Almaty Invest: город тысячи возможностей

Логистика, пищевая промышленность, образование и киноиндустрия – куда готовы направить инвестиции участники V международного форума Almaty Invest – 2017

Эти секторы экономики стали ключевыми на крупнейшем международном форуме в сфере привлечения инвестиций. Конкретизировал привлекательные стороны мегаполиса как центра притяжения капитала аким города Бауыржан Байбек. Алматы, отметил он, активно участвует в глобальной конкуренции. Город входит в число 600 ведущих мегаполисов мира, формирующих 60% мирового валового продукта.

4 001

– Благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева за 25 лет Независимости экономика Алматы выросла в 100 раз, жилой фонд – в два раза, количество малых и средних предприятий увеличилось в 120 раз. Город обеспечивает пятую часть экономики страны, четверть республиканского бюджета. За последние пять лет население агломерации достигло почти трех миллионов человек. Алматы имеет доступ к крупным рынкам сбыта. Это 180-миллионный рынок Евразийского экономического союза, более 60 миллионов человек в Центральной Азии, – сказал Бауыржан Байбек, открывая работу форума. – Алматы – крупный финансовый и туристский магнит с сервисной экономикой. Торговля, финансовые и прочие услуги составляют 88%. Алматы формирует более 50% оптовой и почти 30% розничной торговли. Выдает 2/3 кредитов всего Казахстана.
Вопросы улучшения качества жизни и инвестиционного климата, подчеркнул аким, стоят у городских властей в зоне особого внимания. Совпадают эти пункты и с приоритетами программы развития города «Алматы-2020». В прошлом году по версии мирового рейтинга Worldwide Cost of Living Алматы был признан одним из самых недорогих и привлекательных для жизни мегаполисов. А в глобальной классификации Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business, вычисляемому по Алматы, Казахстан занимает 35-е место. Это наивысший показатель среди стран Таможенного союза. В Алматы базируются крупные международные организации и транснациональные компании, 90% головных офисов банков и страховых компаний страны. В городе работают 43% всех совместных предприятий Казахстана. К осени 2018 года планируется открытие в Алматы регионального хаба ООН. В ходе выступления аким сделал акцент на перспективах и возможностях, созданных для инвесторов в Индустриальной зоне и специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий».
Благодаря масштабным институциональным реформам Главы государства, отметил Бауыржан Байбек, в стране кардинально снижены административные барьеры. Так, решения на строительство могут быть выданы за шесть дней, сроки рассмотрения сокращены в 1,5 раза, стоимость процедур снизилась на 10%. Инвесторов сопровождают городской Центр обслуживания и представительство национальной компании Kazakh Invest. Открытость решений обеспечивается широким участием бизнеса и Национальной палаты предпринимателей в работе ключевых комиссий, в том числе по приватизации и ГЧП, экспертном и деловом советах Алматы. Порядка тысячи проектов реализуются по городским программам льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В приоритетных отраслях предусмотрены натурные гранты, субсидии и преференции. Бизнес может прорабатывать проекты, не обращаясь в акимат. Получить консультацию по принципу одного окна поможет проект Оpen Almaty.
– Знаковым событием прошлого года для города стало открытие завода стальных изделий Tokyo Rope Almaty с участием Главы государства. В 2018 году в Индустриальной зоне планируется запуск еще двух высокотехнологичных заводов, – продолжил аким Алматы. – Большие возможности для инвестиций открывает механизм государственно-частного партнерства. Перспективны для капиталовложений сферы городского транспорта и ЖКХ. В следующем году совместно с ЕБРР будет объявлен конкурс по строительству легкорельсового транспорта. Расширяется строительство метро, проводится широкая модернизация жилого фонда и общественных пространств. Более тысячи ветхих домов требуют модернизации, и этот инвестиционный потенциал оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Большое внимание уделяется комфортности городской среды и экологии, активно внедряются энергосберегающие проекты. Уже сегодня большой интерес со стороны инвесторов вызывает проект перевода ТЭЦ-2 на газ, что позволит на 11% снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. В 2018 году откроются завод по выпуску немецких электроавтобусов третьего поколения, а также мусоросортировочный комплекс по итальянской технологии – это 550 тысяч тонн переработки бытовых отходов и выпуск 60 тысяч тонн вторсырья в год.

