Бакытжан Сагинтаев: «Нужно смотреть глазами жителей»

Бакытжан Сагинтаев был назначен на должность акима мегаполиса 28 июня 2019 года

6 001

Этому назначению предшествовала долгая и плодотворная деятельность на высших государственных постах, но именно Бакытжану Абдировичу выпало на долю провести Алматы через пандемию, с чем он успешно справляется.

Секрет эффективности акима Сагинтаева раскрыт во внешне обыденной фразе, за которой стоят огромная работа и неравнодушие к судьбе города: «Нужно смотреть глазами жителей». Именно так сформулировал свое кредо Бакытжан Сагинтаев на встрече с населением. Изучение проблем мегаполиса и скорейшее их устранение – этого принципа аким придерживается с первого дня службы, что позволяет подвести положительные итоги года и вселяет уверенность в будущем.

Город растет и богатеет
В частности, согласно данным акимата на февраль 2020 года, в прошлом году ВРП Алматы вырос на 4,8%. Создано более 47 тысяч рабочих мест, открыто 88 новых объектов бизнеса с оборотом 96 млрд тенге. Рост промышленности составил 4,5%, темпы строительства жилья увеличились на 4,8% (введено в эксплуатацию 2,1 млн кв. м), темпы прочей строительной деятельности – на 3,4%, объемы розничной торговли выросли на 12,1%.
Кроме того, проведено свыше 500 километров инженерных сетей, завершено строительство 73 км дорог, реконструировано 47 км арыков. Обустроено более 670 дворов, которыми пользуются свыше 300 тысяч жителей. На 320 улицах проведено освещение, проложено 287 км водопроводных и канализационных сетей, 150 км электрических, 130 км газовых и 20 км теплосетей.
Указанные цифры означают, что для десятков тысяч горожан быт и повседневная жизнь стали удобнее и безопаснее. Именно об устранении ключевых проблем города говорил аким Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с алматинцами, состоявшейся в феврале.
В ходе встречи было представлено несколько новых социальных программ. Первая – по обеспечению молодежи жильем «Алматы жастары 3.0». Участники программы – учителя, врачи, работники культуры, спорта, социальной защиты и журналисты. На реализацию программы из бюджета Алматы запланировано выделить 10 млрд тенге. Также акимат учел расходы родителей маленьких алматинцев на дополнительное образование в частных детских садах и выделил из бюджета три млрд тенге. Помимо сказанного, в 2020 году будет построено несколько государственных детских садов. Вплотную аким Бакытжан Сагинтаев занялся и сносом ветхого жилья.

Дышать чистым воздухом
Давняя проблема мегаполиса – загрязнение воздуха и окружающей среды. Ее решение аким поставил в список первоочередных задач. «Смог волнует всех. Когда меня назначили на должность акима Алматы, я летел сюда и спросил у коллег: «Какие проблемы есть в Алматы?» Номер один по соцопросу – от 65 до 67% людей волнуют вопросы окружающей среды. Смог у нас от ТЭЦ и общественного транспорта», – сказал Бакытжан Сагинтаев на февральской встрече с населением.
Перевод отопления на газ – дело ближайшего будущего, полагают в акимате. При этом столичные власти считают недопустимым рост тарифов для горожан. «Эксперты подняли такой вопрос: не приведет ли перевод на газ к увеличению тарифа? Готово ли население к этому? Я ответил, что это не их головная боль, пусть они делают свою работу. С 2012 года акимат субсидирует автотранспорт, чтобы жители могли за 80 тенге ездить. Если надо будет, пойдем на то, чтобы субсидировать отопление. Здоровье людей важнее. Самое главное – понять, как это сделать: фильтрация, строительство новой ТЭЦ или перевод на газ существующей», – подчеркнул аким. Согласно данным за май 2020 года, работы по предварительной оценке четырех вариантов газификации отопления Алматы уже завершены.
В срочном решении нуждается и проблема загруженности Алматы автотранспортом, оказывающим крайне негативное влияние на состояние городского воздуха. Как заверил Бакытжан Сагинтаев, специалисты предложили несколько вариантов сокращения численности машин. «Предлагаются радикальные меры: запретить движение автотранспорта в центре города, сделать платные дороги, как в Лондоне, или ввести график четных и нечетных дней, как в Пекине. Эти вопросы обсуждаются. Прежде чем принимать решение, мы посоветуемся с жителями», – пояснил аким.
Отдельные меры приняты уже сегодня. «Задача, чтобы на линии такой (загрязняющий атмосферу. – Прим. ред.) транспорт не ездил. Автобусы только на газе покупаем теперь. Частных партнеров предупредили: дизельные автобусы, заказанные и оплаченные в 2019 году, пусть завозят, но больше – нет. Запустили первые 10 электробусов, в 2020 году еще 17 выйдут на линии», – пообещал Бакытжан Сагинтаев.

