369.35  421.47 5.57

Новости Алматы

Деньги на капремонт жилья решили накопить

Вчера в городском акимате рукводитель Управления жилья и жилищной инспекции Ануар Ускембаев и директор Алматинского филиала АО «Цесна банк» Кайрат Жангозин подписали меморандум, направленный на поддержку собственников квартир, активизацию и увеличение прозрачности в работе КСК.
– Впервые в Казахстане на банковские счета для сбора средств на содержание и ремонт домов комиссии банка начисляться не будут, наоборот, они будут генерировать доход в виде банковского вознаграждения, – отметил руководитель УЖиЖИ Ануар Ускенбаев.
Он напомнил, что наше жилищное законодательство требует от органов управления домами открывать на каждый обслуживаемый дом по два счета – текущий на содержание и сберегательный на капитальный ремонт. Но сегодня многие КСК открывают только один банковский счет на все обслуживаемые дома, количество которых порой доходит до 100. Отсюда непрозрачность расходования денег. Многие собственники квартир обоснованно не хотят платить, не зная, куда уходят их деньги, а в это время дома и дворы остаются без должного содержания и ремонта. И такая ситуация длится уже много лет.
Основной трудностью для КСК при открытии раздельных счетов на каждый дом являются высокие проценты банков второго уровня за обслуживание этих счетов – до 2000 тенге в месяц, что составляет 24 000 тенге в год.
Из 14 банков второго уровня, к руководству которых обратились с предложением чиновники с пониманием ситуации, а это ни много ни мало деньги горожан, откликнулись в АО «Цесна банк».
– Мы считаем, что подписанием меморандума с АО «Цесна банк» и открытием нового банковского продукта «Тұрғын үй», разработанного специально для сбора средств на содержание домов, для многих алматинцев процедура отслеживания движения средств на счетах становится прозрачной, – говорит Ануар Ускенбаев.
Отрадно, что отныне тариф на ведение текущих и сберегательных счетов объекта кондоминиума снижен в десять раз и за интернет-банкинг комиссия составляет 200 тенге. Кроме того, не будут взиматься комиссии за операции между клиентами банка (в среднем в БВУ составляют 0,4% от суммы операции).
При этом на накопления на капремонт комиссия банка не будет начисляться вообще. И даже более того: на них теперь будет начисляться вознаграждение в размере 9% годовых. То есть впервые накопления жильцов многоквартирных жилых домов (МЖД) будут работать и увеличиваться, находясь на счетах банков.
Теперь жильцы многоэтажек смогут контролировать расходы по своему дому через выписки по движению средств с банков, что является еще одним шагом к приведению в нормальное состояние жилищного фонда Алматы и прозрачности использования средств на содержание жилья.
Василий ШУПЕЙКИН

Жилищный фонд Алматы – крупнейший в стране, насчитывает 8175 многоквартирных жилых домов, которые обслуживают 824 органа управления домами (КСК). Почти половина домов (3,5 тысячи) построены в 70–80 годах и требуют проведения капитального ремонта.

 

В Региональной службе коммуникаций аким Турксибского района Павел Кулагин подвел итоги социально-экономического развития района
Он рассказал о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру».
– За прошедшие 11 месяцев район сохранил положительную динамику во всех сферах и развивается в лучшую сторону. Налоговые поступления составили 65,4 млрд тенге, или 93 процента от годового плана. Объем производства – 113 млрд тенге, темп роста – 136 процентов. Особое внимание в районе уделяется реализации программы «Рухани жаңғыру», подпрограммы «Атамекен». В этом году за счет средств частных инвесторов реализован ряд проектов. В частности, открыты 13 частных мини-центров с полным днем пребывания, пять детских спортивных площадок. Организован отдых 200 детей из числа сирот, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей в лагере «Юный домостроитель». Около 300 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили школьные принадлежности по акции «Дорога в школу», – сообщил аким района.
В новом году также запланирована реализация более 11 проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» с проведением форума выпускников школ района, развитием сетей буккросинга, авиамодельного спорта, робототехники, спортивного ориентирования и так далее.
В текущем году в рамках подпрограммы в районе проведено благоустройство 80 дворовых территорий на сумму 918, 7 млн тенге. В 2018 году планируется провести благоустройство 50 дворовых территорий.
За истекший период создано более трех тысяч рабочих мест. Возросли объемы инвестиций и товарооборота. По государственным программам в районе участвуют 65 предприятий с 76 проектами на общую сумму 79,5 млрд тенге, с созданием более восьми тысяч рабочих мест. Сумма субсидирования составила 7 млрд тенге.
В том числе за 2017 год по «Дорожной карте бизнеса – 2020» 14 предприятий с 16 проектами на общую сумму 14,7 млрд тенге. Из них сумма субсидирования составила 2,5 млрд тенге с созданием более 900 рабочих мест.
По словам акима района, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. По программе «Безопасный двор» установлено более четырех тысяч камер видеонаблюдения, из них 978 – в подъездах жилых домов. Участковыми инспекторами полиции выявлено 8200 административных правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 51,2 млн тенге, взыскано 21 млн тенге.
С начала года количество оказанных госуслуг населению составило более 16 тысяч. Из них через государственную корпорацию «Правительство для граждан» – более 11 тысяч и посредством портала электронного правительства еgov – более двух тысяч услуг.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Алматинцы разыграли миллион тенге в первом турнире по настольной игре «Казахское ханство»

