Безграничные возможности

Поздравили женщин с ограниченными возможностями с праздником весны – Наурызом

Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы и акиме Алмалинского района совместно с местной полицейской службой Алматы поздравили женщин с ограниченными возможностями с праздником весны – Наурызом.

3 002

Мероприятие состоялось в ресторане PREMIER HALL. Здесь представительниц прекрасной половины человечества встретили цветами. После чего пригласили в импровизированный салон красоты, где им сделали прически и макияж. Затем их пригласили на праздничный обед, который сопровождался праздничным концертом. Гостей ждали подарки и билеты в кинотеатр «Арман».
– Мы приняли эстафету от местной полицейской службы Талдыкоргана, – говорит секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы Назира Тогизбаева. – Они организовали подобную акцию «С любовью к женщине», чтобы оказать социальную, психологическую и юридическую помощь многодетным, малоимущим и женщинам-инвалидам. Для большинства приглашенных на праздник женщин посещение салона красоты стало настоящим сюрпризом, ведь многие из них не пользуются их услугами. У кого-то нет средств, другие элементарно ограничены в возможности выйти на улицу.
Среди тех, кто пришел на мероприятие, была Зина Баулыбаева. Ей после получения инвалидности удалось стать полноценным членом общества.
– Я уже 17 лет в инвалидном кресле после инсульта, – рассказала Зина. – Сначала думала, что жизнь кончилась, но в обществе инвалидов «Шырак» мне помогли психологически. Сейчас успешно занимаюсь переводами с русского на казахский язык на дому. Сама вожу машину, общаюсь с друзьями и часто выезжаю на природу, посещаю концерты, спектакли.
Другая ситуация у 25-летнего инвалида детства Сании Калымбетовой. Она не получила среднего образования и сейчас практически предоставлена сама себе. Девушка нигде не состоит на учете, не получает должной медицинской помощи, никогда не бывала в санатории.
– Мы с трудом добились, чтобы Сание дали вторую группу инвалидности. Проживаем в Наурызбайском районе, куда практически невозможно вызвать инватакси, – говорит сестра девушки. – Сания занимается вышивкой бисером и мечтает попасть в какой-нибудь кружок, где могла бы дальше развивать свое мастерство. Надеюсь, после этого мероприятия мы найдем НПО, которое помогло бы осуществить мечту моей родственницы.
– В Казахстане порядка трех тысяч женщин с ограниченными возможностями, в Алматы – более 300, – говорит руководитель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева. – Мы работаем по двум основным направлениям. Во-первых, это репродуктивные права женщин с инвалидностью. Сейчас они имеют доступ в центры репродуктивного здоровья. Появилась специальная палата в перинатальном центре для рожениц, у которых есть инвалидность. Проведена массовая диспансеризация женщин с ограниченными возможностями на предмет репродуктивного здоровья. Во-вторых, ведется большая работа по их трудоустройству. В Алматы помогли найти работу 18 нашим подопечным. Наши женщины трудятся бухгалтерами, офисными сотрудниками, диспетчерами. Руководители предприятий и организаций сегодня понимают, что женщины с инвалидностью могут быть полноценными специалистами в разных сферах. Из них получаются прекрасные аудиторы, высокоточные операторы. Люди с проблемами слуха хорошо выдерживают работу в шумных цехах, у тех, кто имеет проблемы со зрением, великолепная память и отличный слух, из них выходят хорошие переводчики.

3 001
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА