«Берегите себя и врачей»

5 001Видением сегодняшних проблем здравоохранения решил поделиться Эрик Абенович Байжунусов – не только врач-хирург, но и весьма добропорядочный менеджер от медицины

– Конечно, хотелось бы, чтобы у наших медиков были нормальные условия для работы. Как во всем мире. Чтобы после работы – санитарная обработка, душ и домой. А утром – стерильный одноразовый костюм, сменное белье и возможность сосредоточиться только на своей работе. Многие считают, что у нас так и происходит. Нет, друзья, далеко не так.
Мы прекрасно знаем, что в наших стационарах «летает» всевозможная инфекция. Помимо той, что «приходит» с пациентами, существуют и свои, доморощенные. Они называются внутрибольничными. Это обычно микробы, мутировавшие в стационарных условиях и не восприимчивые к любым видам антибиотиков. Страшно? Да! И нам тоже – страшно.
Болеют ли медики этими инфекциями? Обязательно болеют. Практически все сотрудники наших противотуберкулезных стационаров показывают положительный тест на туберкулез. Нет, они не заразны. Они инфицированы и имеют антитела к туберкулезу. И они привыкли к этому.
Все сотрудники наших инфекционных стационаров переболели практически всеми видами инфекций в разные годы. Поэтому они тоже «бессмертные». Есть у нас гнойные отделения, где количество инфекций на квадратный сантиметр превышает все, что вы можете вообразить. Подробности работы в этом отделении может понять только медик или сценарист фильма-ужасов. Поэтому подробности пропустим.
И что? А то, что мы все это постоянно глотаем и дышим этим. Лишь благодаря регулярным обработкам всего и вся нам удается держать баланс микробов в наших отделениях, а также обеспечивать стерильность в наших операционных. Там все чисто, так что можете не переживать.
Что я хочу этим сказать? А то, что не надо бояться микробов. Они были, есть и будут всегда. Надо просто научиться жить с ними. Это своего рода симбиоз. Мы без них – никуда, и они без нас – тоже. Природой так мудро задумано, что в этом равновесии зарождается и исчезает все живое. Не хотелось бы напоминать о грустном, но все же мы рано или поздно попадем к ним и станем частью их мира.
Периодически они мутируют, появляются все новые и новые виды, к которым у нас нет иммунитета. Ничего не поделаешь, приходится учиться с ними бороться. Ничего ведь сложного нет, правда? Маска, мытье рук, держаться на расстоянии от незнакомцев – вот, в принципе, и все. Это требуется всем. А для нас – это мучительное переодевание в специальные костюмы, респираторы и много чего еще. Потому что мы там, где все инфицированы. Там уже выбора нет. И риск заразиться очень высок. Это мы знаем, помним и рискуем ежедневно.
Так что, друзья мои, не нужно паниковать и бояться. Хорошая новость состоит в том, что вирус, выходя из каждого человека, ослабевает и, возможно, этим и объясняется рост количества людей с бессимптомным течением инфекции. Значит, скоро все пойдет на убыль, и вирус найдет себе нового хозяина. Мы сезонно будем выявлять наряду с нашим «родным» гриппом и другими вирусными инфекциями и COVID-19. Мы уже научились его лечить, а значит, скоро страсти улягутся, и мы вернемся к нормальной жизни. Когда? А вот это зависит от нас самих.
Но! Нам надо создавать условия для работы медиков. Сейчас это становится актуально, как никогда. Ведь именно они спасают жизни людей, и надо сделать так, чтобы они были максимально защищены.
Сейчас я говорю не только о средствах индивидуальной защиты. Все это можно купить и завалить больницу и поликлинику до потолка. В первую очередь лечебные организации должны быть обеспечены надежной вентиляцией. Обязательно с противомикробными свойствами.
Заметили, наверное, что во всех зарубежных фильмах никто не носит колпаки, маски, а некоторые ходят даже в верхней одежде. Это не потому, что там не знают о мерах профилактики, а просто каждое отделение – действительно отделено от других ламинарным, то есть воздушным, потоком, убивающим все бактерии. Да, это дорого, накладно, но другого выхода у нас теперь просто нет. И денег жалеть на это не нужно.
Это требование должно стать обязательным для всех типов лечебных организаций. Именно это защитит и врача, и пациента. Стало быть, это должно быть закреплено отныне нормативно.
Помимо этого, правила санитарной обработки медперсонала должны быть усилены, как никогда. И если ты – главный врач и отвечаешь за рабочее место своего сотрудника, то будь добр обеспечить его нормальными душевыми, местами отдыха и приема пищи.
А чем питаются медики? Вы думали над этим? Чем придется. Кто-то из дома принесет, кто-то в общей столовой ухватит что-нибудь, что едой назвать трудно, а многие просто доедают то, что остается от больных. Глупо это и неправильно! Я сам доедал эти полужидкие виды всевозможных каш и скажу так: данный вопрос должен подниматься в каждой лечебной организации, особенно работающей в экстренном режиме. Питание медработников – следующий важнейший вопрос после их защиты от инфекций. И это должно быть обеспечено повсеместно. Неужели это так трудно, тем более в XXI веке?
Далее. Лечение самих медработников. Казалось бы, простой вопрос – сам работаешь и лечишься, что тут сложного? Лекарства ведь под боком.
Однако, как вы убедились, все далеко не так просто. В этом постоянном экстренном режиме мало кто из медработников вовремя проходит медицинские осмотры, измеряет давление и принимает необходимые лекарства. Они – как на войне. Поэтому, как правило, если заболел медик, то это уже запущенный случай в терминальной стадии. Даже в этом состоянии они продолжают оперировать, приходить на дежурства. До самого конца.
Нужно прекратить этот циничный героизм. Все скрининги, осмотры и прочие прелести медицины должны стать обязательными для всех медицинских работников на регулярной основе. Допуск к работе должен быть обеспечен только с учетом результатов проведенного обследования. По каждому случаю заражения медицинского работника внутрибольничной инфекцией должна создаваться комиссия и разбираться самым тщательным образом. По крайней мере, за каждый случай заражения медработников туберкулезом я строго наказывал главного врача. Это только его вина. Нужно минимизировать риски заражения.
А за всем этим должна следить наша доблестная СЭС, как бы она сейчас или в будущем ни называлась. Потому что голодный и больной врач – это самый опасный источник любой инфекции. Помимо этого, существует еще масса вопросов с больничными листами, получением инвалидности и так далее. Но это уже другая история.
На днях решил поздравить своих коллег с праздником. И с ужасом узнал, что многие из них находятся в стационарах с коронавирусом, некоторые – в тяжелом состоянии. Ли Иван Иванович, Цепке Анна Борисовна, Тулеутаев Мухтар Есенжанович и многие другие. Те, которые с первого дня находятся на переднем крае борьбы с этим вирусом. Стало тревожно и грустно.
Желаю им и всем моим коллегам, находящимся сейчас на лечении, скорейшего выздоровления! Даже по телефону, еле сдерживая кашель и одышку, вы мне рассказываете о проблемах в своих больницах и, только снявшись с аппарата, обзваниваете своих заместителей, чтобы те решали все вопросы пациентов. Я горжусь вами и дружбой с вами. На таких, как вы, держится эта мужественная отрасль, которая зовется медициной. Возвращайтесь скорее в строй, мы вас ждем!
Берегите себя и хороших врачей!

5 002
Подготовила Ирина Васильева