Барс под защитой

Как себя чувствует сегодня казахстанский снежный барс?

5 03

Как себя чувствует сегодня казахстанский снежный барс и велик ли шанс у редкого животного, занесенного в Красную книгу, выжить?

Обнародованы результаты проекта «Ирбис» по сохранению численности снежного барса на территории Казахстана. Его в 2015 году инициировали компания Carlsberg Kazakhstan и Казахстанская ассоциация сохранения биообразования (АСБК). Проект также поддержал Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.
– Сегодня снежные барсы являются менее изученными животными из семейства крупных кошек, – говорит ведущий научный сотрудник института зоологии Юрий Грачев. – И мы надеемся, что благодаря этому проекту ситуация изменится. Carlsberg Kazakhstan выделила средства на покупку пятидесяти современных фотоловушек, которые были установлены на территории Джунгарского Алатау. Также для изучения кормовой базы и повадок снежного барса туда были организованы три научные экспедиции. В рамках проекта проведена большая просветительская работа среди населения. К сожалению, нередки случаи, когда люди в попытках увидеть или запечатлеть барсов на камеры гонялись за ними, что приводит к стрессу среди животных.
По словам заместителя директора АСБК по науке, директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, сопоставление отмеченных следов, встреч барса с местными жителями, а также анализ обнаружения животных фотоловушками позволили получить уточненные данные по численности снежного барса в Джунгарском Алатау.
– Эта природная зона считается одним из основных мест обитания ирбиса в Казахстане. Всего же их в мире порядка двадцати, – уточняет ученый. – На территории 1300 кв. км на фотоловушки было зафиксировано шесть снежных барсов – самка с детенышем и четыре одиночных самца. Но это не значит, что этих животных там обитает именно такое количество. В 2015 году мы насчитали в Джунгарском Алатау порядка 50–60 особей животного. В 2014 году их было на десять особей меньше. Кроме барса с помощью фотоловушек было снято много различных животных. Это горные козлы, уланы, кабаны и даже такое уникальное животное, как манул. Данные о них сейчас обрабатываются.
По словам ученых, причин гибели краснокнижного животного несколько. За очень дорогой и красивой шкурой большой кошки охотятся браконьеры. По неофициальным данным, через токсидермические лаборатории Алматы еще пять лет назад проходило по 10–15 шкур снежного барса в год. Но радует, что за последние пару лет, ни одного официально зафиксированного случая убийства животных в Казахстане не было. Это говорит о том, что охрана снежного барса усилилась, причем не только у нас, но и в граничащей с Казахстаном Киргизии. Сегодня на численность ирбиса влияет строительство различных сооружений и бесконт-
рольный выпас скота, подъедающего корм козлов, которыми в основном и питается хищник.
Как сообщили организаторы проекта, в этом году он будет продолжен. Планируется организовать три экспедиции в Джунгарский Алатау. Одна из них выехала туда буквально на днях. В этом году также будет финансово поддержана исследовательская работа института зоологии. Первый транш от компании Carlsberg Kazakhstan в 1 500 000 тенге уже перечислен ученым. Это позволит им провести комплексное исследование снежного барса в Заилийском Алатау в окрестностях Алматы, с тем чтобы в дальнейшем дать конкретные рекомендации по минимизации влияния человека на среду обитания животного. Для этого компания запускает социальный портал – краудфандинговый сайт www.saveirbis.kz. Именно через этот сайт счет Института зоологии может пополняться средствами всеми неравнодушными лицами, желающими внести свой вклад в поддержку изучения и сохранения популяции ирбиса. Также здесь будут опубликованы отчеты по собранным средствам и новости проекта.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