Бакытжан Сагинтаев: Алматы – особый город

2 001

Аким города Бакытжан Сагинтаев продолжает традиционные выездные встречи с алматинцами. Очередной конструктивный диалог с жителями Медеуского района состоялся в Казахском национальном аграрном университете.

Общение с медеусцами аким начал с «больного» вопроса – медицинского обслуживания. Бакытжан Сагинтаев отметил, что им и его командой проводится мониторинг медорганизаций Алматы. Один из важнейших вопросов – оснащение необходимой аппаратурой. Как показал аудит, в МО города числится 30 тысяч единиц медицинского оборудования, из них 10 500 единиц – морально и физически устаревшее. Есть поликлиники, оснащенные необходимой аппаратурой всего на 22%.
При этом Бакытжан Сагинтаев отметил, что в этой ситуации очень кстати пришлись так называемые медосмотры на колесах.
– На сегодня в рамках месячника здоровья более 10 тысяч человек прошли медосмотры, получили консультации и назначения врачей в передвижных автомобильных медпунктах, – отметил аким города. – Можно сказать, мы идем со своим оборудованием, на своем транспорте к людям.
Власти города поддерживают молодых педагогов. 700 учителей, которые впервые приступили к работе в этом году, получили единовременную финансовую поддержку в размере 20 МРП.
– На следующий год мы возобновляем конкурс «Лучший учитель», по результатам которого будут награждения квартирой, машиной, денежными премиями, – пообещал аким мегаполиса. – Лучший учитель Алматы станет моим внештатным советником по вопросам образования.
Также глава города затронул вопросы жилья. На сегодняшний день в Алматы почти 25 тысяч очередников на получение бюджетного жилья.
– Мы строим немало, но в основном за счет частников. По бюджету – всего 74 тысячи квадратных метров жилья из 2 100 000 сдаваемых квадратных метров, – констатировал Бакытжан Сагинтаев. – Такими темпами мы никогда не закроем жилищный вопрос. Причина – нехватка земли. Но если начать выкупать земли, цена на жилье значительно увеличится. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с правительством. У нас есть много земель, которые перешли в фонд проблемных кредитов. Мы выступили с предложением, чтобы их передали акимату. Здесь будем строить школы, больницы, детские сады, другие социальные объекты и, конечно, жилье. С помощью такого механизма мы будем увеличивать свое присутствие в городе.
В Алматы остро стоит проблема освещения, в котором нуждаются более 1000 улиц.
– Мы изыскали один миллиард 300 миллионов тенге, и дополнительно в этом году будет проведено освещение на 208 городских улицах, – пообещал Бакытжан Сагинтаев. – К концу следующего года все улицы Алматы будут освещены.
Не остались в стороне и проблемы общественного транспорта.
– Нам не хватает 500–600 автобусов, – констатировал глава города. – Сегодня у нас выходят на линии 1600 автобусов. А нужно минимум 2100 единиц подвижного состава. Ежедневно 50–60 автобусов ломаются и стоят на ремонте по три-четыре месяца, потому что нет запчастей. Автобазы не закупают запчасти про запас, так как не уверены, что выиграют тендер на следующий год. Мы хотим это изменить – будем заключать долговременные контракты с автобазами, отвечающими всем требованиям.
Говоря о приоритетах развития мегаполиса, аким подчеркнул, что одним из них является поддержка малого и среднего бизнеса, отметив, что треть населения мегаполиса работает в сфере предпринимательства. К слову, доходы МСБ составляют 40% ВРП города и формируют 60% городского бюджета.
Аким города подчеркнул, что предпринимателям оказывается помощь в логистике – инфраструктурными решениями. Например, изменение схемы велодорожек по улицам Байтурсынова и Кунаева отвечает логике поддержки МСБ, при этом не ущемляет интересов велосипедистов.
Вместе с тем в соцсетях определенная часть пользователей дает совершенно неверную интерпретацию решениям акимата. Появляются слухи по поводу якобы отмены БРТ на Тимирязева, пересмотра концепции улицы Панфилова, возвращения заборов, ликвидации полос для ОТ на улицах города и прочее.
