«Астана, я люблю тебя»

Показать детям ЕХРО

Алматинский кинорежиссер Эля Гильман только что вернулась из Астаны. Ездила туда специально, чтобы показать детям ЕХРО.

7 003

– Это круто! Чувство гордости аж до слез, – говорит она сегодня.
Эля влюбилась в этот город, когда стала одним из 10 авторов созданного несколько лет назад киноальманаха «Астана, я люблю тебя». Судя по отзывам в прессе, это был блестящий подарок столице: он пришелся по душе астанчанам. Комедийная история, рассказанная Элей, не случайно носит название «Сюрприз»: финал, как положено в новелле, неожиданный.
– Во время просмотра зрители смеялись, а из зала они выходили со словами благодарности, и это была самая большая оценка моей работы, – вспоминает она. – Ради этого стоило терпеть и морозы под сорок, и все другие неприятности.
История, которую Эля рассказала в своей 10-минутной новелле, довольно распространенная для нашей страны. Молодого чиновника переводят из Алматы в Астану. Жена категорически отказывается следовать за ним. И он, мотаясь между двумя городами, вынужден работать вахтовым методом. И вот, свято веря в примету «как встретишь Новый год, так он и пройдет», а главное, до жути боясь потерять семью, он собирается на праздники в Алматы. Бегая по нарядному, сверкающему огнями торговому центру «Хан-Шатыр», покупает подарки теще, жене, детям, а потом, увешанный с головы до ног пакетами, держа в руках елку, торопится в аэропорт. Старый таксист уговаривает его выпить настоящего грузинского вина в честь Нового года, дальше за здоровье жены, детей и прочих родственников. В итоге чиновник опаздывает на свой самолет. Расстроенный не меньше пассажира таксист везет того на железнодорожный вокзал, но там они наблюдают только хвост уходящего поезда. А жена поставила условие: или встречаешь праздник в кругу семьи, или развод. И тогда – была не была – они вдвоем с таксистом решаются махнуть из Астаны в Алматы на такой же древней, как и сам хозяин, «Волге»… Машина по дороге ломается…
Съемки «Сюрприза» проходили зимой. На трассе Астана – Караганда в те февральские дни к знаменитым ветрам Центрального Казахстана и температуре минус 38 прибавилась еще и техника съемочной группы – ветродуй и снегоустановки, а актеры в игровых костюмах тащат на веревках сломанную «Волгу».
– Снимать на морозе тяжело, зато Егор Кончаловский, руководитель проекта «Астана, я люблю тебя», дал нам нам свободу, и мы творили от души, – говорит Эля Гильман.
Таксиста блистательно сыграл актер старой советской школы Баадур Цуладзе.
С Нурланом Утешевым они прекрасно «спелись» и составили великолепный актерский дуэт. Кстати, к актерской профессии исполнитель главной роли не имеет отношения: он и в самом деле чиновник: возглавляет молодежное крыло «Нур Отана» – «Жас Отан». Но кавээновская закалка, полученная в студенческие годы, осталась в нем, видимо, на всю жизнь, коль такой мастер, как Баадур Цуладзе, сказал, что в Нурлане умер большой актер. На съемки, кстати говоря, партийное руководство отпустило его не очень охотно: опасалось, что, снимаясь в комедии, он подорвет имидж не просто чиновника, а лидера молодежи. После премьеры съемочная группа получила особую благодарность от зрителей-астанчан за то, что их город показан так красиво. А режиссеру бывшие алматинцы говорили при этом: «Спасибо за то, что ты рассказала историю, которая нам всем близка. Почти все семьи прошли такие же испытания». Ей же идею подсказала сама жизнь, а потому свою историю Эля написала легко и играючи: учась во ВГИКе, она жила в Москве, а муж и маленькая дочка – в Алматы.
Про то, чего стоило выполнить задачу – показать Астану во всей красе, особый разговор: оператор несколько суток сидел на крыше, чтобы снять закат и рассвет зимней и весенней столицы.
– Я думаю, астанчане показали бы свой город по-другому, – считает Эля. – А я до зимы 2012 года в Астане была только раз, и то проездом. Эти съемки открыли для меня город совсем с другой стороны. Выбирая натуру, я посмотрела и стадионы, и торговые центры, и улицы… Мне не очень понравилось, что город немного эклектичен в архитектуре, но все равно это чудо – построить его за такой короткий срок и заставить функционировать как столицу. И мы, несмотря на жесткие погодные условия, постарались показать, что Астана живет и дышит сейчас полной грудью. Нурлану Утешеву потому и была так близка эта роль, что он тоже начинал свою жизнь здесь с нуля, а теперь полюбил этот город и уже считает себя астанчанином. В Алматы ему, как признается он сам, мало места и воздуха. «Астанчане – это отдельная нация», – сказал он мне как-то.
Поскольку «Астана, я люблю тебя» – это проект об Астане и для Астаны, то и сама столица, по словам режиссера, очень ответственно отнеслась к съемкам альманаха. Съемочной группе, и не только работающей под началом Эли Гильман, помогали на всех уровнях: давали вертолет для съемок с воздуха, гаишники перекрывали дороги, по распоряжению акима города предоставляли съемочные площадки…
– У меня поменялось отношение к нашей столице после этих съемок коренным образом, – признается Эля. – Мы там, конечно, весело смеялись над прозвищами некоторых зданий – «Зажигалка», «Доллар», «Чупа-Чупс», но за всем этим я увидела еще и громадный труд. Одними деньгами такой город не поднимешь. Чтобы сделать его живым и ярким – таким, что им можно гордиться, вкладывается еще и много души. Сейчас, когда в нашей столице проходит ЕХРО, за нее не стыдно уже нигде.
А что касается нашей истории, то она действительно заканчивается сюрпризом: жена молодого чиновника, не дождавшись мужа, сама поехала к нему. И не просто приехала, но и решила остаться в Астане, потому что она ждет ребенка, который станет коренным астанчанином.
Разия ЮСУПОВА