374.47  421.43 5.54

Бауыржан Байбек: «Мы сможем победить коррупцию только с поддержкой алматинцев»

1 001

В Алматы создана лаборатория антикоррупционных технологий SANALY URPAQ, проектный офис которой открылся накануне на базе КазНУ имени аль-Фараби.

Лаборатория является ветвью Научно-образовательного кластера по формированию антикоррупционного сознания и культуры общества. Ядром кластера станет НИИ антикоррупционных технологий, аналогов которому, подчеркивают разработчики, в мире не существует. Торжественная презентация состоялась в рамках республиканского форума SANALY URPAQ – JARQYN BOLASHAQ. С работой офиса-лаборатории ознакомились аким города Бауыржан Байбек и председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.
НИИ антикоррупционных технологий объединит юристов, социологов, экономистов, психологов, педагогов и IT-специалистов. Здесь будет осуществляться ранжирование обращений граждан по сферам совершения правонарушений и другим критериям. Методы решения вопросов будут вырабатываться на базе НИИ с последующей передачей информации в проектный офис. Последний будет работать по пяти направлениям: «Антикоррупционная культура», «Академическая честность», «Прозрачность и открытость образовательного процесса, «Антикоррупционное законодательство», «Информационная поддержка». В случае успеха пилотной стадии проекта аналогичные офисы, один из которых также открыт в Астане, планируется запустить в регионах.

– Проектный офис «Лаборатория антикоррупционных технологий станет площадкой, где будут использоваться современные технологии, новые подходы и формы работы в деле противодействия коррупции. Акцент будет сделан именно на профилактику, – отметил Бауыржан Байбек. – Важную роль, безусловно, играет здесь система образования. Формирование антикоррупционной культуры как часть образовательных программ – это уже устоявшаяся практика в развитых странах. Мировой опыт свидетельствует, что граждане, воспитанные на принципах нетерпимости к коррупции, будут намного эффективнее способствовать противодействию этому явлению, чем правовые и административные меры.
Открывая республиканский форум, глава города подчеркнул, что борьба с коррупцией остается приоритетным направлением государственной политики. Пять реформ Президента направлены на повышение доверия граждан к государству, расширение гражданских инициатив и общественного контроля.
– Как отметил Нурсултан Абишевич Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050», «коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности». В «Пяти институциональных реформах», Плане нации «100 конкретных шагов» заложены системные условия для формирования в обществе нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Это профессиональный госаппарат, транспарентное и подотчетное государство, справедливые суды и прозрачные правоохранительные органы, – напомнил аким. – По поручению Елбасы, Лидера партии «Нур Отан», принята программа по противодействию коррупции до 2025 года. Впоследствии программа партии легла в основу Антикоррупционной стратегии РК, утвержденной Указом Президента.
Открытость госорганов и активное сотрудничество с гражданским обществом, акцентировал внимание Бауыржан Байбек, являются ключевыми принципами работы акимата. Они легли в основу Программы развития Алматы до 2020 года, которая была принята только после широкого общественного обсуждения. Все важные для жизни города вопросы, добавил аким, обсуждаются властями в рамках общест-
венного совета.
В зоне особого внимания, подчеркнул глава города, исключение всех барьеров, препятствующих получению гражданами госуслуг. Прорывным шагом в этом направлении стало открытие в прошлом году общественной приемной Open Almaty. Быстрое обслуживание по принципу одного окна исключило необходимость обращаться в акиматы и профильные управления. Из 16 тысяч обращений, поступивших с момента запуска проекта, 72% вопросов были решены на месте. Максимальное использование возможностей цифровизации, отметил аким, не только повышает качество услуг, но и исключает условия для фактов коррупции.
– Сегодня цифровизация всех услуг – это основной вектор нашей работы, о чем говорит и Глава государства. За счет исключения контакта с чиновниками не только минимизируются сроки, но и обеспечивается прозрачность оказания услуг, – сказал Бауыржан Байбек.
Электронные процессы, добавил аким, будут активно внедряться и в сферу здравоохранения. Уже сегодня алматинцы могут обратиться в любую поликлинику города через портал egov.kz. В ближайшие годы, по словам главы города, в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет осуществлен полный переход на «безбумажные больницы».
Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, в свою очередь, проинформировал о положительной динамике в сфере борьбы с коррупцией. Так, за 2017 год количество зарегистрированных преступлений в данной области уменьшилось на 18%. Показатель продолжает улучшаться и по итогам первого квартала текущего года. Принятые меры позволили Казахстану укрепить позиции в рейтингах международных организаций. Впервые республика вошла в список государств с наименьшим уровнем коррупции по индексу Transparency International, набрав 31 балл.
Вместе с тем, обратил внимание глава агентства, именно сфера образования в Казахстане остается зоной повышенных коррупционных рисков. За последние три года зарегистрировано 687 коррупционных фактов, осуждены 226 должностных лиц. Среди привлеченных к уголовной ответственности руководители 82 школ, 17 колледжей, заведующие 70 детских садов. Географически большая часть преступлений происходит в Южно-Казахстанской области.
– В условиях масштабной модернизации страны на первый план выходит задача развития человеческого капитала. В XXI веке такой вызов стоит перед всем мировым сообществом. За последние пять лет глобальные инвестиции в образование выросли на 35%. Казахстан адекватно реагирует на общемировые тренды, поэтому Глава государства с первых дней независимости уделяет особое внимание развитию сферы образования. И мы рассчитываем на ее поддержку в противостоянии коррупции, – заявил Алик Шпекбаев. – Если ранее мы работали с последствиями, то сегодня на первом месте – превентивные меры. Сейчас наши усилия сконцентрированы на выявлении и искоренении причин и предпосылок. За считанные годы в Казахстане благодаря политике Президента осуществлена основательная чистка госорганов от коррумпированных чиновников, в том числе занимавших очень высокие должности.
Если преступления высоких должностных лиц, пояснил г-н Шпекбаев, связаны, как правило, с хищением бюджетных средств, то на уровне среднего руководящего звена фигурируют кадровая коррупция, махинации с начислением заработной платы и злоупотребление полномочиями при проведении госзакупок.

3 001
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Даурена ИСАЕВА