Бакытжан Сагинтаев: «Алматы должен быть городом, которым мы гордимся»

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился со студенческой молодежью в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Глава города во время общения подробно рассказал о плане «Новый Алматы»

– Я слежу за новостями университета, радуюсь вашим успехам, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – Во время сегодняшнего визита я наглядно увидел системную работу по трансформации национального классического университета в исследовательский университет мирового класса.
Аким отметил, что в Алматы проживает 700 тысяч молодых людей, из которых почти 170 тысяч – студенты вузов и почти 50 тысяч – студенты колледжей. То есть наш город, по сути, самый крупный молодежный город страны. Энергия, таланты и смелость молодых особенно нужны Алматы сейчас на старте нового этапа развития города.
Акимат по поручению Первого Президента Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева разработал проект стратегии и долгосрочного развития города «Алматы-2050», о котором аким подробно рассказал участникам встречи.
– В эти дни и недели шаг за шагом принимаются решения по системной модернизации всех сфер городской жизни: инфраструктура, общественная безопасность, экономика, экология, медицина, образование и другие важнейшие вопросы, – говорит аким. – Принимаемые сейчас стратегические решения создают тренд развития для города и для всех его жителей. Будущее Алматы – это Алматы нового поколения профессионалов, ученых, управленцев, бизнесменов и многих других. И именно вы, сегодняшние студенты, – бесценный человеческий капитал города. Вы сможете сохранить Алматы зеленым городом, развить интеграцию природных и городских систем, а главное, именно вы своими будущими успехами поможете сделать Алматы городом равных возможностей, городом без окраин.

