Бауыржан Байбек: «Человек должен чувствовать себя в безопасности 24 часа в сутки»

Об этом аким города сказал, открывая заседание Общественного совета Алматы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Во встрече приняли участие заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алексей Калайчиди, прокурор города Берик Жуйриктаев, начальник ДВД Алматы Серик Кудебаев.

– Три года назад на основе широкого общественного обсуждения мы приняли Программу развития Алматы до 2020 года, вторым приоритетным направлением которой является «Безопасный город». Большой город – это большие возможности, но и большие вызовы, в том числе и в обеспечении безопасности. Это в первую очередь безопасность жизни и здоровья человека, его имущества, безопасность его детей. Это когда человек чувствует себя защищенным в общественном транспорте, на улице, на производстве. Это защита от природных катаклизмов и пожаров. Человек должен чувствовать себя в безопасности 24 часа. И это наша цель, мы к ней стремимся. Акимат открыт в своей работе, мы опираемся на наших граждан. В рамках Пяти институциональных реформ мы взяли курс на повышение доверия горожан, чтобы вместе менять город, – подчеркнул аким. – Эффективно работает общественная приемная Open Almaty, аккаунты в социальных сетях, «Инстаграмм». При поддержке акимата прокуратурой открыт Центр правоохранительных услуг. Сегодня КСК, школы, больницы публикуют финансовую отчетность. Открытость и прозрачность – это обязательное условие повышения доверия к органам власти, и в первую очередь полиции. Об этом всегда говорит Елбасы. В рамках программы «Алматы – 2020» мы реализуем семь направлений по обеспечению безопасности в городе.

1 001

Первое – материально-техническое оснащение полиции 

На развитие ДВД только за три года выделено порядка 31 млрд тенге. Тем самым оснащенность полиции с 64% доведена практически до 90%. В разных районах города для доступности жителям строятся участковые пункты полиции.
Для нужд ДВД приобретено более 3,5 тысячи цифровых радио­станций, 389 единиц служебного транспорта с GPS-навигацией для контроля, 106 автомобильных радиостанций. Сегодня местная полицейская служба города полностью оснащена видеорегистраторами. Это дисциплинирует полицейских, улучшает контроль, уменьшает соблазн «решить вопрос на месте». До конца года стопроцентно оснастим полицейских планшетами и принтерами для электронного оформления протоколов. Это исключит субъективные факторы, снизит коррупционные риски, повысит подотчетность и прозрачность работы полиции. Уже сегодня в пилотном режиме работают 200 экипажей.

Второе – цифровизация безопасности
За последние пять лет город вырос в два раза. А численность полицейских осталась прежней. Мы компенсируем это за счет внедрения «умных» решений, цифровизации. Так, мы последовательно охватываем город видеонаблюдением. Сегодня установлено 118 тысяч камер. Три года назад их было всего 64 тысячи. К примеру, совершенное на дороге и зафиксированное камерой нарушение невозможно, как раньше, «решить» на месте. Все штрафы идут в бюджет, а не в карман отдельным нечистым на руку полицейским. К примеру, только в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения выявлено 21,5 тысячи административных правонарушений, в том числе 20 тысяч нарушений ПДД, раскрыто 1218 преступлений.
Следующий этап – переход на автоматизированную информационную систему безопасности дорожного движения. На это городом выделено около 15 млрд тенге. Уже в этом году начнется его практическая реализация. В течение трех лет места массового скопления будут полностью охвачены.
И это только отдельные примеры проводимой работы. Но уже есть признание на международном уровне. Так, в опубликованном неделю назад рейтинге ООН уровня цифрового развития городов мира Алматы занял 25-е место среди 40 мегаполисов.

Третье – безопасность общественных пространств
В рамках концепции «Город для людей» мы делаем акцент на пешеходах, создаем комфортные и безопасные общественные пространства. В первую очередь это освещение. На улицах должно быть – светло как днем, так и ночью. Также мы устанавливаем освещение внутри дворов, за три года мы отремонтировали 1338 дворов, это 35% всех дворов города. Жители уже оценили обновленную набережную Сайрана. В роще Баума установлены полицейские посты, скамейки. С участием общественности мы проводим реконструкцию парка «Южный». И эти примеры можно продолжать.

Четвертое – дорожная безопасность
Как уже говорилось, Алматы занимает одно из первых мест в стране по количеству ДТП. Но представьте, за годы независимости количество машин в городе выросло более чем в 10 раз. Помимо 500 тысяч зарегистрированных машин еще порядка 250 тысяч ежедневно въезжает из пригорода. При этом, как показывает аналитика, основная причина серьезных ДТП – высокая скорость. Поэтому с учетом международного опыта на ряде центральных улиц скоростной режим был снижен с 60 до 40 км/ч. На десяти центральных улицах введено одностороннее движение. Как показала статистика, после ввода одностороннего движения количество ДТП, к примеру на ул. Курмангазы, сократилось на 41%, а на Шевченко – почти в четыре раза.
Увеличено количество светофоров и пешеходных переходов, особенно у школ.

