«Атамекен»: школа и опора алматинского бизнеса

Новые возможности развития

Большой поддержки, подчеркнул Глава государства в Послании народу, заслуживает работа по обучению бизнесу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Как будет расширена и усовершенствована Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства? Как работают бесплатные бизнес-школы и как защищаются права и интересы алматинских предпринимателей? О реализации социальных инициатив Президента и других мерах поддержки городского бизнеса «Вечерке» рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай.

Атамекен Директор1

– Необходимость ускорения создания собственной передовой системы образования Глава государства обозначил в ежегодном обращении народу. Приоритет образовательных программ – в способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Какова миссия «Атамекен» в этой работе?
– Из-за проблем несоответствия квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, ежегодно около 20 тысяч заявленных работодателями вакансий остаются незаполненными. Дело в том, что доступ к более производительным и доходным рабочим местам ограничивает недостаток образования и профессиональных навыков. «Атамекен» активно работает над объединением системы образования и бизнеса в вопросе подготовки кадров. В Алматы Палата предпринимателей впервые в Казахстане создала производственные кластеры, в которые вошли учебные заведения и работодатели. Современный отраслевой образовательный кластер, по нашему мнению, – это многофункциональная структура. Она включает в себя образовательные программы, независимую сертификацию, внедрение современных производственных технологий, мониторинг рынка труда, формирование и размещение госзаказа, стажировку на производстве и содействие в трудоустройстве.
Сегодня в Алматы действуют девять кластеров в легкой промышленности, пищевой и строительной отраслях, в IT-технологиях и других сферах. В этом году мы планируем открыть транспортно-логистический кластер. Специалистов, получивших дуальное образование в этих кластерах, уже не нужно доучивать или переучивать. По нашему предложению была изменена учебная программа колледжей, в результате чего 60% учебного времени отдано под производственную практику. Вся эта работа ведется при поддержке акимата города.
– Как будут расширены возможности алматинцев получить новую профессию или открыть собственное дело?
– Возможность увеличить охват населения Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства появилась благодаря Пяти социальным инициативам Главы государства. В том числе инициативе о расширении микрокредитования. Этот вопрос очень актуален для малого и микробизнеса. Нурсултан Назарбаев поручил выделить дополнительно 20 миллиардов тенге. На эти средства смогут открыть свое дело 14 тысяч казахстанцев. Условия кредитования для крупного, среднего и малого бизнеса в банках второго уровня одинаковые. У многих начинающих предпринимателей не хватает залогового обеспечения. В банках второго уровня достаточно высокие процентные ставки – от 19% до 23%. Здесь на помощь бизнесу приходят государственные программы. Это «Дорожная карта бизнеса» и региональные проекты – «Алматы Жибек жолы», «Алматы Туризм», «Алматы Өнім». По всем этим программам предприниматель оплачивает только 6–8% на уровне процента инфляции. Остальное – за счет государства.
С этого года максимальная сумма кредита по государственным и региональным программам увеличена для одного заемщика до 36 миллионов тенге. В прошлом году было 18 миллионов. Расширен список тех, кто может участвовать в программах льготного кредитования. В прошлом году в Алматы на микрокредитование из республиканского и местного бюджетов выделили около трех миллиардов тенге. Пока не все средства освоены.
Что касается налоговых преференций, то, как показывает статистика, пользуется ими совсем небольшое количество предпринимателей. Некоторых бизнесменов смущает тот факт, что из-за небольшой льготы им придется сдавать ряд отчетностей.
– Каковы результаты работы по линии Программы продуктивной занятости?
– Процесс регистрации самозанятых граждан действительно нужно максимально упростить и создать условия, при которых людям будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. Казахстанцы, как отметил Президент, должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны.
В прошлом году по Программе продуктивной занятости в Алматы прошли обучение 3004 человека, из которых 2672 его завершили. Из этого числа трудоустроено 299 человек. В рамках реализации программы была сформирована сеть из 13 учебных центров, которые были включены в реестр городской Палаты предпринимателей. Из них десять учебных центров приняли участие в программе, взяв на обучение 641 человека. Завершили обучение 430 алматинцев, из них 187 трудоустроено на предприятиях.
– Защита прав бизнеса – одна из основных функций «Атамекен». Какую поддержку находят у вас владельцы частных предприятий?
