Активность против иждивенчества

В Казахстане внедряется адресная социальная помощь (АСП) нового формата

Это станет реальной поддержкой малообеспеченных граждан.

– Она заменит три вида пособий, что существенно сократит количество документов, необходимых для ее получения, – говорит руководитель Алмалинского районного отдела занятости и социальных программ Гулнафис Ералиева. – АСП – переход от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных граждан к активной, основанной на стимулировании внутреннего потенциала семьи для поиска выхода из трудной жизненной ситуации. В действующем законодательстве адресная социальная помощь при совокупном доходе семьи ниже 40 процентов от прожиточного минимума на человека предоставляется за счет средств местных бюджетов безработным, малообеспеченным и многодетным семьям с учетом нуждаемости и уровня доходов.
Проблема действующей модели – низкая мотивация к занятости получателей помощи – малообеспеченных граждан. Ведь кроме подтверждения низкого дохода они, по сути, не имеют других обязательств перед государством. Такая ситуация порождает социальное иждивенчество и не решает в корне проблем граждан с низкими доходами.
Международная практика показывает, что большинство развитых стран перешло к активным мерам социальной политики. В частности, действия государств направлены не на создание посредством пособий и компенсаций иждивенчества, а на предоставление помощи, поощряющей активность и поиск работы. Это особенно актуально для молодежи.
Поэтому Главой государства поставлена задача по совершенствованию механизмов социальной защиты в сторону усиления ее адресности.
Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания АСП семьям, имеющим доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом требуется обязательное участие трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих. А специальные государственные пособия – многодетным семьям и государственные детские пособия до 18 лет для малообеспеченных семей.
АСП в новом формате будет делиться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, например семьям инвалидов или пожилых пенсионеров или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
Обусловленную денежную помощь планируется внедрять семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. При этом среднедушевой доход семьи должен составлять ниже 60% от величины прожиточного минимума, в случае если трудоспособные граждане этой семьи участвуют в активных мерах содействия занятости: профобучение, переобучение, трудоустройство, общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика.
В настоящее время данные подходы в пилотном режиме реализуются в Алматы в проекте «Өрлеу». В Алмалинском районе на данное время число получателей обусловленной денежной помощи составило шесть семей.
Эти меры будут способствовать повышению ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивированности в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