Новости Алматы

В Алматы отметили 20-летие Центрально-Азиатского университета

2 001

В торжественных мероприятиях принял участие аким города Бауыржан Байбек, представители сферы образования и международных организаций.
Ректор вуза Жуматай Алиев презентовал гостям новые здания ЦАУ – 12- и 9-этажные общежития на 500 и 376 человек, а также учебно-исследовательский корпус. Они построены в рамках Года молодежи и «Дорожной карты молодежи».
Сегодня в вузе обучаются 1605 человек, из них 1493 бакалавра дневного отделения и 550 заочного, 112 – магистрантов. Успехи Центрально-Азиатского университета – огромная работа профессорско-преподавательского состава, который стремится к повышению качества образования в условиях постоянно растущей конкуренции.
Ректор вуза отметил, что в честь 20-летия университета принято решение в следующем учебном году принять на грант 100 детей из многодетных семей, а 20 лучших студентов перевести на бесплатное обучение, обеспечив их при этом стипендиями. Также будет высажено 1000 елей, и призвал все учебные заведения озеленять свои территории, следуя их примеру.
Аким Алматы, который, к слову, получил в ЦАУ второе образование, поздравил руководство вуза с юби-
леем.
– Название «Центрально-Азиатский университет» звучит очень гордо, ведь Алматы – крупнейший мегаполис Центральной Азии, – отметил Бауыржан Байбек. – Мы отметили 26-ю годовщину Независимости Казахстана. Каждый год наша страна становится крепче и сильнее. Президент страны ставит перед нами амбициозные задачи. Как отметил Елбасы, наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для потенциала казахстанцев. Развитая страна в ХХI веке – сильные, образованные и здоровые граждане. Для этого нужны три вещи – открытость сознания, хорошее знание компьютерной техники, для чего в нашей стране создаются все условия, ну и владение языками. Чем больше человек знает языков, тем больше понимает ментальность, тем более он конкурентоспособен. Век одного диплома прошел. Человек должен пожизненно учиться, постоянно работать над собой. В современном мире востребованы не только конкретные знания в отрасли, но и жизненные навыки.
Сегодня происходит цифровизация жизни граждан, появляется интернет-коммерция, которая перекроет рынки, базары, торговые центры. Простой труд в скором времени будет заменяться машинами. Это произойдет гораздо быстрее, чем нам кажется. Уже сегодня наши граждане могут брать в аренду велосипеды, а через 10 лет, а может, и быстрее это будут машины. Быстро меняется банковский сектор. Вы, студенты, должны быть готовы к новой жизни. Поэтому нужно постоянно работать над собой, читать книги, уметь работать в команде, обращаться с информацией, быть дисциплинированными, обладать критическим мышлением. Также важно быть стрессоустойчивыми, здоровыми и воспитанными, иметь правильные ценностные ориентиры. Надо уделять большое внимание самообразованию, участию в общественных организациях.
Аким пожелал всем студентам успехов и поблагодарил их за активное участие в городских мероприятиях – молодежном форуме «Прогресс», волонтерстве на ЕХРО, а также подготовке к зимней Универсиаде.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Примерить на себя роль Деда Мороза может каждый

Это возможно благодаря благотворительной акции «Елка желаний», к которой также недавно присоединились центры обслуживания населения.
– Новый год – волшебный праздник, пора чудес. Мы собрали желания 60 детей от трех до 15 лет в Астане и Алматы и повесили их на праздничные елки, – сказал председатель корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.
Он отметил, что обычно ребятишки мечтают получить в подарок сладости, игрушки или красивые наряды. Например, заветное желание четырехлетнего Мухаммеда – санки и море сладостей, а 14-летняя Эльвина хочет красивую кофточку и зимние сапоги.
Волшебником может стать любой желающий, исполнив детскую мечту. Для этого надо выбрать один из конвертов на елке и вложить в него деньги на осуществление заветной мечты ребенка. Елку желаний можно найти, например, в ЦОНе Туркибского района по адресу: ул. Маркова, 44. Благотворительная акция продлится до 27 декабря.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

Ещё один бесплатный каток открылся в Алматы

Он расположен в Турксибском районе возле ТЦ «Март». Как сообщает информационно-спортивный хаб, доступный всем жителям и гостям города каток будет работать круглосуточно с двумя техническими перерывами. Его общая площадь составляет 722 кв. м. Здесь имеются зоны быстрого питания и проката коньков, которые работают с 11.00 до 23.00 по выходным и с 12.00 до 22.00 в будние дни. Аренда коньков составляет 600 тенге в час.
На днях бесплатные катки откроются в Ауэзовском районе, на улице Жандосова, в мкр. Дубок (общая площадь 924 кв. м), в Бостандыкском – на территории комплекса «Вилла ле Фиори» (600 кв. м), в Медеуском – на стадионе «Спартак» в Центральном парке культуры и отдыха (800 кв. м), Алатауском – в мкр. Саялы и в Наурызбайском – на территории школы-гимназии № 174.
Цены на прокат коньков и режим работы всех ледовых площадок одинаковы. Катки предназначены для массового катания, они будут работать до конца зимнего сезона. Инициатором данного проекта выступил акимат города.
Ранее подобные ледовые катки официально открылись на пересечении пр. Жибек жолы и Абылай хана и перед Парком Первого Президента РК.
Алия КАЗБАЕВА