Пятое – борьба с теневой экономикой
Всем известно: там, где неучтенная наличность, там и преступность. Многие торгуют без фискальных чеков, документов на товары. Поэтому мы системно занимаемся модернизацией рынков. 16 уже модернизировано. Еще 29 обновятся до 2020 года. Сейчас пошли усиленные рейды. При поддержке наших горожан мы будем эту работу продолжать, что бы нам ни говорили всякого рода «защитники», в том числе владельцы рынков. Аналогичная ситуация и с подземными переходами. Мы кардинально решили этот вопрос.
При поддержке общественности за три года мы провели огромную работу и по демонтажу 1357 нелегальных киосков, которые крышевались «непростыми» людьми.
Улица за улицей, рынок за рынком, отрасль за отраслью мы будем приводить в порядок. Только система «Оңай» и автоматизированные парковки позволили вывести миллиардные средства из тени и вовлечь их в экономику города. И далее в качестве инструмента мы будем широко использовать цифровизацию.

Шестое – предупреждение чрезвычайных ситуаций
Для Алматы – это один из ключевых вопросов безопасности. Мы живем в предгорье. Поэтому в целях предотвращения селевой опасности мы создали необходимую базу. Превентивно контролируются высокогорные озера.

Седьмое – превентивная работа по устранению системных условий преступности
Мы в городе создаем возможности «социальных лифтов» для человека, особенно молодежи. В прошлом году принята Дорожная карта поддержки молодежи. Она помогает молодым ребятам, особенно приезжим, адаптироваться в условиях большого города. Также мы системно занимаемся созданием рабочих мест для молодежи. За этот и прошлый годы на постоянные рабочие места трудоустроено почти 15 тысяч молодых людей.
Масштабная реконструкция города также дает возможность создавать рабочие места. 800 км сетей, 160 км дорог, треть исторического центра города. Это все требует рабочих рук.
Благодаря этому только в прошлом году было трудоустроено 43 тысячи человек. Не меньше рабочих место создано и в этом году.
Еще один актуальный вопрос – учет самозанятого населения. Сегодня эта категория граждан не охвачена пенсионной системой, системой гарантированной медицинской помощи. Кто завтра будет лечить этих граждан, какая у них будет пенсия? Это вопрос безопасности старости наших горожан. Об этом нужно думать уже сегодня. По поручению Главы государства мы системно занимаемся этим вопросом. Так, если в прошлом году количество граждан, не имеющих социальный статус, составляло 470 тысяч человек, то сегодня, благодаря проведенной работе, их количество снизилось до 147 тысяч.
В целом, как подчеркивает Елбасы, мы все должны быть ориентированы на решение проблем простых людей. Быть открытыми и подотчетными. Это касается всех: акимата, полиции, бюджетных организаций, бизнеса, работодателей и так далее. Только так будет создана атмосфера доверия и безо­пасности.

Модернизация правоохранительной системы
О начале модернизации правоохранительной системы сообщил собравшимся заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента Алексей Калайчиди.
– По поручению Главы государства на заседании Совета безопасности мы сформировали три рабочие группы и приступили к очередному этапу модернизации правоохранительной и судебной системы. Реформирование силовых структур – всегда сложный процесс, основанный на глубоком анализе, ожиданиях общества, мировом опыте и возможностях государства. Прогресс не стоит на месте. Что эффективно работало вчера, может не приносить таких же результатов сегодня. И я хотел бы поблагодарить Общественный совет Алматы за их предложения по реформированию МВД, – сказал Алексей Калайчиди.
В ходе заседания были презентованы результаты деятельности рабочих групп, определены имеющиеся проблемные точки в деятельности МВД, их первопричины, а также видение по изменению ситуации и повышению уровня доверия населения.
Было также отмечено, что вопрос доверия к полиции, низкая оперативность ОВД, рост преступности, неэффективное патрулирование отражены в качестве ключевых рекомендаций, выдвинутых Общественным советом Алматы. Совокупность этих проблем определяется как недостаточная эффективность работы полиции.
Напомним, 3 августа общественный совет направил рекомендации по реформе МВД в Администрацию Президента. Несколькими днями ранее в ДВД Алматы сообщили, что по рекомендации общественного совета снесут капитальные заборы перед РОВД и откроют фронт-офисы.

Виктория ИЗБИЦКАЯ