Новости Алматы

Первый в Центральной Азии японский диагностический онкоцентр откроется в Алматы

Вопросы по реализации совместного проекта обсудили аким Алматы Бауыржан Байбек и президент организации Medical Excellence Japan Шузо Ямамото. В рамках ранее заключенного меморандума казахстанско-японский медицинский диагностический центр оснастят самыми передовыми технологиями. Медучреждение будет специализироваться на выявлении онкологических заболеваний на ранней стадии. Неотъемлемым условием станет повышение квалификации местных специалистов.
– Сегодня мы привлекаем японские компании, их инвестиции и технологии, поскольку они являются передовыми во многих сферах и зачастую не имеют аналогов в мире, – сказал Бауыржан Байбек. – Для нас важно, чтобы данный центр успешно заработал, предоставляя качественные и доступные услуги для алматинцев и жителей региона в целом.
Алматы, подчеркнул в свою очередь глава Medical Excellence Japan, является стартовой и наиболее удобной площадкой для экспорта достижений японской медицины в Центральной Азии. В данный момент прорабатываются вопросы финансовой модели и дислокации центра.
– Мы подсчитали, что прохождение ежегодной диагностики для пациента намного выгоднее, чем лечение болезни. Мы хотим привнести это понимание в Алматы. В ближайшее время мы проанализируем статистические данные по заболеваемости населения Алматы, на основании чего сможем смоделировать концепцию центра, – отметил Шузо Ямамото.

2 001

В целом в ближайшие три года в городе планируется построить ряд крупных медицинских объектов, среди которых новый онкологический центр, родильный дом и международный госпиталь Mount Sinai. За последние два года уровень оснащенности медицинских организаций Алматы достиг 75%. В рамках цифровизации городской системы здравоохранения планируется внедрение электронного паспорта здоровья пациента, децентрализация с использованием не менее 35 передвижных модульных комплексов, а также оказание качественной медицинской помощи с использованием smart-технологий.
Аида МАМЕТОВА

 

Механизм обязательного социального медицинского страхования разъяснили горожанам на площадке Open Almaty

2 002

В общественную приемную акимата Open Almaty поступает все больше вопросов о том, как работает система обязательного социального медстрахования: кто, кому и какую сумму должен перечислять. Всего с сентября прошлого года на площадку обратной связи по различным вопросам поступило около 7000 обращений.
– Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» был принят в Казахстане в октябре 2015 года, – говорит управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева. – В части обязательной уплаты отчислений и взносов фактически система начала действовать в прошлом году. С 1 июля 2017 года все работодатели за счет своих предприятий должны были оплачивать за каждого своего работника отчисления в размере 1% от начисленного дохода работнику. Эти отчисления будут происходить по той же схеме и в 2018, и 2019 годах, но с некоторым увеличением ставки – 1,5% от начисленного дохода. Индивидуальные предприниматели должны были половину 2017 года платить 5% от двух минимальных заработных плат. С января текущего года до 2020-го ИП не будут оплачивать эти взносы. Если предприниматель осуществляет свою деятельность по упрощенной форме отчетности, он должен оплатить за 6 месяцев 2017 года в феврале текущего года. Если человек является владельцем крестьянского хозяйства и его деятельность связана с уплатой земельного налога, то обязательство прошлого года нужно погасить в апреле 2018-го.
Ранее сообщалось, что 1% от дохода работника работодатель будет удерживать и оплачивать ФОМС по принципу пенсионных взносов начиная с 2019 года. Теперь этот срок сдвинут: работники будут производить взносы со своего дохода начиная с 2020 года. Перечисление 2% в фонд ОСМС начнется с 2020 года. Существует и категория «иные плательщики», в которую входят домохозяйки, официально безработные, сезонные рабочие. Они должны начать платить 5% от одной минимальной зарплаты с января 2020 года. Независимо от того, сделан взнос или нет, первые три месяца с 2020 года в случае обращения в поликлинику предусмотрено получение медпомощи. Если же у гражданина есть долг перед ФОМС, то в дальнейшем бесплатно лечиться он не сможет. Кроме того, в случае задолженности будет начисляться пеня. При несвоевременной уплате взносов органы госдоходов имеют право направить уведомление, а в последующем выставить арест на счет плательщика. В данное время медицинская помощь оказывается всем гражданам без исключения.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Новые автобусы вышли на маршрут № 95, связывающий рынок «Алтын Орда» и парк «Кок-Тобе»
Комфортные условия для пассажиров создал перевозчик ТОО «Авто Алма Транс», закупивший дополнительную партию новых автобусов экологического класса Евро-5. Компания внесла свой вклад в транспортную реформу, пополнив автопарк двадцатью новыми автобусами марки Yutong для востребованного маршрута № 95. Обновление подвижного состава перевозчик продолжит в мае.
– В городе создана прозрачная система в сфере пассажирских перевозок, что позволяет нам уверенно инвестировать средства в развитие. Тем более при обновлении автопарка и соблюдении всех обязательств по качественному предоставлению услуг акиматом оказывается поддержка в виде субсидий, – прокомментировал финансовый директор ТОО «Авто Алма Транс» Асылбек Мухамбеталиев.
Глава компании добавил, что с запуском новых автобусов на маршрут № 65 в ноябре прошлого года пассажиропоток этого направления вырос более чем в 1,5 раза. Этот факт, подчеркнул он, говорит о готовности населения пересаживаться на общественный транспорт при условии, что качество его будет надлежащим.
На данный момент из 388 автобусов, закупленных в рамках транспортной реформы, 290 уже обслуживают пассажиров. Еще около 100 единиц поэтапно выйдут на маршруты до конца февраля. Частные перевозчики закупают 254 автобуса, 111 из них уже на линиях.
Аида МАМЕТОВА