– По итогам прошлого года городская Палата предпринимателей защитила имущественные права и интересы алматинского бизнеса на 1,5 миллиарда тенге. Это отмененные штрафы, пени и суммы, возвращенные государственными органами, а также снятые аресты. Сюда же входит стоимость сохраненного имущества. Эти деньги предприниматели смогут направить на развитие компаний и оплату труда сотрудникам. Всего в «Атамекен» Алматы поступило 276 обращений от субъектов бизнеса. Положительно решение проблем бизнеса удалось найти более чем в половине случаев. На Совет по защите прав было вынесено 26 жалоб от предпринимателей, из них 16 вопросов решены положительно.
С начала текущего года в городскую Палату поступило 26 обращений по защите прав. Из них 11 вопросов уже решены. В денежном эквиваленте это почти 420 миллионов тенге сохраненного предпринимателям имущества.
В прошлом году к нам обратился директор компании «Желтоксан орманы». Четыре года следователь ДВД угрожал бизнесмену уголовной ответственностью, обвиняя в подделке подписи миноритарного участника ТОО. Все эти годы компания не могла нормально работать, понесла большие убытки. Работники передавали следователю всю документацию для производства ежегодных судебно-экономических экспертиз. Досудебное расследование то возбуждали, то за отсутствием состава преступления закрывали. Тогда нам помог бизнес-омбудсмен. Надзорные органы не обнаружили оснований для дальнейшего уголовного преследования и дело закрыли.
– Насколько востребованы алматинцами консультации для предпринимателей и курс по основам бизнеса, предлагаемые «Атамекеном»?
– Центры обслуживания предпринимателей провели большую работу. В этом направлении за 2017 год алматинцы получили около семи тысяч услуг. С начала текущего года в этих центрах жители мегаполиса уже получили около двух тысяч консультаций. Это помощь в заполнении разного рода отчетных документов, подготовка бизнес-планов, оказание IT-услуг. Очень важно для выживания на рынке и содействие в выборе госпрограммы, по которой бизнес может получить поддержку. Не считая многих других видов консультаций для тех, кто решил строить свое дело.
Свыше 1600 человек прошли бесплатное обучение в бизнес-школе «Атамекен» в прошлом году. И более 518 выпускников – только с начала этого года. Многие из них поддерживают обратную связь с нашими тренерами и делятся своими профессиональными успехами. Все эти цифры говорят о том, что обучение в нашей бизнес-школе и консультации в ЦОП востребованы, а значит, вызывают доверие со стороны горожан.
Кроме того, при палате «Атамекен» действуют четыре клуба. Это Клуб бухгалтеров, Клуб маркетологов, Franch Day и Digital marketing workshop, специализирующийся на продвижении в Интернете. Обучение и встречи с членами клубов проходят бесплатно. В качестве спикеров выступают самые лучшие эксперты, часто приезжают делиться опытом зарубежные гости, представители иностранных компаний. Сегодня аудитория клубных встреч, включая тех, кто подключается к онлайн-трансляции, достигает пяти тысяч человек.
– Насколько активно проявляет малый и средний бизнес свою социальную ответственность? Предлагаете ли вы для этих целей свои площадки или инструменты?
– Алматинские предприниматели активно поддержали акцию «Атамекенім», которую инициировала Национальная палата предпринимателей. Материальную помощь бизнесмены оказывают детским домам, малообеспеченным семьям, людям с проблемами по здоровью. С начала акции алматинские предприниматели уже выделили более 100 миллионов тенге. Радует и тот факт, что те, кому Палата предпринимателей помогла состояться как бизнесменам, теперь сами помогают нуждающимся. Например, у нас прошла обучение алматинка Дана Мейрбекова. Бизнес-идею женщины поддержали, и она выиграла грант на открытие мобильной школы искусств Art Mobile. Начинающая бизнесвумен организовала благотворительный концерт в поддержку оркестра народных инструментов специальной школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей. Там больше 30 воспитанников занимаются музыкой, но инструментов не хватает. Проект, инициированный Даной, помог пополнить оркестр. И это только одна история.
Очень много предпринимателей занимаются благотворительностью. Но в большинстве случаев они предпочитают не афишировать свои добрые дела и тем более не пользоваться налоговыми преференциями. Потому что нередко за небольшой льготой за благотворительность следуют проверки от Департамента госдоходов и запросы разного рода отчетностей.
– Ожидают ли в этом году какие-либо новшества участников конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана»?
– Мы приглашаем алматинских производителей активнее участвовать в этих конкурсах, уже открывших прием заявок. Некоторые изменения коснулись премии «Алтын сапа». Впервые победители получат денежное вознаграждение в размере одного миллиона 82 тысяч тенге. Кроме того, появилась отдельная номинация для производителей сельскохозяйственной продукции. Также учреждены две специальные премии «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект». Таким образом, победителями «Алтын сапа» в этом году смогут стать 14 казахстанских компаний. Мы надеемся, что алматинские производители займут несколько призовых мест. Бизнес в нашем городе высоко развит и, соответственно, здесь больше известных компаний, которые не только являются лидерами на отечественном рынке, но и успешными экспортерами.

5 002
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА