367.3  419.68 5.58

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Soft добра

4 001

Новой обсуждаемой темой алматинцев стал житель мегаполиса, который дарит людям компьютерную технику за спасибо.
Алматинец Равиль Насифулин собирает и раздает компьютеры и ноутбуки нуждающимся семьям города
Волонтерская деятельность алматинца началась в октяб­ре прошлого года с хештега CompForChildren.
Свое предназначение в жизни IT-специалист нашел не сразу. Начиная с 2003 года он часто менял работу. Спустя 15 лет, Равиль говорит, что по-настоящему счастлив: творить добро и получать взамен радость и благодарные улыбки детей приносит ему удовольствие.
Окончательные «Поиски себя» у Равиля Насифулина закончились, когда он разместил свой первый пост в социальной сети Facebook с предложением поделиться старыми ноутбуками и компьютерами. Запуская акцию, чтобы помочь детским домам, малоимущим семьям, тем, кто не может приобрести компьютер, айтишник не остался незамеченным: более трехсот комментариев и «перепостов» людей, откликнувшихся с желанием помочь нуждающимся.
По словам самого Равиля, изначально привозили не так много техники, теперь единомышленников все больше. Технику привозят разную, как исправную, так и нет. На ремонт одного ноутбука уходит от трех часов работы и от 5 до 30 тысяч тенге. Сегодня под каждым постом на страничке в социальной сети Facebook можно увидеть банковские реквизиты, номер телефона и QIWI Кошелька Насифулина, на которые можно отправить деньги для необходимых комплектующих. На спонсоров он не надеется, помогают простые люди. Благодаря им специалист собрал 66 компьютеров, осчастливив немало семей.
Реакция самих получателей весьма неоднозначна. На вопрос о самой необычной реакции Равиль Насифулин рассказал один из случаев:
– Когда мы ездили в одну семью, они подумали, что мы просто так привезли компьютер и заберем его после показательных съемок. Очень удивились, когда мы его оставили. В семьи, когда отвозишь компьютеры, дети всегда радуются. И в детских домах особенно. Негативных и неблагодарных реакций никогда не было, – рассказывает Равиль с улыбкой.
В связи с предстоящими школьными буднями в последнем сообщении на страничке современного героя сообщается о дополнительном сборе одежды любых возрастов, школьной формы, а также канцелярских принадлежностей.
Равиль Насифулин всегда хотел помогать людям. На его страничке можно увидеть десятки комментариев с благодарностью под каждым постом.
– Я раньше смотрел в Интернете, что у многих людей и одежды нет, решил дарить информацию людям. Сейчас же век цифровизации. Особенно хотел помочь детям с онкологией, чтобы внести хоть какую-то радость в их борьбе, – поделился своими мыслями компьютерный меценат.
Уйдя с официальной работы, теперь он все свое время посвящает благотворительности, планируя оформить свой фонд или социальное предпринимательство для сотрудничества с другими компаниями:
– Хотелось бы людей, компаний побольше привлекать к этому. Я писал большим организациям, таким как Sulpak и Technodom, но они не отвечают. Я сам работал в крупных компаниях и знаю, что там техника залеживается. Если с ними сотрудничать, можно было бы получать эту технику, – рассуждает благотворитель.
Почти за год существования «акции добра» сподвижники появились в других городах. Сейчас Равиль мечтает распространить акцию на весь Казахстан и иметь представителей в каждом филиале страны.
Дарья КОПЫЛОВА

 

Болезненный процесс

Новые детали появились в деле о хищении 336 млн тенге из городской больницы № 4 Турксибского района.

