Архитектура любви

Алматы и алматинцы

Заслуженный архитектор КазССР и автор Государственного герба Республики Казахстан Шота Валиханов отмечает 60-летие совместной жизни с супругой Зинаидой Каримовной.

28 001

Шота Валиханов родился 26 апреля 1932 года в семье потомка великого казахского хана Абылая в урочище горы Сырымбет – местности, некогда принадлежавшей прабабушке Чокана Чингиcовича – Айганым. Будущий архитектор вырос в атмосфере народных легенд и преданий о своих великих предках. Эти юношеские впечатления и восприятия, закрепленные впоследствии глубокими знаниями, стали отправной точкой его творческой деятельности.
Выпускник Московского архитектурного института Шота Валиханов начал свою трудовую биографию архитектором головного проектного института «Казгорстройпроект».
Шота Валиханов – специалист высокого класса, способный решать разносторонние вопросы архитектурного проектирования и строительной практики. Ученый плодотворно работал над созданием значительных проектов усадебных домов и общественных зданий, проектов планировки и застройки для сел и аулов Казахстана. Шота Валиханов является одним из инициаторов и авторов внедрения в практику строительства сейсмостойкого монолитного и объемно-блочного домостроения. Проекты, разработанные по этим конструкциям, пользуются большим спросом не только в Казахстане, но и за его пределами.
Является соавтором проектов многих зданий и сооружений. В их числе стадион «Динамо», жилой дом ЦК КП Казахстана, магазин «Универсам», здание акимата города, бывшее здание ЦК Компартии Казахстана, здание «Казгипрозема», ныне Казахстанско-Немецкий университет, торговый центр Фрунзенского района.
На посту председателя правления Союза архитекторов Казахстана Шота Валиханов приложил немало усилий к сплочению архитектурных сил республики, установлению стабильных дружеских и творческих контактов с архитекторами союзных республик и ряда зарубежных стран. В статьях и выступлениях тех лет он постоянно поднимал проблемные вопросы зодчества. Как председатель Общества охраны памятников истории и культуры Валиханов занимается пропагандой и популяризацией историко-культурного наследия, руководит разработкой проектов по увековечиванию памяти крупных исторических событий и личностей.
В годы становления независимого Казахстана Валиханов принял участие в конкурсах по государственной символике. Им были разработаны различные варианты флагов, гербов, орденов и медалей. 1992 год принес ему победу и звание автора Герба РК.
Валиханов – автор пьес «Тағдыр», «Клятва Чокана», «Ағнұр», «Белые ночи Чокана», «Террор». Ему принадлежат научные труды по архитектуре и искусству, множество аналитических статей по вопросам истории и культуры Казахстана.

Валиханов Шота Едри­сович – видный общественный деятель, заслуженный архитектор КазССР (1978), лауреат Государственной премии КазССР (1970), автор Государственного герба РК (1992), почетный архитектор Казахстана (2004), кавалер орденов «Құрмет» (1995), «Парасат» (2011), почетный гражданин г. Алматы (2015), член Союза архитекторов, Союза художников, Союза дизайнеров и Союза писателей РК.

28 002

Я имел честь познакомиться с Шотой Едрисовичем в далеком 1966 году, когда он работал заместителем главного архитектора города Алма-Аты. Остроумный, ироничный, слегка заикающийся, он сразу импонировал всем как творчески одаренный человек с задатками хорошего организатора.
Мы тогда занимались практически одним делом, совместно решали многочисленные вопросы проектирования и строительства города.
Невозможно коротко рассказать о той громадной работе, которая велась в те годы под руководством Шоты Едрисовича Валиханова. К тому же его всегда отличали высокие человеческие качества, и это я ощутил на себе.
Был в моей жизни тяжелый период. Будучи главным инженером ГПИ «Алматыгипрогор», я попал под партийный «каток», совершенно не связанный с моей трудовой деятельностью. Все, в том числе, конечно, и Шота, знали о моей полной невиновности. Но практически только Шота не оставил меня без внимания и просто человеческой поддержки. Он считал нужным приглашать меня, опального, на разные общественные мероприятия. Часто приглашал и домой.
Дорогой Шота! Через много-много лет прими от меня слова искренней благодарности. Я ничего не забыл! Однажды он говорит: «Я иду к одному очень интересному человеку и приглашаю тебя пойти со мной». Я два часа зачарованно слушал великолепную игру великолепного мастера, великого композитора Нургисы Тлендиева. До этого я не мог себе представить, что этот внешне невзрачный музыкальный инструмент – домбра может издавать такие чарующие звуки.
И вот здесь я хочу обратиться к Зинаиде Каримовне. Трудно подобрать слова и эпитеты об этой удивительной женщине, жене, матери, бабушке, большому специалисту своего дела. Конечно, Шота Едрисович – личность! Но сколько личностей не состоялось, не имея надежного тыла. А Зинаида Каримовна всей своей жизнью доказала любовь и преданность своему мужу, своей семье. С глубочайшей признательностью, благодарностью и теплотой вспоминаю время, проведенное в вашем доме, в вашей семье. Это было для меня особенно важно в тот период жизни.
Честь вам и хвала.

С искренним и глубоким уважением, заслуженный архитектор СССР Ш. М. Челидзе