Антикоррупционные приоритеты

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

23 001Глава государства в своем Послании народу Казахстана 2017 года поставил перед страной новую задачу – третья модернизация Казахстана.
Третья модернизация призвана создать новую модель роста экономики и благосостояния народа и тем самым обеспечить глобальную конкурентоспособность страны.
В решении новой задачи основная роль отведена бизнесу. Поэтому Глава государства особо отметил важность расширения бизнес-среды и улучшения условий для массового предпринимательства. Для этого будет минимизировано участие государства в экономике, а также снижены все возможные издержки для бизнеса.
Всем известно, что большая часть издержек бизнеса приходится на административные барьеры и проявления коррупции.
Поэтому реализация каждого из пяти ключевых приоритетов, определенных Главой государства, предполагает решение антикоррупционных задач.
Так, в рамках реализации приоритета «Ускоренная технологическая модернизация экономики» предусматривается принятие программы «Цифровой Казахстан». Как известно, автоматизация и цифровизация несут с собой не только оптимизацию, но и устранение непосредственного контакта чиновника с гражданином при оказании государственных услуг. Данный факт сильно снижает коррупцию, в особенности бытовую. Неоспоримым доказательством тому являются ЦОНы и электронное правительство.
Приоритет «Кардинальное улучшение институциональной и бизнес-среды» предусматривает оптимизацию процессов оказания государственных услуг, разработку системных мер по дерегулированию бизнеса, «ревизию» всего законодательства на предмет выявления препятствующих конкурентоспособности норм.
На сегодня под руководством Генеральной прокуратуры проведен анализ законодательства в сферах противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия. В результате этой работы выявлено более 14 тысяч требований, из которых порядка 11 тысяч предложены постановке на утрату.
В рамках приоритета «Макро­экономическая стабильность» будут решены такие задачи, как обеспечение прозрачности акционеров банков, повышение эффективности бюджетных расходов, фискальная децентрализация, выстраивание системы мониторинга и контроля за внешними и внутренними займами квазигосударственного сектора.
Приоритет «Улучшение качества человеческого капитала» предусматривает информатизацию здравоохранения, предоставление частным медицинским организациям равных условий в системе ОСМС, законодательное введение регулирования цен на все лекарственные средства.
Приоритет «Институ­циональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией» – это защита частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства перед законом, усиление работы по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции.
Без решения вопросов коррупции мы не сможем эффективно реализовать ни один из пяти приоритетов и вывести страну на новый уровень экономического роста. Поэтому с первых дней своей независимости наша страна целенаправленно и поэтапно следует курсу создания эффективных институтов и механизмов противодействия коррупции.
Коррупция возведена в ранг прямой угрозы нацио­нальной безопасности. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Внедрены новые и эффективные инструменты борьбы с коррупцией. При этом акцент поступательно перемещается от борьбы с последствиями коррупции на профилактику коррупции, выявление и искоренение ее причин и предпосылок.
Однако зачастую формы проявления коррупции носят латентный характер, то есть скрытый, внешне не проявляющийся.
Поэтому Глава государства постоянно уделяет самое пристальное внимание этой проблеме и призывает гражданское общество принимать активное участие в борьбе с этим социальным злом.
Эффективность этой борьбы прямо зависит от объединения усилий общества и государства, укрепления системы фундаментальных ценностей по формированию культуры абсолютного неприятия коррупции.
Ни одному государству в мире не удалось искоренить либо существенно снизить коррупцию без помощи гражданского общества.
Как сказал Глава государства, многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиа­ресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.
Руководитель РГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы» А. Байханова