Новости Алматы

Молодёжный ресурсный центр приглашает горожан на цикл бесплатных бизнес-тренингов

Обучающая программа, созданная совместно с International Business Academy, посвящена развитию личностных качеств и навыков успешного ведения бизнеса. Курс ведет известный бизнес-тренер, практик и психолог Маржан Бектлеуова. Первый мастер-класс – об инструментах эффективных продаж – посетили более 30 будущих предпринимателей. Участников посвятили в основы этапов продаж, технику и этикет деловых переговоров, а также методы НЛП в бизнес-процессе. В практической части занятия каждый из них также смог проявить полученные знания в образе продавца, менеджера или крупного бизнесмена. Программа также включает в себя несколько лекций универсального направления.
Образовательный экспресс-курс разработан по заказу Управления по вопросам молодежной политики г. Алматы.
Занятия в бесплатной бизнес-школе проходят по адресу: Depo Evolution Park (ул. Байтурсынова, 22). Начало в 14.00. Контакты: 279-13-40, +7-778-110-76-37

WhatsApp Image 2017 10 06 at 16.52.06
Расписание тренингов:
12 октября – «Эффективная презентация в продажах»
19 октября – «Работы с возражениями. Ключ к продаже»
26 октября – «Тайм-менеджмент. Управление временем»
2 ноября – «Управление конфликтами»
9 ноября – «Работа со стрессом. Баланс жизни»
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Городские автобусы проверят на техническую исправность и эстетичный вид

Акция «Чистый транспорт» направлена на выявление технической неисправности и неопрятного внешнего вида общественного транспорта. Инспекции также подлежит соответствие экологическим и техническим нормам.
– Главная наша задача – постоянный контроль нормы выбросов выхлопных газов и принятие мер воздействия к водителям автотранспортных средств, нарушающих природоохранное законодательство, – сообщил начальник Местной полицейской службы ДВД Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов. – Примем меры к запрещению эксплуатации незаконно переоборудованных транспортных средств, а также автобусов и такси, техническое состояние и конструкция которых не соответствуют установленным требованиям безопасности дорожного движения. В случае необходимости в последующем составим административные протоколы и будем изымать государственные регистрационные номерные знаки.
Вместе с тем нарядами дорожно-патрульной полиции выявляются такие факты, как превышение норм токсичности и дымности. Будем обращать внимание на техническое состояние, внешний вид транспортных средств, наличие техосмотра.
Соответствующими службами организованы проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, выполняющих пассажирские перевозки, на предмет соблюдения требований безопасности. Особое внимание уделено соблюдению правил водителями, привлекаемыми к перевозкам детей.
Нелли СТАСОВА

 

Уникальный проект «Школа будущих лидеров» презентован в Алматы на молодежном форуме жасотановцев

Мероприятие прошло в Казахском университете путей сообщения в преддверии IV съезда молодежного крыла «Жас Отан». Участниками молодежного форума стали заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Кайым-Мунар Табеев, представители районных филиалов партии, молодые специалисты государственных учреждений, представители НПО, студенты. Открывая встречу, председатель молодежного крыла «Жас Отан» по Алматы Мади Ахметов подвел итоги работы организации и пожелал удачи будущим проектам.
– Жасотановцы играют важную роль в развитии партийной деятельности. Мы вносим большой вклад в реализацию государственной молодежной политики. Будущее страны и ее развитие – в наших руках, – сказал Мади Ахметов.
Главным событием форума стала презентация молодежного проекта «Школа будущих лидеров». Инициатива предусматривает обучение ораторскому мастерству, лидерству, основам права, оформлению документов, продвижению SMM. В программу также войдут встречи, мастер-классы, семинары с успешными личностями. Первые тренинги прошли в ходе самого форума. Профессиональным опытом поделились успешные алматинские предприниматели.
Самым активным членам молодежного крыла вручены благодарственные письма и памятные подарки. Сегодня в городском филиале состоят более 8000 молодых алматинцев, без которых не обходится ни одно значимое событие города.

