Бауыржан Байбек: Алматы – город бизнеса и частного капитала

Мегаполис должен стать городом новых управленческих инноваций. Об этом заявил аким города на II ежегодной конференции предпринимателей, посвященной системным проблемам бизнеса.

4 1

Бизнесмены – главное богатство
Во встрече во главе с акимом города и председателем президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимуром Кулибаевым приняли участие представители Национального банка РК и банков второго уровня, институтов развития и бизнесмены города.
Открывая бизнес-конференцию, глава мегаполиса отметил, что благодаря поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за 25 лет Алматы стал городом бизнеса и частного капитала. Продвигаться в этом направлении дальше позволит программа «Алматы-2020», отдельные разделы которой непосредственно касаются бизнеса. Именно поэтому палата предпринимателей стала одной из первых площадок, где был обсужден проект документа.
– Сегодня Алматы – это 21 процент ВВП и 31 процент всех налогов в государственный бюджет. Бизнес – это драйвер экономики мегаполиса. Наши предприниматели – самое большое достояние города, – сказал Бауыржан Байбек. – Малый и средний бизнес формирует сегодня 34 процента ВРП и дает 43 процента доходов в местный бюджет, поэтому мы оптимистично смотрим в будущее. Из десяти алматинцев каждый шестой работает в малой или средней компании. Алматинские бизнесмены – очень креативные люди, умеющие зарабатывать деньги, наш человеческий капитал – это главное. Поэтому залог успеха заключается в максимальной поддержке МСБ, создании условий для безбарьерного ведения бизнеса.
Мы разработали программу развития города «Алматы-2020». Из семи приоритетных направлений три затрагивают интересы бизнеса. Это «Экономически устойчивый город», «Город для бизнеса и частного капитала» и «Социально ориентированный город». В рамках данной программы Алматы должен быть не просто драйвером экономики, мегаполис должен стать городом новых управленческих инноваций. По поручению Президента город должен показывать пример того, как нужно создавать условия для работы бизнеса. Согласно Плану нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», мы ведем работу по упрощению процедур. Особое внимание уделено прозрачности госзакупок, сохранению рабочих мест, приватизации, легализации имущества и капитала, развитию МСБ, созданию условий для ГЧП.

Безбарьерная среда
Аким подчеркнул, что представители «Атамекена» должны входить во все консультативно-совещательные комиссии, касающиеся реализации государственных программ: «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Производительность-2020», «Дорожная карта занятости – 2020». Акимат этому будет способствовать, уделяя особое внимание борьбе с административными барьерами.
– Увы, бюрократический аппарат силен во всех странах, такая практика наблюдается не только у нас. Системные проблемы встречаются чаще всего в архитектуре – по вопросам получения земли, строительства, техусловий, – добавил Бауыржан Байбек. – В настоящее время усилена работа по соблюдению международных критериев Всемирного банка по рейтингу Doing Business. В прошлом году Казахстан вышел на 41-е место, сдвинувшись на 12 позиций. При поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» у нас налажена обратная связь с бизнесом. Широкомасштабная работа по вхождению Казахстана в тридцатку высокоразвитых стран мира требует совместных усилий властей и НПП.
Глава города особо подчеркнул важность процессов приватизации и легализации, выразив уверенность в их способности улучшить бизнес-климат. Только в этом году на приватизацию будет поставлено 20 объектов, еще шесть – на следующий год.
– На уровне города принимается комплексный план. Сегодня завершаем аудит этих предприятий. К сожалению, только десять компаний за полгода выведены на прибыльность, остальные ¬ убыточные либо идут по нулям. Уверен, что приватизация даст возможность не только пополнить бюджет, но и вывести качество менеджмента на новый уровень, – считает Бауыржан Байбек. – Большие возможности для роста экономики города и всей страны мы видим и в легализации. На сегодня процесс произведен на 300 миллиардов тенге, в среднем по активам в городе это около 47 процентов, по активам за рубежом – 78 процентов. 90 процентов легализованных финансов по всей стране приходится на Алматы. Если в октябре было всего 50 процентов удовлетворенных заявок на легализацию имущества, то сегодня этот показатель доведен до 76,6 процента на сумму 211 миллиардов тенге. Будем продолжать серьезно работать в этом направлении.