2 001

Первый стратегический приоритет городских властей – сделать Алматы глобальным умным городом. Это особенно важно, поскольку население города и пригородов быстро растет. Уже сейчас в Алматы живет почти три миллиона человек, а к 2030 году уже будет около пяти миллионов. В то же время нагрузка на инфраструктуру из-за роста населения является главным глобальным вызовом мировых городов, и наш мегаполис не исключение. 60% ежегодного прироста населения дает миграция, что ведет к перегрузке всей социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры города.
Чтобы не допустить кризиса урбанизации, требуются проактивное планирование и проектирование, смарт-подходы и решения в масштабе всей агломерации Большого Алматы.
– Для нашего города оптимальное население – это 3–3,5 млн человек. Это без учета агломерации, – подчеркнул аким. – Чтобы удержать его на этом уровне после 2035 года, уже сейчас необходимо развивать пригороды – создавать там рабочие места, социальную инфраструктуру, подводить туда массовый общественный транспорт – БРТ, ЛРТ, электрички. Долгосрочная цель для Алматы – войти в ТОП-100 лучших городов мира по качеству жизни. Это реальная цель, поскольку в этом году Алматы в рейтинге Mercer's Qualityoflivingsurvey занимает 177-е место.
Этот шаг нужен для того, чтобы трансформировать Алматы в глобальный полноценный международный хаб, обслуживающий потоки талантов, финансов, товаров, профессиональных услуг и информации.
Город должен стать важным центром делового и событийного туризма на центральноазиатском пространстве и хабом международных коммуникаций.
Для этого требуется укрепить позиции Алматы в мировой системе глобальных городов, измеряемых в международно признанных рейтингах. Город должен войти в группу «альфа» и опережать своих региональных конкурентов.
Второй стратегический приоритет – Алматы должен стать городом без окраин. То есть это должен быть полицентричный город, где у каждого района есть свои места притяжения с уникальными характеристиками. А у жителей всех районов города должны быть высокие стандарты жизни.
По мнению акима, именно разрыв в уровне развития центра и окраин мегаполиса – ключевые причины маятниковой миграции и заторов на дорогах.
Решения этих проблем призван решить план «Новый Алматы». Его главная цель – в ближайшие пять лет в целом решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дорог.
За 5 лет на эти цели потребуется около 800 млрд тенге бюджетных и частных инвестиций.
До конца 2021 года мы планируем полностью обеспечить водоснабжением и канализацией 23 микрорайона «Нового Алматы», освещением – 100% улиц и дворов.
Планируем довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 75%, главным образом за счет строительства улиц в микрорайонах Алатауского, Медеуского, Турскибского, Нау­рызбайского районов.
Разработана поэтапная программа сноса всех 948 ветхих домостроений.
Постепенно фокус развития и основная городская активность будут перенесены с исторического центра в шесть новых зон роста мегаполиса, в основном в «нижних» районах и на окраинах.
Кроме того, будут развиваться зоны «Восточные ворота» – рядом с аэропортом, «Северные ворота» – в направлении Капшагая, «Западные ворота» – в районе ТЭЦ-2 и индустриальной зоны, «Южные ворота» – в сторону Каскелена.
Новый импульс получит и СЭЗ «Парк инновационных технологий». Во всех этих зонах сосредоточится большее число населения и рабочих мест. В Новом Алматы планируется активно развивать рекреационную зону – создавать новые скверы, парки и зоны отдыха для горожан.
Вместе с тем не будет забыто сердце Алматы, старый исторический и культурный центр нашего города, который мы должны знать и гордиться. Сейчас проводится аудит старых зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры.
Третий стратегический приоритет – Алматы призван стать человеко-центричным. Это значит, что это должен быть город для всех, и вместе с тем город, открытый для инициатив. То есть граждане должны иметь возможность принимать участие в управлении Алматы, их мнения должны учитываться. С другой стороны, город должен протянуть руку помощи молодым людям в трудоустройстве, поддерживать многодетные семьи в получении жилья, а людям с ограниченными возможностями дать возможность свободно передвигаться по городу, учиться и работать наравне с другими. То есть Алматы должен стать инклюзивным человекоцентричным городом с равными возможностями для любого гражданина.
Аким подчеркнул, что приоритетная задача городских властей – повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
По словам Бакытжана Сагинтаева, почти половина бюджета города – порядка 204 млрд тенге расходуется на социальную сферу. Городской бюджет покрывает значительную часть расходов горожан на общественный транспорт и комуслуги. На субсидирование более десяти категорий жителей города направлено около 68 млрд тенге.
Для многодетных семей успешно реализуется городская программа «Бақытты отбасы», на которую с местного бюджета направлено порядка 7,4 млрд тенге. До конца текущего года в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» будет выдано 1020 квартир для работающей молодежи. Начиная с 2020 года продолжится реализация городской программы «Алматы жастары». В ее рамках выделение квартир будет доведено до 1000 в год. Другая важная долгосрочная цель – обеспечить 100-процентную доступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Вместе с тем аким призвал студенческую молодежь активнее участвовать в волонтерских движениях, своим примером делать наш город отзывчивым и прогрессивным.
Аким уверен, что управление городом должно опираться на обратную связь с горожанами. В связи с этим с помощью новейших информационно-коммуникационных технологий предстоит релизовать принцип «слышащего государства».
Опыт такой работы уже есть. Алматы первым из регионов страны создал общественную интернет-приемную. За два года в Open Almaty поступило свыше 189 тысяч обращений, 70% из которых решено на месте. Впервые в сентябре этого года стартовал проект «Бюджет участия», который стал очень популярен среди горожан. С 2020 года планируется направлять в каждый район до 500 млн тенге, целевое назначение которых будут определять сами жители. И эта практика будет продолжена.
Четвертый стратегический приоритет программы – это безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз.
Для этого будут внедряться технологии умного города – камеры, датчики, анализ BigData, искусственный интеллект. Все это позволит быстро выявлять риски безопасности и своевременно принимать решения.
Сейчас для профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе реализуется проект «Система видеомониторинга мест массового скопления». До конца 2020 года планируется установка 1000 камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения.
За счет грамотного проектирования и организации дорожного движения и инфраструктуры продолжится реализация проекта, нацеленного на минимизацию травматизма и смертности на дорогах.
