Бакытжан Сагинтаев: «Нам нельзя расслабляться. Необходима солидарная ответственность горожан за общую безопасность»

Аким города рассказал о ходе послабления карантинных мер в мегаполисе и возобновлении деятельности предприятий бизнеса

1 001

Отвечать на вопросы горожан в эфире телеканала «Алматы» Бакытжан Сагинтаев начал с текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. По состоянию на 19 августа в Алматы зарегистрировано 13 938 случаев COVID-19. Из них 11 935 человек, это 85% от заболевших, выздоровели. Показатель на 100 тыс. населения составил 698,09. Симптомных носителей вируса – 8322 человека, бессимптомных – 5616 человек. За сутки зарегистрировано 22 случая инфекции: из них симптомных – 5, бессимптомных – 17, также зафиксировано 44 случая неуточненной пневмонии. Таким образом, суточный прирост составил 0,2%. На городские ковид-стационары нагрузка заметно снизилась, на сегодня они заполнены на
14 процентов. Аким Алматы напомнил, что сохраняется временный запрет на посещение мест массового скопления, в том числе территории Нацпарка, с целью прерывания цепочек распространения вируса. Также по выходным в мегаполисе не будет работать общественный транспорт.

О ходе послабления карантинных мер и возобновлении деятельности предприятий и объектов МСБ
Глава города напомнил, что 15 августа вышло постановление главного санврача о послаблении режима карантина. В возобновлении деятельности предприятий сегодня особенно помогает цифровизация, кстати, эта инициатива родилась в Алматы.
– Мы еще в период ЧП запустили портал InfoAlmaty, где все наши предприятия регистрировались и «забивали» сотрудников в базу, – напомнил глава города. – Сегодня процесс расширили, в целом правительство поддержало алматинскую инициативу и распространило на всю страну портал InfoKazakhstan. В рамках портала сегодня идет активный процесс, – подчеркнул глава мегаполиса.
– Городские предприятия разделили на две основные категории. Первая категория – крупные торговые дома, базары, которые обязаны пройти аудит.
У нас таких в городе 133 крупных организации, из них 125 уже обратились на портал. По семи отказ дали, видим, что нет готовности. Еще восемь предприятий не обратились, мы ожидаем. По остальным субъектам МСБ процесс проходит через InfoKazakhstan в уведомительном характере, – отметил аким Алматы.
Если на МСБ будут обнаружены нарушения, безусловно, предприятия будут закрыты. На сегодня почти 16 тысяч зарегистрировались. Запускаться начинают около 14 тысяч компаний, – заключил аким города.
Поэтапное возобновление деятельности, в соответствии с постановлением главного госсанврача по Алматы, нужно оформить до 24 августа. Ознакомившись с санитарно-эпидемиологическими правилами, предприниматели получают акт соответствия санитарным нормам. При этом они обязаны обеспечить выполнение требований по заполняемости открывающихся объектов.
Данный уведомительный порядок возобновления деятельности пройдут порядка 90% всех субъектов – торговые центры, торговые дома, торговые сети и крытые рынки с заполняемостью не более 30%, салоны красоты, парикмахерские, СПА-центры, косметологические кабинеты с обеспечением 4 кв. м на посетителя.
Остальные субъекты, где высок риск распространения вируса, будут проходить проверку рабочей комиссией. Это торговые предприятия, непродовольственные магазины площадью более 2000 кв. м, а также объекты с высоким показателем заболеваемости КВИ среди сотрудников.
Так, по состоянию на 19 августа от предпринимателей подано 17 698 заявок на возобновление деятельности, из которых 14 043, порядка 79% – одобрены. При этом большая часть предпринимателей начала работу в уведомительном порядке. Остальные начнут работу после проверки их готовности мониторинговыми группами при районных акиматах. В случае отказа мониторинговыми комиссиями по тем или иным причинам предпринимателю необходимо будет устранить замечания и получить разрешение.