– Разговоры о повальной отмене действующих норм в Алматы – чепуха и стремление к хайпу, – подчеркнул аким мегаполиса. – Никто не собирается все закрывать, отменять и уничтожать. Но надо смотреть правде в глаза: на улицах Кунаева и Байтурсынова 400 субъектов МСБ. За время существования велодорожек с обеих сторон этих улиц закрылись 75 субъектов МСБ, более 400 рабочих мест было упразднено, налоги упали на 45%. Почему мы не должны с этим считаться? МСБ кормит город. Думаю, теперь малый бизнес на этих улицах заживет по-новому.
Встреча акима Алматы с населением Медеуского района длилась более трех часов. В основном вопросы касались благоустройства улиц, отсутствия питьевой воды, удаленности в присоединенных районах поликлиник и супермаркетов и многих других проблем.
Например, жильцы дома № 202 на улице Бегалина обеспокоены, успеют ли подрядчики завершить работы по благоустройству их улицы до заморозков.
Бакытжан Сагинтаев попросил сообщить ему, если подрядчики будут работать медленно.
Горожанин из микрорайона Думан Мырзахан Кабасов от имени своих соседей обратился к акиму города с просьбой решить вопрос с недобросовестным подрядчиком – ТОО «Зидан». По словам аксакала, из-за прокладки сетей водоснабжения и канализации у них уже полтора года разрыты все дороги, не то что ходить, ездить невозможно – в ямы проваливаются даже автомобили. Как детям ходить в школу?
Бакытжан Сагинтаев констатировал, что действительно по этому микрорайону очень много вопросов.
– Приглашали – я приеду в Думан, – пообещал аким города. – Пройдем по всем проблемным участкам. Будем решать!
Жители улицы Южной попросили проложить хотя бы 800 метров асфальта, заменить семь столбов освещения.
Алматинка Анна Владимировна из микрорайона Алатау сообщила, что СШ № 7 1961 года постройки требуется капитальный ремонт.
Жительница этого же микрорайона Татьяна Исмаилова пожаловалась на низкое качество сотовой связи и интернета и на проблему со взятием на баланс города сетей, принадлежащих ИЯФ. Также Татьяна попросила решить вопрос с установкой видеонаблюдения на прилегающей к школе территории.
На все эти вопросы Бакытжан Сагинаев ответил кратко: «Сделаем!»
Владельцы жилья в ЖК «Восточка» пожаловались, что им обещали до сентября решить вопрос с присоединением их домов к коммуникациям. Но до сих пор 1700 семей не въехали в свои квартиры и вынуждены снимать арендное жилье.
– Мы ищем пути решения этого тяжелого вопроса, – заверил аким города.
Жительница дома № 2/93 на улице Жамбыла Анжела Баталова от имени своих соседей пожаловалась, что они не могут добиться от Управления зеленой экономики разрешения на обрезку четырех старых тополей в их дворе.
– Деревья задевают электрические провода, под ними находится детская площадка, рядом ведется стройка, и не так давно упавшей веткой чуть не покалечило рабочего, – пожаловалась горожанка. – Мы никак не можем решить этот вопрос.
– Проверим, – пообещал аким. – Вообще в городе 54 тысячи таких опасных деревьев, 455 тысяч нуждаются в лечении, 1 700 000 нехороших деревьев, итого 2,2 миллиона проблемных деревьев. Эти проблемы будем решать с экологами и активистами. Мы бросили клич горожанам посадить миллион саженцев.
Пенсионерка Любовь Соколова пожаловалась, что ее саманный дом 1958 года постройки при строительстве ВОАД просел и потрескался. Ремонту не подлежит.
– Изучим проблему, – ответил аким.
Был задан вопрос по программе Smart City, почему рост города на север и северо-запад не сопровождается развитием инфраструктуры в этом направлении, в частности, не решается проблема сбора мусора.
– Действительно, Алматы – особый город, – согласился с выступающим Бакытжан Сагинтаев. – Если говорить о цифровизации, более 50% всего драйва Казахстана дает наш город. Здесь мощная интеллектуальная, профессиональная, техническая, образовательная база – все у нас есть. Но нет целостного курирования этих вопросов. Мы выйдем в маслихат с предложением об изменении структуры акимата. Необходимо создать Управление централизации, чтобы разработать единый концепт развития мегаполиса.
– На все поступившие вопросы будут даны обоснованные ответы, – пообещал в завершение Бакытжан Сагинтаев. – Это не последний наш с вами разговор. Будем встречаться, общаться. То же самое советую акимам районов и руководителям управлений – не бояться разговаривать с людьми, отвечать на самые острые вопросы. Во всех управлениях каждую неделю должны проводиться дни открытых дверей.
Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

