Новости Алматы

Усилить контроль и оптимизировать сроки ремонта дорог

2 002

С таким распоряжением обратился аким Алматы к участникам расширенного совещания по вопросам предстоящего обновления улично-дорожной сети. Всего в нынешнем году предстоит отремонтировать 157 улиц, демонтажу подлежат 15,7 км трамвайных путей на улицах Макатаева, Байтурсынова и Жарокова.
Руководитель городского Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов ознакомил собравшихся с разработанным планом работ и доложил, что полностью ремонт завершится в ноябре.
Однако глава города подверг его жесткой критике и поручил пересмотреть подходы к методам планирования, разработав более детальный график.
– Мы развиваем Алматы по принципу «Город, комфортный для людей», соответственно, при выполнении работ необходимо создавать как можно меньше неудобств и не растягивать сроки. В прошлом году были произведены большой ремонт дорог, замена теплотрасс, преобразование центра города, но в процессе был также выявлен ряд недостатков, особенно в плане тайм-менеджмента. В представленном плане на текущий год у некоторых подрядчиков всего пять километров дорог, которые они должны отремонтировать до ноября. Кому нужен ровный асфальт перед самой зимой, – возмутился Бауыржан Байбек.
Он подчеркнул, что пора отходить от прежних методов, когда подрядчик снимает асфальт, выкорчевывают бордюры и все это лежит несколько дней, а асфальт укладывается непонятно когда.
– Прежде чем приступать, предоставьте фотоальбом с актом дефектовки по каждой ремонтируемой улице. К работе необходимо подходить комплексно, продумать каждый аспект. Подрядчик должен понимать, что где-то необходимо поменять арычные лотки, снести ненужные ограждения, заброшенные столбы, бетонные конструкции, ненужные провода, в общем, весь визуальный мусор, чтобы потом не переделывать по несколько раз. При этом необходимо максимально сохранять существующие зеленые насаждения, – сказал Бауыржан Байбек.
Аким также поручил обустраивать только продольные парковочные карманы при ремонте дорог, поскольку парковка под углом снижает пропускную способность дорожной сети и повышает вероятность аварийных ситуаций.
Бауыржан Байбек затронул и тему своевременного оповещения населения о проводимом ремонте и связанными с ним перекрытиями проезжей части.
– Необходимо разъяснять горожанам, какие работы ведутся и когда завершатся. Выставлять стенды со всей информацией вплоть до контактных номеров руководителей компаний. На информационных ресурсах должны быть графики работ, – подчеркнул аким.
По итогам совещания глава города поручил Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог в недельный срок разработать план с конкретными сроками для тех или иных видов работ, согласно которому будет отслеживаться каждая подрядная организация. Аналогичное поручение дано городскому Управлению энергетики и коммунального хозяйства.
Сауле РАХМЕТОВА

 

С 1 апреля электричка Алматы – Узынагаш будет ходить в два раза чаще

Увеличение количества ежедневных рейсов с двух до четырех связано с началом реконструкции автомобильной дороги в районе рынка «Алтын Орда», заторами на данном участке и увеличением пассажиропотока.
Напомним, железнодорожные маршруты Алматы – Узынагаш и Алматы – Капшагай запущены акиматом города в прошлом году. Их субсидирование обеспечило доступный тариф для населения в 80 тенге, составив конкуренцию нелегальным извозчикам, занимающимся автомобильными перевозками пассажиров.
Вагоны электричек оборудованы терминалами оплаты «ОҢАЙ», что позволяет людям миновать очереди в кассу.
Вместе с тем в связи с введением в эксплуатацию скоростной автомобильной трассы Алматы – Капшагай на одноименном железнодорожном маршруте наблюдается низкий пассажиропоток. Ввиду экономической целесообразности акимат принял решение приостановить железнодорожное сообщение в данном направлении.
Алия КАЗБАЕВА

 