4 002

Всё для бизнеса
Инвестиционная репутация Алматы из года в год укрепляется в глазах ключевых игроков глобального рынка. Имидж мегаполиса и его стратегию в сфере привлечения капитала высоко оценивает экс-министр иностранных инвестиций Республики Македония Глигор Ташкович.
– Казахстан пришел к огромному, прорывному успеху. Страна сделала значительный шаг в облегчении ведения бизнеса и решении глобальных вопросов. Сегодня республика занимает 35-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, и здесь Македония отстает от вас. Надеемся, что мы будем следовать вашему пути, – отметил в своем выступлении Глигор Ташкович. – На мой взгляд, инвесторам симпатизирует высокая активность в Алматы малого и среднего бизнеса. Не крупные брендированные корпорации, а именно компании с малым и средним оборотом капитала. Сегодня именно МСБ создает экономику во всем мире, именно благодаря ему страны вышли из кризиса в 2008 году и продолжают справляться с текущей финансовой ситуацией. Немаловажны комплексные меры поддержки бизнеса и инвесторов, которых я не видел прежде ни в одном государстве. Но я хочу сказать, что их нужно шире рекламировать. Нужно углубиться в маркетинг и в целом сделать Алматы более популярным на мировой арене. Для этого потребуется больше пассажироперевозок, нужны туристы. Туризм для Казахстана, и особенно для Алматы, – один из самых перспективных источников доходов. Это лучшая реклама. Но по сей день к вам сложно приехать из некоторых стран. Логистика должна быть упрощена при максимально доступных ценах.
Господин Ташкович по пунктам разъяснил коллегам из инвестсферы, почему, по его мнению, стоит вложить капитал в Алматы. По словам спикера, международные инвесторы должны обратить внимание на следующие факторы: легкость начала бизнеса, строительные разрешения, доступ к инфраструктуре, облегченная система регистрации имущества, кредитные условия, налоговые режимы, трансграничные вопросы, документационные процессы и защита контрактных интересов инвесторов.

Деньги – в помощь
Не только финансовые преференции, но и «идеальное географическое расположение» впечатляют в отношении Алматы учредителя компании по производству керамзита Selma LWA Майкла Бона. Предприятие, запускающее в нашем городе завод, обеспечит рынок легким и прочным стройматериалом. Для швейцарского бизнеса это будет еще и выгодное соседство с Россией и Узбекистаном, чьи рынки – следующие в планах компании. Возможности для роста главе Selma LWA представляются настолько высокими, что в ближайшие годы компания готова запустить еще три завода.
В отличие от своих коллег основатель чайной компании Newby Teas Нирмал Кумар Сетия использует инвестиции как инструмент развития благотворительности. На социальные цели председатель N.Sethia Group готов направить все 100% дохода от продажи в Казахстане элитных сортов чая. Миллионер намерен открыть в Алматы центр реабилитации людей с аутизмом.
– Казахстан сам проявил интерес к нашим коллекционным сортам чая, и это позволило нам понять, насколько высока здесь культура чаепития. Несмотря на то, что с начала 2000-х массовое производство дешевых сортов заняло прочную нишу на рынке. Именно этот интерес позволит нам направить весь объем полученного в Казахстане дохода на социальную поддержку, – прокомментировал г-н Сетия. – Я приехал в Алматы не зарабатывать как бизнесмен. Моя цель в том, чтобы показать нашу концепцию – синтез сохранения культурных и социальных ценностей. Мы инвестируем большое количество средств в медицинскую сферу, в медицинское образование, соцподдержку и культурные проекты. Казахстан, как и любая другая страна, испытывает потребность инвестиций в людей, страдающих аутизмом. В Великобритании, например, откуда я приехал, на помощь этим больным не жертвуют ни одного доллара. На создание центра для людей с аутизмом в Алматы уже поданы документы. Даже если мы не заработаем достаточно средств, есть специальный фонд, готовый оказать помощь. Если попечители поддержат, каждый цент от дохода мы потратим на внедрение инновационных подходов в лечении аутизма и поддержку больных.

Школы и кино – новый магнит капитала
Конкретные проекты участники Almaty Invest – 2017 обсудили также в сферах образования и пищевой промышленности. Председатель попечительского совета школы Haileybury в Казахстане Иан Хант убежден: вкладывать средства в умные технологии нужно, но с фокусом на самый ценный капитал для страны – человеческий ресурс.
– Инвестируя в детей, молодежь, мы инвестируем в будущее страны. И чтобы оно было успешным, нужно, чтобы казахстанцы имели возможность направлять своих детей в школы и университеты мирового класса. Образование – очень важный сектор для привлечения инвесторов, – считает Иан Хант.
В создание двух школ в Алматы и Астане, пояснил гость, было вложено 55 миллионов долларов. Прибыль этих учреждений тоже оборачивается в инвестиции – на закуп оборудования и стипендиальные программы.
Одним из драйверов алматинской экономики, убеждены участники, следует признать и сферу кинематографа. Об этом говорит рост казахстанского кинорынка, изучением которого занялись россияне. Так, только в прошлом году в прокат вышло 32 отечественных фильма, посещаемость кинотеатров выросла на 21%. Половина последнего показателя – доля Алматы.
– Ваш город – это крупнейший кинорынок Казахстана, центр кинематографа. И для его развития, для привлечения инвестиций в этот сектор здесь колоссальное количество возможностей, – отметил директор исследовательской компании «Невафильм» (Россия) Олег Березин. – Связаны они в первую очередь с тем, что мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, касающейся и кинорынка. Для нас индустрия 4.0 – это тотальная цифровизация всего кинематографического процесса, включая создание цифровых кинофабрик, платформ. Новая парадигма в индустрии тесно связана с программой «Цифровой Казахстан», это большой плюс.
Алматы сосредоточение не только кинематографической инфраструктуры, но и человеческого потенциала, задействованного в отрасли. Очень важно, что, помимо креативного образования, здесь получают достойные знания в области новых технологий, математики, цифрового моделирования. Все это вкупе позволяет Алматы претендовать на реальное лидерство в этой области.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА