Алматы на вкус

Фестиваль еды «Вкусный Алматы»

18 001

Попробовать новые блюда, поучаствовать в спортивных и развлекательных мероприятиях смогли алматинцы и гости города во время фестиваля еды «Вкусная Алматы». Мероприятие прошло при поддержке городского акимата.

18 002

В минувшие выходные в сквере возле Казахстанско-Британского университета было особенно многолюдно. Сюда пришли целыми семьями, вместе с домашними питомцами. Пока любители вкусно поесть располагались на подушках и деревянных лежаках в прохладе фонтанов и зелени деревьев, другие увлеченно играли в настольный теннис, фотографировались и участвовали в различных конкурсах.
– В прошлом году наш фестиваль так понравился горожанам, что в этом году мы решили расширить его формат и пригласить сюда еще больше ресторанов, – говорит организатор фестиваля, директор выставочных проектов Tainiy Sovetnik Ogilvy PR Катерина Кнауб. – Мы даже не могли вместить всех желающих, поэтому пришли только тридцать, на наш взгляд, действительно достойных точек общепита. Примечательно, что многие из них появились в Алматы недавно, но уже пользуются у горожан большой популярностью.
Среди тех, кто радушно распахнул двери для гостей, – гастро-бар Pinch. Здесь можно было не только приобрести вкусную шаурму из кукурузной муки, ароматные фруктовые коктейли, но и бесплатно угоститься яблоками, которые сотрудники ресторана специально для праздника собрали в местных садах.
– Я приехала в Алматы из России, – говорит управляющий директор гастро-бара Pinch Ралина Жумагалиева. – Вообще-то, по специальности я налоговый инспектор, но здесь поменяла свою профессию – решила заняться ресторанным бизнесом. Начинала обычной официанткой в ночном клубе и доросла до его директора. Когда знакомые из Питера пригласили заняться новым проектом, с удовольствием согласилась. Тем более что желание работать там изъявил известный шеф-повар из Санкт-Петербурга Юрий Манчук. Он, кстати, открывал рестораны в Лондоне, Нью-Йорке. По мнению Юрия, у нас в отличие от Санкт-Петербурга огромный простор для ресторанного бизнеса. Главное – придумать свою фишку, особую ауру. Мы сделали ставку на необычный интерьер и усовершенствованные рецепты стритфуда. Вместо барной стойки у нас машина «Фольксваген» 1970 года, которую мы привезли из Дюссельдорфа. 15 поваров готовят блюда только из отечественных экологически чистых продуктов, даже соусы у нас собственного приготовления.
– Не проходите мимо, попробуйте ароматную грузинскую еду! – приглашает менеджер по связям с общественностью IDS «Боржоми» Ница Чолокашвили. – Специально на фестиваль приехал наш повар Гиоргий Иосава. Он проведет мастер-классы по приготовлению хачапури, традиционного грузинского хлеба, научит делать чурчхелу, расскажет об особенностях нашей национальной кухни. Последнее время число туристов в Грузию из Казахстана резко увеличилось, чему мы очень рады. Но и нам интересно побывать в вашей стране, в Алматы. Кухня наших стран схожа по своей насыщенности. Но у каждой, конечно, есть свои особенности. Поэтому важно, чтобы у жителей и Грузии и Казахстана было больше информации об ее особенностях. Для этого недавно мы открыли в вашей стране свой гастро-сайт Gastroguide.borjomi.com. Здесь приводятся рецепты самых популярных грузинских блюд.
«Хочу сладкое!» – привлекает своим названием мастерская сладостей. Здесь гарантируют: любое из предложенных блюд, будь то кусочек ледяного торта, конфеты из сухофруктов, овсяные батончики или ягодное желе, не испортит фигуру.
– Я сама страшная сладкоежка, – призналась организатор кондитерской, известная казахстанская спортсменка Ольга Седешева. – Много лет являюсь фитнес-тренером, слежу за своим весом, и лишних калорий, конечно, позволить себе не могу. Вот поэтому и решила с помощью специалистов разрабатывать и производить сладости, которые были бы не только вкусными, но и полезными. Делом это оказалось непростым. Многие кондитеры в Алматы работают по старинке и не готовы к переменам. Но все же мы нашли двух специалистов, которые вызвались нам помочь. Путем проб и ошибок разработали рецепты полезных сладостей. Открыли свой цех и сейчас производим семь видов тортов и пять видов десерта. Работаем по индивидуальным заказам, которые принимаем по интернету.
В то время как одни рестораны, среди которых эспрессо-бар «Неделька», щедро раздавали сертификаты и бесплатные капучино, американо и эспрессо, другие пришли на фестиваль исключительно для того, чтобы подзаработать. При этом порции продаваемых блюд, мягко говоря, не отличались большими размерами.
– Почему у вас все так дорого? Маленькая булочка с тонкой котлетой стоит 700 тенге, – интересуюсь у представителей My café.
– Что вы, это нормальная цена! – заверили меня представители заведения. – Разве бифштекс из цельнорубленного мяса может дешево стоить, тем более что он в черной булочке, в которую мы добавили чернила каракатицы. К тому же мы здесь продаем дешевле, чем у себя в кафе.
Впрочем, каждый из пришедших на фестиваль смог сделать для себя выбор в пользу того или иного кафе. Приоритет получили те, у кого гибкая система цен и кто практикует различные акции и дружелюбны к посетителям.

18 003
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Сергея ХОДАНОВА