А вас не спрашивают

Сегодня городские власти активно ведут диалог с горожанами, повсеместно в районах чиновники публично обсуждают планы развития мегаполиса. Более того, горожан просят вносить свои предложения по улучшению нашего с вами общежития. Но вот незадача: некоторые руководители кооперативов собственников квартир почему-то не спешат услышать тех, кто платит им зарплату. Люди жалуются на то, что перед ними не отчитываются, не советуются, когда и что делать в их домах, на что тратить собираемые ими средства.


Об этом – очередное обращение от жильцов домов № 19 и 17 по улице Вахтангова, что находятся в ведении КСК «Матай». Жильцы недоумевают, почему именно сейчас и без согласования с ними в квитанциях появилась строка «Накопления на капитальный ремонт», и почему размер этих отчислений не обсуждался на общем собрании. Ведь никто их не предупредил и не рассказал о постановлении правительства, предписывающего иметь подобные накопления. Более того, обратившись к руководству КСК, они не получили достаточно внятных объяснений. Поэтому и обращаются в редакцию:
«…У нас отсутствует прозрачность начисления размеров платежей. Не было проведено собрание собственников квартир, предупреждающее о появлении этой строки в счетах-квитанциях, – пишет нам от имени жильцов активистка Шолпан Уналбаева. – На запрос в КСК председателем Светланой Прокофьевой не было дано разъяснение методики проведения расчета. Также она не представила ни одного отчета о финансовой деятельности КСК, несмотря на неоднократные устные и письменные запросы жильцов дома».
На сегодня это наиболее важная проблема, волнующая жильцов домов № 17 и 19 по улице Вахтангова. Но есть и другие, тоже не менее злободневные, особенно в зимний период. К письму приложено заявление пенсионера Владимира Шамшурина. Он пишет, что температура в их квартире снизилась до 17-18 градусов: «…Мы вынуждены всю зиму пользоваться электрообогревателями. От КСК «Матай» только молчание, равнодушие и доведение меня почти до инфаркта», – жалуется пенсионер.

4 01
Мы созвонились с председателем КСК Светланой Прокофьевой, рассказали суть жалоб владельцев квартир, выполнять требования которых она обязана по долгу занимаемой должности. Более того, предложили ответить письменно на поставленные вопросы. Но прошло уже более двух недель – ответа нет. В устном же диалоге руководительница категорически отвергла обвинения Шамшурина в том, что подача тепла в их квартиру стала хуже из-за переделки системы отопления в их подъезде. Она пояснила, что жильцы мерзнут в своих квартирах не по вине работников КСК, а только лишь потому, что не хотят менять трубы отопления, о чем говорит и предписание тепловиков. Но пенсионер утверждает, что раньше в их доме было тепло. Кому нужна такая переделка?
Светлана Прокофьева не отрицает, что действительно открыла накопительные счета на капитальный ремонт на каждый из 39 домов. Размеры отчислений уже определены постановлением. Зачем собирать для этого общее собрание?
Вот такая твердая уверенность в своей правоте. Она заставляет задуматься, а может быть, не правы написавшие нам письмо? Открываем Закон РК «О жилищных отношениях» – статья 31, пункт 8. Читаем: «…Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения… Расходование денег, накопленных на сберегательном счете, осуществляется только по решению общего собрания, принятому большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир) данного объекта кондоминиума и закрепленному протоколом собрания». Думаю, комментарии излишни. Об том же говорит и постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1421. Вывод: и собрание проводить надо, и решение принимать большинством голосов, и прикасаться к этим деньгам только по решению этого самого большинства. А главное, не стесняться идти к людям, разговаривать с ними и советоваться.
Напомним, что это повторная публикация о проблемах КСК «Матай»: в августе 2015 года в № 104 после обращения в редакцию жителей домов № 12, 13 и 13а по улице 22-я линия, находящихся в ведении этого же КСК, был опубликован материал «В замкнутом круге». Тогда разговор с председателем КСК С. Прокофьевой не состоялся, пояснений от нее на претензии жильцов также не последовало. Тем не менее мы, как всегда, оставляем право за руководством КСК опубликовать свое видение решения накопившихся проблем на страницах нашей газеты.