Алматинцы, о которых говорят больше всего

Принято считать, что добро нужно творить незаметно. «Вечерка» решила рассказать о тех из нас, кто не забывает о хорошем.

Принято считать, что добро нужно творить незаметно. Мы же уверены том, что важно отмечать людей, не забывающих о хорошем. С помощью наших читателей мы публикуем истории о неординарных личностях, уже ставших для кого-то примером. Об альтруистах, заботящихся о нуждающихся, говорит Казнет, но и им самим нужна человеческая поддержка. Хотя бы для того, чтобы благие дела обретали еще больший масштаб, а цепочка добра только удлинялась. Алматинцы рассказывают о том, как и почему порой не человек выбирает благотворительность, а она – человека.
Герои на своих примерах показывают, что понятие «творить добро» совсем не обязательно связывать с большими деньгами и нужными связями. Кому-то добиться результатов, увидеть изменения в себе и вокруг помогло просто любимое занятие. Кто-то посвятил себя благотворительности по стечению обстоятельств и даже вопреки собственным проблемам с финансами и здоровьем.

Такси «всё включено»

5 01

Алматинский 61-летний таксист Берик Ахметов встречает клиентов таким сервисом, которым не могут похвастаться даже службы с мировым именем. Бесплатные угощения, а вскоре и Wi-Fi – акасакал готов на все ради комфорта пассажира.
Назвать «бомбилой» водителя ничем с виду не примечательной серой Toyota Camry не придет в голову никому, кого хоть раз довозил Берик-ага. Выйти голосовать на обочину и случайно остановить именно этот автомобиль – для алматинцев большая удача. Но с каждым днем шансы стать счастливчиком уменьшаются – у аксакала появилась база постоянных клиентов. И все потому, что к своей самой обычной работе Берик Ахметов подходит творчески. Он не просто довезет пассажира из пункта «А» в пункт «Б», а еще угостит леденцами, жевательной резинкой с разными вкусами, газированной или негазированной водой. Регулярно пополняются запасы и одноразовых стаканов, сухих и влажных салфеток. Позаботился находчивый таксист и о том, чтобы время в дороге его клиенты коротали с пользой – за прочтением газет или журналов. Услуга «все включено» при этом стоит не дороже средних тарифов алматинского такси.
Высококлассным сервисом Берик-ага балует своих пассажиров вот уже около пяти лет, но по-настоящему прославился алматинец только пару месяцев назад – через Facebook. Лучшей рекламой услуг аксакала стал рассказ о нем в соцсетях восхищенной клиентки. Текстом и фотографиями, снятыми в салоне необычной попутки, всего за несколько дней поделились на своих страницах более пяти тысяч пользователей. В знак благодарности пассажирка указала в постскриптуме телефонный номер таксиста.
«На сиденье водителя позади прикреплен специальный чехол, в котором находились газированная и негазированная вода, сухие и влажные салфетки, журналы. На подлокотнике стояла тарелка с конфетами. Мама сделала комплимент водителю, что как приятно ехать в его машине, на что Берик (так, оказывается, звали таксиста), ответил: «Да, хочу удивлять людей на старости лет. Делаю что могу (…)», – написала Дарья на своей странице в Facebook.
С тех пор у щедрого таксиста с десятилетним стажем от заказов нет отбоя, но Берик-ага скромничает и говорит, что звездой себя не считает. Хоть и обращается к нему каждый пятый клиент по имени.
– В Алматы меня уже все знают. Почти каждый, кто садится, говорит: «Здравствуйте, дядя Берик!». Это очень приятно. Приятно делать добро людям, ведь оно возвращается добром, – признается водитель. – Основное место работы – это официальная служба такси, где обслуживаю корпоративных клиентов. А дополнительно подрабатываю частным изво­зом в свободное время. Честно сказать, в шоке был, когда на телефон вдруг посыпалось столько заказов, сколько в таксопарке не видели. Вообще, я сам люблю культуру, опрятность и хочу, чтобы к этому стремились и другие таксисты. А делать такие презенты пассажирам – это мелочь, по кошельку не бьет. Один меньше заплатил, другой – больше, вот и сходил в магазин. Чтобы и у клиента, и у меня на душе хорошо было. Я тут, кстати, еще один сюрприз готовлю – Интернет хочу подключить.
Откликнуться на заявку
Берик-ага готов в любое время по номеру +7-701-143-43-01.