Во Дворце школьников появился новый уникальный павильон

Этот выставочный комплекс, посвященный деятельности Лидера нации Нурсултана Назарбаева и истории становления независимости Казахстана, раньше располагался в фонде Первого Президента РК. Однако в честь празднования Наурыза его подарили Дворцу школьников и уже провели экскурсию для первых посетителей.
Павильон состоит из шести зон. Каждая из них отведена определенному периоду развития нашей страны, а также ее достижениям в разных сферах. Для оформления экспозиции активно используются новейшие технологии. В частности, в зоне «В знак уважения и признательности» представлены не сами подарки, сделанные в разные годы Президенту Казахстана, а их трехмерные аналоги. При этом благодаря новейшим IT-технологиям экспонаты можно рассмотреть со всех сторон.
– Мы посчитали, что это отличная идея – подарить наш павильон Дворцу школьников, куда каждый день приходит молодежь. Для ребят это хорошая возможность познакомиться с экспозицией, больше узнать об истории родной страны, – сказал директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров.
Сразу после экскурсии по павильону состоялось открытие книжной выставки «Мәңгілік ел». Затем гости окунулись в праздничную программу, состоящую из концерта, казахских национальных игр, шахматно-шашечного турнира и показательных выступлений юных спортсменов.
Леля ВЕРЕСОВА

 

О перспективах применения цифровых технологий в области охраны окружающей среды сообщили на площадке Региональной службы коммуникаций

3 001

По словам руководителя Департамента экологии по Алматы Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Ормана Аккозиева, в последние годы отмечается снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух. Этому способствует уменьшение выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников.
По его словам, в Послании Президента Казахстана внедрение комплексной информационно-технологической платформы рассматривается как один из приоритетов ускоренного темпа развития экономики республики и улучшения качества жизни населения. Она также учитывает реалии сегодняшнего дня и передовой международный опыт.
– В этой связи повышаются требования к экологической безопасности, мониторингу и контролю за устойчивым потреблением ресурсов и состоянием окружающей среды, – сказал Орман Аккозиев. – В частности, департаментом ведется работа по заключению с крупными промышленными предприятиями меморандума о сотрудничестве по обеспечению установления автоматизированных станций производственного экологического контроля в режиме реального времени. За 2016–2017 годы было проведено 114 выборочных и 138 внеплановых проверок. По их результатам вынесены административные штрафы на сумму 79,8 млн тенге и предъявлено претензий о возмещении экономического ущерба на сумму 249,5 млн тенге.
Также, по данным руководителя ведомства, в ходе ревизий в отношении девяти предприятий вынесены постановления о наложении административного взыскания за отсутствие разрешений на специальное водопользование на сумму 216,5 млн тенге.
Ирина ТУЛИНОВА

 

В Алматы депутаты Мажилиса Парламента РК разъяснили работникам завода железобетонных изделий ТОО «LCI-MK» задачи, поставленные Главой государства
Пройдя по территории завода и ознакомившись с работой предприятия, народные избранники Омархан Оксикбаев, Серик Сейдуманов, Ирина Смирнова и депутаты городского маслихата разъяснили трудовому коллективу пять социальных инициатив Президента и другие социально-экономические программы.
Кроме того, по словам Омархана Оксикбаева, поездка связана с тем, что народные избранники хотят увидеть, как на практике работают принятые законы, какая от них отдача. Насколько нормативные акты практичны, имеются ли проблемы и как их можно решить.
– Мы видим, что завод железобетонных изделий выпускает продукцию высокого качества, востребованную не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, – говорит Омархан Оксикбаев. – Наши крупные инвесторы пользуются его продукцией. Все это говорит о том, что предприятие добилось выпуска высокостандартных изделий. Завод успешно развивается, и сегодня здесь трудятся более трехсот сотрудников. Постепенно идет процесс расширения, а все средства от прибыли вкладываются в дальнейшее производство, техническое обновление, что необходимо для выпуска продукции соответствующего качества. Но в настоящее время на предприятии ощущается нехватает специалистов, особенно инженеров и технических работников. Я думаю, эта проблема в скором времени будет решена, поскольку Глава государства в одном из своих поручений дал указание увеличить гранты в высших учебных заведениях, из них только 11 тысяч грантов будет выделено на технические и инженерные специальности. Также Лидер нации говорил о необходимости восстановления политехнических училищ, где будут готовиться технические работники. На эти цели в республиканском бюджете уже заложены огромные средства. Когда эти программы будут реализованы, дефицит востребованных работников на заводах исчезнет.
Он также высказался о необходимости ускорения данных процессов, поскольку производство не стоит на месте и уже сегодня нуждается в кадровых ресурсах. Кроме того, есть проблемы по поставке сырья из России, хотя мы находимся в едином экономическом пространстве. В стенах парламента депутаты планируют способствовать разрешению данных вопросов. Проблемы прежде всего связаны с разночтением техстандартов, которые каждое государство устанавливает для себя. Хотя стандарты, выработанные Казахстаном, на порядок выше по техническим условиям. Это чисто бюрократический момент, который должен быть решен, отметил Омархан Оксикбаев.
Анастасия МАЛЫШЕВА

