А присяжные кто?

Из зала суда

27 002В Алматы ежегодно рассматривается 5–6 дел с участием суда присяжных. О том, помогает ли эта мера свершиться истинному правосудию и легко ли стать присяжным, рассказала судья коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Ирина ФЕДОТОВА.

– Как давно суд присяжных действует в нашей стране?
– Институт присяжных в Казахстане действует с 1 января 2007 года, то есть уже десять лет. Изначально присяжные участвовали в рассмотрении уголовных дел определенной категории подсудности областных судов в составе двух судей и 9 присяжных (и два запасных присяжных). В настоящий момент уголовные дела рассматриваются в составе одного судьи и 10 присяжных заседателей (двое присяжных являются запасными).
– Сколько дел было рассмотрено с участием присяжных заседателей в этом и прошлом годах? Сколько вынесено оправдательных решений?
– Согласно статистическим данным наибольшее количество дел с участием присяжных было рассмотрено в период с 2010 по 2013 год. Это связано с образованием специализированных судов по уголовным делам и расширением перечня дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. В 2013 году произошли изменения законодательства, которые затронули полномочия суда присяжных, и число дел, рассматриваемых им, значительно сократилось. Всего до 2016 года судом с участием присяжных рассмотрено 1353 дела в отношении 1992 лиц, из которых были признаны виновными и осуждены 1856 (93,2%), признаны невиновными и оправданы – 136 (6,8 %).
В Алматы за 9 месяцев этого года рассмотрено четыре дела с участием присяжных заседателей. Примечательно, что все они прошли без оправдательных приговоров.
– Какие дела могут рассматриваться судом присяжных?
– С 1 января прошлого года судом с участием присяжных рассматриваются дела о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Также дела, связанные с похищением человека группой лиц с целью эксплуатации, торговли несовершеннолетними преступной группой либо когда такие действия повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Вместе с этим закон предусматривает определенные ограничения рассмотрения дел с участием присяжных о преступлениях, наказание за которые – смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Исключение составляют дела об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков, в военное время или в боевой обстановке. Присяжные также не рассматривают такие преступления, как государственная измена, терроризм, посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан, наемничество, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.
Исключение касается и дел о создании и руководстве преступным сообществом, совершенных лицом, занимающим лидирующее положение среди руководителей организованных групп, контрабанде наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере, а равно их сбыте в организациях образования либо заведомо несовершеннолетнему лицу.
– Для чего нужен суд с участием присяжных заседателей?
– Когда речь идет о механизме защиты прав человека, суд присяжных особо выделяется среди многих институтов. Это гарантия прав человека, которая в полной мере отвечает таким принципам правосудия, как состязательность сторон, независимость судей, объективность, коллегиальность, презумпция невиновности. Введение этого института помогает преодолевать недоверие общества к правосудию и тем самым укрепляет судебную власть.
Самым важным в деятельности суда присяжных является то, что им дано право отвечать на вопрос о виновности или невиновности обвиняемого и назначении в соответствии с этим наказания.
– Как происходит отбор в присяжные?
– Процесс организации суда с участием присяжных начинается с направления председателями областных судов представлений в областные акиматы. Там и составляются списки кандидатов в присяжные. Впоследствии такие лица путем случайной выборки будут участвовать в отборе присяжных по конкретному делу, затем в отборе десяти присяжных основного состава и двух – запасного.
Присяжным заседателем может быть гражданин, достигший 25-летнего возраста и постоянно проживающий в данном регионе.
Предъявляются и требования в отношении знания языка судопроизводства, отсутствия судимости, психических заболеваний, ненахождения на госслужбе. К сожалению, эти данные не всегда учитываются при предоставлении кандидатур. Так, в 2012 году в нашем городе по результатам прокурорской проверки было выявлено, что списки кандидатов в присяжные заседатели, сформированные районными акиматами в августе 2011 года, не отвечали требованиям закона. В одном из районов города в этом списке значились 7306 граждан, из которых 40 состояли на учете в центре психического здоровья, а шесть – на учете в наркологическом диспансере. Аналогичные нарушения были выявлены в Алматинской, Мангистауской областях.
Увы, подобные проверки списков кандидатов в присяжные не проходят постоянно, что в отдельных случаях приводит к неправомерным решениям суда. Так, по одному из рассмотренных дел с участием присяжных в прошлом году в Алматы был отменен приговор. Основанием стало то, что при формировании коллегии присяжных один из кандидатов недостаточно владел языком судопроизводства и не мог в полной мере понимать суть происходящего в зале суда, самостоятельно в совещательной комнате отвечать на вопросы при тайном заполнении вопросного листа. Другой присяжный скрыл факт того, что его родной брат всего несколько лет назад был осужден к длительному сроку лишения свободы за умышленное убийство и еще отбывал наказание, а сестра привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство. В связи с этим у присяжного сформировалось устойчиво предвзятое мнение в отношении работников судебных и правоохранительных органов. К сожалению, все эти обстоятельства стали известны после состоявшегося приговора суда.
– Может ли гражданин по собственной инициативе стать присяжным заседателем?
– Гражданин может стать присяжным только в результате случайного отбора компьютерным способом из списка кандидатов в присяжные, составленного акиматом. Списки кандидатов в присяжные можно посмотреть в районном акимате по месту регистрации.
– Многих интересует, получает ли присяжный заседатель заработную плату?
– Да, за время выполнения обязанностей присяжного ему выплачивается заработная плата в размере половины однодневного заработка судьи за каждый день участия в суде.
Получаемое им денежное вознаграждение в то же время должно быть не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени присутствия в суде. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. При этом за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.
– Сложно ли, на ваш взгляд, быть присяжным заседателем?
– На этот вопрос, скорее всего, должны ответить сами присяжные. Но, учитывая категорию дел, которые они рассматривают, думаю, это и почетно, и ответственно, и сложно. Мне не раз приходилось слышать от присяжных после рассмотрения дела о том, что только теперь они понимают, как это тяжело работать судьей.
– Были ли случаи, когда преступники оказывали давление на присяжных?
– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Во всяком случае, лично мне не известны случаи, чтобы присяжные обратились с официальным заявлением об оказании давления на них.
– Может ли судья не согласиться с решением присяжных заседателей?
– Голоса судьи и присяжного равны при решении вопроса о виновности лица и назначении наказания. Голосование происходит тайно и письменно. Судья и присяжные пишут ответы на вопросы в бюллетенях, опуская их в урну. Подсчет голосов происходит сразу после голосования в совещательной комнате в присутствии присяжных, после чего бюллетени запечатываются в конверт и хранятся в деле. Принятое решение будет зависеть от результатов голосования. Судья решает вопросы, требующие юридических познаний. Они касаются правовой оценки деяния и уголовно-правовой квалификации содеянного.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