 

Если нужно – возьмите, если можете – поделитесь

5 02

Жительница микрорайона Шанырак-2 Екатерина Ли готова доказать любому: сила истинного милосердия не знает границ и условий. Бескорыстно помогать сотне нуждающихся семей женщине не мешают ни долги, ни проблемы со здоровьем, ни жилищный вопрос.
Благотворительностью 36-летняя алматинка стала заниматься по зову сердца. Первую помощь Екатерина Ли оказала малоимущим еще много лет назад по стечению обстоятельств. К ней вначале приходили знакомые и соседи, с которыми женщина делилась продуктами, вещами – всем чем могла. Но число просьб постепенно стало увеличиваться, и тогда Екатерина открыла скромный благотворительный склад прямо во времянке съемного жилья. Пополнять центр помощи ей помогали знакомые. Волонтерская деятельность не прекратилась и после ДТП, в результате которого у Екатерины резко ухудшилось зрение. Последние два года женщина не работает – семья из четырех человек живет на зарплату супруга. Но ни этот факт и ни то, что отдельного хранилища для благотворительной помощи у семьи теперь нет, Екатерину не пугает. Более того, женщина нашла в себе силы дарить добро в еще больших масштабах.
– В Шаныраке я полтора года живу, до этого семьи приезжали ко мне в Аксай. На участке у нынешнего хозяина несколько стоящих в ряд времянок, и когда одна из комнат пустовала, он разрешал мне бесплатно использовать ее под склад. Но теперь там поселились квартиранты, а сказать ничего против не могу – для хозяина это доход, я сама тут на птичьих правах, – говорит Екатерина Ли. – В хорошую погоду мы сортируем собранные вещи во дворе на трех больших столах. Продукты и одежду помогают собирать объявления в Facebook, не остаются в стороне и давние знакомые. Люди приезжают, выбирают на месте. Я сама без машины, но подруги за рулем откликаются на просьбу развезти вещи по адресам. Сегодня в списке 90 семей. Разом охватить всех, конечно, не можем – по очереди. Регулярно у себя на странице в соцсети я публикую фотоотчет о том, кто и что взял, в какой помощи еще нуждаются. Вещи прошу привозить б/у, но опрятные, пригодные для ношения. Очень редко, но все же бывает, что привозят новую одежду – чаще всего к праздникам. Параллельно собираем и финансовую помощь.
С незнакомцами, обращающимися с просьбой о помощи, женщина встречается лично, обращая внимание на ситуацию в семье и жилищные условия. Решающий этап отбора – предложение о подработке, безотказно помогающее отсеять нахлебников.
– Предлагаю женщинам, например, подработать на уборке квартиры. Работы часа на два. Пока дети дома посидят, можно заработать 5000–6000 тенге. Если следует отказ, то и я отказываю в помощи. Как можно уклоняться от возможности заработать хоть какие-то деньги и при этом жаловаться, что есть нечего?! Таких я не могу ни понять, ни принять к себе, – отмечает Екатерина. – Тем более что несмотря на помощь неравнодушных людей финансовые возможности ограничены. Долги закрыла я буквально на прошлой неделе. Бывает, семья срочно молоко или гречку попросит, когда ребенок болеет и больше ничего не ест, а свободных денег нет. Благо в магазине идут навстречу и дают продукты в долг. Суммы небольшие – максимум до 15 тысяч займа в месяц, возвращать постепенно получается. Но хочется, чтобы нас понимали.
Все чаще к семье Ли стали обращаться и по жилищным вопросам. Единственный выход из ситуации благотворители нашли в возможности постройки небольшой времянки в поселке Остемир. Площадь в десять соток уже выбрана, сейчас добровольцы оформляют документы. Сами перебираться они не планируют, а кров предоставят на время нуждающимся.
– Мы сможем приютить семью хотя бы на какое-то время. Параллельно будем копить средства на покупку земли – в том районе участки недорогие. Посажу овощи, ягоды, чем тоже смогу помочь нуждающимся, – делится планами Екатерина. – Денег мы не просим, разве что от помощи со стройматериалами не отказались бы. Бывает, после ремонта остается пара мешков цемента или чего другого. Надеюсь, все получится.
Предложить свою помощь Екатерине Ли можно по телефону +7-747-690-31-05.