Деньги – на родину
Подчеркнув важность всесторонней поддержки МСБ, аким определил ключевые отрасли в этом направлении, одна из которых – туризм. Новый толчок к развитию отечественной туристской сферы, по мнению главы мегаполиса, принес мировой финансовый кризис. Почти 450 тысяч алматинцев ежегодно выезжают на отдых за границу, но сейчас эта цифра стала постепенно уменьшаться. Все больше посетителей, по словам акима, появляются у казахстанских зон отдыха, в том числе у «Шымбулака» и «Медеу». Наряду с туризмом большими перспективами развития обладает сфера торговли и сервиса.
– Нам нужно иметь в виду, что промышленность занимает всего пять процентов нашей доли. Мы считаем, что основным направлением работы в это время должно стать стимулирование торговли и сервиса, а также развитие туризма. В этих сферах огромные возможности, – акцентировал внимание Бауыржан Байбек. – Выезжая на отдых в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты или Европу, алматинцы оставляют деньги там. Поэтому нужно создавать и развивать возможности для того, чтобы привозить туристов к нам.
Кроме того, с крупными банками мы регулярно ведем мониторинг чеков и изучаем ситуацию, где алматинцы оставляют деньги. Мы полностью поддерживаем «Атамекен» в том, что нужно развивать цивилизованные торговые сети, логистические центры. Как сказал глава государства, огромные возможности заключены в кооперации. Для нас это Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области. Сегодня объем рынка продовольственных товаров составляет 450 миллиардов тенге, из них 35 процентов производит сам город, 28 процентов привозим из областей, 37 процентов – это импортные продукты. Огромная ниша, чтобы работать при поддержке предпринимателей.
Выгодный союз государства и бизнеса
Аким призвал предпринимателей активно участвовать в местной программе по поддержке бизнеса «Жибек жолы», предполагающей семь процентов годовых в тенге. На программу, по словам главы города, уже выделены инвестиции в размере четырех миллиардов тенге. На сегодня одобрено 94 проекта на сумму 3,2 миллиарда тенге. При этом Бауыржан Байбек поблагодарил предпринимателей, соблюдающих социальную ответственность бизнеса.
– В этот непростой экономический период важно доверие горожан не только к местным исполнительным органам, но и к бизнесу, – отметил аким города. – Многие не верят ни банкам, ни бизнесменам, но ситуация меняется, когда эти самые предприниматели строят школы, больницы, детские сады и спортплощадки. Уже сделано 105 детских площадок на 700 миллионов тенге. Работа была скоординированной: бизнес вложил деньги, а мы определили точки и выделили землю.
На постоянной основе акимат пообещал поддерживать государственно-частное партнерство. Определено 52 проекта, которые можно реализовать в рамках ГЧП, из них 25 в сфере образования, 10 – здравоохранения, транспорта и автомобильных дорог, а также культуры и спорта – 6, государства – 2, ЖКХ – 1.

Трудности сбыта
Главные проблемы алматинских бизнесменов озвучила Палата предпринимателей «Атамекен». Мониторинг, охвативший более трех тысяч субъектов городского бизнеса, выявил 1139 конкретных проблем предприятий, и на первом месте в рейтинге – проблемы сбыта продукции отечественных производителей. Второй головной болью бизнесмены назвали доступ к финансовым ресурсам, а далее следуют проблемы с закупками и местным содержанием. Затрудняют реципиентам движение деловых процессов и административные барьеры. Для упрощения взаимодействия с госорганами Нацпалата выработала отдельные предложения.
– Представители бизнеса часто сталкиваются с трудностями при получении разрешительных документов. В связи с этим НПП считает необходимым предоставить палате доступ к Единой системе электронного документооборота для мониторинга поступаемых обращений бизнеса в госорганы, – отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов. – Кроме того, нужно создать call-центр для постоянного мониторинга проблем бизнеса, связанных с оказанием госуслуг, а также подключить центры обслуживания предпринимателей к VPN-каналу и интегрировать базы данных с госорганами и субъектами естественных монополий для выдачи разрешений в ЦОП.
Актуальными проблемами для предпринимателей являются также доступ и подключение к инфраструктуре, доступ к программам поддержки бизнеса, проблемы с налоговым администрированием.
Палата предпринимателей предлагает поддержать и банковскую сферу путем предоставления финансирования на оборотные средства и рефинансирования валютных займов МСБ, предоставления Нацбанком банкам второго уровня краткосрочной ликвидности по единой ставке. Кроме того, «Атамекен» выступила с инициативой разработать «Дорожную карту развития туризма» с целью диверсификации экономики города. В рабочую группу, по мнению руководства палаты, нужно вовлечь как сами субъекты туристской отрасли, так и бизнес-ассоциации.

Приватизация в рассрочку
Для обеспечения интересов отечественного бизнеса «Атамекен» считает необходимым предусмотреть возможность приобретения объектов в рассрочку – в форме доверительного управления с последующим выкупом. Глава НПП считает, что по части приватизации необходимо помочь отечественным предпринимателям, которые не в состоянии сразу выкупить объект. По мнению Кулибаева, процесс приватизации может замедлиться из-за нехватки тенговой ликвидности. Он также затронул вопрос эффективного управления предприятиями, находящимися как в республиканской, так и в коммунальной собственности, которые не вошли в перечень объектов приватизации.
– Сегодня в рамках приватизации в приоритете должен быть отечественный предприниматель. Представители «Атамекена» должны входить во все комиссии по приватизации. Понимая непростую экономическую ситуацию, когда не каждый добросовестный бизнесмен в состоянии сразу выкупить предприятие, мы предлагаем использовать механизм оплаты в рассрочку или в доверительное управление, – заявил председатель президиума «Атамекена». – Кроме того, нужно выявить предприятия, которые можно передать в конкурентную среду либо в доверительное управление. Уверен, что данный подход повысит эффективность предприятий, а также сократит расходы акимата на их содержание.
В заключение конференции предприниматели смогли напрямую обратиться с наболевшими вопросами к власти, руководству НПП «Атамекен» и финансовым институтам.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Даурена ИСАЕВА