Говоря о безопасности при ЧС, аким отметил, что в городе внедряется система цифрового мониторинга селевой опасности, которая позволяет в круглосуточном режиме отслеживать через датчики состояние моренных озер и дамб на реках. В 2020 году проектом будет охвачен 31 селеопасный объект. Продолжится работа по укреплению русел рек с применением экологичных габионов отечественного производства, возведения защитных сооружений. Сейчас готовится проект строительства селезащитных плотин в ущельях Аксай и Аюсай.
Сагинтаев уверен, что в КазНу тоже есть разработки, которые могут быть использованы для городских служб.
Вместе с тем аким обратил внимание и на то, что наши граждане не знают, как вести себя при землетрясениях. Для этого в следующем году будет открыт специальный симуляционный учебно-методический центр для обучения населения и подготовки спасателей.
Согласно пятому стратегическому приоритету Алматы должен стать зеленым городом с высокими стандартами экологии, с интеграцией природной и городской среды.
65 процентов загрязнений воздуха в городе приходится на транспорт. 27 процентов выбросов – 34 тысячи тонн в год дает ТЭЦ-2, которая сжигает уголь и обеспечивает теплом более 25% города. В настоящее время по ТЭЦ-2 проводится исследование, результаты будут готовы весной. На основе экспертиз и заключений специалистов будет рассмотрен вопрос о возможном переводе ТЭЦ-2 на газ. За несколько лет в городе планируется кардинально обновить зеленый фонд города, высадив 1 млн деревьев по программе Jasyl Almaty с приоритетом на окраины. Высадка деревьев будет проводиться каждую субботу. Ближайший субботник состоится 12 октября на Кок-Тобе, и аким пригласил студентов принять в нем самое активное участие.
Другая долгосрочная цель – минимизировать влияние отходов на окружающую среду, превратить отходы в ресурсы и довести переработку мусора до 80% с использованием чистых технологий.
Шестой стратегический приоритет – укрепление позиции Алматы как деловой столицы страны, экономически активного инновационного города в центре Нового шелкового пути. Благодаря этому мы обеспечим устойчивый экономический рост. Создаваемый усилиями многих стран трансевразийский торгово-транспортный коридор Восток – Запад открывает для нашего города хорошие перспективы. Находясь буквально в центре Нового шелкового пути, Алматы должен в полной мере использовать свой геоэкономический ресурс, став хабом мировой торговли и международных коммуникаций в Центральной Азии.
– По ВРП на душу населения мы отстаем от сопоставимых с нами городов Варшавы, Саппоро, Ванкувера и других. Чтобы выйти на уровень этих городов, мы должны резко нарастить темпы реального роста экономики до уровня не менее 5% в год. Мы себе ставим цель к 2050 году увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза. Для этого наша продукция и услуги должны быть востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке. Нам необходимо больше развивать производительные сектора экономики, требующие высокой квалификации. Это профессиональные и научно-технические услуги, ИКТ, финансы и страхование, образование, здравоохранение, – сказал аким.
Ключевым условием превращения Алматы в передовой экономически мощный хаб является развитие человеческого капитала, использование инновационного потенциала наших предпринимателей.
– По данным опросов, более две трети наших выпускников не заняты по специальности, 19% – вообще не работают, – отметил аким. – Вы с вашим хорошим образованием уже сейчас должны искать новые жизненные шансы, учитывая перспективы Алматы.
По словам акима, хорошим начинанием в городе стал первый хакатон, в котором было представлено 30 работ по девяти направлениям развития города.
Чтобы содействовать талантливой и предприимчивой молодежи, в городе будет создаваться экосистема молодежного предпринимательства, инновационные дистрикты, стартап-площадки, бизнес-инкубаторы, коворкинги. Уже сегодня в Алматы в пилотном режиме внедряется 5G-проект.
Алматы должен стать культурным креативным городом. Согласно седьмому стратегическому приоритету наш город должен быть суперсовременным, с продвинутым стилем жизни, задающим моду и стандарты, с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры.
Для того чтобы Алматы стал креативной столицей всего Центрально-Азиатского региона, в городе усиливается культурная политика. В 2020 году запланирован ряд крупных культурно-зрелищных, массовых спортивных и других мероприятий. Как важная часть креативной экономики будет развиваться цифровая культура.
– Я убежден, что будущее за творческими профессиями и экономикой знаний, основанной на интеллектуальной деятельности, – подчеркнул аким. – Уже сегодня наш город является центром креативных индустрий Казахстана, в котором сосредоточено почти 45% всех креативных предприятий страны. Однако доля предприятий креативных индустрий в Алматы составляет пока лишь 185 тысяч, или 6,3% от общего числа зарегистрированных предприятий. Наша долгосрочная цель – увеличить этот показатель как минимум в два раза. Для этого потребуется перезагрузка культурных пространств с учетом мировых культурных трендов.
Как видите, у нас есть четкое понимание уникальности Алматы в регионе Центральной Азии, есть серьезные вызовы и амбициозные задачи и планы, отвечающие на них. Стратегия города – это план действий и точный расчет.
Мы осознаем, что лучший город – это город, в котором будут учиться, работать и строить большие жизненные планы самые лучшие таланты страны.
Дорогие друзья!
Таковы главные ориентиры долгосрочного развития города, изложенные в проекте стратегии «Алматы-2050».
Я постарался коротко рассказать вам об этой «алматинской мечте».
Для вас, для всех молодых алматинцев стратегия города – не абстрактный документ.
Вы должны соотнести ваши жизненные стратегии с планами города.
Стратегия «Алматы-2050» подскажет вам точки роста, направления прорыва, путь к вашему личному успеху.
Алматы – город амбициозный, город смелых планов. Планируйте свой профессиональный путь грамотно, «Стратегия Алматы» вам будет подсказкой.
Мы выносим проект документа стратегии на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ.
Я призываю вас и всех горожан принять в нем активное участие.
Кому, как не вам, должно быть важно будущее Алматы.
Все конструктивные замечания и предложения мы постараемся учесть в окончательной версии документа, который я планирую представить на городском урбанистическом форуме в декабре.
Сегодня вы, как и я когда-то, стоите на пороге большого жизненного пути. Одного университетского диплома для успеха недостаточно.
Нужно постоянно работать над собой, учить языки, получать новые навыки, быть коммуникабельными и активными.
Берите судьбу в свои руки, будьте лидерами, ставьте перед собой смелые цели и достигайте их.
Будущее Алматы – это вы.
Алматы для вас и вместе с вами!