 

Городским работодателям рекомендуют просвещать сотрудников о ВИЧ-инфекции

Об этом шла речь в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы. По словам заведующей отделом профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы Айнур Жандыбаевой, нарастающим итогом на текущий год в городе зарегистрировано 5425 случаев ВИЧ-инфекции. Более 30 процентов инфицированных прибыли из других регионов страны. На диспансерном учете сегодня состоят более 2500 человек.
– 90 процентов всех выявленных случаев приходится на самую трудоспособную репродуктивную возрастную группу – от 19 до 49 лет, – сообщила Айнур Жандыбаева. – Основным путем передачи (70%) в настоящее время является половой. Благодаря проводимой профработе среди употребляющих инъекционные наркотики в 2006 году удалось добиться снижения регистрации случаев ВИЧ-инфекции на более чем 92 процента, в прошлом году – до 28 процентов. Сегодня все жители города могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ в поликлиниках по месту прикрепления, а также в Центре СПИД на конфиденциальной или анонимной основе. К слову, ежегодно тест на ВИЧ делает более 300 тысяч человек. С целью информирования деловой среды о реальной ситуации с ВИЧ в городе в прошлом году мы провели беседы с руководителями всех структур бизнеса, им были выданы информационные материалы.
Работодателям, подчеркнули спикеры, следует активизировать просветительскую работу среди своих сотрудников о том, что такое ВИЧ, как себя уберечь от инфекции и пройти тестирование.
Нелли СТАСОВА

 