2 003

2 003

Поделиться с акимом города о наболевшем пришли в Казахскую академию транспорта и коммуникаций жители Алмалинского района

– Это седьмая наша встреча, которая проходит в большом формате, – отметил Бакытжан Сагинтаев. – До этого я общался с людьми на различных площадках города, откуда поступали приглашения от местных жителей. Одно дело, когда вы пишите, а другое, когда разговор проходит вживую. Мне было важно послушать, что людей волнует.
Встречу, которая проходила накануне нового учебного года, аким начал с того, насколько мегаполис готов к 1 сентября.
– Школ в городе не хватает, на существующие ложится большая нагрузка, – отметил аким. – В этом году мы откроем несколько школ на присоединенных территориях – в Наурызбайском и Алатауском, части Медеуского районов. Мы ведем переговоры с частным сектором, девелоперами по государственно-частному партнерству, финансированию. Думаю, что таким образом мы быстро и качественно сможем построить там 10–15 школ в течение двух лет. Если в отдаленных районах города мы можем найти земельные участки, в основном частного сектора, то в центре, в частности в Алмалинском районе, земли практически нет. Выход один – делать в этих школах пристройки и таким образом увеличивать их. К нам поступают предложения от акимов районов снести старые школы и построить новые. Такие варианты мы тоже рассматриваем.
Вместе с тем аким отметил, что вопросы медобслуживания остаются по-прежнему актуальными в городе. Поэтому городские власти приняли трехлетнюю программу, согласно которой уровень оснащенности медоборудованием в городе будет доведен до 90 процентов.