Марина ПЕСТРЯКОВА

 

В Алматы нужно усилить механизмы противодействия коррупции в сферах культуры и спорта

К такому выводу пришли участники расширенного заседания Общественного совета по противодействию коррупции. Городским филиалом партии «Нур Отан» были созданы рабочие группы по изучению деятельности Управления культуры и архивов, а также Управления физической культуры и спорта. Итоги проверки обсудили с участием директора департамента партийного контроля центрального аппарата партии «Нур Отан» Нурлана Баймурзаева, представителей государственных и правоохранительных органов, Общественного совета по противодействию коррупции и комиссии партийного контроля городского и районных филиалов партии. О выявленных нарушениях доложили депутаты городского маслихата.
– Во время проверки прозрачности работы Управления культуры и архивов, а также подведомственных ему организаций мы столкнулись с тем, что у предприятий разная форма собственности. Это существенно осложнило возложенную на нас задачу, – говорит руководитель рабочей группы, директор Школы изобразительного искусства и технического дизайна имени Кастеева Ханзада Есенова. – Сложно проверять работу ведомства, курирующего культуру, потому что его основная деятельность – это не конкретные объекты. Тем не менее мы выявили нарушения на общую сумму 230 миллионов 45 тысяч тенге.
В частности, отметила спикер, речь идет об отсутствии контроля за ходом ремонта в Казахском государственном цирке, некорректном расчете зарплаты и премиальных сотрудников ряда учреждений.
– Культура и коррупция несовместимы, поэтому мы будем держать ситуацию под контролем и обязательно проверим, были ли учтены наши замечания и что изменилось, – подчеркнула Ханзада Есенова.
В свою очередь руководитель рабочей группы, ответственной за проверку деятельности Управления физической культуры и спорта, Борис Джапаров по итогам проверки сделал однозначный вывод: принцип работы этого ведомства нужно менять.
– Мы изучили опыт многих стран в вопросах борьбы с коррупцией в спортивной и околоспортивной сфере и пришли к выводу, что наше управление не развивается. Более чем за двадцать лет оно ни разу не реформировалось, – отметил Джапаров. – Глава государства ставит перед нами прогрессивные задачи. В частности, нужно заниматься развитием массового спорта, чтобы все больше людей интересовалось им, стремилось к ведению здорового образа жизни. Однако для этого у нас сегодня не хватает спортивных секций, инвентарь изношен.
По его словам, особое внимание необходимо обратить на доступность спортивных площадок и секций.
– Нам нужно как можно больше спортивных кружков, в особенности бесплатных, которые находились бы в шаговой доступности. На это сегодня надо тратить силы и средства, – уверен Борис Джапаров.
Елена СОКОЛОВА

 

Международный день пожилых людей продолжают праздновать в Алатауском районе
Для участников Великой Отечественной войны и почетных ветеранов тыла были организованы дни открытых дверей в поликлиниках № 14, 23 и 29. Праздничный цикл открылся турниром по легкой атлетике, прошедшим в микрорайоне Алгабас-6 под эгидой районного совета ветеранов. Более 150 участников в категориях до 70 лет и 70+ соревновались в шести дисциплинах. В командном зачете победу одержала сборная пенсионеров микрорайона Шанырак-2, призовые места также достались первичным ветеранским организациям «Парасат» и «Территория № 14». Спортивная неделя продолжится турниром по шахматам и шашкам, соревнованиями по бильярду и настольному теннису.
Не останутся без ежедневного внимания в рамках месячника одинокие старики, пенсионеры из малообеспеченных семей, долгожители. 12 октября районный филиал партии «Нур Отан» и совет ветеранов поздравят виновников торжества концертом в театре традиционного искусства «Алатау». Завершится большая программа фестивалем художественной самодеятельности, который пройдет 30 октября в общеобразовательной школе № 149. За денежные призы поборются 18 ветеранских организаций.
Аида Маметова

 