 

Алматы стал всеказахстанской площадкой для поиска решения острых вопросов, накопившихся в системе отопления

3 002

На конференцию, которую открыл заместитель акима Алматы Алмас Мадиев, прибыли руководители энергоснабжающих предприятий и холдингов страны.
Приветствуя гостей, организаторы отметили, что энергоснабжение в мегаполисе, как и другие отрасли хозяйствования, является примером для всей страны.
– Тем не менее нам важен опыт всех наших коллег. Свою работу мы строим с учетом наработок других городов Казахстана, – сделал акцент на главном Алмас Мадиев.
В последние годы в Алматы обновлено 260 километров теплотрасс и водно-канализационных коммуникаций. Только в этом году удалось переложить и заменить на новые 32 километра магистралей в так называемом золотом квадрате города.
Однако проблем, судя по выступлениям профессионалов в области энергоснабжения, гораздо больше, чем достижений. И в первую очередь – недостаточное финансирование.
– Не случайно Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о пересмотре тарифообразования на коммунальные услуги, – отметил Алмас Мадиев. – Сегодня мы должны честно признаться потребителю: отрасль не может работать без дотации государства, а это неправильно. Мы уже на много лет опаздываем с модернизацией, потому что нет денег. Огромные средства нужны и для улучшения экологической ситуации. По ТЭЦ-1 решение принято, выделено достаточное количество средств, работа началась. Большие проблемы у нас с ТЭЦ -2, которую пока невозможно перевести на газовое топливо.
Выступивший на конференции с основным докладом председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов сказал, что убыточность всей отрасли в первую очередь зависит от недоплаты денег от потребителя. Отсюда и долги, и низкие, не покрывающие затраты тарифы. Но регулировать цено­образование сегодня трудно, так как нет в стране закона о теплоснабжении.
– Поэтому теплоснабжение у нас находится в роли пасынка, – заметил докладчик. – Нам необходимо наконец-то принять данный закон для урегулирования отношений, связанных с централизованным теплоснабжением и тепловыми сетями в целом, структурой и функционированием рынка тепла. Пока же надо изыскать возможность внесения поправок в действующую законодательную базу РК для регулирования взаимодействия поставщика и конечного потребителя.
В рекомендациях других участников конференции прозвучали дельные предложения, которые нашли отражение в принятой по итогам мероприятия резолюции. Среди тех, что касаются алматинцев, – продление отопительного сезона до 184 суток в период ОЗП.
Василий ШУПЕЙКИН

 

Историческому документу «Стратегия-2030» исполняется 20 лет
По этому поводу в Архиве Президента РК состоялась конференция.
– Стратегия «Казахстан-2030» впервые была озвучена в первом Послании Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева народу страны в октябре 1997 года, – напомнил директор архива Борис Джапаров.
Он подчеркнул, что основные цели и задачи исторического документа «Казахстан-2030» нашли свое продолжение и развитие в государственных программах, в том числе и в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Этот документ стал отправной точкой в стремительном движении страны к построению процветающего государства.
Заместитель директора Архива Президента Кайрат Алимгазинов отметил, что 14 декабря 2012 года Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с программным документом «Казахстан-2050. Стратегический курс состоявшегося государства», где подвел основные итоги стратегической программы развития «Казахстан-2030».
– Сегодня каждый из нас может сказать: «Стратегия-2030» сработала, современный Казахстан состоялся. Это результат нашего единения, упорного, кропотливого труда, живое воплощение наших устремлений и надежд, – процитировал Главу государства заместитель директора архива.
Кайрат Алимгазинов отметил, что уже на первом этапе реализации стратегической программы развития «Казахстан-2030» был заложен базис для реализации всех постулатов стратегии, созданы условия устойчивого экономического развития, модернизации структур государственной власти, реформирования социального сектора.
– И сегодня национальное единство, социальная справедливость и благосостояние казахстанцев составляют основу стабильно процветающего государства Казахстан, – подчеркнул замдиректора архива.
В рамках конференции открылась выставка исторических документов, подписанных Главой государства и хранящихся в Архиве Президента РК.
Юрий ЮРОВ

 

С 1 января 2018 года в Казахстане изменятся правила начисления пособий

Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказала директор межведомственного расчетного центра социальных выплат Фарида Бокижанова. В частности, она объяснила, что с 2019 года пособие многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, больше назначать не будут. Его заменит адресная социальная помощь нового формата. Она будет предоставляться семьям, в которых суммарные доходы кормильцев при равном распределении на каждого члена семьи будут ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума. Данный показатель в 2018 году составит 28 284 тенге.
При этом Фарида Бокижанова подчеркнула, что те, кто уже имеет пособие по многодетности или оформит его до 1 января 2018 года, продолжит получать эту выплату и далее, пока дети не достигнут совершеннолетия.
– При этом важно отметить, что и после 18 лет граждане продолжат получать пособия до 23 лет, если будут обучаться очно в организациях среднего, технического и профессионального образования, а также в высших учебных заведениях. Сейчас мы совершаем обход многодетных семей и уведомляем их об этом, – сказала Фарида Бокижанова.