– Более или менее хорошая ситуация по больницам, а по поликлиникам оставляет желать лучшего, – говорит Сагинтаев. – Когда мы проверяли, как обстоят дела с такой дорогостоящей диагностикой, как КТ и МРТ, выяснилось, что очередь на них большая и людей из поликлиник направляют на платное обслуживание. На деле же выясняется, что никаких особых очередей нет. Сейчас ведем переговоры с производителями этого оборудования, чтобы мы могли мониторить его работу. То есть внедряем контрольные программы, которые позволяют с помощью компьютеров отслеживать, когда эти аппараты работают. Это позволит не продавать людям за деньги те услуги, которые им положены бесплатно.
Говоря о развитии транспортной структуры в Алматы, Бакытжан Сагинтаев остановился на использовании в мегаполисе троллейбусов. По его словам, согласно пожеланиям горожан есть потребность увеличивать интенсивность движения этого экологичного вида транспорта.
– Но у нас ежедневно происходит 20–30 обрывов линий, – вместе с тем отметил аким. – Поэтому мы приняли решение приводить их в порядок. Начинаем работу на улице Тимирязева, где обновим пять километров троллейбусной сети. А в следующем году работы пройдут по всему городу. Мы поставим дополнительные подстанции в связи с предстоящим увеличением количества троллейбусов. В городе будут курсировать четыре новых маршрута. Также продолжится строительство метро. Мы добьем «Сары-Арку» и «Достык». Изыскиваются средства на строительство последней станции «Калкаман». Относительно легкорельсового транспорта ситуация такая: мы подсчитали, сколько денег потребуется на его строительство, и представили свое предложение правительству, ждем ответа. Акимат своими силами это осилить не сможет. Стоимость ЛРТ, по предварительным подсчетам, составит 354–360 миллиардов тенге.
Актуальной в городе остается и безопасность горожан.
– Мы проанализировали, каким образом передвигаются пешие и автомобильные патрули, – сказал Сагинтаев. – Они ходят только по строго очерченным квадратам, а что делается внутри каждого такого участка, полицейских совершенно не волнует. Сейчас эту схему поменяли: информация будет поступать с каждой точки двора. Плюс к этому представитель правопорядка должен знать, какие квартиры и дома на его участке сдаются в аренду, кто там хозяин. У него должна быть информация о лицах, которые находятся в розыске, кто состоит на учете в полиции. Мы определили, где в каждом районе есть самые криминогенные точки. Там будут устанавливаться мобильные полицейские пункты, обеспеченные всем необходимым – видеокамерами, связью и так далее. Всем этим будут заниматься не участковые, а дополнительно выделенные полицейские.
У нас во многих районах города отсутствуют опорные пункты полиции, люди даже в лицо не знают своего участкового. Сейчас вместе с акимами районов мы определили места для дислокации опорных пунктов полиции.
По словам акима, в городе обнаружено 52 здания социального характера, которые пустуют. Как правило, все они находятся в центре города и переданы в частные руки. Это бывшие детсады, поликлиники, кинотеатры, библиотеки, которые сейчас стоят без дела и ветшают. Сейчас акимат ведет переговоры с их хозяевами, чтобы возобновить деятельность данных учреждений или выкупить их по разумной цене.
В городе будет уделено внимание вопросам занятости граждан, среди которых немало приезжей молодежи.
– Много людей в нашем городе хотят что-то делать, но у них нет образования, навыков, специальности, – подчеркнул аким. – В связи с этим с 1 сентября совместно с «Атамекеном» начинаем большую обучающую программу азам предпринимательства, где будем давать навыки по специальностям. Это онлайн-, а также офлайн-курсы, рассчитанные на один, три и шесть месяцев. Занятия в них будут проводить успешные предприниматели. После обучения мы отправим людей на практику, затем устроим на работу, оплачивая часть зарплаты. Планируется обучить до 100 тысяч человек.
Аким выслушал вопросы жителей района.
Так, проживающих по ул. Курмангазы, угол пр. Назарбаева, беспокоит вопрос охраны здоровья:
– В нашем доме старой постройки первый этаж занимают пункты общественного питания. Две трети из них – кальянная. Проблема в том, что вентиляционные вытяжки работают плохо и практически круглосуточно мы вынуждены вдыхать вредные кальянные пары в своих квартирах и возле дома. Не могли бы вы принять меры, которые бы запретили предоставление кальянных услуг в жилых домах.
Проживающие по ул. Ади Шарипова граждане попросили акима обратить внимание на то, что вдоль этой улицы в районе Айтеке би и выше прямо по арычной сети проложена водопроводная труба. Допустимо ли это и не приведет ли это к аварийной ситуации?
Молодой человек обратился по поводу разметки пешеходного перехода на Кабанбай батыра и Абылай хана:
– Раньше такая разметка была, но после того, как постелили новый асфальт, ее не возобновили.
Многие жители района жаловались на то, что их дворы заполонили машины. Люди попросили акима взять под контроль строительство автостоянок.
Алмалинцев также волнует тема проезда на общественном транспорте. В связи с ликвидацией трамвайных маршрутов возникает потребность пустить автобусные по улицам Байтурсынова и Шевченко.
Аким внимательно выслушал эти и многие другие вопросы горожан.
– Обычно на подобных встречах мы сидим по три часа. С вами мы провели меньше времени. Это значит, что или в вашем районе дела обстоят хорошо, или аким постарался, – резюмировал Бакытжан Сагинтаев. – Все вопросы, которые были сегодня заданы, мы обязательно рассмотрим, ни один из них не останется без ответа. Все они будут обоснованы. Я несколько дней слышу один и тот же вопрос, который касается многих наших граждан: в Алматы нет медицинского реабилитационного центра. Люди не знают, как ухаживать за людьми, перенесшими тот же инсульт. Поэтому мы будем проектировать и строить такой современный центр в нашем городе.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