Аким Алматы Бауыржан Байбек: о критике, транспорте и о деятельности общественного совета и маслихата

О критике



– Знаете, как только акимом пришел, всех разносил, критиковал. Чем больше вникаю во все детали, понимаю, как это сложно, начинаю придерживать критику. Нет предела совершенству, у нас не все идеально. Но хочу сказать, что на самом деле уровень критики сегодня не больше, чем ранее. Просто сегодня все стало более открытым, доступным, мы это понимаем. Но подчеркну, что доверие повышается. Тот же «Инстаграм». Много скепсиса было, когда запускали. Сегодня там почти 150 тысяч постоянных пользователей. Уже по многим вопросам не мы разъясняем, а те люди, кто уже ранее обращался по похожим ситуациям, объясняют другим. Я не смотрю телевизор, но читаю в Интернете, как и все занятые люди, в перерывах – в машине, вижу все, что пишут, получаю обратную связь от города через Интернет.
О транспорте
– Экология важна, любые решения акимата завязаны с ее улучшением. Платный въезд – мы не можем ограничить таким образом. У нас 300 тысяч граждан с области заезжают на работу в город. Четыре района Алматинской области, приносящие 75% налогов в областной бюджет, завязаны на Алматы. Не можем без учета этого фактора решать вопрос. Тем не менее переводим ТЭЦ, автобусы на газ, выделили 11 млрд тенге на закуп еще 300 новых автобусов. Трамвай не останавливается, правильнее сказать, что старый трамвай уходит, придет современный LRT. Продолжается пробивка метро, что увеличит пассажиропоток в два раза. 15% населения уже пересело на транспорт. Реформы необходимо вносить с учетом местных реалий, что занимает время и определенную реакцию людей. Мы в акимате на своей работе стараемся делать все качественно, от сердца.
О деятельности общественного совета и маслихата
– Начальники управлений жалуются мне, что их по пять часов держат на общественном совете. Мы говорим – пусть хоть 10 часов. Если чиновник подготовленным людям в общественном совете не смог объяснить, что хочет сделать, как он объяснит это остальным? Совет неудобен нашим органам управления, он выполняет работу. Я считаю, что общественный совет свою функцию выполняет хорошо. Да, кто-то выходил из его состава, потому что это неоплачиваемая работа и люди не успевают совмещать общественный совет и основную работу. То же самое маслихат. Там идут серьезные баталии, депутаты задают неудобные вопросы, и мы приходим к общему знаменателю в ходе дискуссий.
О закрытости госучреждений
– Все госорганизации должны публиковать в Open Data свои бюджеты, программы и отчеты, как это делается детскими садами, школами, больницами, КСК. 54% городских управлений не опубликовали бюджетные программы, 75% – отчет об инвентаризации. Эту ситуацию нужно менять, мы наталкиваемся на противодействие, будем решать. Проект позволит ускорить получение достоверной информации, пресекать неправомерные действия. Некоторые госучреждения держат закрытыми. Мы постепенно разрушаем монополию на информацию, решаем задачу. Уже открыты данные по схемам транспортных линий, мощности ТЭЦ, водоснабжения, что ускоряет процесс регистрации земельных участков, исключен необоснованный отказ.