Асхат Кумашев: «Быть отцом – моя любимая работа»

ТУҒАН ЖЕР

Как отметил Глава государства в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

15 001

Отец многодетного семейства Асхат Кумашев убежден, что воспитать настоящих патриотов, привить молодому поколению важнейшие культурные ценности
и традиции могут только
в семье. Семья Кумашевых по праву может называться уникальной. В их доме никогда не бывает пусто и тихо. Детские голоса наполняют его позитивом и радостью. У любящих супругов сейчас 14 детей – восемь своих, пятерых они взяли из детского дома, и еще с ними живет внучка. Причем на этом семья останавливаться не намерена: в будущем они планируют усыновить еще пятерых. Кроме того, глава семейства намерен часть своего дома превратить в образовательный центр для детей-сирот. Здесь своими силами он хочет организовать для них курсы по различным специальностям.

Плюс один – равно пять
Когда старшие дети уже покинули отчий дом, с родителями осталось четверо школьников и шестилетняя внучка. Затосковало родительское сердце без постоянного звонкоголосого праздника жизни. Тогда-то и решили они пойти в детский дом. Но о том, что в их семье прибавится сразу пять юных новоселов, даже и мысли изначально не было.
– По работе я часто сталкивался с благотворительностью, и мы посещали детские дома. И не раз возникала мысль взять кого-нибудь из сирот в семью. Но когда уже наши старшие дети разъехались, мы окончательно решились на этот шаг. Изначально мы пошли за одним ребенком. Из разговора с директором детского дома узнали о новой программе усыновления «Приемная семья», согласно которой можно взять от 4 до 10 детей. Конечно, мы не думали брать стольких сразу. Но когда увидели детей, познакомились с ними, сомнений не осталось – берем пятерых! Как известно, есть такая категория детей, как социальные сироты – имеющие родителей, но оставшиеся без их попечения. Мы хотели усыновить ребенка, за которым уже точно никто не придет, чтобы он стал частью нашей семьи раз и навсегда. Таких оказалось очень мало. Из 120 детдомовцев круглых сирот – единицы. Директор детского дома также рассказала о практике «Гостевая семья». То есть, прежде чем оформлять документы, можно взять ребенка домой, пообщаться, познакомиться поближе. Так совпало, что как раз было время зимних каникул, и всех пятерых мы пригласили к себе, – рассказывает Асхат.
После каникул ребята возвращаться в детский дом не стали. Вот уже более полугода они живут в настоящей семье и называют Аиду и Асхата Кумашевых мамой и папой.

Не баловни судьбы
У всех пятерых детей была очень тяжелая судьба. И за свои юные годы им пришлось повидать многое. Двое мальчишек с рождения не знали, что такое материнская ласка. Мамы от них добровольно отказались. Причиной послужила послеродовая депрессия, переросшая в психологическое заболевание. Родственники брать на себя воспитание не стали. Трое ребят – два мальчика и одна девочка – родные братья и сестра. До того как они попали в детский дом, у них не было ни документов, ни родных, лишь тяжкий груз суровых воспоминаний о голоде, холоде, нелюбви… Самому младшему всего четыре года. Старшему брату восемь лет, и он с дрожью в голосе рассказывает, как все это время они жили на свалках, питались чем придется, воспитывались улицей. За год до усыновления оказались в детском доме, где было тепло, уютно, сытно. Не хватало лишь одного – счастья жить в семье.
– Конечно, по детям заметно, что они были лишены самого главного – семейного тепла, любви, заботы. Оказалось, что все ребята очень ласковые, послушные, ответственные. Так и вьются вокруг Аиды, чтобы получить свою порцию маминого внимания, – улыбается Асхат. – Каждый ребенок уникален и по-своему талантлив, у каждого свои задатки. Мы это замечаем и стараемся поддерживать, развивать. Один компьютерщик – с легкостью управляется с техникой и старается изучать все в этой области. Второй домохозяин – с большим удовольствием помогает матери по хозяйству, и даже по его просьбе мы завели кур. Третий – спортсмен. Притом что из-за сложных условий, в которых он рос, здоровье парня оставляет желать лучшего. В детстве он перенес операцию, лишился части легкого. Но это не сломило спортивный дух десятилетнего мальчишки, а, напротив, закалило его силу воли. Даже самый младший ребенок проявляет способность конструировать какие-то геометрические фигуры, симметрично расставляет кубики. Правда, нашей девочке учеба дается нелегко, но хозяйка из нее замечательная, – делится отец.

Детей много не бывает
Рассказывая о приемных детях, Асхат с неподдельной гордостью и любовью говорит о каждом из них. Для каждого он является настоящим отцом и примером для подражания. При этом глава семейства отмечает, что у него нет родных или приемных детей – это все его дети.
– Быть отцом – моя любима работа! Причем работа эта непростая. Конечно, самое тяжелое –всех накормить, за всеми уследить, словом, все хозяйство – это легло на хрупкие плечи Аиды. Я же занимаюсь воспитанием детей. Могу вам сказать одно, каждый ребенок хочет на все сто процентов быть в центре родительского внимания. А когда детей много, это внимание нужно в равной степени разделить на всех.
О том, как непросто, но интересно жить в окружении множества братьев и сестер, Асхат и Аида знают не понаслышке. Они сами из многодетных семей. И к тому же в своих семьях они были самыми старшими, а это значит, что вся ответственность за остальных была на их плечах.

Главное – семья
По мнению супругов, воспитанием детей-сирот должны заниматься не педагоги, а мама и папа. Именно дети, воспитанные в семьях, станут достойными представителями общества, вырастут более приспособленными к жизни в социуме.
– Как-то на глаза мне попалась ужасающая статистика о том, что до 70 процентов выпускников детских домов попадают либо в тюрьмы, либо на панель. Я долго не мог понять, почему так происходит. Ведь у детей есть все: крыша над головой, питание, одежда, им дают образование… Почему дальнейшая их судьба складывается так?! Но ответ на самом деле прост – дети должны расти и воспитываться в семье. Проблема таких детей-сирот в отсутствии катализатора. То есть до 18 лет они живут на всем готовом. И научиться быстрому вхождению в общество научиться невозможно. В семье ребенок сразу учится жить в обществе, выполнять какие-то обязанности, быть ответственным за других. У нас в семье правило – каждый выполняет свои домашние обязанности и помогает маме. Если насорил – сам должен убрать. При этом заставлять их особо не приходится. Все это школа жизни, которая должна начинаться с малых лет, – говорит отец большого семейства.
Именно поэтому сейчас Асхат Кумашев создал общественный фонд, чтобы помогать не только детям без родителей, но и семьям, взявшим на попечение детей из детских домов. Из свободных комнат собственного дома он мастерит учебный центр. По планам здесь появится швейный цех, в котором ребята будут получать навыки кройки и шитья. Также намечены кулинарно-кондитерские курсы. Для самых маленьких предусмотрен кабинет логопеда. Для консультаций будет приглашаться детский психолог. Кроме того, для парней планируется проводить уроки по труду и ведению хозяйства. Словом, все самое основное, что может пригодиться детям в будущей жизни. Занятия, конечно, будут совершенно бесплатными. Более того, Асхат хочет организовать трансферт для детей. Сам будет привозить их на уроки и увозить обратно по домам.
Сейчас семья надеется на то, что найдутся спонсоры, ведь осуществить все задуманное среднестатистической многодетной семье не по карману.
Кроме того, супруги признались, что сейчас подумывают о том, чтобы усыновить еще пятерых детей. Родительской любви, уверенны они, хватит на всех!
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА