А в городе том сад

История создания Алматинского зоопарка уходит корнями в начало минувшего века

12 002

Есть места, без которых многие алматинцы не могут представить себе свой родной город. Среди них – зоопарк, который почти 80 лет является одним из любимых центров семейного отдыха.
Планы по организации зоологического сада в нашем городе вынашивали еще в дореволюционные времена. В газете «Семиреченские областные ведомости» от 10 июня 1912 года, которую нам предоставил главный эксперт Центрального государственного архива города Олег Белоносов, приводятся слова военного губернатора области Михаила Фольбаума. Цитата касается создания зверинца.
«7-го сего июня Верненский казенный сад изволил посетить Его превосходительство Военный Губернатор Семиреченской области… Он высказал, что рядом с конюшней в логу хорошо было бы отгородить место для местных диких млекопитающих животных и этим положить начало для будущего зоологического сада», – отмечается в издании.
К идее по обустройству стационарного зоопарка вернулись уже в 1930-е годы, когда Алма-Ата стала столицей Казахской АССР, а затем и Казахской ССР.
Созданием первого в республике зверинца занимался опытный охотник и знаток Семиреченского края Мурзахан Толебаев – он стал первым директором зоопарка. Под строительство Толебаев выбрал восточную окраину Парка культуры и отдыха – бывшего Казенного сада. В феврале 1935 года по решению городского совета под строительные работы был выделен земельный участок площадью 46 гектаров. Территория по своему ландшафту предоставляла хорошую возможность для создания зоологического сада без больших затрат.
Пока строился стационарный зоологический сад, горсовет решил организовать временный зоопарк. Для его создания было выбрано, пожалуй, самое людное место – центральный рынок. Этот зверинец открылся в 1936 году.
В материале «Жильцы зверинца» газета «Социалистическая Алма-Ата» писала, что в зоопарке появились первые обитатели.
«Пойманные в горах Ала-Тау барсук и рысь временно устроились в двух ящиках-клетках», – писали в газете.
Также среди жителей временного зверинца были волки. Как сообщалось в «Социалистической Алма-Ате», их привезли в город для киносъемки, а потом, после окончания производства фильма, передали зоопарку.
Газета анонсировала, что вскоре зоопарк пополнится «разношерстной компанией» из Омска.
Тем временем велись работы по строи­тельству стационарного зоопарка. Для создания коллекции зоологического сада Толебаев лично отлавливал некоторые виды животных в казахстанских степях. Среди них были сайгаки, горные козлы и джейраны.
В 1936 году в алма-атинском зоологическом саду уже обитала часть животных. Среди них тянь-шаньские медвежата, архары, редко встречающаяся в природе степная рысь каракал, туркменские горные куропатки, которых не было даже в Московском зоопарке.
В 1937 году в зоопарк из Москвы и Ленинграда прибыли тигр, крокодил и некоторые экзотические змеи, приматы. В октябре строительство посетила комиссия во главе с секретарем ЦК КПК Левоном Мирзояном, который остался доволен проделанной работой.
Торжественное открытие зоопарка состоялось 7 ноября 1937 года. В статье «Зоопарк открылся», опубликованной в нашей газете, отмечалось, что, несмотря на плохую погоду, в первый день зоосад посетило около двух тысяч человек, особенно много было школьников.
Тогда коллекция животного мира насчитывала лишь несколько десятков видов. Сегодня в алматинском зоопарке содержатся порядка 361 вида, 5169 экземпляров животных.

12 003
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото с сайта almatyzoo.kz