 

Школьники посетили Музей Алматы

3 002
В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошла экскурсия для 100 отличников из разных школ Жетысуского района. Сотрудники музея рассказали мальчишкам и девчонкам историю города от Верного до наших дней, показали много различных экспонатов. Таким образом школьники смогли поэтапно проследить каждый этап развития мегаполиса. Они с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы.
Также в этот день в музее ученики встретились со звездой казахстанской эстрады Кенталом. Ребята остались очень довольны познавательным праздником и с радостью сфотографировались на память.

Маргарита НЕЖДАНОВА

 

C наступлением весны активизировались клещи

В травмпункты медорганизаций Алматы уже обратились 104 пострадавших от укусов кровосусущих, все получили лечение. Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.
Ежегодно в городе за счет средств республиканского бюджета проводится противоклещевая обработка территории лесных и городских парков, скверов. В этом году мероприятия запланированы с 3 апреля с учетом погодных условий.
– Клещевой энцефалит – опасное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, – говорит главный специалист отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Бибигуль Нургалиева. – Заражение в основном происходит в результате укусов иксодовых клещей – переносчиков заболевания. Кроме того, заболеть можно при употреблении сырого молока животных, подвергшихся нападению клещей, и при их раздавливании. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела.
При укусе клеща необходимо срочно обращаться в пункты, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь. Чем раньше там осуществится инъекция иммуноглобулина (серопрофилактика), тем больше шансов не заболеть клещевым энцефалитом.

Травмпункты расположены в следующих медучреждениях:
• Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, тел. 274-86-41) – взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
• Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 292-31-01) – взрослое население Алмалинского района;
• Городская клиническая больница № 4 (ул. Папанина, 220, тел. 300-37-01) – взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
• Городская клиническая больница № 7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, тел. 270-86-31, вн. 138) – взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
• Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 274-83-19) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

1 апреля алматинцы отметят Международный день птиц

3 003

Традиционное ежегодное мероприятие организуют Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города, Государственный региональный природный парк «Медеу», Станция юных натуралистов Управления образования города. Праздник стартует в 11.00 в роще Баума.
– Важная примета весны – конечно же, прилет птиц, – говорят организаторы. – В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам. Их можно встретить в любой точке планеты, они – неотъемлемая часть природы. Всего в мире существует более 8,5 тысячи видов птиц. В Казахстане отмечено более 500, в Алматы около 300 видов пернатых. 1 апреля 1906 года была подписана одна из первых природоохранных конвенций – Международная конвенция об охране птиц, которую мы поддерживаем.
Участниками праздника станут команды школьников из каждого района Алматы и команда Станции юных натуралистов. Всего в нем примут участие более 120 учащихся. Программа включает презентацию команд, развеску искусственных гнезд на территории парка. В экоквесте «Знатоки птиц» школьники покажут свои знания о биологических особенностях птиц. Также каждая команда готовит плакат на тему «Редкие птицы Казахстана».
Кроме того, будут подведены итоги городской программы «Птицеград», где отметят лучшие наблюдения за птицами, лучшую фотографию птицы в кормушке и определят самых активных в подкормке птиц зимой.

Нэлли СТАСОВА