За очень короткий период черной бухгалтерии в белых халатах удалось перевести на счета несуществующих работников огромные суммы денег. Последнее выяснилось в ходе перекрестного опроса в суде.
На данный момент в Турксибском районном суде города Алматы продолжается процесс над тремя бухгалтерами городской больницы, подозреваемых в хищении и растрате бюджетных денег. С каждым заседанием становятся все более известны детали дела. В крупном хищении также фигурирует "неустановленное лицо". По версии следствия, трое подсудимых действовали с ним сообща.
Сотрудники городской больницы № 4 не падают духом и находят все больше оправданий в ходе следствия. По их мнению, часть денег была потрачена на технику для персонала, которая случайным образом была оформлена сотрудниками бухгалтерии как «благотворительная помощь». В качестве свидетеля был приглашен владелец ТОО, поставлявшего технику в больницу. По его словам, фирма работала с больницей без договора. Всего ТОО предоставило больнице 10 компьютеров на сумму более 2 млн 650 тысяч тенге. На опросе свидетеля сторона обвинения подтвердила, что компьютеры используются больницей и сегодня, однако по документам они были оформлены с нарушением законодательства.
Теперь уже дважды прославленная больница стала известна благодаря видеоролику, где экс-главврач Ануар Аманов призывает «крутить на деньги» пациентов. Скандальное видео, где главный врач призывает придумывать болезни пациентам, выписывать ненужные и дорогие услуги, не остался незамеченным среди пользователей соцсетей.
Не успели обвиняемые представить суду новые оправдания в растратах госимущества, как стало известно о постороннем изменении данных в тех самых компьютерах:
– Вся больничная информация удалялась. Было восстановление файлов, мы восстановили базы данных зарплат. На 11 человек из списка людей, которым начислялись деньги, в программе были найдены все данные. Восемь человек не работали в больнице. В системе были найдены банковские реквизиты на каждого из них, – рассказал суду эксперт в области программирования, который проверил технику подсудимых на предмет вмешательства, удаления и изменения данных.
В своем заключении он подтвердил, что с компьютеров систематически удалялись все файлы. При этом неоднократно переустанавливалась операционная система, а для бухгалтерской отчетности намеренно была использована морально устаревшая программа.

 

Министерство в курсе

Миннацэкономики не станет пересматривать бюджет из-за ситуации с долларом.

«Не успели отойти от пустившегося в свободное плавание курса доллара, как он снова подорожал!» – так в большинстве своем отреагировали алматинцы в социальных сетях на очередной скачок зеленой валюты. Что будет с долларом, в целом пока неизвестно, зато ясно другое – изменения курса для уточнения бюджета пока недостаточно. Назревший среди населения вопрос прокомментировал министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов, уверяя, что бояться пока нечего:
– У нас риск исполнения бюджетных программ не ставится под сомнение, потому что, как и весь бюджет, он весь формируется в тенге. С точки зрения влияния изменившегося курса на бюджет, необходимо, чтобы до конца года курс был более 363 тенге, – объясняет Сулейменов. – В связи с тем, что первую половину года курс был существенно ниже 340 (от 320 до 330), угроз для исполнения бюджетных программ мы не видим.
С точки зрения министра, распределение бюджета во многом зависит от труднопрогнозируемых факторов. К ним относится и денежно-кредитная политика США, и влияние санкций на экономику ближайших соседей Казахстана, и партнеры по экономической интеграции.
Напомним, что снижение национальной валюты по отношению к доллару уже наблюдалось два месяца назад после решения резервной системы США повысить процентную ставку. Сегодня развивающиеся страны снова терпят обвал из-за введенных ограничений для Турции и новых санкций против России.
Инфляционные изменения коснулись не только Казахстана. Среди аналитиков-любителей социальной сети Facebook недавно появился комментарий о снижении других национальных валют: «Российский рубль, турецкая лира, индийская и индонезийская рупии, бразильский реал, мексиканский и аргентинский песо, как и наш тенге, потерпели снижение».
Алматинцы взволнованы актуальным вопросом: «Против Казахстана санкций никто не возлагал, стоит ли бояться чужих?» Министр МНЭ как мог успокоил казахстанцев, рассказав о проводимых мероприятиях и о влиянии «чужих»санкций на страну:
– Даже в процессе разработки и администрирования санкций наши американские партнеры дали гарантию, что будут учитываться интересы нашей страны. С другой стороны – у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства.