Беречь, ценить, приумножать

ТУҒАН ЖЕР

Цветущим, прекрасным, теплым – таким видят Алматы люди, прилагающие усилия для его развития. О том, как на деле проявляется любовь к родному городу, сегодня наша беседа с депутатом маслихата, председателем наблюдательного совета строительной компании Global Мухитом Азирбаевым.

5 001

- Мухит Бакытович, у вас несколько направлений деятельности. Расскажите, пожалуйста, о них.
– За время своей профессиональной деятельности я поработал в нескольких секторах экономики: банковском, аграрном, строительном. В последнем работаю в качестве председателя наблюдательного совета строительной компании Global уже восьмой год. В прошлом году был избран депутатом маслихата города от Бостандыкского района и вот уже чуть больше года веду общественную работу по линии акимата и партии «Нур Отан». Кроме этого являюсь президентом Национальной ассоциации строительной отрасли РК, вице-президентом Союза градостроителей Казахстана, членом Градостроительного совета Алматы, независимым директором совета директоров «Фонда недвижимости «Самрук-Казына».
– Вы возглавляете крупную и известную строительную компанию. Почему решили совместить бизнес и политику?
– Я не считаю свою работу в маслихате только политикой, для меня это больше общественная работа. В том, что я стал депутатом, не было категоричного «да» или «нет» – было достаточно комфортное и компромиссное решение. Для меня это определенный этап реализации своего опыта и знаний. И, конечно, возможность перенять опыт и знания у моих коллег-депутатов.
– C какими вопросами к вам чаще всего обращаются ваши избиратели?
– В наш избирательный округ приходят люди с самыми разными вопросами, просьбами и предложениями – благоустройство, озеленение дворов, уличное освещение, обустройство детских и спортивных площадок, с вопросами работы КСК, местной полиции, общественного транспорта и другими. Жители стали чаще проявлять инициативу сами: предлагают провести субботники, свою помощь в ремонте дворов, помогают пожилым соседям. Это означает, что растет сознательность, что люди не перекладывают ответственность только на власти города, но и сами подключаются к решению вопросов, как минимум помогая идентифицировать проблемные участки. А это говорит о том, что диалог налажен и ведется двусторонняя работа. И это очень радует.
– Сегодня в городе популярным становится такое явление, как меценатство. Вы человек неравнодушный, вносите большую лепту в благоустройство города, занимаетесь благотворительностью. Поделитесь своими наработками.
– В обществе сложилось мнение, что меценатство – это что-то очень дорогое, как минимум подаренная машина, построенный садик или школа. На самом деле меценатство не имеет стоимости. Это проявление заботы больше, чем о собственных нуждах, своей семье или своем доме. Это любой, даже самый маленький вклад в общее благополучие. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программе «Туған жер» говорит именно об этом. Любовь к малой родине – это есть истинное проявление патриотизма. Эту культуру нужно воспитывать. И важно, чтобы общество не воспринимало благотворительность как должное, как обязанность бизнеса или отдельных людей. Меценатом сегодня может стать каждый. И если наши граждане придут к этому пониманию, то меценатство, благотворительность превратятся в большое и мощное движение.
Мне особенно близка тема Алматы. Очень люблю наш город, я здесь родился, это мой дом. Свой вклад в развитие города я веду по нескольким направлениям. В рамках бизнеса – строительной компании Global – мы строим жилые комплексы, которые украшают центральные улицы города. Сейчас акимом города Бауыржаном Байбек проводится большая работа по внедрению концепции и рекомендаций датского архитектора Яна Гейла. Ее основной посыл – город для людей, а не для машин. Этим принципам следуем и мы, создавая жилые комплексы для людей. Мы очень тщательно подходим к их проектированию и строительству, особое внимание уделяя удобству и комфорту будущих жителей. Это касается отсутствия машин во дворах, наличия большого количества мест отдыха, велосипедных дорожек, удобных проездов для колясок и прочего.
Второе направление – это социальные проекты. С коллегами из Global мы регулярно высаживаем деревья на территории города. В 2014 году облагораживали набережную Сайрана. Наши жители участвуют в проекте «Наше дерево наследия», когда каждая семья высаживает свое семейное дерево. Буквально на днях члены первичной партийной организации Global при алматинском филиале партии «Нур Отан» провели благотворительную высадку деревьев вдоль Большой Алматинки. Высадили почти 150 саженцев сосны, сирени, ивы. И мы это делаем, не только чтобы внести вклад в улучшение экологии города, но и для того, чтобы увеличивалось количество мест для отдыха горожан. Здесь есть еще и мультипликативный эффект: больше людей – меньше криминала. Кстати, говоря о безопасности, в прошлом году мы передали в дар Департаменту внутренних дел Алматы одно из нежилых помещений нашего жилого комплекса «Шахристан» для организации в нем участкового пункта полиции.
Уже несколько лет я и мои партнеры помогаем Алматинскому зоопарку. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей города, но ему уже очень много лет, и он давно нуждается в серьезной, комплексной реконструкции. Но на это требуются большие финансовые вложения. Поэтому сейчас руководство зоопарка привлекает партнеров, спонсоров, чтобы решить самые острые проблемы: улучшить условия обитания и питания животных и обеспечить удобную инфраструктуру для посетителей. В этом году мы делаем новый удобный пандус на входной группе для маломобильных посетителей. Наши партнеры по бизнесу строительные компании «Мегагаз», Sheberbuild, «Дизайнстрой» вызвались поддержать нашу инициативу и помогают нам с реконструкцией нескольких летних вольеров, пруда для птиц, с покраской клеток. Это еще один хороший тренд – бизнесмены стали подключаться к общественной деятельности, запускать собственные социальные проекты.
Я всегда ратую за здоровый образ жизни, поэтому большинство проводимых или спонсируемых нами мероприятий связаны со спортом. Это велопробеги, спортивные турниры, мастер-классы по правильному питанию. Совместно с организаторами «Алматы Марафона» мы ежегодно проводим вертикальные забеги по лестницам в наших жилых комплексах. Все это делается для того, чтобы популяризировать спорт и внедрить его в массы.
Это то, что мы делаем как социально-активный бизнес. Сейчас я вижу много других направлений, в которых работаю уже как депутат и общественник. В конце прошлого года мы с моими партнерами построили новую детскую площадку в одном из дворов Бостандыкского района. Столько радости и счастья я увидел в глазах ребят и их родителей. Это самый лучший стимул для совершения еще больших благих дел.
Мы регулярно посещаем наших ветеранов, инвалидов, помогаем им продуктами, ремонтными работами, медикаментами. Конечно, мы никогда не сможем отплатить им за наше мирное настоящее, но даже простой наш визит, разговоры по душам, человеческое «спасибо за все» для них – огромная радость. И это нужно делать постоянно, к этому нужно приучать молодежь.
– Вы потомок всеми любимого и известного каждому казаху акына, жырау Кенена Азербаева. Наверняка вносите свой вклад в развитие духовно-культурного направления?
– В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства говорит как раз о духовном развитии нашего общества. О том, что, развивая государственное управление, бизнес, новые технологии, нельзя забывать о нашей духовной составляющей. Иначе мы превратимся в общество потребителей. Поэтому я стараюсь приобщать своих детей к нашей культуре, истории, нашим традициям. В прошлом году мы помогли организовать выставку уникальных фотографий Алматы 1887–1963 годов, а также выставку казахского народного прикладного творчества XII–XIX вв. Все экспонаты были предоставлены частным коллекционером. У нас очень редко выставляют на всеобщее обозрение частные коллекции, а это нужно делать. Нужно показывать нашу богатую культуру.
К сожалению, я не музыкант и не певец, хотя в последнее время часто тянет спеть что-то родное – видимо, гены играют, но я все же стараюсь внести свою небольшую лепту и в этом направлении. В прошлом году мы открыли и полностью оборудовали музыкальную студию в одной из алматинских школ, где совершенно бесплатно обучаются талантливые дети. Совсем недавно я открыл Фонд имени Кенена Азербаева. Хочу популяризировать интерес к народному творчеству Семиречья. Вы не представляете, насколько богата культура этого региона. Но это уже отдельная тема, на которую я могу очень долго говорить.
– Рассчитываете ли вы получить взамен какую-то отдачу от города?
– Я лишь хочу, чтобы его жители берегли, ценили и, главное, приумножали сделанное. Чтобы поддерживали инициативы властей, частных организаций и обычных людей. Если двигаться в одиночку, результат будет один, а если собраться вместе, то мы сможем сделать Алматы лучшим городом для жизни.
Виктория ИЗБИЦКАЯ