О солидарной ответственности горожан в обеспечении безопасности
Аким города призвал горожан не мириться, а сообщать о нарушениях правил санитарно-эпидемиологической безопасности, как на предприятиях, так и в общественных местах.
Горожане могут сообщить о нарушениях через портал Infokazakhstan.kz. В любом заведении неравнодушным жителям можно заснять выявленное нарушение и отправить фото. Это еще и возможность предупреждения – ведь зафиксированное нарушение сможет увидеть и сам предприниматель. Поэтому до прибытия мониторинговых групп у него появится возможность исправить обнаруженные недостатки. Данный подход будет стимулировать соблюдение установленных санитарных норм.
С точки зрения законности выборочный мониторинг на предмет соблюдения предпринимателями санитарно-эпидемиологических требований на объектах в период действия ограничительных мер проводится на основании Приказа Минздрава РК «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», принятие административных мер также регулируется данным приказом.
Рейдами мониторинговых групп в Алматы начиная с июля охвачено 7550 объектов, из них нарушения карантинного, в том числе масочного режима, выявлены на 2952 объектах. По результатам рейдов приняты следующие меры: в 4496 субъектах проведена разъяснительная работа, 696 объектов приостановили деятельность добровольно. Составлено 3150 протоколов об административных правонарушениях, из них на юридические лица наложено 126 штрафов, на физические – 3003. За нарушение масочного режима штрафом на сумму в 30 МРП оштрафовано 2952 человека.

«Сейчас нам нельзя расслабляться»
– На самом деле, может показаться так, что после повторного запуска предприятий и выхода на работу, люди могут подумать, что все уже позади. Но сейчас нам нельзя расслабляться, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – Как я уже не раз говорил, вирус никуда не ушел – он рядом. Сами видим, сколько знакомых родственников, друзей болеют и переболели. И ведь люди сами не знают, где заразились. Нам необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, носить маски, соблюдать дистанцию, соблюдать простые, но жизненно важные гигиенические требования, – заявил глава мегаполиса.
– Безусловно, в обеспечении безопасности сотрудников должна быть ответственность работодателей, они должны создать все условия, чтобы исключить близкие контакты и среди работников, и среди посетителей, клиентов. Особенно тщательно за безопасностью необходимо следить руководителям торговых домов и центров, базаров, где большое скопление людей.
– Только так мы можем достойно пройти и следующий этап пандемии. Мы полагаем, что придет следующая волна. И мы должны быть к ней более подготовлены. Солидарная ответственность между всеми: акиматом, населением, бизнесом, приведет к тому, что мы больше не допустим вспышки заболеваний, того, что было в прошлый раз после ослабления карантинных мер, – отметил Бакытжан Сагинтаев.
О перепрофилировании гостиниц в ковидные госпитали, обеззараживании сточных вод и утилизации медицинских отходов
Комментируя опасения, высказанные в соцсетях жителями о безопасности перепрофилирования гостиниц турецкой компании «Рамс» под ковидные госпитали, аким отметил следующее:
– Если посмотреть, где расположена гостиница, – то она находится на берегу реки Есентай. Там, через дорогу, через забор, находится жилой комплекс. Я понимаю, что жители ЖК беспокоятся. Поэтому мы и выставили требования для своих клинических стационаров. Мы начали работу по обеззараживанию. Без завершения всех мероприятий по безопасности клиника не сможет работать. Жителям можно не беспокоиться, этот вопрос на строгом контроле, – заявил глава города. – И эти требования являются ключевыми не только для новых клиник. Обеспечению эпидемиологической безопасности медработников и в целом медорганизаций нами уделяется особое внимание, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – В этой связи, как говорил ранее, реализуется и общегородская программа усиленного санитарно-эпидемиологического контроля во всех стоках инфекционных ковидных медорганизаций. Налажен мониторинговый контроль систем городской канализации. В данном вопросе экспертной группой был проведен аудит всех стационаров. Так, в течение двух месяцев мы планируем провести оснащение 15 ковидных стационаров очистительными установками для обеззараживания сточных вод.
Также усилена работа по контролю обеззараживания и утилизации медицинских отходов во всех 27 инфекционных ковидных медицинских организациях. Данный вопрос отрабатывается, в стационарах будет установлено оборудование для утилизации, соответствующее всем требованиям инфекционной безопасности.

