Новости Алматы

Широкое празднование Наурыза развернулось перед зданием городского филиала «Нур Отана»

3 001

В торжественном мероприятии приняли участие все восемь районных представительств партии. Для жителей и гостей города были организованы щедрый той с богатыми угощениями, яркая концертная программа, установлены традиционные качели алтыбакан.
Самые смелые и ловкие испытали свои силы в национальных видах спорта и семейных эстафетах.
– Данная акция проходит в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Сотрудники городского и районных филиалов своими силами подготовили праздник. Таким образом мы демонстрируем обычаи и традиции народа Казахстана. Например, наша сотрудница, совсем недавно ставшая мамой, со своим малышом примет участие в обряде тұсау кесер (разрезание пут), – сказала заместитель председателя городского филиала партии Алмажан Бактуразова.
Все районы приготовили столы с традиционными блюдами и угощениями. Оригинальным подходом к оформлению отличился Ауэзовский район. Главным блюдом, украшающим дастархан, стал «Байтерек» из теста. Сложную конструкцию придумала и исполнила Раткуль Абдурахманова. Символ 20-летия столицы она выпекала из слоеного теста. А чтобы хрупкая архитектурно-кулинарная достопримечательность не разрушилась, пришлось применить смекалку.
– Каркас я сделала из тонкой проволоки, на которую словно ленту намотала тесто. Это кулинарное произведение я пеку уже не первый раз. Вкусный «Байтерек» является визитной карточкой на каждом мероприятии, в котором участвует наш районный филиал, – пояснила Раткуль.
Алатауский район удивил горожан своими наурыз-коже, свежим кумысом и шубатом.
– Это все готовили апашки нашего района. Все свежее, натуральное. Наши кумыс и шубат по праву можно назвать лучшими в городе, – угощая желающих, делится Асем Жаканова.

3 002
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Первая республиканская IT-конференция Google’s Women Techmakers состоялась в Алматы

Встреча, являющаяся частью мирового проекта и посвященная роли женщин в сфере высоких технологий, прошла на площадке IT-квартала. Организаторами казахстанской женской IT-конференции выступили автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», Google Developer Group Almaty, Technovation KZ и Women Techmakers Almaty. Участие в ней приняли более 200 представительниц отечественной отрасли высоких технологий из нескольких городов страны. Бизнесвумен и работники компаний поделились историями успеха в области IT, приняли участие в 12 сессиях мастер-классов и обменялись опытом работы над IT-проектами, в том числе в крупных зарубежных компаниях. Программа также включила в себя семинары по управлению проектами и разработке IT-продуктов.
Women Techmakers является брендом корпорации Google, представляющим глобальные программы поддержки женщин в области высоких технологий. С 2014 года Women Techmakers регулярно запускает глобальные инициативы, а также новые программы поддержки и расширения прав и возможностей женщин в данной области. За последние три года проведено более 200 мероприятий в 52 странах мира. В Казахстане конференция прошла впервые.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

В школах появится новая должность

Как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, до конца года в школах страны появятся заместители директора по информатике. Это позволит снять нагрузку с учителей в системе информатизации.
Глава МОН РК добавил, что ежегодно вузы выпускают более 10 тысяч студентов по специальности IT-специалист и еще 8 тысяч – из колледжей.
– Сегодня в 84 вузах страны обучаются около 33 тысяч человек, а более 24 тысяч – в колледжах. Мы ежегодно увеличиваем гранты на высшее образование в IT-отрасли. В 2018 году в соответствии с поручением Главы государства увеличили на 1340 грантов, в том числе по IT-специальности, – отметил Ерлан Сагадиев.
Министр подчеркнул, что около тысячи казахстанцев уже получили образование по стипендии «Болашак» по направлению «Информационные технологии и системы».
– Они все обучались в лучших университетах Великобритании, США, Малайзии, Канады, Сингапура и так далее. Многие из них работают в государственных органах, IT-компаниях и наших вузах. Мы также начали обучать студентов по направлению «Кибербезопасность», ежегодно будем увеличивать гранты, – сказал министр.
Ранее глава Минобрнауки сообщил, что Казахстан хочет перенять опыт стран ОЭСР и ввести преподавание информатики с первого класса, в то время как в настоящее время данный предмет школьники в Казахстане изучают с пятого класса.
Милана БАРАБАШ