6 002

Мегаполис будущего
Помимо сказанного, для улучшения экологического состояния города еще в прошлом году аким Сагинтаев анонсировал проект озеленения. В кратчайшие сроки в Алматы высадят не менее миллиона деревьев. Прежде всего в озеленении нуждаются новые микрорайоны, улицы, дворы.
– Необходимо построить новые бульвары, скверы, парки, зоны отдыха по всему мегаполису. Это большая, но благородная работа. Управление зеленой экономики должно вовлечь в нее все экологические НПО и гражданских активистов, частный бизнес, неравнодушных горожан. Считаю, если каждый алматинец посадит по одному дереву, экология города изменится. Давайте вместе вернем Алматы славу самого зеленого города, которым вновь будем гордиться, – заявил аким.
В целом же Бакытжан Сагинтаев еще прошлой осенью представил проект развития мегаполиса до 2050 года, который в настоящий момент поэтапно реализуется. Проект состоит из семи главных пунктов: «Город без окраин», «Умный» город», «Город равных возможностей», «Безопасный город», «Зеленый город», «Глобальный деловой центр», «Культурный креативный город».

Вопреки эпидемии
В начале 2020 года Алматы, как и весь мир, столкнулся с пандемией коронавируса. В марте аким мегаполиса выступил со специальным обращением к горожанам. «Быстрорастущая угроза населению города заставляет нас действовать без промедления. Поэтому я внес предложение в Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения о введении в городе карантина. Час назад такое решение принято. Главная цель карантина в Алматы – остановить распространение инфекции», – сказал Бакытжан Сагинтаев.
В городе были приняты беспрецедентные меры, которые позволили снизить нагрузку на медучреждения в первые месяцы эпидемии. Карантин предусматривал масштабные противоэпидемические мероприятия через механизмы самоизоляции и домашнего карантина. Были заблокированы очаги заражения, проведена дезинфекция улиц, дворов и тротуаров. Также был ограничен въезд и выезд граждан и автотранспортных средств за внешнюю границу Алматы, в связи с чем на границах города установили 27 блокпостов. Кроме того, на период карантина приостанавливалась работа детских садов, непродовольственных рынков, крупных торгово-развлекательных центров и т. д.
Следует отметить, что карантинные мероприятия потребовали от городских служб максимально напряженной работы в совершенно новых условиях. Между тем, благодаря слаженным действиям, мегаполис практически не испытывал нужды ни в продовольствии, ни в других товарах первой необходимости, ни в медикаментах и средствах защиты. Дефицит медицинских масок и санитарных средств был оперативно устранен в самом начале изоляции.
Так же оперативно и объективно горожанам предоставлялась информация о течение эпидемии и условиях карантина. Нужно подчеркнуть, что именно Бакытжан Сагинтаев ввел в городе новые принципы коммуникации с обществом – через регулярные брифинги для СМИ, социальные сети и мессенджеры.
К сожалению, после отмены карантина эпидемиологическая ситуация в городе значительно ухудшилась. По словам медиков, причиной послужило безответственное отношение горожан к средствам индивидуальной защиты и соблюдению социальной дистанции. В середине июня обстановка потребовала введения новых ограничений. Акимат действовал без промедления.
– В Алматы приняты дополнительные меры по усилению режима карантина. В субботу и воскресенье, 20 – 21 июня, будет приостановлена деятельность крупных объектов торговли и услуг, общественного транспорта. Для посещения будут закрыты парки, скверы, пешеходные зоны, набережные рек и водоемов, туристические объекты и другие места массового скопления людей, – заявил аким Бакытжан Сагинтаев.
Здесь необходимо добавить, что эпидемия, едва ли не ежедневно отправляющая в больницы и на самоизоляцию специалистов городских служб, не помешала нормальному функционированию коммунального хозяйства и социальной сферы. Работает транспорт и связь, проведены профилактические мероприятия отопительных сетей, не прекращаются работы по благоустройству, вывозится мусор. Команда акимата выдерживает удар эпидемии.
– Наша стойкость и алматинская солидарность, уверенные действия, взаимоподдержка и соблюдение строгих правил защитят город. Вместе мы справимся, – с такими словами обратился к алматинцам Бакытжан Сагинтаев.
Айдар Ахметов