Алматы – кладезь человеческого капитала

Almaty Invest 2018

3 001

В текущем году иностранные инвестиции в Алматы выросли на 24 процента. Об этом сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе работы международного инвестиционного форума Almaty Invest 2018.

В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из разных стран, включая авторитетных политиков, мировых и казахстанских бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций.
Международный форум уже стал традиционной площадкой для обсуждения инвестиционных возможностей и налаживания деловых контактов.
Глава города напомнил, что в рамках предыдущих форумов было подписано более 40 меморандумов на 1 млрд долларов, из которых уже реализовано 12 проектов на 400 млн.

3 002

– Алматы – один из самых развитых мегаполисов в Центральной Азии с экономикой объемом 35 млрд долларов, – подчеркнул Бауыржан Байбек. – Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз. Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. За 10 лет в мегаполис привлечено инвестиций на 22,2 млрд долларов. Только в этом году инвестиции выросли на 21%, в том числе на 24% – иностранные. Сегодня 86% экономики города составляют торговля и услуги, вклад малого и среднего бизнеса составляет более 40%. То есть это не зависящая от нефти устойчивая экономика. Здесь базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Недавно открыто новое здание хаба для 14 специализированных агентств ООН.
Аким Алматы сообщил, что мегаполис в своем развитии опирается на глобальное видение в реализации локальных реформ и ориентирован на лучшие мировые практики, в том числе цели устойчивого развития ООН и стандарты ОЭСР. Совместно с ПРООН и французской компанией Systra разработана комплексная транспортная реформа, с американской компанией IDC – концепция Smart Almaty. В свою очередь разработка мастер-плана города осуществляется при поддержке канадско-американской компании HATCH.
– В ближайшие 15 лет нам надо обеспечить ежегодный рост экономики не ниже 5%, создать более 700 тыс. рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, а также повысить производительность труда не менее чем в 2 раза, – сказал Бауыржан Байбек. – Мы ставим себе целью обеспечить горожан социальной инфраструктурой в шаговой доступности по принципу полицентричности. В начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет с ним ознакомиться и сделать свои предложения.
Градоначальник также сообщил, что в мегаполисе определены перспективные сектора и приоритетные зоны застройки. С учетом наличия земель в настоящее время перспективно строительство в Турксибском, Жетысуском и Алатауском районах. По прогнозам экспертов, с учетом роста населения дополнительно потребуется строительство около 70 квадратных километров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. Только в этом году в городе будет построено более 2 млн квадратных метров жилья, в том числе благодаря программе «7–20–25».
Отдельно аким Алматы остановился на основных приоритетах развития мегаполиса, таких как модернизация городской инфраструктуры, общественных пространств, реализация транспортной реформы, развитие туризма и других.
В ходе форума состоялась также ярмарка франчайзинговых проектов, где все желающие предприниматели могли ознакомиться с проектами по формату «готовый бизнес». И Almaty Innovation Festival, включающий выставку инновационных стартапов, а также серию мастер-классов от инноваторов и инвесторов из Кремниевой долины, среди которых основатель акселератора BootUp Мукул Агарвал и партнер венчурного фонда Mohr Davidow Ventures.
Отвечая на вопрос о преимуществах инвестирования в Алматы, Бауыржан Байбек отметил, что в мегаполисе выгодно строить бизнес с точки зрения капитальных и операционных издержек. Развитие города реализуется на принципах транзитноориентированного подхода и «людей к инфраструктуре». На льготных условиях предоставляются земельные участки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой.
К примеру, в индустриальной зоне на площади 490 га уже реализуются более 40 крупных проектов на 600 млн долларов. Запущенный только в этом году японский завод металлоизделий компании Tokyo Rope Almaty получил в листинге Токийской фондовой биржи рейтинг ААА+.
Благоприятные условия для высокотехнологичных компаний созданы и в свободной экономической зоне «Парк инновационных технологий» на площади 163 га. Здесь существует упрощенный порядок найма работников, имеются таможенные и налоговые льготы. СЭЗ может стать кластером для точного машиностроения, медицины, биотехнологий.
– Реализуя Послание Главы государства, мы активно развиваем «экономику простых вещей», – сказал Бауыржан Байбек. – К примеру, до конца года будут запущены проекты KazTigerTape по производству скотча и пленки, КЕЛЕТ по строительству газовых котлов, завод «Интер Мульти Сервис» по производству картона и бумаги.
Особое внимание, по его словам, уделяется реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. Активно внедряются и smart-технологии.
– Упрощены все процедуры взаимодействия с государством, – рассказывает глава города. – В Алматы можно вести бизнес безбумажно – по Интернету открыть предприятие, выписать счета-фактуры, проводить банковские операции, сдать налоговую отчетность, согласовать разрешение на строительство, эскизный проект, заключить договор на подключение к электричеству.
Помимо совершенствования законодательства и внедрения новых технологий аким мегаполиса отметил, что важными факторами привлекательности города для частных инвестиций, в том числе иностранных, являются комфортная городская среда, развитый сервис и высокое качество человеческого капитала.
По информации председателя совета директоров группы компании Centras Ельдара Абдразакова, прежде чем выяснять, в чем привлекательность Алматы, необходимо понимать, какие города являются конкурентами мегаполису. Сегодня в краткосрочной перспективе ближайшим конкурентом Алматы, по его словам, является Астана, в долгосрочной перспективе – Ташкент.
– Сегодня в Астане на 20% больше средняя зарплата, чем в Алматы, но мы не конкурируем с Шымкентом, – заметил Ельдар Абдразаков. – Тем не менее Алматы – единственный состоявшийся город, где сформирован свободный рынок, где можно конкурировать, и в этом его привлекательность. Иностранцы, когда приезжают в мегаполис, понимают, сколько здесь есть уникальных продуктов, профессионалов, как развиты процессы и как они соответствуют стандартам.
Председатель правления Нацио­нальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов заметил, что зарплаты в Астане выше за счет госсектора.
– Астана – наш центр, все решения оттуда, – сказал Аблай Мырзахметов. – Алматы – город бизнеса, кладезь человеческого капитала, образовательный центр.
В свою очередь глава городской администрации отметил, что Алматы дополняет Астану.
– Алматы и Астана – взаимодополняющие города, экономика страны только выигрывает от развития всех городов, – заметил Бауыржан Байбек. – Астана – столица, Алматы – первый город после столицы, мы вместе будем двигать страну вперед. Мы все делаем, чтобы развивать экономику, создавать рабочие места, увеличивать доходы населения и должны для этого стимулировать бизнес. Наша задача – не вмешиваться в бизнес, а создать условия для легкости его ведения. Надо стимулировать, огромный потенциал грузовых перевозок, пассажиропоток в аэропорту. У нас уникальное расположение. БАКАД разгрузит город, также как ЛРТ, метро, внедрение технологий. Будет повышено качество образования и здравоохранения.
По словам председателя совета правления Ассоциации турецких и казахстанских бизнесменов (TUKIB) Фырата Девелиоглу, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оказывает серьезную поддержку развитию бизнеса в республике. Содействует ведению бизнеса и руководство Алматы.
– Мы имеем общие корни и ценности, – заметил Фырат Девелиоглу. – Поэтому присутствие здесь турецких бизнесменов очень важно для нас.
Также он сообщил, что в ходе работы форума с администрацией города был подписан меморандум о реализации проекта Downtown Almaty с общим объемом инвестиций 300 млн долларов. Проект предполагает строительство жилого и гостиничного комплекса, а также делового центра в нижней части города.
Ирина ТУЛИНОВА
Фото Александра ПАВСКОГО