В завершение выступления аким ответил на вопросы студентов

2 003

Аружан, студентка 1-го курса факультета биотехнологий КазНУ:
– Я бы хотела узнать, как проходит трудоустройство ребят, которые только закончили университет.
Б. Сагинтаев:
– Один молодой человек мне пожаловался, что он не может отследить судьбу своего резюме, которое он подал в «Самрук Казына», так как он это может сделать в Google. То есть он не знает, рассматривается ли оно там, какие к нему вопросы и так далее. Эта система отслеживания трудоустройства у нас не отлажена. Я считаю, что любой студент должен иметь возможность трудоустроиться, иметь полную информацию о вакансиях и так далее.

Студент КазНУ:
– Продолжится ли в Алматы строительство велодорожек?
Б. Сагинтаев:
– Безусловно, велодорожки должны быть на обочинах улиц, в парках и скверах. Но они не должны строиться в ущерб другим инфраструктурам города. Сейчас в новых районах Алматы много свободных площадей, там вполне можно развивать места для занятия спортом, обустройства велодорожек и так далее.

Студентка КБТУ Аружан:
– Спасибо вам за хакатон, который прошел в минувшие выходные. Мы в нем приняли участие. Но многие мои одногруппники не успели зарегистрироваться. Нельзя ли проводить хакатон на тему умного города на постоянной основе, так как у нас много полезных идей?
Б. Сагинтаев:
– Думаю, студентам надо активнее участвовать в хакатоне, в процессах цифровизации города и внедрять свои идеи на благо горожан. Мы, конечно, подумаем о том, чтобы проводить эти соревнования чаще.

Студенты поинтересовались, как в городе будут развиваться новые районы.
Б. Сагинтаев:
– Любой житель Алматы вне зависимости от района, где он проживает, должен чувствовать себя комфортно. Он должен иметь возможность провести культурный досуг рядом со своим домом. Почему мы должны проводить мероприятия на Новой площади, а, скажем, не в «Алматы Арене»? Согласитесь, довольно нак­ладно выбираться из отдаленного района в центр. Это требует и времени, и средств на проезд, и так далее. В любом районе города должны быть и поликлиника, и школа, и детский сад, и места для отдыха. Этим летом мы дали возможность жителям различных районов нашего города посетить уличные кинотеатры, рассчитанные на 500 человек, под открытым небом. Людям эта идея очень понравилась. Мы планируем оснастить восемь районов нашего города новым кинооборудованием, для того чтобы они и дальше смогли проводить свой досуг. Также в наших планах строительство спортивных площадок, ресурсных центров, библиотек, кинотеатров в новых районах Алматы.

Студентка медуниверситета:
– У меня не вопрос, а скорее предложение. Мне бы хотелось, чтобы больше внимания было уделено психологической поддержке школьников. В школах города нужно активнее проводить мотивационные беседы, на которых бы наши блогеры, спортсмены или успешные специалисты делились своими историями успеха. Также хотелось бы, чтобы в школах вводили в программу просмотр мотивационных фильмов.
Б. Сагинтаев:
– Вводить или нет подобные занятия в школе – это прерогатива Министерства образования и науки. Тут нужно учитывать, насколько эти программы еще больше загрузят школьников, особенно старшеклассников, а также преподавателей. Мы со своей стороны готовы предложить курсы по профориентации молодежи. В сентябре они прошли с участием наших известных бизнесменов, которые делились своими историями успеха. Думаю, что такой подход заинтересовал нашу молодежь.

Ернур, докторант КазНУ:
– Сегодня студенты КазНУ активно участвуют в разработке инновационных проектов, одним из которых являются солнечные батареи, которые функционируют в нашем кампусе. Есть ли возможность внедрять данную технологию в масштабах города?
Б. Сагинтаев:
– До нашей с вами встречи я ознакомился с работой IT-технопарка и находящихся в нем центра процессных инноваций и центра дистанционного зондирования Земли. Также я посетил центр обслуживания студентов «Керемет», ознакомися с наследием EXPO-2017 – центром зеленых технологий и центром ситуационного управления КазНУ.
У вас хорошие идеи и разработки, связанные с инновациями. Акимат, наш город всегда открыт для внедрения прогрессивных, передовых идей. Мы открыли центр цифровизации и всегда готовы к сотрудничеству.

1 001

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Карата КОНУСПАЕВА