 

Добро рекордам

5 03

Сделать мир чуточку добрее можно и с помощью спорта. Алматинец Сергей Левадний видел немало тому примеров и посвятил собственный спортивный рекорд нуждающимся детям.
Еще несколько месяцев назад 21-летний Сергей Левадний причислял себя к представителям «офисного планктона», чьи дни почти не отличаются друг от друга. И хотя для любимых занятий спортом выкроить часы всегда удавалось, молодого человека не покидало ощущение, что время и возможности уходят сквозь пальцы. Разорвать круг помогло озарение, и спортсмен-любитель направил силы, энергию и главное увлечение на то, что всегда приносит осязаемую пользу – в благотворительность. Сергей поставил амбициозную цель: семикратно пройти половину «железной» дистанции триатлона Ironman, и таким образом привлечь внимание к себе в соцсетях, надеясь собрать средства для детей из малоимущих семей. Каждый день в течение недели алматинец преодолевал заплыв на 1,9 км, велоэтап на 90 км и полумарафон – 21,1 км. И первые результаты появились: в спорте и на благотворительном счету.
– Подобные благотворительные акции именитые спортсмены, в том числе Джеф Лоуренс и недавно побывавший в Алматы Дин Карназес, устраивают по всему миру, и они очень популярны. В Казахстане такого опыта нет, вот я и решил начать. Да и всегда мечтал сделать что-то значимое для людей, изменить жизнь к лучшему. Звучало наивно, но эта мысль не покидала меня, – вспоминает Сергей. – Душевный порыв в итоге завел так далеко, что ради него я решился на семь «половинок» самой сложной в мире дистанции триатлона. Почему Half Ironman и почему семь? Один раз ее могут пройти многие, три – некоторые, а вот семь, думаю, только сумасшедшие. Но это реально, осознавал я, хотя и подошел к старту с нулевым опытом на этой дистанции. Всю неделю я плыл, крутил педали и бежал, даже порой крича от боли. В какой-то момент мышцы забились, но я не сдался. И не важно было, что у меня не шоссейник, а тяжеленный «Урал», что нет контактных педалей и специальной обуви для бега.
О первом в стране благотворительном ультратриатлоне Сергей вел дневники в соцсети Facebook, где публиковал результаты, зафиксированные в бассейне, а также на вело– и беговой трассах. За ходом проекта следили десятки интернет-пользователей и профессиональные спортсмены из ОО «Экстремальная атлетика», подтвердившие достижение цели сертификатом. Для сбора средств был открыт Qiwi-кошелек, создан проект на краудфандинговой платформе www.generosity.com. Разместил у себя реквизиты и общественный фонд Sport Concept. Изначально вырученные средства планировалось вложить в открытие образовательного центра, предназначенного для подготовки студентов к прохождению стажировки. Однако собранные за неделю 30 тысяч тенге Сергей решил не распылять и закупил наборы канцтоваров почти для 50 нуждающихся школьников. Обладателями наборов, добытых в прямом смысле потом и кровью, стали ученики начальных классов школы-лицея № 143 имени Суюнбая.
– Найти детей из малообеспеченных семей помогли друзья и руководство учебного заведения. Через знакомых закупили школьные принадлежности по себестоимости, формировал комплекты я сам. Когда вручали наборы, провели для ребят еще и викторину с дополнительными подарками, – говорит Сергей. – А к образовательному центру мы еще вернемся, уже начались переговоры о сотрудничестве с вузами и компаниями. Проект будет некоммерческим, все занятия бесплатные. Только теперь нужно устроить более масштабную спортивную акцию с привлечением спонсоров и хорошо организованным маркетингом. Я набрал отличную форму, так что можно провести, например, зимний полумарафон.

Теперь дело Сергея – стремиться к новым спортивным результатам, а наше – поддерживать его благотворительные начинания.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА и из архивов героев

Если вы хотите поддержать,
поблагодарить или рассказать о добрых начинаниях алматинцев, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Звоните по телефону 292-74-21.