Новости Алматы

В Алматы откроют медицинский диагностический центр, не имеющий аналогов в мире

2 003

Соответствующий меморандум подписали аким Алматы Бауыржан Байбек и вице-президент организации Medical Excellence Japan Кеничи Комацу. Стороны договорились разработать конкретный план реализации этого проекта.
По словам Кеничи Комацу, миссия представляемой им организации заключается в экспорте достижений японской медицины за рубеж, и Алматы выбран в качестве старта в Центрально-Азиатском регионе.
– Мы хотим открыть не просто клинику, а диагностический центр по выявлению рака на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения и сокращает его стоимость. Центр будет оснащен самыми передовыми технологиями. Помимо финансовых инвестиций и трансферта технологий для нас важно повышать квалификацию местных специалистов, в том числе посредством стажировок в Японии, – подчеркнул зарубежный специалист.
В свою очередь Бауыржан Байбек отметил, что Страна восходящего солнца – один из ключевых партнеров Казахстана. В прошлом году Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста запустил завод по производству стальных изделий Tokyo Rope Almaty. На территории Индустриальной зоны строится второй высокотехнологичный завод по производству инженерных систем защиты транснациональной корпорации.
– В рамках созданного в Алматы японского делового клуба мы готовы оказать всестороннюю поддержку проекту. Япония известна высокотехнологичной экономикой и ассоциируется с высоким качеством продукции в любой сфере. Открытие подобной клиники в нашем городе станет залогом повышения качества медицинских услуг в целом и как следствие – развития медицинского туризма, – сказал аким.

Экономическое сотрудничество между Алматы и Японией динамично укрепляется. За первое полугодие товарооборот вырос на 84,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В городе зарегистрированы 14 совместных и 21 японское предприятие.

Виктор АНДРЕЕВ
Фото Даурена ИСАЕВА

 

Подведены итоги конкурса «Лучший дворник»

Торжественная церемония награждения состоялась в Центральном парке культуры и отдыха в рамках празднования Дня семьи. Уже пятый год подряд общественный фонд «Чисто по-алматински» проводит подобные соревнования и поощряет лучших специалистов по уборке.
Из множества поданных заявок до финала дошли пять претендентов, которые и получили заслуженные награды.
– Проект начинался с небольшой инициативы, сейчас это важное социальное событие в жизни города. Радует, что интерес к проекту растет. В прошлом году нас поддержали 600 тысяч алматинцев, и эта цифра с каждым годом растет, – сказала организатор конкурса Татьяна Матлахова.
Призовой фонд конкурса составил 650 тысяч тенге. Первое место занял дворник ПКСК «Мамыр-7» Касымжан Маметбакиев (на снимке). За то, что неустанно держит вверенную ему территорию в чистоте, он получил награду – 200 тысяч тенге. Обладателем второго места и 150 тысяч тенге стала Татьяна Храмова – дворник ПКСК «Солнечный», которая с неженской работой справляется на пятерку. Третье место разделили сразу три рьяных борца за порядок – Бегдулла Мусрепов из ПКСК «Исмер», Орынбай Жанжигитов из ПКСК «Мамыр-7» и Есабол Мурзагалиев из ПКСК «Вымпел». Им вручили по 100 тысяч тенге.
Елена СОКОЛОВА

 

В рамках празднования Дня города Музей истории Алматы запустил интерактивную программу для посетителей

3 001

Побывать в сокровищнице стало еще интереснее. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, но и поучаствовать в различных конкурсах, посетить экскурсии, которые будут проводить для желающих известные казахстанцы. Таким оригинальным образом привлечь внимание к уникальному музею предложил известный казахстанский актер театра и кино, заслуженный деятель РК Азамат Сатыбалды.
– Я очень люблю Алматы и считаю, что Музей истории нашего города – огромная часть культуры мегаполиса, – сказал он. – Хочется, чтобы он стал не менее популярным местом среди горожан и туристов, чем Медеу или Шымбулак. Музей тоже может стать местом притяжения людей, где они с радостью проведут выходные. Для этого мы придумали разные интересные мероприятия. В частности, конкурс селфи с экспонатами. Все желающие смогут сфотографироваться, затем выложить снимок на своей страничке в социальных сетях и отметить специальным тегом. По нему сотрудники музея смогут отслеживать фотографии и затем определить лучшие. Также в стенах музея регулярно будут проходить встречи с известными деятелями культуры и спорта.
Инициативу Азамата Саты­балды поддержало руководство Музея истории Алматы и городское Управление культуры и архивов.
– Молодежь должна интересоваться историей родного города, для этого подрастающему поколению должно быть интересно приходить в наш музей. Мы всегда рады пробовать что-то свежее, воплощать в жизнь новые проекты. Будем рады, если интерактивная программа, предложенная Азаматом Сатыбалды, расширит круг наших посетителей, привлечет туристов, – сказал директор Музея истории Алматы Нурлан Дукенбаев.
В свою очередь заместитель руководителя Управления культуры и архивов Алматы Наиля Мулюкова отметила, что инициатива Азамата Сатыбалды пришлась им по душе и проект решили поддержать.
– Подводить итоги работы будем в декабре. Тогда и увидим, насколько интерактивная программа оказалась результативной, – подытожила она.
Проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Тем временем в Алматы сегодня начинает работу республиканский форум о роли музеев в развитии туризма
В течение двух дней в здании «Ғылым Ордасы» главные вопросы взаимодействия двух сфер обсудят известные ученые-историки, археологи, искусствоведы, работники ведущих музеев и туристических компаний республики. В ходе форума будут подняты вопросы, связанные с ролью музеев в развитии отечественного туризма как имиджевого ресурса территории.
В программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечено: «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века. Внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа». Именно поэтому в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» особая роль определена музеям, ведущим большую исследовательскую, просветительскую работу по сохранению богатого исторического, культурного наследия народа Казахстана. По словам организаторов, современный музей является не только хранилищем артефактов древности, но и площадкой, выполняющей многообразные функции в сфере туризма. В рамках форума будут предложены инновационные решения, позволяющие повысить эффективность сферы туризма во взаимодействии с музеями.