 

Осужденным при выходе на свободу окажут помощь в трудоустройстве

Об этом сообщает городской Центр занятости при разъяснении Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». В рамках социального проекта «Встреча у ворот» эксперты, включая представителя палаты предпринимателей Алматы «Атамекен», провели встречу в исправительном учреждении ЛА 155/6. Осужденных в возрасте до 21 года ознакомили с порядком обращения, процедурой постановки на учет в качестве безработного, возможностями получения профессионального образования и трудоустройства после освобождения. Специалисты также проинформировали о наиболее востребованных профессиях на рынке труда, о видах и размерах социальных выплат и правах граждан в сфере занятости. Аудиторию интересовали вопросы трудового законодательства и порядок регистрации в центрах занятости. Предоставили осужденным и перечень вакантных рабочих мест.
– После освобождения у экс-заключенных возникает множество проблем. Из-за потери социального статуса, связей, отсутствия профессиональных навыков им трудно вернуться к нормальной жизни в обществе, – отметила специалист Центра занятости Алматы Нурлыкыз Айнакулова. – Социальный проект «Встреча у ворот» направлен на социальную реабилитацию бывших осужденных. Ключевой аспект – снижение уровня повторной преступности среди этой категории лиц.
Встречи с осужденными специалисты центра намерены проводить ежеквартально.
Аида МАМЕТОВА

 

Гвардеец спас человека от преступников

2 002

Возвращаясь со службы, Нурлан Нурбаев заметил, как трое мужчин напали на одного прохожего, применив при этом холодное оружие. Не раздумывая прапорщик бросился на помощь пострадавшему. Преступники успели нанести ему четыре проникающие колюще-режущие раны. И самое страшное непременно бы случилось, если бы Нурлан не в достаточной мере владел приемами рукопашного боя. Именно благодаря натренированности в рядах гвардии Нурбаев одолел преступников. Одного из них обездвижил, двое сбежали. Сообщив о случившемся в полицию и скорую помощь, гвардеец принялся оказывать истекающему кровью мужчине первую медицинскую помощь. Знания, обретенные за период службы в элитном подразделении, пришлись очень кстати – кровотечение удалось остановить до прибытия медиков.
…Домой после службы в карауле прапорщик пришел несколько позже. Здесь его ждали супруга и четверо детишек.
Командование войсковой части, где служит прапорщик Нурлан Нурбаев, обратилось с ходатайством к вышестоящему начальству Национальной гвардии РК о поощрении военнослужащего.
Вот такой герой живет с нами в одном городе.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ

 

В Центральном государственном музее РК проходит праздничный фестиваль «Краски Наурыза»

Насыщенная программа включает в себя выставку художественных произведений, экскурсии по экспозиционным залам, показы казахской национальной одежды. Гости фестиваля могут стать участниками музейно-педагогической программы «В мире традиционной казахской культуры» по произведениям художника-этнографа Николая Хлудова.
– Это важный и нужный проект. Я уверена, что детям интересно познавать культуру и традиции своего народа. В рамках праздника мы также открыли выставку «Шахнаме» совместно с представительством Ирана. В честь Наурыза мы подготовили большую и разнообразную праздничную программу, – сказала заместитель директора Центрального государственного музея РК по научной работе Галия Темиртон.
В эти дни сотрудники музея проводят мастер-классы по традиционным играм и национальным видам спорта. Для маленьких гостей праздника проведут обряд «Тұсау кесер». Посетители могут принять участие и в различных мастер-классах, в частности освоить ювелирное искусство или попробовать сделать домбру.
Фестиваль продлится до 2 апреля. Его главная цель – популяризация национальных традиций народов, празднующих древний весенний праздник Наурыз, а также развитие культурных достижений.

