А в городе том сад

Алматинцам представят проект обновления ботанического парка

Представители Фонда Булата Утемуратова презентовали концепцию проекта реставрации главного Ботанического сада страны.
– Еще в июне прошли первые обсуждения алматинцами этого документа, – рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов. – Без того, чтобы выслушать их предложения, мы проект не составляли, ведь для каждого, кто вырос и учился в Алматы, Ботанический сад – часть его биографии. Уже на днях мы представим Общественному совету города на утверждение этот документ. И в случае одобрения немедленно начнем работы, которые ввиду объемности продлятся не один месяц. Главный принцип нашей концепции – бережная реконструкция с сохранением целостности и самобытности территории сада. И в этот проект мы готовы вложить 15 миллионов долларов.
По словам руководителя Ботанического сада, директора Института ботаники и фитоинтродукции академика Гульнары Ситпаевой, руководимое ею хозяйство хотя и находится в рабочем, и надо сказать, несмотря на финансовые трудности, в весьма приличном состоянии, наша «ботаника» в первую очередь устарела морально.

– Изучив мировой опыт, мы пришли к выводу: пора перестраивать не только ирригационную систему сада, которая в настоящее время не обеспечивает поливом коллекции редчайших растений, не только налаживать современную инфраструктуру, начиная с замены асфальтированных дорожек на экологические тропы, но и кардинально менять функциональность сада, – считает Гульнара Ситпаева.
Территория Ботанического сада составляет 103 гектара. Проектанты взяли в оборот всего 17,7 гектара. Именно этот огромнейший участок станет доступен всякому, кто придет в ботсад для повышения образовательного уровня или просто погулять среди диковинных растений. На остальной части будет царить наука. Однако и тот и другой участки не останутся без новейшей инфраструктуры полива, освещения, видеонаблюдения и прочей современной начинки.
Наученные горьким опытом «современных реконструкций», когда заявляется строительство кафетерия для служащих банка, а вместо этого строится ресторанный комплекс с кальянными комнатами, журналисты поинтересовались:
– Планируется ли строительство кафе или ресторана на территории ботсада?
В ответ прозвучало категорическое «Нет!».
– Ни одно дерево, ни один кустарник или цветник не будут здесь изменены в угоду развлечениям! – заявила директор ботсада. – Наша задача – сохранить и приумножить бережно созданное нашими предшественниками и создать новый уровень структуры, способной работать как на науку и образование, так и на культурные запросы горожан.
Что ж, пришла пора жить комфортно и среди природной и рукотворной красоты. Думается, уже в конце следующего года алматинцы и гости мегаполиса не раз скажут спасибо Фонду Булата Утемуратова за бескорыстную великую помощь нашей любимой «ботанике».
Позже мы подробнейшим образом ознакомим наших читателей с проектом, а пока заметим: для посетителей будет создана удобная парковка со стороны улицы Тимирязева, «Атакента» и с проспекта Аль-Фараби; все коллекционные и селекционные участки будут иметь наглядную информацию современного вида; будет создана навигационная система для демонстрации многолетней плодотворной работы казахстанских ученых в области дендрологии, ботаники и фитоинтродукции.
Так что ждем утверждения проекта и мечтаем о походе в обновленный Ботанический сад.

1 002
Василий ШУПЕЙКИН