367.06  416.17 5.56

Новости Алматы

В казахском Национальном педагогическом университете имени Абая открылась кафедра Ассамблеи народа Казахстана

На кафедре будут преподавать такие специальные учебные дисциплины, как «Казахстанская модель этноконфессионального единства», «Казахстанская модель толерантности и общественного согласия», «Основы толерантности в социальных отношениях». Работа кафедры направлена на воспитание нового казахстанского патриотизма, способствует формированию у молодежи цельного, позитивного восприятия истории, объединяющей общество.
Всего на базе казахстанских вузов в настоящее время функционируют 35 кафедр, три центра, один общественный совет, две секции и один институт Ассамблеи народа Казахстана.
– По опыту стран Организации экономического сотрудничества и развития идентичность гражданской нации строится вокруг политических институтов, гражданских идей и символов. На этой общей платформе обеспечивается сближение всех этносов и вовлечение их в решение общенациональных задач. В работе с молодежью необходимо полнее использовать объединяющий потенциал государственных праздников и символов, призванных сплачивать людей, вызывать чувство сопричастности и единства. Как отметил Глава государства в Послании народу, идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. Безусловным приоритетом в нашей работе должно оставаться формирование у молодежи глубоких знаний истории и культуры Казахстана как основы взаимного уважения, доверия, единства и патриотизма, – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Леонид Прокопенко.
Он также подчеркнул, что выступая на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства отметил важность обеспечения социального единства в укреплении национальной идентичности, построении консолидированной и единой нации. Именно на достижение социального единства ориентированы Пять социальных инициатив Президента страны. Они имеют общегражданский, общенациональный смысл, направлены на повышение благосостояния всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова приглашает алматинцев на «Ночь в театральном музее»

Ровно 50 лет назад 24 мая в Театре драмы имени Ауэзова был создан собственный музей, поэтому именно в этот день в 20.30 здесь начнется «Ночь в музее».
В театральном музее можно увидеть костюмы персонажей спектаклей, в которые облачались великие актеры театра Ауэзова, украшения, бутафорию, фотографии, документы, книги, афиши, публикации в прессе и многое другое. Все эти экспонаты являются свидетелями становления национального театра, его золотого века.
Во время «Ночи в музее» роль гида на себя примерят народный артист СССР Асанали Ашимов, народные артисты Казахстана Сабит Оразбаев и Есмухан Обаев. Они введут посетителей в театральный мир. А их младшие коллеги предстанут перед зрителями в образах великих людей прошлого и покажут пантомиму.
Индира САТБАЕВА

 

Алматинские соцработники перенимают передовой опыт коллег из Китая

Специалисты из Поднебесной выступают с лекциями в нашем городе в рамках весенней школы молодых социологов и социальных работников Казахстана. Организатором недельного форума выступили представители совета по науке при Фонде Первого Президента РК и сотрудники кафедры социологии и социальной работы КазНУ имени аль-Фараби, на базе которого и проходят встречи.
На неделю вуз превратился в уникальную площадку для развития взаимодействия между молодыми исследователями. Приглашенные – как зарубежные, так и казахстанские – специалисты знакомят участников с передовым научным опытом работы в рамках международных проектов, а также дают ценный материал для дальнейшей научной работы.
Перед молодыми учеными с серией лекций выступает профессор, директор исследовательского центра «Семейная и групповая практика» Департамента социальной работы Китайского университета Гонконга, президент Международной ассоциации семейной терапии Джойс Лай Чонг Ма. Спикер делится опытом подготовки социальных работников в Китае, рассказывает о развитии семейной терапии в Гонконге, а также обсуждает с участниками семинара проблемы семей, воспитывающих детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
В числе приглашенных спикеров и отечественные специалисты. Казахстанские эксперты в своих выступлениях затрагивают такие темы, как реализация прав детей с особыми образовательными потребностями, отношение общества к детям с ограниченными возможностями.
Также в рамках форума состоится подведение итогов республиканского конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Фонд Первого Президента РК проводит его уже в десятый раз. В этом году заявки подали 152 студента бакалавриата и магистратуры. Они представили 116 научных проектов как индивидуальных, так и коллективных. Авторы 20 лучших работ получат дипломы и медали.
Основная цель конкурса – стимулирование и поддержка студенческой молодежи на пути их профессионального развития, а также создание организационных условий для раскрытия творческих способностей и научного потенциала студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Казахстана.
Елена СОКОЛОВА

 

Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии справляет новоселье

3 004

Это старейший национальный театр Казахстана и первый национальный корейский театр в мире. С 1999 года Корейский театр располагался на окраине Алматы в здании бывшего кинотеатра «Жалын». Из-за удаленности от центра города коллектив терял большую часть своих зрителей, а возможности предоставить Корейскому театру другое помещение у государства не было.
В рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» сделаны шаги по расширению материальной базы Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии и Республиканского немецкого драматического театра. Здание, где размещался оркестр Курмангазы, по адресу: ул. Богенбай батыра, 158, было передано Государственному республиканскому корейскому театру музыкальной комедии. А оркестр Курмангазы, в свою очередь, переедет в «Казахконцерт» на проспекте Абылай хана. В связи с этим вчера на улице Богенбай батыра состоялась торжественная церемония передачи здания Корейскому театру. Это здание имеет историческую ценность и охраняется государством как памятник архитектуры.
Директор Корейского театра заслуженный деятель РК Любовь Ни отметила, что коллектив долго ждал этого счастливого момента.
– Мне бы хотелось сказать о той мере ответственности, которая лежала и лежит на плечах нашего творческого коллектива, всех представителей нашего этноса, как и на плечах вообще всех казахстанцев, в деле укрепления единства народа и развития нашей страны. У нас в театре работает четвертое поколение артистов, и все они рождены в Казахстане. Благодатная казахская земля для всех нас создала хорошие условия, и мы пронизаны особым отношением к нам государства, особой заботой о сохранении и развитии нашего Корейского театра как части многонациональной культуры Казахстана.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

В Алматы продолжают чествовать ветеранов Великой Отечественной войны

Незабываемый праздник для них организовали представители Татарского и Русского этнокультурных объединений. Гостей собрали за накрытым столом, где они смогли не только вкусно поесть, но и вдоволь пообщаться. Затем для ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн прошел концерт с участием творческих коллективов.
– Не было такой семьи, которой бы не коснулась война. Ветераны – пример для нас. Мы должны уважать их и дарить им радость. Это самое малое, что можно сделать в благодарность за их подвиг. С каждым годом, к сожалению, все меньше остается наших героев. Тем более мы должны уделять им внимание, выказывать уважение и благодарность,– сказала руководитель «Қоғамдық келісім» аппарата акима Алматы Жаннат Мурунова.
В свою очередь глава Татарского этнокультурного объединения Алматы Турсунтай Габитов отметил, что праздник для ветеранов они проводят пятнадцатый год подряд.
– Нужно помнить, что нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков отвоевали именно они. Низкий поклон нашим героям, здоровья и спасибо за мир, – сказал он.
В завершение встречи ветераны в свою очередь поблагодарили организаторов за теплый прием.
– Мы восхищены мероприятием, которое вы организовали для нас. Нам, участникам войны и трудового фронта, безумно приятно такое внимательное отношение. Моя супруга Валентина Григорьевна трудилась в тылу и ремонтировала самолеты Ла-5, а я на них летал и бил фашистов. Мы это все помним как вчера. Приятно, что о нас не забывают, – сказал ветеран Семен Калинин, который прошел всю войну, стоял на обороне Москвы и дошел до Берлина.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

В Алматы начал работу международный молодёжный семинар

3 003

Под названием «Повседневная культура в международном обмене: молодежная мода – глобализированная и текстильно-художественная» он проходит в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. Встреча посвящена началу проекта DAAD «Диалог Восток – Запад». В ней принимают участие представители Высшей педагогической школы г. Фрайбурга (Германия), Чеченского государственного педагогического университета (Россия) и Казахского национального педагогического университета имени Абая.
Семинар нацелен на создание условий для открытого диалога о культуре и моде между отечественными и зарубежными преподавателями и студентами Востока и Запада.
Открыл мероприятие ректор КазНПУ Такир Балыкбаев. Он подчеркнул, что главные участники проекта – будущие учителя – смогут в будущем передать свои эстетические и межкультурные навыки своим ученикам. Мода как универсальный культурный код, объединяющий молодежь разных стран, способствует взаимопроникновению культур, сближению народов и развитию межкультурных коммуникаций. В первый день семинара для гостей была организована экскурсия по университету.
В двухнедельном семинаре участникам представится возможность совместно исследовать моду как социально-эстетическую практику. Студентам из трех стран предстоит работать в смешанных группах. Основной вопрос, обсуждаемый на семинаре, связан с типичной местной молодежной модой, проявляющейся в другой культуре. Кроме того, участники семинара смогут проявить культурные и национальные различия. Затем они поработают над рисунками и коллажами и объединят свои идеи в коллекциях одежды.
Семинар продлится до 31 мая.
Римма ЖАНБАЕВА