3 001

Формат соревнований, прошедших в ТРК Grand Park Almaty, одновременно включил в себя презентацию игры и обучение правилам тех, кто еще с ней не знаком. Турнир с призовым фондом в один миллион тенге, собравший свыше 120 участников, состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Пошаговая стратегия «Қазақ хандығы» – развлечение с пользой и дань народным традициям. Алматинец Кобыланды Жанабекулы называет свое изобретение синтезом знаменитой «Монополии» и шахмат. Задача игрока – быстрее соперников получить поддержку казахских родов, объединить их под своим флагом и подняться на белой кошме. Но для этого нужно проявить стратегическое и логическое мышление, математические навыки, смекалку и способность предугадать действия соперника. В борьбе за ханский титул могут сойтись до четырех султанов.
– В Казахстане должна быть своя настольная игра, до нас этим никто не занимался. Чтобы игра была интереснее и проще, мы решили сделать ее в этом колорите, – говорит Кобыланды Жанабекулы. – На сегодня выпущено 500 экземпляров, игру уже можно найти в магазинах. В школах прошли обучающие уроки, рассчитана она на любой возраст начиная с 7 лет. «Қазақ хандығы» – семейная игра, длится она в среднем от 30 минут до часа.
Ознакомиться с правилами игры можно на сайте qazaqkhan.kz.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Во Дворце школьников состоялась презентация нового учебника по профессиональной ориентации школьников

3 002

В открытой дискуссии новый образовательный продукт обсудили депутаты Мажилиса Республики Казахстан, представители Министерства образования и науки РК, Фонда Первого Президента РК – Лидера нации, Управления образования Алматы, руководители гимназий, лицеев и вузов Алматы и Астаны.
Он выпущен образовательным центром «Бiлiм – Центральная Азия» в партнерстве с компанией «Шеврон» в рамках проекта «Будущее – мой выбор!».
К слову, компания «Шеврон» постоянно поддерживает проекты в сфере образования и здравоохранения Казахстана. Специальный учебник по основам развития личностных, социальных и функциональных навыков для старшеклассников готовился к выпуску два года.
– Востребованность в данном издании назрела давно, – говорит руководитель образовательного центра «Бiлiм – Центральная Азия» Лариса Горбунова. – Оно может стать неотъемлемой частью профориентационного процесса в школах Казахстана. Новый учебник написан известными международными экспертами в доступном стиле. Книга наполнена конкретными примерами, упражнениями и ситуациями, а также красочными иллюстрациями. Учебник уже успешно апробирован в ряде школ Алматы и Астаны.
Тема профориентации сегодня остается очень актуальной. Каждый выпускник должен сделать свой осознанный профессиональный выбор. И при этом не только представлять себе будущую профессию в целом, но и обладать так называемыми мягкими и твердыми навыками (soft and hard skills). Эксперты констатируют, что в рамках среднего и профессио­нального образования в РК этим навыкам не уделяется практически никакого внимания. И задача нового издания как раз и заключается в том, чтобы восполнить эти пробелы.

Нелли СТАСОВА

 

Алматинский бизнес получит гарантированный госзаказ

Соответствующие меморандумы о сотрудничестве заключили районные акиматы и предприятия города. В частности, компании по производству мебели, дорожного освещения и картриджей поставят продукцию в акиматы до конца
2018 года. Об этом стало известно в ходе совещания в рамках ежегодной акции +«Госзаказ-2018».
– Мы обеспечиваем наши местные предприятия заказами и полным объемом производственной мощности. Кроме того, акция позволит им расширить и создать новые производственные линии, увеличить налоговые поступления в бюджет города, а также обеспечить рост инвестиций в обрабатывающую промышленность, – отметил заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Ганибет Аубакиров.
Спикер отметил, что акция проходит в 11-й раз и имеет положительные результаты. По итогам прошлого года алматинские предприятия подписали более 12 тысяч. контрактов на 809 млрд тенге. Часть контрактов является долгосрочной и будет действовать до 2019 года.
В целом, рост обрабатывающей промышленности по сравнению с 2009 годом, когда была проведена первая акция «Госзаказ», составил 123% с 250 млрд до 809 млрд тенге.
Напомним, акция «Госзаказ» нацелена на увеличение доли казахстанского содержания в закупках госорганов, нацкомпаний и предприятий Алматы.
Алия КАЗБАЕВА

 

«Казпочта» запустила предновогоднюю акцию «Бумеранг добра»

Суть проекта заключается в анонимном обмене подарками. Подобные акции популярны во всем мире. Их участники называют себя Тайный Санта. При этом подарки могут быть символическими, ведь главное в этом случае – знак внимания. Подарок от незнакомого человека добавляет празднику волшебства. Главная цель проекта – сблизить казахстанцев в преддверии Нового года.
К акции «Бумеранг добра» уже присоединились более 800 человек, отправлено 364 подарка. Стать участником проекта очень просто. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.post.kz, указав адрес, на который вам могут отправить посылку. Затем вы получаете почтовый адрес другого зарегистрированного участника, для которого вы станете Тайным Сантой. После того, как отправите подарок, введите трек-номер в личном кабинете. Тот, кто разошлет больше всех подарков, получит специальный приз от «Казпочты».
Елена СОКОЛОВА