О работе общественного транспорта
– Согласно диспетчерским данным ТОО «Транспортный холдинг города Алматы», регулярность выхода подвижных единиц на линию составляет сегодня 95%, – сообщил глава мегаполиса. – Приостановление работы общественного транспорта в выходные дни является одной из карантинных мер борьбы с коронавирусной инфекцией. Цель – предотвращение нахождения населения в закрытых помещениях, к которым также относится общественный транспорт. Данная мера – вынужденная, как и остальные: закрытие базаров, ТРЦ и других мест массового скопления населения. Надо учитывать и тот момент, что для полной и тщательной дезинфекции общественного транспорта необходимо определенное время. Это обработка салона и пассажирских мест.
Для того чтобы закрыть текущую потребность горожан в пассажирском транспорте, необходимо закупить дополнительно 1000 автобусов.
– Сегодня имеем 2100 автобусов. Есть те, которые изношены, есть так называемый резерв 10–15%. Поэтому у нас ежедневный выход 95%. Это где-то 1790–1795 автобусов в день. Исходя из этого, в часы пик по некоторым маршрутам у нас образовывается перегруженность. Поэтому мы в этом году дополнительно закупаем еще 150 автобусов. Частные перевозчики купили 49. Итого около 200 автобусов в этом году пополнят ряды пассажиропотока, – сказал глава города.
Также аким мегаполиса пояснил, как оперативно отстраивается транспортная логистика и перебрасываются городские маршруты.
– В рамках «Цифрового Казахстана» и Smart Almaty мы запустили тепловые замеры. Через скопления людей, через сотовые телефоны. Карта показывает, где повышается пассажирский трафик, где нужно разгрузить и куда направить дополнительные машины на более перегруженные маршруты, – пояснил он.

О том, как получить соцпомощь в 21 250 тенге
На вопрос, как можно получить соцпомощь в 21 250 тенге и какую помощь сейчас оказывает город тем, кто остался без работы, глава города ответил:
– Решением Президента Прави­тельству было поручено продолжить во время ограничительных мер выплату поддержки населения. На сегодня поддержку получили 228 тысяч горожан, те из них, которые оставались на карантине еще на дополнительные две недели, могут рассчитывать на еще 50% от 42 500, они автоматом получат сумму в 21 250. До конца месяца мы обработаем все запросы, все, кто должен получить, обязательно получат поддержку.
– Относительно тех, кто остался без работы, мы сегодня предлагаем различные формы выхода на работу. В рамках дорожной карты занятости мы должны принять на работу 26 тысяч людей. На сегодня уже работают 15 тысяч человек. Поэтому у нас есть, куда выйти на работу, вы можете обратиться в районные акиматы или Управление социального благосостояния, вам там подскажут. Если у вас предприятие временно приостановило работу и вы вышли в отпуск без содержания, вы можете в рамках программы выйти на временную работу и получить соответствующую заработную плату, – добавил аким.

Соблюдение правил эпидемиологической безопасности должно быть доведено до автоматизма
Отвечая на вопрос горожан, почему остаются закрытыми горы для алматинцев, которые хотят всего лишь подышать чистым воздухом, аким Алматы подчеркнул, что временный запрет на посещение мест массового скопления введен с целью прерывания цепочек распространения вируса и сохранения природы. Жители города особенно в выходные дни устраивают пикники на природе, оставляя после себя горы мусора, наносят урон природе. Необходимо повышать личную ответственность горожан и гостей города, культуру поведения на природе, в общественных местах.
– Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, люди расслабились, вновь пошли по магазинам и торговым центрам. Это понятно, все соскучились по обычному ритму жизни, хотят встречаться с друзьями, совершать покупки и так далее. И в этой ситуации нельзя забывать об опасности. Вирус никуда не делся. Я повторяюсь, но по-другому никак: соблюдение правил эпидемиологической безопасности должно быть доведено до автоматизма. Поведение должно основываться на базовом инстинкте самосохранения. От этого зависит, как мы переживем вторую волну пандемии, прогнозирующуюся осенью, – подчеркнул глава мегаполиса.

