандартов к международному уровню и развития инфраструктуры сертификации.
Также ускорится процесс гармонизации национальных стандартов с международными. Стандарты для экспортоориентированных отраслей будут гармонизированы с соответствующими стандартами ключевых внешних рынков. Для прочих продуктов и услуг выбор международных стандартов будет осуществляться исходя из требуемого уровня качества. На площадке «Атамекен» активно обсуждаются меры по развитию и укреплению системы контроля качества и безопасности товаров и услуг. Будут созданы стимулы для появления новых, а также расширения и дооснащения действующих лабораторий качества, испытательных и сертификационных центров, в том числе на основе имеющихся лабораторных баз вузов.
Продолжится работа по улучшению позиций страны в рейтинге Doing Business. Для этого совместно с государственными органами Национальная палата предпринимателей работает над сокращением сроков и стоимости для выхода товаров и услуг на экспорт, снижением количества процедур для подключения к системам электроснабжения, упрощением уплаты налогов и отчислений.
В завершение встречи всем участникам семинара вручили соответствующие сертификаты.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Список торгово-развлекательных центров, нарушающих пожарную безопасность, опубликуют на сайте Комитета по ЧС РК

После пожара в торговом центре российского города Кемерово, в котором погибли десятки людей, в Казахстане начались проверки во всех торгово-развлекательных центрах. Нарушителей безжалостно штрафуют. При этом сумма штрафа варьируется от 15 до 50 МРП, иными словами, максимальный штраф составляет свыше 113 тысяч тенге.
Сумма штрафа зависит от вида субъекта бизнеса. При повторном выявлении нарушений санкции будут уже другие. Данные направляются в суд, и затем работу заведения могут приостановить.
В торгово-развлекательных центрах в среднем зафиксировано от 3 до 30 нарушений. В их числе неработающая пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения, захламление путей эвакуации, размещение под лестничными маршами складских помещений, отсутствие средств первичного пожаротушения. При этом в большинстве алматинских торгово-развлекательных центров серьезных нарушений не обнаружено, а мелкие руководители ТРЦ пообещали устранить. В качестве показательного примера председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер привел сеть «Мега».
– Здесь к пожарной безопасности относятся очень серьезно. Понимают, что последствиями пожара могут стать не только материальные убытки, но также возможны и жертвы. Именно поэтому вопросам безопасности в каждом заведении уделяют самое пристальное внимание, – сказал он.
Полностью проверки торгово-развлекательных центров в стране планируется завершить до 30 апреля.
Тем временем в минувшие выходные в алматинском торгово-развлекательном центре «Домиллион» произошло возгорание. На место происшествия приехали экстренные службы, в целях безопасности из здания эвакуировали 60 человек. Как выяснилось, причиной происшествия стало короткое замыкание электропроводов на первом этаже с последующим горением кабеля. Благодаря своевременным действиям экстренных служб ЧП удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.
Елена СОКОЛОВА

 

Глава государства к празднику Пасхи подарил православным казахстанцам Тихвинскую икону Божией Матери

3 004

В преддверии праздника Нурсултан Назарбаев передал древнюю святыню начала XVIII века митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.
Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века она была почитаема как чудотворная.
Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала, и почитается православным народом как обладающая особой святостью. Ее оклад создан в 1741 году одним из ведущих новгородских ювелиров-серебряников. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.
Оригинал Тихвинской иконы Богородицы, написанный по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывал в Константинополе. После чего икона таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери, – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

На перебои в поставках бесплатных лекарств теперь можно пожаловаться в специальный контакт-центр

Его установил единый дистрибьютор по закупу лекарств «СК-Фармация». Такое решение было принято в связи с тем, что у казахстанцев по-прежнему возникают вопросы по перебоям в лекарственном обеспечении.
– На нашем сайте и ранее размещались телефоны, по которым казахстанцам отвечали специалисты отдела амбулаторного лекарственного обеспечения, – отметила исполняющая обязанности председателя правления «СК-Фармация» Шария Исмуханова. – Однако они не всегда могли посвящать все рабочее время, разбираясь в каждой ситуации. Теперь принято решение о запуске контакт-центра (7172) 23-50-98, где оператор будет только отвечать на вопросы от населения, разбираясь с каждым случаем перебоев в поставках лекарств.
Пока контакт-центр работает в пилотном режиме. Но впоследствии для удобства казахстанцев планируется запустить единый короткий номер для абонентов по всей республике.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК, в первом квартале этого года для бесплатного амбулаторного обеспечения лекарства на сумму 22,3 млрд тенге отправлены в 404 медицинские организации Казахстана. Всего закуплено 430 наименований лекарственных средств и изделий медназначения из 494, находящихся в списке. В целом по списку единого дистрибьютора закуплено 1040 наименований для амбулаторного и стационарного лекарственного обеспечения, что составляет 95% из общей потребности. По незакупленным препаратам повторно объявлен тендер, итоги которого будут подведены в апреле.
Нелли СТАСОВА

 

Международный день птиц отметили в роще Баума

3 003

Организаторами традиционного ежегодного мероприятия стали Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города, государственный региональный природный парк «Медеу», Станция юных натуралистов Управления образования города. В ходе мероприятия 150 школьников из всех районов мегаполиса развешивали скворечники, рисовали птиц мелками на асфальте, рассказывали стихотворения, пели, участвовали в викторинах, играх и различных конкурсах.
– Мероприятие впервые проводится в роще Баума, поскольку она только в конце прошлого года перешла в коммунальную собственность. Теперь перед городскими властями стоит задача минимального благоустройства территории, поскольку парк является заповедной зоной. В ближайшее время здесь проведут освещение, установят урны и скамейки. На территории рощи также планируется проведение регулярных субботников и всесезонной уборки территории, – сказал заместитель директора государственного регионального природного парка «Медеу» Арман Шатырбеков.
День птиц, по его словам, это не только весенний праздник и игры для школьников. Целью мероприятия также стала агитация сохранения редких видов птиц и улучшения природных условий.
День птиц является самым старым праздником экологического календаря. во всем мире его впервые отметили еще в начале XX века.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Дизайнерские платья помогут благотворительности

Необычную коллекцию одежды представили в Алматы казахстанские дизайнеры на благотворительном Fashion Park Festival. Они сшили семь нарядов из ретротканей, которые долгое время лежали в бабушкиных сундуках. Организаторы праздника предоставили материалы из личных семейных запасов. По их словам, необычный эксперимент берет корни из национальных традиций.
– В каждой казахской семье на полке есть пакет с подарками. Обычно в нем лежат чапаны, платки и мата – отрезы ткани. Традиция дарить их имеет давние корни. Во времена дефицита отрез ткани был своеобразной подарочной валютой. И это сохранилось до сих пор. Мы решили провести эксперимент и показать, что можно создать из таких отрезов, если за дело возьмется настоящий профессионал, – рассказала организатор Алия Абдибаитова.
Одежда, сшитая в результате эксперимента, получилась более чем современной.
– Я сделала платье в стиле кантри: немного кружева, немного воланов. Ткани было четыре метра, качество очень хорошее, настоящий качественный винтаж, не скажешь, что ткани много лет. Мне было очень приятно работать над созданием такого образа, – поделилась автор бренда Kiori Гаухар Ахметова.
Все наряды из винтажной ткани были проданы гостям фестиваля на аукционе, а вырученные деньги переданы благотворительным фондам в помощь детям-аутистам.
Наталья ГЛУШАЕВА