А бульвары – лучше

Мы продолжаем знакомить читателей с проектами архитектурных новшеств и благоустроительных работ в мегаполисе. (Читайте «Вечерний Алматы» № 48, 49)

5 002

Сегодня расскажем, как преобразятся некоторые улицы Алматы.
О том, что городские власти задумали сделать и уже делают в нашем городе как можно больше пешеходных и бульварных улиц, было объявлено еще в позапрошлом году. Результаты исполнения задуманного налицо: несколько проспектов, в том числе Абая, Абылай хана, Достык, в своем начале обзавелись новыми пешеходными дорожками, улицы Кабанбай батыра, Байсеитовой, Панфилова на определенных участках изменили дизайн зеленых насаждений, а то и вовсе стали пешеходными. Но не полностью, а лишь на отдельных отрезках.
Работа в данном направлении продолжается. И вот что ожидается в году нынешнем. В рамках модернизации общественных пространств и создания комфортной городской среды на реконструированных улицах появится экологичная тротуарная плитка, энергосберегающее освещение пешеходных дорожек, уличная мебель, спортивные и детские площадки, современные малые архитектурные формы.
Авторы проектов преобразования алматинских улиц считают, что их работа приведет к созданию нового пространства для комфортного нахождения в нем людей, обеспечит свободный доступ горного бриза туда, где нынче его недостаточно из-за хаотичной застройки и беспорядочных посадок зелени. Продумана и организация спуска воды с гор, а также воссоздание горного ландшафта.
Для этого решено упорядочить движение транспорта, автостоянки, велосипедное движение, рекламные билборды, визуальные объекты, малые архитектурные формы, указатели и придать зданиям единый алматинский стиль.
Помимо этого будет проведена санитарная обрезка деревьев с сохранением ценных пород, подрезка нижней кроны деревьев до 2,5–3,5 метров.
Для дальнейшего благоустройства, читайте – добавления красоты, комфорта передвижения и проживания, улучшения экологической обстановки в центре города первоочередными определены: проспекты Достык и Жибек жолы, улица Байсеитовой.
Дизайнеры разработали эскизы, которые были утверждены не без помощи горожан во время публичного обсуждения проекта реконструкции и благоустройства.
– Мы постарались учесть все замечания и предложения горожан, особенно тех, кто живет непосредственно в зоне, подпадающей под производство работ, – прокомментировали начало благоустройства в городском акимате, где весь прошлый год шли подготовительные работы и параллельно разрабатывался эскиз. – Впереди напряженный труд. Но подрядчики, обретшие опыт в прошедшем году, уверяют, что во всеоружие и готовы качественно выполнить взятые на себя обязательства.
Алмасхан Ахмеджанов, руководитель Управления городского планирования и урбанистики города Алматы отметил:
– На проспекте Достык в порядок будут приводиться тротуары. Ширина улицы позволяет обеспечивать создание пешеходных пространств без выхода на проезжую часть. На всех трех улицах, а это кроме проспекта Достык еще улица Байсеитовой и проспект Жибек жолы, в порядок приведут парковки и дворовые проезды. Предприниматели должны будут за свой счет ремонтировать фасады офисов и магазинов.
И тут надо вспомнить времена не столь далекие, когда частники нисколько не смущаясь захватывали общегородские территории. Кто-то спешно, причем из чего попало сооружал ограждения и мастерил пристройки, летние площадки, ступеньки и лесенки. Теперь, когда наступило время осознания произошедшего сумбурного становления бизнеса, пришла пора торжества справедливости и удовлетворения желания каждого горожанина жить в комфорте и красоте, чистоте и при порядке.
По задумке творцов нового лица города, тротуары на трех этих улицах будут вымощены плиткой. Здесь установят новое энергосберегающее освещение и соорудят спортивные площадки.
К нам в редакцию после прочтения обзорного материала в рубрике «Алматы будущего» стали звонить неравнодушные алматинцы – их беспокоит тот факт, что в прошлогодней работе выявились некоторые некачественные участки. Где-то тротуарная плитка не выдержала резкой и капризной алматинской погоды, пришла в негодность, а местами линии, что придавали дорожкам шарм и строгость, искривились до безобразия. Есть участки, которые вымыты весенними дождями.
– Хотелось бы, чтобы этого не повторилось, – просят горожане.
А еще люди на время реконструкционных работ требуют прокладки временных дорожек, защищающих от автотранспорта идущих пешим ходом. При этом многим кажется, что исправление прошлогодних недочетов происходит за вновь выделяемые из бюджета средства.
– Ничего подобного, – говорят чиновники. – Никаких денег из бюджета на исправление ошибок подрядчикам не выделяется. Строительная компания берет на себя обязанности устранять брак в течение двух лет. И будет устранять его до тех пор, пока не сделает так, как положено.
Планируется все работы произвести в несколько этапов и в максимально сжатые сроки – до конца 2019 года.
К написанному следует добавить, что на совещании с акимами регионов Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на необходимость решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения.
И надо сказать Алматы в этом плане на передовых позициях.
Подробности о реконструкции каждой улицы читайте в очередных номерах «Вечерки».

Программа «Алматы-2020», принятая в 2015 году, опять же обсужденная со всех сторон с горожанами, исполняется неукоснительно. В городе отремонтировано уже 60 процентов территории исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов. Треть уличного освещения переведена на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

Акылбек ЖУРЕКБАЕВ