Маргарита НЕЖДАНОВА

В Алматы выбрали казахскую красавицу

3 003

На финал конкурса красоты «Қазақ аруы – 2018» в наш город съехались самые обаятельные и очаровательные девушки со всех регионов страны и соседних государств.
В финал прошли 16 девушек из разных городов Казахстана, России, Кыргызстана, Монголии и Узбекистана. Во время конкурса участницы продемонстрировали свои творческие способности, исполнили песни в дуэте со звездами казахстанской эстрады и театральные постановки. Особенно зрителям понравился номер Айым Бегмат из Кызылорды со змеей и выступление в историческом стиле Аяжан Кодаровой из Уральска. Также все конкурсантки продемонстрировали свои танцевальные и вокальные способности в номере «Ла Ла Ленд». Как отмечают организаторы, для победы нужно быть не только красивой, но и умной, всесторонне развитой и творческой личностью. «Қазақ аруы» проходит в Казахстане в восьмой раз. Основное условие для участниц проекта – это владение в совершенстве казахским языком, а также обладание знаниями в области литературы, истории, традиций и обычаев казахского народа. Так как в первую очередь это конкурс красоты, то все конкурсантки, помимо их интеллектуальных способностей, должны обладать приятными физическими данными и длинными волосами.
По итогам соревнования Гран-при получила Набира Рахымжан из Актау. Первое место заняла Акбота Бакыткали из Караганды, второе – Акмарал Айтбаева из Шымкента и третье место досталось Самал Мурадияевой из России.

Серафима ПИРОГОВА

 

К Наурызу в рамках программы «Рухани жаңғыру» алматинским пенсионерам подарили экскурсию
Сюрприз пожилым людям преподнесли сотрудники акимата Жетысуского района. Экскурсия началась с посещения обновленной улицы Панфилова, затем пенсионеры прогулялись по Арбату, проехались на метро и продолжили путешествие на автобусе. Побывали пожилые люди и в Парке Первого Президента РК, посетили Международный комплекс лыжных трамплинов Алматы, где проходят не только спортивные соревнования по прыжкам с трамплина, но и множество городских культурно-массовых программ.
В завершение эскурсии пенсионеры, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, поделились впечатлениями от прогулки и поблагодарили районный акимат за такой замечательный подарок к празднику.
Вероника ЛЮБИМОВА

 

Музейный урок «Жетыген» посетили школьники Алатауского района
Об истории и особенностях древнего народного инструмента учащиеся 5–9-х классов узнали, благодаря Мультимедийному центру традиционной музыки. Музейный урок «Жетыген», прошедший в рамках программы «Рухани жаңғыру», стал первым в календаре этого года. Центр, подчеркивают его эксперты, работает не только с учебными заведениями. На познавательные экскурсии приглашают жителей района разного возраста. Каждая встреча посвящена определенной теме, и не обязательно инструментальной.
– Музейный урок организован по поручению городского Управления культуры и архивов. Темой дня могут быть выбраны и деятели искусства, и конкретные инструменты. На этот раз занятие посвящено мало распространенному жетыгену, – прокомментировал научный сотрудник Мультимедийного центра Рустам Рашидов. – Специалистов, не просто владеющих этим инструментом, но и знающих его историю и все тонкости, можно по пальцам перечесть. И с одним из них дети смогли сегодня познакомиться. Это победитель международного фестиваля «Шабыт» Асылай Апенова. Артистка театра традиционного искусства «Алатау» исполнила на жетыгене несколько произведений и рассказала о нем интересные факты. В мультимедийном зале школьникам было представлено видео о нашем центре и народном музыкальном искусстве.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Объявление

ХХVІІ сессия маслихата города Алматы шестого созыва состоится 30 марта 2018 года в 10.00 в зале № 3 акимата города Алматы. 
Маслихат города Алматы