Леля ВЕРЕСОВА

 

Помогли в трудную минуту
Алматинский выпускник детдома Серик Кенжебеков шокировал общественность заявлением в СМИ о том, чтобы его «усыпили», а его органы забрали на донорство. Преодолеть возникшие у парня трудности помог депутат городского маслихата Махамбет Хасенов.
В ходе праздничных мероприятий в «Жастар үйі», где живет Серик, с ним встретился народный избранник. Во время беседы молодой человек смог задать депутату волнующие его вопросы и получил конкретные компетентные ответы. Депутат оказал парню финансовую и материальную помощь в виде одежды и продуктов питания, а также помог ему с трудо­устройством. Из предложенных на выбор работ Серик выбрал обувную фабрику, при которой имеется общежитие для сотрудников.
– Увидев в СМИ, что молодой человек находится в тяжелой жизненной ситуации, я решил оказать ему посильную помощь. Надеюсь, что благодаря этой поддержке он сможет уверенно шагать в будущее и приносить обществу пользу, – отметил Махамбет Хасенов.
Между тем, как заявили в администрации «Жастар үйі», ранее Серику Кенжебекову неоднократно предлагалась оплачиваемая работа. Также в целях комфортного проживания молодому человеку была предоставлена комната в общежитии на бесплатной основе.
Юлия ЖОРОВА

 

Алматинцам представили книги, посвящённые 90-летию писателя Рахманкула Бердибай

3 001

Читателям Национальной библиотеки РК презентованы сразу четыре книги, выпущенные к юбилею заслуженного деятеля культуры и науки Казахстана, доктора филологических наук. В издание Дандая Ыскакова «Рахманқұл Бердібай» вошли монографии, посвященные созданию целостного творческого взгляда ученого. Книга «Өнегелі өмір» собрала ключевые работы Рахманкула Бердибай, мнения общественных и культурных деятелей, копии документов и фотографии из частного архива. Рукописи писателя и учебная программа для Алматинского городского народного университета казахской литературы и искусства, во главе которого он стоял более 35 лет, объединены собранием «Аманаттай сақталған асынлмұра». Письма из личного архива Рахманкула Бердибай на различных языках можно увидеть в книге «Хаттарда сақталған ғасыр шежіресі».
– Рахманкула Бердибай я знал лично, мы вместе работали. Это был выдающийся ученый, очень разносторонний человек. По моему приглашению он возглавил специальность «казахский язык и литература» в Туркестане, в первом официальном международном университете, – вспоминает президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов. – Рахманкула отличали глубокие знания языка, литературы и культуры в целом. Студенты, аспиранты и молодые преподаватели съезжались со всех концов тюркоязычного мира. Блестяще владея материалом, он читал для них обзорные лекции.
Есть заслуга Рахманкула Бердибай, по словам главы Нацакадемии, и в современном проекте казахского алфавита на латинице. Взяв за основу графику Ахмета Байтурсынова и расширив ее, Бердибай обучал по этому алфавиту иностранных студентов, желающих выучить казахский язык.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата Конуспаева

 

В Алматы проходит ярмарка-выставка в сфере стройиндустрии

В ней принимают участие 12 алматинских предприятий. В их числе ТОО «Алматылифт», «Спира-Берга», «Темирбетон-1», «Компания БалХан», KMK Investment, «Склад Ов», Metal Prom Group, Aluminium of Kazakhstan, «НурИнвест», Galaxia Ges Kazakhstan, «КЗТА» и АО «Келет».
Компании представляют ключевые сферы отрасли: домостроение, инженерные сети, бетонные изделия, радиаторы отопления и другие.
Как отметили в городском Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, выставка поможет товаропроизводителям расширить рынки сбыта, найти новых поставщиков, ознакомиться с новинками в сфере стройиндустрии. Это в свою очередь поспособствует увеличению объемов их производства и повышению в товарах доли местного содержания.
Торговая акция, организованная по инициативе акимата Алматы, призвана максимально удовлетворить спрос покупателей качественными и безопасными строительными материалами, которые соответствуют ГОСТам и стандартам, а также оказать содействие отечественным производителям.
Ярмарка-выставка продлится по 5 января 2018 года на территории торгово-развлекательного комплекса GRAND PARK.
Ника ИЛЮШИНА