3 002
Елена СОКОЛОВА
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Алматинцам предлагают преобразовать парковочные места во временные общественные пространства

Международное ежегодное событие Park(ing) Day состоится 16 сентября на парковке со стороны «Спортивного парка» (пр. Сейфуллина).
– Одна из главных целей Park(ing) Day – пробуждать интерес горожан к собственному городу через веселое сотворчество. Создавая на парковках огороды, парки или гигантские шахматы, люди экспериментируют и получают от этого удовольствие. Они могут посмотреть на реакцию других и потом реализовать свой проект рядом с домом в реальной жизни, – говорит архитектор Адиль Ажиев.
В рамках Park(ing) Day он вместе с коллегами из архитектурного бюро Light+Space проведет workshop по плейсмейкингу – созданию временных общественных пространств.
Напомним, первый Park(ing) Day прошел в 2005 году в Сан-Франциско, где арт-студия Rebar превратила парковку в площадку для отдыха, застелив ее дерном и отгородив от окружающих автомобилей. Новый формат быстро набрал популярность, и вскоре Park(ing) Day стал проводиться в других городах и странах.
Для участия в workshop или трансформации парковки в дружелюбную среду обитания необходимо выслать заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
После регистрации за участником закрепят территорию парковки и выдадут ему исходный материал для творчества.
Начало Park(ing) Day в 10.00, workshop от архитектурного бюро Light+Space в 12.00.
Виктор АНДРЕЕВ

 

В КазНПУ имени Абая поддерживают переход казахского языка на латиницу
Состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители руководства вуза и ведущие педагоги. Модератором встречи выступил руководитель пресс-центра Мырзахан Ахметов. Он подчеркнул, что переход казахского языка на латиницу знаменует новый этап в развитии страны.
– Мы полностью поддерживаем решение Президента страны Нурсултана Назарбаева, считаем его своевременным. Благодаря ему Казахстан еще больше упрочит свое положение в мировом сообществе. Со своей стороны будем всячески содействовать ускорению этого процесса, – подчеркнул он.
Проректор по воспитательной работе КазНПУ имени Абая Жанатбек Шпекбаев отметил, что казахский язык имеет очень богатую историю и переход на латиницу означает возвращение к своей истинной культуре.
– Великие представители казахского народа, внесшие большой вклад в ее развитие, увековечили свои произведения именно на латинице. Просто на какое-то время мы забыли об этом. Возвращение же к своим корням еще больше укрепит национальный дух. Русский язык по-прежнему будет занимать важное место как язык межнационального общения. В то время как переход на латиницу помимо его значения для казахской культуры поможет нам укрепить международные связи.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

В Алматы отметили День семьи

Акция по пропаганде ценности семейных отношений и профилактике насилия в семье состоялась с 8 по 10 сентября. В частности, встречу со счастливыми парами, вступающими в брак, организовали инспектор по защите прав женщин от насилия Местной полицейской службы УВД Жетысуского района майор полиции Курбанбаева Г.В. совместно с инспектором РАГС аппарата акима района Саркуловой Ж.Д. Специалисты напомнили новобрачным о неотъемлемых принципах уважительного отношения в семье. Молодоженам вручили поздравительные письма с напутственными словами на счастливую совместную жизнь.
Трепетное отношение к семье формируется с младых ногтей. В школу-лицей № 143 на открытый урок «Отбасы – бақыт мекені» инспекторы пришли к учащимся пятых классов не с пустыми руками. Победителям конкурса рисунков они вручили поздравительные грамоты.
Напомним, согласно Указу Президента Республики Казахстан за № 3827 от 20 января 1998 года «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» День семьи отмечается во второе воскресенье сентября.
Алия КАЗБАЕВА