Бакытжан Сагинтаев: «Наша цель – довести оснащённость медорганизаций города до 90 процентов»

Аким Алматы ответил на вопросы алматинцев в прямом эфире

4 001

Свое онлайн-общение и ответы на вопросы горожан в эфире телеканала «Алматы» глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев начал со сводок текущей эпидемиологической ситуации и мер, предпринимаемых городскими властями по противостоянию второй волне пандемии. По его словам, сегодня из 6211 имеющихся койко-мест задействовано 1223. Остальные находятся в резерве.
– Начиная с августа ковидные клиники стали переводить обратно на лечение плановых заболеваний. Но в случае ухудшения ситуации они в любой момент готовы перестроиться, – отметил аким.
Подготовлено также 250 реанимационных коек, из них задействованы 116, остальные находятся в оперативном резерве. На сегодня в алматинских стационарах находятся 93 пациента с коронавирусной инфекцией, из них 11 – дети, амбулаторное лечение проходят 86 человек, из них 27 – бессимптомные. По заболеваемости ОРВИ ситуация в городе остается стабильной, полным ходом идет вакцинация от гриппа. Из закупленных 430 тысяч доз вакцины 105 тысяч прививок уже получены, вакцинацию проходят в первую очередь представители групп риска.

О готовности мегаполиса противостоять второй волне коронавируса
– Как вы знаете, в период первого удара пандемии был принят ряд значимых решений, в том числе о необходимости подготовки к возможной новой волне. Основной нашей задачей стало повышение эффективности системы здравоохранения с акцентом на усиление служб «скорой» и первичной медико-санитарной помощи. На сегодня в городе насчитывается 32 стационара на 7226 мест, задействованных или готовых к борьбе с коронавирусом, в том числе новые инфекционные клиники на 1 тыс. мест. Новые койко-места созданы, как и планировалось, в срок – до октября, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
В полной готовности находится новая инфекционная больница на РВ-90 на 500 мест. Сдается в эксплуатацию второй модульный инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. Кроме того, за счет частных инвестиций созданы две полноценные ковидные клиники на 215 мест. Все медорганизации укомплектованы качественной и современной аппаратурой – за счет городского бюджета закуплены в необходимом количестве аппараты ИВЛ и КТ, кислородные концентраторы. Цель акимата – довести оснащение медорганизаций города до 90%.
Так, по обеспечению медицинскими газами была проведена оперативная работа в 8 стационарах первого эшелона, а это 2000 коек, для которых обеспечена централизованная подача кислорода. Оставшиеся 11 стационаров, где находится также порядка 2000 коек, до конца года будут оснащены системой обеспечения медицинскими газами. Оперативно идет обновление парка мобильной медицины – 35 новых машин скорой помощи введены в эксплуатацию. До конца года еще 100 автомобилей скорой помощи встанут в строй. Таким образом, автопарк мобильной медицинской помощи обновится на 75 процентов.
На сегодня город полностью обеспечен лекарственными резервами, имеются в резерве и медицинские специалисты. Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом врачей из частных клиник привлекут к противоэпидемическим мероприятиям. По его словам, медики готовы помочь.
– Если будет наблюдаться нехватка врачей, медперсонала, то понятно, что качество медицинских услуг будет низким. Мы обратили на это внимание. Летом, когда было тяжелое время, задействованных в противоэпидемических мероприятиях медиков было более 4000, сейчас, после того как откроются новые клиники, если считать в целом, то около 5500 человек готовы выйти на работу. Среди них есть врачи, медсестры и другие специалисты.
Поскольку сейчас в клиниках находится небольшое число больных коронавирусом, то привлеченных медиков 400, остальные работают в других сферах. Конечно, чем больше клиник мы открываем, тем лучше понимаем, что нам не хватает рабочих рук. Например, ощущается нехватка реаниматологов, ревматологов, анестезиологов. Когда нужно будет, специалисты из частных клиник, пусть и временно, но готовы нам помогать. Этот вопрос находится на нашем контроле, – сказал он.

О важности выделенных полос и развитии общественного транспорта
На вопрос телезрителя по поводу выделенной полосы на проспекте Суюнбая, которая, по его мнению, спровоцировала рост автомобильных пробок, а также зачем городу программа Vizion Zero, глава мегаполиса ответил:
– Проспект Суюнбая является основной артерией, связывающей город с Илийским трактом, а также ведет к воздушным воротам – аэропорту. Выделенная полоса для общественного транспорта на данном направлении, безусловно, нужна. Здесь курсируют автобусы по 14 маршрутам, которые перевозят порядка 45 тысяч пассажиров в день. С введением спецполос ожидается увеличение пассажиропотока на 30%.
Думаю, автолюбители привыкнут к нововведению и дорожная обстановка здесь стабилизируется. Об этом говорит опыт по организации выделенных полос на проспекте Райымбека, улице Толе би, где пассажиропоток вырос на 22–44%, а время прохождения маршрута сократилось в два раза.
Как вы знаете, концепция Vizion Zero предусматривает комплексный подход к организации городского пространства в части развития общественного транспорта, пешеходных зон и велосипедных дорожек. В центре этой концепции – пешеход, его безопасность. Мы будем продолжать реализацию данной концепции с учетом интересов всех участников дорожного движения и особенностей нашего города. Вы прекрасно понимаете, что за один день пересадить наших граждан с автомобилей на велосипеды или общественный транспорт нереально. Этот процесс должен идти плавно и развиваться гармонично, – заключил Бакытжан Сагинтаев.

О поддержке горожан с ограниченными возможностями
По словам главы мегаполиса, в Алматы проживает более 54 тыс. жителей с инвалидностью. Поддержка горожан с ограниченными возможностями является безусловным приоритетом городской администрации. В соответствии с индивидуальными программами реабилитации люди с ограниченными возможностями бесплатно обеспечиваются техническими вспомогательными средствами реабилитации и социальными услугами. На это предусмотрено 4,6 млрд тенге из городского бюджета с охватом 27 тыс. человек. Также оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара и полустационара. Порядка 8 тыс. человек с инвалидностью обеспечены гигиеническими средствами, креслами-колясками, средствами передвижения, сурдотехническими средствами, протезированием и ортезированием.
Особое внимание уделяется обеспечению занятости лиц с ограниченными возможностями.
В рамках государственной программы «Еңбек» трудоспособные лица с ограниченными возможностями обеспечиваются как постоянным, так и временным трудоустройством, а также проходят проф­обучение, получают гранты и микрокредиты.
В Центре занятости населения в качестве безработных в настоящее время зарегистрировано 1536 таких горожан. Всего вовлечено в активные меры содействия занятости 1302 человека.
Для создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на портал inva.gov.kz внесены данные паспортов 3481 адаптированного объекта социальной и транспортной инфраструктуры города.
В целях контроля над проведением качественной адаптации объектов проводится постоянный общественный мониторинг. По всему городу на магистральных и улицах районного значения по обращениям жителей города при ремонте и строительстве новых тротуаров учитывается устройство пандусов, лестниц для маломобильного населения.

О смягчении санитарных мер
Отвечая на вопросы предпринимателей о том, будет ли смягчаться карантинный режим, глава города отметил, что в акимате понимают проблемы представителей малого и среднего бизнеса, которым пока нельзя работать в торговых центрах и во время выходных.
Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что в своих решениях руководство города исходит из сложившейся ситуации. Он привел в качестве примера мировой опыт, заметив, что сейчас во многих европейских странах вновь вводят жесткие карантинные меры.
– Мы через это уже проходили. Помните, когда в мае была эйфория, даже давили на медицинскую и санитарную инфраструктуру, в результате открылись, расслабились, а потом заболевшим не хватало коек и лекарств. Хотим ли мы повторения этого еще раз? Даже при том, что подготовлены лучше? – обратился к предпринимателям аким.
По его словам, если сейчас снимут карантинные меры, ситуация будет еще хуже. Есть риск, что закроется все.
– Лучше бизнесу быть ответственным за свой участок. Не стоит в погоне за прибылью забывать о том, что завтра люди заболеют. Постановление главного санитарного врача нельзя нарушать. Нарушители подвергают людей риску заражения, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.