Алматинские суды не отвечают предъявляемым требованиям

Итоги отправления правосудия алматинскими судами за прошедший год огласили на встрече с участием судьи Верховного суда РК Мырзаке Галымжанова. На мероприятии также присутствовали заместитель акима города Мурат Дарибаев, председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов, представители прокуратуры, ДВД, ДГД, МЧС.
– В судах Алматы работают опытные судьи, – отметил Нургазы Абдиканов. – Однако, к сожалению, нынешнее качество работы как районных судов, так и апелляционных судебных коллегий городского суда все еще не отвечает предъявляемым высоким требованиям. Отдельные судьи продолжают допускать ошибки в применении норм процессуального и материального права при рассмотрении конкретных судебных дел, невинимательно изучают уголовные дела. Оставляет желать лучшего и качество работы судей апелляционной инстанции.
Нургазы Абдиканов подчеркнул, что один из худших показателей имеет Специализированный межрайонный экономический суд Алматы.
О причинах критики со стороны руководства Верховного суда и граждан рассказал председатель гражданской коллегии Бахыт Касеинов.
– Огромное количество жалоб поступает на нарушение процессуальных сроков изготовления судебных актов, нарушение порядка проведения судебных процессов, – пояснил Бахыт Касеинов. – Имеет место фальсификация отдельных процессуальных действий, ненадлежащее извещение сторон, невозможность получения информации, длительное ненаправление дел в апелляционную инстанцию, неоднократное отложение судебных процессов. При этом каждая вторая жалоба подтверждается.
Всего за прошедший год городским судом рассмотрены и вынесены решения по
96 613 гражданским и 5370 уголовным делам. Мировые соглашения заключены по 767 гражданским делам.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Молодежи важно знать историю развития республики
На этом акцентировали внимание участники круглого стола «Молодежь независимой страны», прошедшем в Казахском национальном аграрном университете. Во встрече, посвященной обсуждению Послания Главы государства, приняли участие представители профессорско-преподавательского состава, студенты, общественные деятели. Прошла она в формате онлайн-конференции с Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А.Назарбаева, ознакомив студентов также с книгой Главы государства «Эра Независимости».
Открывая встречу, проректор по воспитательной и социальной работе КазНАУ Жанара Дауренбаева отметила, что главная цель заседания заключается в информировании о целях и задачах, поставленных в Послании Президента.
– Мы должны регулярно проводить такие встречи, чтобы разъяснять людям важность подключения к этому процессу, – сказала проректор.
Выступили на встрече также первый заместитель председателя Медеуского районного филиала партии Меруерт Муканова, председатель Алматинского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» Мади Ахметов, руководитель центра гуманитарных образований «Рухани жаңғыру» при КазНАУ, академик Хангелды Абжанов.
Заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А.Назарбаева Ботагоз Каипова в свою очередь отметила, что в книге «Эра Независимости» рассказана подлинная история обретения Казахстаном суверенитета. Читатель может отследить путь становления государства, которое сегодня продолжает успешно развиваться, сохраняя свои главные принципы. Один из них – дружба народов.
Сегодняшней молодежи, подчеркнула модератор встречи Жанар Абжановна, важно знать историю развития страны, и книга Елбасы имеет историческое значение. Издание, уверены эксперты, займет достойное место в учебной программе системы подготовки кадров.
Елена СОКОЛОВА

 

Воспитывать патриотизм через духовное наследие

Какими методами и приемами внедрить в систему средних специальных образовательных учреждений изучение краеведения – выполнить задачу, поставленную Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы «Рухани жаңғыру». Примерно так можно обозначить тему городского семинара, проведенного в Алматинском колледже новых технологий с приглашением ученых историков, писателей, руководителей общественных объединений.
Именно здесь в течение последних пяти лет активно работает историко-краеведческий клуб, руководит которым преподаватель истории Казахстана Гульназ Бисенбаева. Она же стала модератором мероприятия, презентовав коллегам и гостям два фотоальбома с отчетами о проведенных мероприятиях и собственными наработками в изучении истории родного города, духовно-патриотическом воспитании учащихся, посещением исторических мест.
Именно на этом заострил внимание председатель Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и офицеров запаса Купесбай Жампиисов. Он предложил создавать для молодых людей примеры из героев-казахстанцев всех времен. И пока живы участники Великой Отечественной войны, записать их рассказы.
– Краеведение – это не только изучение старинных зданий и памятников, – заметил он. – Но прежде всего живые очевидцы и участники исторических событий.
Интерес у преподавателей вызвало выступление представителей музеев – Центрального республиканского и городского – Мурата Нурпеисова и Гульмиры Биляловой. Они рассказали интересные факты из истории старого города Верного и современного Алматы. В частности, городской музей предложил проводить уроки краеведения непосредственно в своих экспозиционных залах. С этой же темой – о предоставлении любых исторических документов – выступил представитель Центрального городского архива Олег Белоносов.
– В нашем учреждении каждый месяц проходят встречи со значимыми людьми города, приглашаем на них вас, – объявил он.
Надо отметить, что руководители исторических и краеведческих клубов, а их в наших колледжах 43 объединения, люди хваткие – они тут же заключили договоры с музеями и архивом.
О неподдельной любви к Алматы присутствующим рассказал писатель и поэт Сагин-Гирей Байменов. Он внес лирическую ноту в документальный разговор историков и прочел свои стихотворения о старой Алма-Ате и новом Алматы.
Подводя итоги мероприятия, организаторы внесли в план дальнейшего претворения в жизнь зарождение интереса учащихся к истории непосредственно на улицах города и в залах музеев и архива, способствование развитию президентской стратегии духовного возрождения и единения нации путем выработки у молодежи прагматизма, сохранения национальной идентичности, внедрения культа знаний, так как духовное возрождение в программе «Рухани жаңғыру» невозможно без уважительного отношения к истории и национальным традициям. И эти моменты необходимо использовать в воспитании и эволюционном развитии открытого сознания будущего страны – нашей молодежи.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