Алматы: инструкция по применению. Что делать, если…

Наиболее часто задаваемые алматинцами вопросы в период карантина

Каков порядок санитарных проверок на блок постах?
 
Проводится осмотр, опрос и термометрия всех въезжающих и выезжающих, в том числе водителей автомашин.
 
Кто имеет право оценить здоровье человека пересекающего границы карантина? 
 
Только санврачи и эпидемиологи.
 
Имеют ли право жители оцепленных очагов с выявленным вирусом общаться с родственниками и выходить во дворы собственного дома?
 
Не имеют. Находящиеся в зоне оцепления находятся в своих жилищах и по разрешению санитаров по очереди имеют право на прогулки во дворах. Продукты им доставляются централизованно по заявкам.
 
До которого часа работают продовольственные магазины?
 
Большие супермаркеты работают с 9 00 до 18 00. Небольшие продуктовые магазины работают в свободном режиме. Допуск покупателей в них должен регулироваться по пять человек с одновременным пребыванием в торговом зале. При этом очередь располагается на дистанции 1,5 метра друг от друга. И продавцы и покупатели обязаны находится в масках и перчатках. Санитарная обработка торговых залов проводится два раза в сутки.
 
Надо ли носить маски передвигаясь по улицам?
 
В условиях объявленного карантина все алматинцы обязаны находится в масках, в том числе и на улице
 
В каком режиме работает общественный транспорт?
 
Общественный транспорт обеспечивает пассажиропоток в режиме наличия пассажиров, то есть с некоторым сокращением числа подвижного состава. С 24 марта текущего года общественный транспорт в Алматы будет работать до 21:00. Мониторинг и анализ работы общественного транспорта показал снижение пассажиропотока на 70%. В связи с чем городским Оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения принято решение о сокращении времени работы городских маршрутов.
 
Кто обязан дезинфицировать подъезды и лифты МЖД?
 
По заявлению управления жилья, санитарная обработка подъездов проводится силами КСК. Но, поскольку обслуживающий персонал кооперативов почти полностью состоит из жителей области, город они покинули. Те немногие уборщики, что имеют городскую прописку работают в авральном режиме, и едва успевают производить влажную уборку один раз через двое суток. Лифты обязаны санизировать ежедневно. Однако и здесь нет необходимого числа работников. Поэтому жильцов просят самостоятельно позаботиться о чистоте подъездов и лифтов.
 
Как производится вывоз ТБО с контейнерных площпдок?
 
В штатном режиме. Руководители мусоровывозящих предприятий жалуются на невозможность подъезда к контейнерам из-за припаркованных на площадках автомобилей.
 
Повысятся ли цены на продовольствие? Кто за этим следит?
 
Заместитель акима города Сапарбек Туякбаев и заместитель руководителя Департамента Комитета по защите конкуренции по Алматы Арлан Калуетов отметили, что на жесткий контроль взяты 19 социально значимых товаров, для стабилизации фондов которых государство выделило пять миллиардов тенге. В городе имеются большие запасы продовольствия – всего 12 тысяч тонн продуктов первой необходимости.
 
Когда во всех аптеках будут продавать по доступным ценам медицинские маски?
 
 На контроле цены аптечных товаров, а именно индивидуальные маски. Их по 87 тенге продают в 48 больших аптеках города.  В настоящее время город получает 50 тысяч масок в день, в ближайшее время эта цифра увеличится до 80 тысяч. И это поможет преодолеть дефицит.
 
Почему до сих пор работают торговые точки непродовольственных товаров и услуг?
 
 По решению руководства города торговля осуществляется только в продовольственных магазинах. Такие объекты, как фитнес-клубы, спа-салоны, массажные кабинеты и торговые центры непродовольственной направленности должны быть закрыты до конца объявленного карантина.
 
Рестораны работают, но лишь на заказ и  вынос продукции.
 
На сегодняшний день Управлением предпринимательства и инвестиций города Алматы в составе рабочей группы: Прокуратуры, МПС, Аппаратов акима районов, проводятся рейды по выявлению нарушений работы объектов предпринимательства в период карантина.
 
22 марта 2020 года проведено 8 рейдов, обследовано 618 объектов, выявлены 63 нарушений режима (оштрафованы 6: из них 2 кафе «Веселидзе», «Хан Кебаб», 2 ТД «Мечта»,  «Восход», 2 непрод. магазина , предупреждены 57, закрыты 63)
 
 
В разрезе районов
 
 
№    Район    Обследованы    Выявлены    Штрафы    Предупреждены    Закрыты
 
1    Алатауский    20    2    -    2    2
 
2    Алмалинский    90    30    2    28    30
 
3    Ауэзовский    168    9    -    9    9
 
4    Бостандыкский    30    3    1    2    3
 
5    Жетысуский    65    4    -    4    4
 
6    Медеуский    50    6    1    5    6
 
7    Наурызбайский    45    6    2    4    6
 
8    Турксибский    150    3    -    3    3
 
ИТОГО    618    63    6    57    63
 
 
Где и как можно получить помощь психологов?
 
По телефону 1308 (набор с мобильного)
 
На какой срок аким города объявил об отсрочке коммунальных платежей для малоимущих, и что нужно сделать для получения таковой?
 
В «АлматыЭнергоСбыт» сообщают:
 
На период карантина мы не будем подавать заявки на отключение электроэнергии за задолженность. Оплачивать за потребленную электроэнергию в марте и апреле можно будет частями до конца года. 
 
Для оформления отсрочки нужно обратиться по телефонам 356-99-99, 399-99-00, или написать сообщение через официальный сайт «АлматыЭнергоСбыт» в форме «Обратная связь».
 
«АлматыТелеком» для обеспечения бесперебойной связью, в период карантина, не станет отключать абонентов и не будет начислять пени за несвоевременную оплату услуг телекоммуникаций за март и апрель текущего года. С заявками обращаться:  Контакт центры 160, 165; портал telecom.kz; работают онлайн помощники в социальных сетях и в приложениях WhatsApp и Telegram. 
 
АО «Тартып»: 
 
По поручению акима города Алматы принято решение предоставить отсрочку юридическим лицам а также физическим лицам, имеющим затруднённые финансовые положения отсрочку по оплате услуг по вывозу ТБО за апрель – март до конца года.