В Бостандыкском районе стартовал фестиваль-конкурс «Жас өркен» среди студентов колледжей нетворческих специальностей
Торжественное открытие состоялось в колледже Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Участников мероприятия приветствовала заместитель акима Бостандыкского района Маржан Балбаева.
– В этом году фестиваль «Жас өркен» проводится в рамках реализации программы Главы государства «Рухани жаңғыру». Идея мероприятия заключается в популяризации национальной культуры и искусства. Я глубоко убеждена, что фестиваль придаст новый импульс развитию культуры и откроет новые возможности для наших молодых талантов. «Жас өркен» – еще одна веха в развитии искусства, – сказала Маржан Балбаева.
Фестиваль-конкурс, который проводится уже во второй раз, организаторы планируют сделать ежегодным. В течение двух дней студенты 11 колледжей Бостандыкского района будут соревноваться в трех номинациях – художественном чтении, вокале и эссе. Строгое жюри выберет лучших из 53 участников. На главной площадке также прошла выставка художественных работ. «Жас өркен» проводится при поддержке акимата района.
Юлия ЖОРОВА

 

В Алматы открыли кластер по подготовке и сертификации кадров для IT-отрасли

Об этом сообщили в рамках круглого стола на тему «Расширение полномочий работодателей для развития корпоративного управления в системе подготовки кадров», который прошел в Парке инновационных технологий. Обсудить проблемы профессионального образования собрались руководители алматинских колледжей, представители профильных ассоциаций и эксперты Палаты предпринимателей Алматы.
– Система технического профессионального образования должна быть тесно связана с цифровым форматом. И речь идет не только о подготовке кадров, так или иначе связанных с IT-индустрией. Подготовка специалистов в любом колледже по любой специальности должна основываться на IT-технологиях. Сегодня мы открываем новый кластер. Это еще один шаг к повышению конкурентоспособности наших выпускников. Впервые в Казахстане система образования и бизнес объединяются, чтобы создать инфраструктуру для повышения качества подготовки кадров, – рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы Вера Цзин.
Она также отметила, что новый кластер включает в себя образовательные программы, независимую сертификацию, внедрение цифровых технологий, мониторинг рынка труда, формирование и размещение госзаказа, стажировку на производстве и содействие в трудоустройстве. Он будет действовать на базе Центрально-Азиатского технико-экономического и Алматинского государственного политехнического колледжей.
Милана БАРАБАШ

 

Казахстанские и французские медики готовы совместно совершенствовать профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции

В основу проекта заложены современные технологии обработки медицинских статистических данных. Эксперты говорят о потребности внедрения в Казахстане новых эпидемиологических подходов выявления ВИЧ-инфекции. В частности, среди уязвимых групп населения, где заболевание распространяется быстрее. Инициатива позволит усилить контроль над ситуацией.
– Французские исследователи имеют большой опыт в выявлении и мониторинге ВИЧ-инфекции, – говорит генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИД Бауыржан Байсеркин. – Это лучшие мировые достижения, которые значительно повлияли на снижение скорости развития эпидемии в стране. Поэтому казахстанские специалисты заинтересованы в совместной деятельности с медиками именно этой страны.
Французские исследователи уже встретились с представителями Министерства здравоохранения РК и Республиканского центра СПИД. Гости отметили инновационность электронной системы слежения за случаями ВИЧ и достижения в стабилизации эпидемии в Казахстане.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Бесплатные ледовые катки появятся к зиме в каждом районе
О таком подарке для алматинцев сообщили на сессии городского маслихата.
– Для развития и поддержания спортивного потенциала города запланировано дополнительное финансирование. Благодаря этому в каждом районе города появится по одному сезонному катку для массового катания с необходимыми условиями для досуга и отдыха в зимний период. При этом ледовые площадки будут бесплатными, – рассказал руководитель городского Управления экономики и бюджетного планирования Ильяс Усеров.
По информации маслихата Алматы, на обслуживание сезонных ледовых катков из городского бюджета выделят 182,4 миллиона тенге. Вместе с этим Управлению физической культуры и спорта будет выделено 695 миллионов тенге на содержание спортивных школ, баскетбольного, хоккейного и гандбольного клубов.
Юлия НИКОЛАЕВА