Зеленый фонд города нуждается в оздоровлении
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал заявления о том, что деревья города обрабатывают хлоркой.
– Это просто невозможно, мы понимаем, чем грозит использование хлорки. Все препараты для обработки насаждений проходят строгий контроль. Сегодня список препаратов расширен, нам специалисты говорят, что в последние два года различных вредителей прибавилось.
В этом году обработка зеленых насаждений ведется в 4 этапа, с интервалом 20–25 дней. Связано это с появлением в последние годы так называемых инвазивных 5–6 видов и 2 видов карантинных вредителей.
Зеленый фонд города нуждается в оздоровлении и защите от всяких насекомых – клещей и фитопатогенов, которые ежегодно наносят повреждения деревьям.
Результаты обработки будут видны не сразу, так как деревья требуют постоянных обработок для оздоровления. В целом на сегодня отмечается снижение популяции древесных клопов и улучшение состояния вязов, тополей, каштанов и других пород.
Обработка проводится препаратами «Актарофит» и «Битоксибациллин», которые не наносят вреда окружающей среде.
Дезинфекционная обработка хлорсодержащими растворами проводится только на дворовых территориях и в подъездах и не затрагивает зеленые насаждения.
Аким города также отметил, что почти 500 тысяч деревьев мегаполиса находятся в аварийном состоянии.
– Мы делали в прошлом году анализ: 54 тысячи деревьев – больные, почти 500 тысяч – «аварийные». Если их не обрабатывать и не лечить, цифра будет расти, и мы можем потерять зеленый фонд. Сейчас идет обработка, чтобы сохранить фонд и не дать вредителям распространяться на другие виды растений, – подчеркнул глава мегаполиса.

Новые дороги построят на 177 улицах окраинных микрорайонов Алматы
Отвечая на вопросы алматинцев в прямом эфире телеканала «Алматы», аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о работе по улучшению дорожной инфраструктуры. На жалобу жителей мкр. Кайрат Турксибского района о плохом состоянии дорог, глава города сказал:
– В текущем году на 51 улице микрорайона ведется строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Из них 26 улиц были ранее асфальтированными, 25 – грунтовыми. На сегодня асфальт восстановлен на 7 улицах, на 19 ведется работа по укладке асфальтового покрытия. Из 25 грунтовых улиц 10 отсыпаны инертными материалами, на 15 ведется эта работа. Строительство новых дорог по данным улицам запланировано на следующий год.
В целом по городу в текущем году ведется строительство дорог на 177 улицах протяженностью 47,4 км, из которых завершено строительство на 112 улицах протяженностью 18,6 км. До конца года планируется завершение строительства дорог на оставшихся 65 улицах протяженностью 28,8 км.
Новые дороги появятся в микрорайонах Ожет, Улжан-1, Улжан-2, Шанырак-2, Айгерим-1, Ай­герим-2, Дар­хан-Байбесик, Трудовик (Томи­рис), Алга­бас-АЗТМ, Жас Канат, Карасу, Кок-Кайнар, Акбулак, Саялы-2. В общем, в них проживает более 122 тыс. человек.
На 2020 год запланирован средний ремонт 283 улиц протяженностью 200 км. На сегодняшний день работа завершена на 91 улице протяженностью 62,6 км. Текущий ремонт запланирован на 300 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети города. Завершен ремонт на 151 тыс. кв. м. Построено 19,2 км тротуаров из запланированных 30.